1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Фотоотчет об установке забора из профнастила в одну каску

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем RoteRatte, 14.01.17.

1. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Фотоотчет об установке забора из профнастила в одну каску
    Здравствуйте!

В этой теме я не претендую на какие-либо инновации или ноу-хау в области заборостроения, а исключительно хочу поделиться с форумчанами своим опытом устройства забора из окрашенного профнастила в одно лицо, в более или менее разумные сроки - около 2-х недель с учетом перерывов на непогоду, а также с устраивающим меня соотношением цена-качество. Также, в связи с некоторой связанностью конструкций, в тему будет добавлен мой вариант обустройства парковки на участке (работы по парковке не входят в сроки установки забора).

Материала много, т. ч. добавлять буду порциями, по мере подготовки.

Исходные данные: сильно заросший и запущенный участок в СНТ в Подмосковье:

Вложения:

• Исходные 1.jpg
    • Исходные 2.jpg
    • Исходные 3.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    К забору практически невозможно было подойти, поэтому в первую очередь мной была расчищена полоса около 3-х метров шириной вдоль забора и шире в местах будущих парковок. Кстати, Капитан Очевидность подсказывает, что подготовка места - важнейшее дело, т. к. ходить вдоль строящегося забора нужно много и зачастую с неудобным или тяжелым грузом.

Вложения:

• Зачистка 1.jpg
    • Зачистка 2.jpg
    • Зачистка 3.jpg
  3. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Зачистка прилегающей территории заняла около 3-х дней, настало время для финальной части подготовки - сноса старого забора. Это заняло еще 1 день.

Вложения:

• Снос 1.jpg
    • Снос 2.jpg
    • Снос 3.jpg
  4. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Немного о планировании и выборе вариантов решения.

Изначально мы с тетушкой все же планировали забор заказать в одной из множества заборостроительных конторок, ориентируясь на цены из рекламы - что-то около 1000 руб. за погонный метр забора, что при длине участка в 22 м. давало примерно 22.000 руб. итого. Более подробное общение с подрядчиками, однако, подняло цену вопроса до примерно 50 - 60 тыс. при изготовлении по их техусловиям (каркасы калиток и ворот из профильной трубы 20х40), при моих же пожеланиях (на каркасы использовать профильную трубу 40х60, съемные верхние планки ворот, запорные элементы и т. д.) ценник переваливал за 100 тыс. К тому же, по опыту соседей, уже заказывавших заборы, цена увеличивалась в процессе установки из за забутованности фасадных линий участков - участки старые и заборы у всех далеко не первый раз установлены. В последствии я с этим хлебнул с избытком - представляю, сколько бы выкатили дополнительно за те "брелочки", которые из земли (и воды) выкорчевывал.
    Последней каплей, склонившей меня к самостоятельной постройке, стало то, что замерщика надо ждать несколько дней (сезон же) и общий срок, в который конторы обещались выполнить работы - около 2,5 недель, что превышало длительность моего отпуска.

В результате с антресоли были извлечены сварки-болгарки, благополучно отдыхавшие там лет 10 и было принято решение делать самому исходя из следующих данных:

1) Общая длина по фасадной линии - 22,6 м.
    2) Наличие 2-х ворот по 4 м. шириной и 2-х калиток по 1,2 м. шириной.
    3) Высота забора - 2 м.
    4) Материал каркаса калиток и ворот - профильная труба 40х60х2, столбы и перекладины ворот - 60х60х1,5, лаги - 20х40х1,5, укосины ворот - 20х40х1.5.
    5) Материал поверхности забора - окрашеный пофнастил с профилем С-8.
    6) Запорные устройства на калитках - покупные, легкие для оперирования пожилым человеком, на воротах - самодельные (высокая стоимость скобянки - в РФ ее теперь не делают).
    7) Окраска металлоконструкции - грунт ГФ-021.
    8) Нижняя обвязка ворот и калиток - уголок 60х60.

Вторые ворота планировались как хозяйственные (песочек - грунточек не с улицы на тачке таскать, а на участок самосвалом), а также с перспективой покупки "каблучка" для строительных перевозок. Ширина ворот - 4 м. - чтобы не тесниться при въезде-выезде, мне и в мск тесноты хватает. Калиток - 1,2 м. - из тех же соображений и ширины листа профнастила - меньше возни и родной ровный край.
    Толщины профильных труб можно было взять и побольше, но что было на ближайшем рынке - если издалека везти, то транспорт много денег съедает.

