РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И все-таки, когда растению всего достаточно, семядоли очень долго остаются зелеными, так что пожелтение семядолей (или настоящих нижних листьев) - сигнал о неблагополучии. Скорее всего, о недостатке питания или переливе.
@Клумба 02, спасибо, что напомнили про пупырки, у меня же тоже есть кусок приличный, буду дополнительно на ночь им накрывать!..
Всем добрый день, опять я пришла просить совета у знатоков. Рассаду бакликов пришлось все таки купить, ибо своя так и не оклемалась. Покупная чего-то тоже не очень обрадовала, но какая уж была. Так получилось, что пришлось сразу высадить в теплицу (рано, конечно, но по другому никак) плюс укрывной. На ночь будем горячие бутылки с водой еще ставить. Через день после высадки что-то случилось с листьями, стали коричневые по краям... Это совсем кирдык или лечится? Что-то не везет мне с баклажанами... Сейчас попробую фотки загрузить. Почти все малюсенькие листочки, которые только-только начинают наклевываться в таком виде
Вопрос к питерцам). Сегодня была на даче, заглянула в теплицу, температура там около 40 градусов, а на улице12 градусов. Грядки у меня высокие, где-то 30-40 см. Можно ли уже сажать рассаду помидор в теплицу, если на праздники прогноз погоды от нуля градусов ночью до 10-12 градусов днём? Я знаю, что некоторые ставят в теплицу ещё дуги с укрывным материалом, но если в солнечный день в теплице такая высокая температура, то ещё и под укрывным материалом томатикам будет очень душно. Я предполагаю, что в последние солнечные дни земля в теплице прогрелась и при температуре около нуля ночью вряд ли очень низкая температура будет в теплице. Или я ошибаюсь? Или надо все таки подождать следующих выходных для высадки рассады?
Да, на солнце днем в теплице очень жарко, у меня прямо за +40С, если замешкаюсь открыть вовремя!.. Но прогноз, что выдает мой т/ф на ближайшую неделю, пророчит кроме ночных заморозков еще и пасмур сплошной на неделю минимум, с дождями и снегом, температура днем +6+9С. Если Ваша рассада потерпит еще недельку дома, я бы не торопилась в Вашем случае!.. Сама уже высадила часть 1 мая и потом еще досадила, но я дневное солнышко аккумулирую в бочку с водой и бутылки, что разложены по грядкам, плюс у меня ночью обогреватель работает, ну и дуги с укрывным, конечно - надеюсь, что грядущую холодную неделю томаты переживут без потерь. Они за эти дни в теплице прямо видно, как ожили и в рост пошли, на веранде им было, все-таки, слишком холодно и темновато.
@_kgm_, там полно опечаток. Точные прогнозы на авиационном www.rp5.ru и международном часовом www.weather.com (запросите ближайший нас. пункт рядом с дачей), градусы в Фаренгейтах переведите на шкалу Цельсия.
Zylfiya50 Обычно так и делаю (рп5 и https://www.ventusky.com), вчера "купился" на заголовок о штормовом предупреждении А Рассада утомилась ждать
@_kgm_, в федеральных новостях показали, как снесло крышу детсада в РТ. Желаю всем форумчанам, чтобы все катаклизмы, заморозки и ураганы прошли над соседним лесом, а не через ваши участки!
У нас томаты в ОГ уже неделю, под толстым укрывным (скорее всего 60) все живые, приличные на вид, на некоторых разглядела зачатки цветочные, под тонким укрывным (сильно просвечивает) где 2 слоя тоже все ОК, а с торца где не хватило 4 томатика листики повесили...укрывной им сегодня купила и заменила, еще больше укрепила по периметру, и тонкий укрывной пошел в теплицу, там вообще все бодрячком несмотря на холод, и перцы и баклажаны и огурцы, томаты вообще балдеют. у нас самая холодная ночь 7 мая, 0 обещают, ее переживут и все будет ОК.
У нас холодно было с 7 на 8-е, в 3 часа утра было -3! Пришлось включать масл. радиатор в теплице для обогрева ночью. Всё нормально, ОК