1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Частичное использование старого фундамента под каркасник 6х4,5

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Giovanny, 11.01.17.

1. Giovanny
    Благодарности:
    45

Giovanny

Участник

Giovanny

Участник

Благодарности:
    45
    Частичное использование старого фундамента под каркасник 6х4,5
    Почитал форум и даже стыдно столо спрашивать, проблемы у меня пока совсем микроскопические. Но не хочется их разрастания.

Вобщем так. Имеется 7 опор фундамента, сделанного мной в детстве, 20 лет назад. 6 из них расположены так как мне надо, в виде прямоугольника 2,5 х 4,5. Седьмая лишняя, но находится на линии будущего ростверка, пусть будет дублирующей. На этом фундаменте было начато и заброшено строительство фантазийного сооружения. Можно считать, что опоры стояли без нагрузки.

Теперь я хочу добавить ещё 6 опор и построить там одноэтажный каркасник 6х4,5 (это будет баня, но не суть).

Грунт: 30 см плодородного слоя, далее то-ли супесь, то ли суглинок. Желтоватого цвета, воду пропускает (по наблюдениям в сортире), при сжимании сырого в кулаке слипается в комок, но когда высохнет - рассыпается. Плотный, лопату на полный штык не воткнёшь своим весом, - только на полштыка. УГВ где-то глубоко, не менее метров пяти, но скорее всего глубже. Вокруг вплотную к стройке растут сосны, берёзы и осины со здоровенными корнями.

Имеющийся фундамент: выкопаны ямки в плодородном слое до жёлтого грунта, засыпаны смесью щебня и песка вровень с поверхностью. на этом отлиты бетонные подошвы М400 50х50х30 см. Бетон мешал сам по учебнику. Налил ещё в него клея ПВА (кто-то посоветовал). Вобщем, хорошие подошвы. Но без арматуры. На этих подошвах выложены кирпичные столбики 1,5х1,5 кирпича. Высотой 40..70 см, есть небольшой уклон.

И вот теперь думаю... выбросить это, или всё-таки использовать... Очень бы хотелось использовать...
    Но, если использовать, то как? Впрочем, если и выбросить, то всё равно надо что-то выбрать:

1) Сделать такие же опоры. Самое простое. Кирпичи есть. Но те-то опоры уже осели, а новые-то ещё нет... Старые подошвы вросли в землю сантиметров на семь. Но неясно, наросла вокруг земля, или опоры провалились. Можно конечно поползать под домом с домкратом потом...

2) Винтовые сваи. Будет очень мешать рядом стоящая постройка и деревья. И религия не позволяет. А ещё в земле толстенные корни этих деревьев, скорей всего.

3) Бурить и лить столбики. Но опять же - корни. И нормативная глубина промерзания 220 см. Правда, обычно не более 150, но если зима малоснежная и в ноябре шарахнет -40, то вполне.

4) Залить отдельно коробочку МЗЛФ...

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. До лета ещё не поздно будет.

2. Shahter rus
    Благодарности:
    1.861

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    @Giovanny, судя по вот этому:
    грунт у вас пучинистый.

чтоб дом стоял ровно и двери/окна каждую зиму не клинило, делайте либо сваи ниже глубины промерзания, либо утелпенный и дренированный МЗЛФ, либо плиту.

Начет корней и винтовых свай зря волнуетесь, большие корни глубоко не лежат, а у поверхности вы корень перерубите, если вдруг на него попадете. В вашем варианте ВС самое простое и дешевое решение.

3. Giovanny
    Благодарности:
    45

Giovanny

Участник

Giovanny

Участник

Благодарности:
    45
    Спасибо. Да, забыл сказать... Жить там зимой планов нет. Только осенью до снегопадов. То есть, старые опоры выбросить?

4. Shahter rus
    Благодарности:
    1.861

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Я бы не стал их использовать. Ежегодно подклинивающие двери раздражают.

5. Geopolymer
    Благодарности:
    458

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Благодарности:
    458
    По поводу корней. Сочетание березы и сосны даёт проникновение основных (толстых) корней на глубину до 7 м.
    По поводу фундамента. Можно попробовать МЗЛФ, но надо просчитать саму конструкцию с учётом особенностей грунта. В первом приближении посчитайте вес конструкции с учётом снега, ветра, отделки и оборудования внутри. И определите общую площадь опоры. Удельный вес не должен превышать 1,5 кг/см.
    Т. к. грунт пучинистый, а вес постройки будет относительно мал, лучше ставить винты с опорой ниже глубины промерзания.
    К сожалению, Ваши старые столбики будут жить каждый своей отдельной жизнью и не будут гарантировать горизонтальность бани.
    Без строения они поднимались и опускалась относительно равномерно. Когда построете баню, то возникнет затенение, где размораживание грунта будет идти медленнее, что спровоцирует неравномерную осадки. Их использовать скорее всего не получится.