Материал почти весь куплен (около 25 тыс.), дополнительно заказана машина ПГСа для засыпки столбов (очень рекомендую засыпать столбы ОТСЕВОМ, но это уже послезнание), можно начинать.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Технология установки столбов многократно обсуждалась на форуме, мной была прочитана - приямок на штык лопаты и примерно 2 х 2 штыка в плане. Далее садовым буром Ду-150 мм. на глубину примерно 800 мм. от поверхности. Трехметровый столб с приваренными в 200 мм. от низа двумя кусочками уголка 25-30 мм. (якорь) опускал в отверстие и на 200 мм. добивал кувалдой стоя на бочке. Грунт - глина, т. ч. даже эти 200 мм. давались не прямо вот легко - труба сминалась. В моем случае ситуация осложнялась высоким УГВ и наличием бута - его приходилось, чтобы бур дальше прошел, вынимать руками лежа на животе - в ГВ не нырял, конечно, но по плечо в воду рука опускалась. Отсюда вывод - у кого УГВ высокий, тем лучше подобные лунки делать ближе к осени, а у кого незабутовано - лучше арендовать мотобур (у нас около 1000 руб./день) - весчь! Установленный столб засыпал ПГСом с проливкой водой и трамбовкой при постоянно контролируемой вертикальности.

Первым делом были установлены крайние столбы по уровню в плоскостях (продольной и поперечной) забора и относительно уровня земли (у меня перепада высот почти нет, т. ч. в этом повезло). Между ними на высоту листа профнастила (2,0 м.) были натянуты два шнура - по ним выставлялись следующие столбы в поперечной плоскости, вертикальность в продольной плоскости контролировалась уровнем, примотанным на изоленту. Столбы глухих пролетов устанавливались на 20 мм. от шнуров вглубь участка чтобы лаги забора не стыковать на столбах, а приваривать целыми шестиметровыми прутками снаружи. В качестве шаблона приматывал изолентой куски подходящей доски в местах прохождения шнуров.

Вложения:

• Первый столб.jpg
    • Второй столб.jpg
    • Брелок.jpg
    • Маша.jpg
    • Шнуры и уровень.jpg
    • Засыпка и трамбовка.jpg
    • Приямок.jpg
  6. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Как оказалось, установка каркаса - это не самая долгая операция. На установку столбов, перемычек и лаг ушло всего 2-3 дня, включая закупку недостающего, вследствие разыгравшегося аппетита, материала. Поскольку рынок в 2-х километрах, а за доставку платить 1000 руб. жаба отказалась, привез на велосипеде. На фотке на велик загружено около 150 кг. металла - ехать, конечно, нельзя, а вот катить очень даже. К концу этого этапа от садовых товарищей начала поступать халтурка :hndshk:.

Вложения:

• Каркас 1.jpg
    • Каркас 2.jpg
    • Каркас 3.jpg
    • Каркас 4.jpg
    • Каркас 510.24.11.jpg
    • Каркас 6.jpg
    • Каркас 7.jpg
  7. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Гораздо больше времени ушло на изготовление калиток и ворот. В связи с отсутствием большого и ровного стапеля, а также с учетом некоторых (около 5 мм.) отклонений столбов от вертикали при этих работах я отказался от сборки ворот и калиток в отдельности от забора и собирал детали на прихватках в проемах. Для фиксации деталей использовал струбцины, а т. к. их у меня не ряды, то при необходимости фиксировал детали веревкой. Для обеспечения требуемых зазоров между элементами использовал прокладки из досок требуемой толщины. По месту варил только удобные швы, остальное на прихватках. Окончательно обваривал уже после разрезания и снятия ворот. Т. к. верхняя и нижняя планки воротин для обеспечения нахождения их в одной плоскости при предварительной сборке должны были быть цельными, а болгарка у меня малая, предварительно были выполнены прорези в труднодоступных местах. Шарик петли при установке удобно фиксировать от выпадания куском пленки, примотанной изолентой.

Вложения:

• Сборка 0.jpg
    • Сборка 1.jpg
    • Сборка 2 .jpg
    • Сборка 3.jpg
    • Выдерживание зазоров.jpg
    • Предварительная сборка.jpg
    • Предварительные пропилы.jpg
    • Проворот петель.jpg
  8. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Продолжение.

