1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Участок 15 соток. Планировка с нуля

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ukki-tuki, 12.01.17.

1. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Тэррия, не резко, все нормально:)
    Баня будет с террасой и барбекю (я в программе не смогла это изобразить, а на бумажном плане подписано).
    Про спортивную площадку согласна, что близко к огороду. Возможно придется натягивать сетку, если она (площадка) здесь останется. Может она вообще не будет использоваться как спортивная:), а если поставить теннисный стол, то сетка не нужна.
    Огород, пока схематично распределила грядки. Если в бане будет хозотсек, то я предусмотрела проход вдоль забора от огорода к бане. Так тоже не удобно будет?
    Газон, ну да, просто газон, побегать-поиграть.
    Плодовые деревья (их пока не много в планах) думала включить в посадки с декоративными растениями. Но тут тоже стала сомневаться удобно ли урожай собирать.
    Отсыпка- если геотекстиль лежит, что тоже сорняки растут? Отсев, это очень мелко, если я не ошибаюсь. Возле дома точно не хочу. Если плиткой сделать, то смысл пятачка возле дома теряется, тк растения не посадить. Мне еще нравится плитняк с травой между швов

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Терраса - это прекрасно и одно из самых любимых мест в итоге становится. Мои родители были против террасы, теперь их оттуда не выгонишь. Мангал на террасе будет? Даже если так, к террасе нужна открытая площадка. Поверьте, она будет тоже использоваться по вечерам (если у вас конечно не толпы комаров).

Зачем две зоны для игр? Одна будет имхо пустовать.

Смотря какой проход - ширина, количество изгибов. Дело в том что если дорожка не ограничена с боков забором, высокими посадками, минимально достаточно 60см. А если дорожка идет вдоль забора и высоких посадок уже нужен 1м, а желательно 1,5м.

не рекомендуют размещать плодовые деревья как элемент композиции. Фоном с хорошим отступом можно.

У меня сквозь геотекстиль плотностью100 прекрасно все прорастало. Отсыпки у меня мало, теперь под ней пленка с уклоном лежит, чтоб вода скатывалась. Но все равно мусор надо выбирать, землю которая попала вымывать и т. д.
    Травы между швов у меня нет. Для этого швы надо делать как минимум см5. Смотрится красиво, а вот ходить как не знаю. Газонокосилка то сколько от высоты плитки сможет взять. Тримером это стричь нельзя.

3. Tuomi
    Благодарности:
    35.100

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.100
    @Тэррия, иногда газон не несет никакой функции, но является отличным фоном, заставляющим посадки вокруг него выделяться особенно ярко. Зеленый нужен в саду, как ни крути

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Никто не спорит. Просто сомнительно иметь еще и спортивную зеленую площадку, если есть газон.

5. Tuomi
    Благодарности:
    35.100

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.100
    Не согласна. На спортивной площадке может быть покрытие отличное от газона - например теннесит. Ну, а если и газон - он может там вытаптываться более активно и тогда уже не до красивого фона. Плешивая лужайка скорее портит сад, чем украшает

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    мощение возле дома, рядом газон и эта площадка - все это плоскости, слишком много ровного рядом. На площадке нужен объем - возможно это будут хвойные растения, почвопокровные, может быть что -то еще... - надо думать.
    за газоном низкий бордюр из кустов, и опять плоскость огорода и детской площадки - то есть там тоже не хватает объемов - кустов или деревьев.

Последнее редактирование: 20.03.17
  7. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ольга, однозначно площадку надо засаживать. Только я там вижу небольшие растения, несколько не больше 1 м-1.2м высотой. Я в ее удобстве и красоте что ли засомневалась) не знаю как выразить мысль.
    про объемы там думаю. Я на газоне в дальнем углу решила небольшой объем создать, с размером не определилась пока.
    Я еще хотела посоветоваться на счет ж. изгороди. Я думала, что она будет средней высоты, наверно из кизильника. На плане под ширину изгороди оставляю 1 м, не мало?

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Если сомневаетесь, ищите другие варианты, я думаю они есть.

9. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Может мне кто-нибудь подскажет, стоит ли имеющуюся кучу глины, которую извлекли при строительстве дома, раскидывать обратно на участок. Может лучше вывезти ее? Будем еще завозить песок, чтобы выровнять участок. Как рассчитать, чтобы и песка много не было?
    Оказалось, что зона огорода это самая низкая точка, там нужно прилично подсыпать. Яблоня тоже в низкой точке. Советуют сделать приподнятый приствольный круг, чтобы не засыпать ствол. Не знаю, как это сделать пока.

10. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Нашла вот такое решение приствольного ограждения. Какие еще могут быть варианты? Самим выложить из кирпича или сделать подпорную стенку из плитняка:faq:

Вложения:

• приств.огр.дер_2.JPG
  11. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Сейчас не найду где...но в первой теме у @Маслёнкина обсуждалось поднятие яблонь, и там предложили сделать "ограждения " из бруса...попробуйте поискать через фильтр;)