1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планкен или имитация бруса для отделки фасада

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Полосатый_мух, 13.01.17.

1. Полосатый_мух
    Благодарности:
    31

Полосатый_мух

Живу здесь

Полосатый_мух

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Планкен или имитация бруса для отделки фасада
    Доброго всем дня! Встал вопрос отделки фасада дома. Рассматривал огромное количество вариантов отделки, путем отбраковки осталось два: косой планкен и имитация бруса. Оба из сосны. Внешний вид в итоге очень похожий, окончательный выбор сделать не могу, хотя пока склоняюсь к планкену. Причины следующие:
    1. Отсутствие крепления шип-паз. У меня протекла терраса, обшитая вагонкой, вагонку выперло "домиком" в местах стыковки. С планкеном, насколько я понимаю, такой вариант исключен;
    2. Очень органично смотрится со скрытым креплением типа змейка;
    3. Косой планкен из сосны немного подешевле имитации бруса. Не критично, но приятно.
    Пока смущает только один момент: нужен-ли зазор между досок при монтаже? Будет ли он виден визуально? На некоторых фото фасадов, обшитых косым планкеном зазора не видно, что мне и нужно. А на некоторых он есть. На мой взгляд не очень красиво. С прямым планкеном в любом случае будет зазор, но я для себя рассматриваю только косой.
    Таким образом предлагаю открыть дискуссию на тему сравнения планкена и имитации бруса. Полноценной такой темы на форуме поиском не нашел. Надеюсь, многим она будет интересна.

2. Полосатый_мух
    Благодарности:
    31

Полосатый_мух

Живу здесь

Полосатый_мух

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Продолжая изучать вопрос добавился еще один нюанс для планкена: лиственница или сосна. сортность планирую АВ, ибо денег лишних нет. Разница в цене между сосной и лиственницей почти два раза. Стоит оно того или нет? Многие пишут, что сосна не хуже. Кроме того, т. к. в дереве не разбираюсь, в итоге могу получить сосну по цене лиственницы. Что было-бы крайне обидно...

3. Serg89
    Благодарности:
    2.606

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.606
    @Полосатый_мух, Красить и обрабатывать оба материала необходимо, а это плюс к стоимости. Если лиственницу можно покрывать любым материалом и по прошествии многих лет, она не сгниёт. То сосна более "ранимый" материал, поэтому и цена ниже.

4. Полосатый_мух
    Благодарности:
    31

Полосатый_мух

Живу здесь

Полосатый_мух

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Значит таки лиственница предпочтительнее? А по остальным вопросам что сможете подсказать? Какие неприятные сюрпризы может преподнести отделка планкеном?

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.981

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.981
    Есть еще обшивочная доска "Американка"

6. Полосатый_мух
    Благодарности:
    31

Полосатый_мух

Живу здесь

Полосатый_мух

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Американку посмотрел. Как-то не проникся. Все больше и больше нравятся фасады обшитые скошенным планкеном. Немного отвлеченный вопрос: зимой монтировал кто-нибудь? Сейчас вроде есть возможность съэкономить на материале и работы подешевле. Пока также минусов найти не могу.

7. Serg89
    Благодарности:
    2.606

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.606
    Лиственница конечно предпочтительней. Сюрпризы могут быть с любым материалом, главное при монтаже заделывать торцы (срезы) т. к. именно через них пойдёт вода во внутрь деревяхи (капилярный эффект) Можно работать и зимой, если всё заготовлено и покрашено (обработано), только холодно цельный день на свежем воздухе.

8. Полосатый_мух
    Благодарности:
    31

Полосатый_мух

Живу здесь

Полосатый_мух

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так в том и дело, что ничего не заготовлено (грунтовать придется на козлах, а красить вообще по месту.

9. Serg89
    Благодарности:
    2.606

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.606
    Ни в коем случае, делаем для себя. Поэтому лучше обождать. А чем красить собрались?