Вложения:

• Установка вертикальных частей створок.jpg
    • Установка верхней перекладины ворот 2.jpg
    • Установка верхней перекладины ворот 3.jpg
    • Установка вехней перекладины ворот 12.44.23.jpg
    • Установка нижней перекладины 2.jpg
    • Установка нижней перекладины.jpg
    • Установка горизонтальных частей створок.jpg
    • Сборка с укосинами.jpg
  9. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Продолжение.

Вложения:

• Разрезанные створки.jpg
    • Обварка.jpg
    • Подготовка к установке.jpg
  10. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Интересно. По весне та же проблема.

11. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    После завершения основных сварочных работ металлокаркас был протравлен нейтрализатором ржавчины, загрунтован и были смонтированы запорные устройства. Здесь хотелось бы отметить следующие моменты:

1) Трубу надо выбирать БЕЗ РЖАВЧИНЫ, не полениться. Все это травление и зачистка - крайне трудоемкая и грязная работа и все равно хорошо не получится.
    2) Мной была выбрана грунтовка как основное покрытие - сие ошибка. От ржавчины не защищает. Лучше выбрать что-то вроде хаммерайта. Красивей и надежней, но цена.
    3) Краскопульт для окраски таких конструкций дает годное качество, но расход краски ой-ёй.

После покраски окончательно пришел к выводу о необходимости нижней обвязки ворот и калиток. Делал ее из уголка 60 х 60 цельным прутком (на вторых воротах надставлял обрезком от первых - там между калиткой и воротами небольшой глухой участок и в сумме длина больше 6 м.).

Вложения:

• Грунт 1.jpg
    • Грунт 2.jpg
    • Грунт 3.jpg
    • Запор калитки.jpg
    • Засов ворот.jpg
    • Петли для калитки 2.jpg
    • Петли для калитки.jpg
    • Травление кислотой.jpg
  12. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Продолжение.

Вложения:

• Нижняя обвязка.jpg
    • Нижняя обвязка 2.jpg
    • Нижняя обвязка 3.jpg
    • Нижняя обвязка 4.jpg
    • Нижняя обвязка 5.jpg
  13. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    В завершение работ по каркасу установил пластиковые заглушки на открытые торцы труб. На рынке встречал заглушки только 2-х размеров: 40 х 60 и 60 - 60 мм.

Вложения:

• Заглушка 1.jpg
    • Заглушка 2.jpg
    • Заглушка 3.jpg
  14. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Установка листов в одиночку занятие неудобное, но и не тяжелое, если к нижней лаге (а она у меня была запланирована как нижний край забора) струбцинами прикрутить доску и ставить на нее лист. Середину листа прижимал к средней лаге быстрозажимной струбциной. Саморезы с крашеной головкой закручивал дрелью с головкой на 8.

На этом этапе забор как защитное сооружение уже полностью функционален, мелочи, вроде декоративных накладок на калитки, перекрывающих зазоры я доделывал уже позже и не фоткал.

Вложения:

• Установка листов.jpg
    • Вид 1.jpg
    • Вид 2.jpg
    • Вид 3.jpg
    • Вид 4.jpg
    • Вид 5.jpg
    • Вид 6.jpg
  15. RoteRatte
    Благодарности:
    848

RoteRatte

Живу здесь

RoteRatte

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Теперь передо мной стояла задача обеспечить возможность въезда в ворота. Для этого пороги ворот и калиток было решено выложить бордюрными камнями 1000 х 300 х 150 мм. И ими же выложить периметр парковки с последующей засыпкой получившегося периметра щебнем 5-20. Но в силу наличия доставшегося мне в качестве оплаты за халтуру отсева засыпка была сделана им. Не пожалел - отсев оказался великолепным материалом для этого.
    Вдоль порогов были вырыты траншеи глубиной примерно в штык-полтора и засыпаны песком с трамбовкой и проливом водой. Затем выполнена тощая (50 - 70 мм) бетонная подушка с утоплением в нее нескольких прутков арматуры и на раствор положены бордюрные камни.

Вложения:

• Траншейка.jpg
    • Подушка.jpg
    • Камни 1.jpg
    • Камни 2 .jpg
    • Камни 3.jpg
    • Периметр.jpg
    • Процесс отсыпки 1.jpg
    • Процесс отсыпки 210.03.52.jpg