10. Полосатый_мух
    Благодарности:
    31

Полосатый_мух

Живу здесь

Полосатый_мух

Живу здесь

Благодарности:
    31
    С краской тоже пока определяюсь. Укрывающую не хочу. Хочется, чтобы была видна фактура дерева. Вариантов таких море, поэтому в теме пока "плаваю".

11. ekaterinamikat
    Благодарности:
    0

ekaterinamikat

Участник

ekaterinamikat

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже склоняемся к скошенному планкену. Скажите, а вы нашли уже поставщика хорошего? Посоветуйте, у кого лучше покупать? И да, тоже стоит вопрос как вместо лиственницы не получить сосну. Где-то на просторах интернета видела мнение о том, что при качественной обработке хорошими материалами разница между сосной и лиственницей (по долговечности и износостойкости) стремится к нулю. Уж не знаю так это или нет, но мнение такое существует.

12. Полосатый_мух
    Благодарности:
    31

Полосатый_мух

Живу здесь

Полосатый_мух

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Екатерина, добрый день! Все пока в процессе так сказать изысканий. Поставщика пока конкретно не искал, но что понял точно - нужно личное присутствие при выборе и вывозе. То есть грубо говоря такая последовательность действий: Выбираем поставщика поближе, созваниваемся, едем на базу. Если качество устраивает, то заказываем машину, при мне грузим и едем на место. В этом замечательном плане как всегда может возникнуть куча проблем, которые, как всегда, будем решать по мере возникновения) Пока не закупаю, складировать в нормальном виде мне просто негде.
    Кроме того тут еще важный вопрос с покраской: покраска в цеху, или красить по месту. Первый вариант существенно более дорогой, но тут и отбор материала лучше, и надежней покрытие считается. Как делать себе пока не решил, жаба душит.
    Далее, изучения вопроса по материалу показало следующее: лиственница древесина более плотная, примерно в 1,5 раза плотнее сосны. Получается сам материал тяжелее, считается более крепким. Плюс, насколько я понял, под действием влаги сосна начинает разрушаться, а лиственница наоборот набирает твердость, практически каменеет. Поэтому и более предпочтительна для внешней отделки.
    Ну и наконец, пока занимался изучением нюансов, на форуме наткнулся на тему отделки фасада а-ля фахверк из влагостойкой фанеры. Делается такой фасад несложно, смотрится красиво, на формат моего домика как раз должна подойти отлично, и ценник получается раза в два дешевле, чем на планкен. В общем начинаешь с одного, заканчиваешь другим. Так-то я полгода назад вообще сайдинг делать собирался. И до чего дошел...)

13. ekaterinamikat
    Благодарности:
    0

ekaterinamikat

Участник

ekaterinamikat

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый) Мы тоже уже все варианты отделки на наш дом примерили, никак определиться не можем.

14. Максим Стоянов
    Благодарности:
    81

Максим Стоянов

Живу здесь

Максим Стоянов

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Как уже было выше сказано, лиственница значительно плотнее, а значит тяжелее сосны, Вы можете это определить по весу. В среднем сухая лиственница имеет вес 1 м3= 700-800 кг. Можете прикинуть примерно по весу одной доски. Сосна значительно светлее лиственницы, и не обладает сильно выраженной тангенциальной фактурой (переливчатый рисунок на пласти). Чтобы с влажностью не подвели и с планкеном в дальнейшем не было проблем, попросите продавца показать влажность древесины влагомером (если оный имеется в наличии). На крайний случай можно приобрести недорогой влагомер для древесины. Влажность приемлемая для улицы 12-16 %. Если будет намного больше 20-25%, может во время жары здорово усохнуть, для планкена не так страшно, т. к. зазор уже имеется, а вот для имитации бруса конечно уже хуже...
    С пересушенной доской тоже может произойти казус - наберет влаги и выпучит в ширь, опять же для планкена не так страшно, а вот имитация может гармошкой пойти на фасаде в итоге.

15. Maxim_Grishin
    Благодарности:
    26

Maxim_Grishin

Участник

Maxim_Grishin

Участник

Благодарности:
    26