1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев дома 260 кв. м. с помощью ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Golostan, 10.01.17.

1. Igoryok
    Благодарности:
    1.147

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    @Golostan, ниже примерный расчет тепло потерь для моего дома. Может для ориентира пригодится. У меня 1этаж 200м2, в двухэтажном вклад стен увеличивается процентов на 40, потолка уменьшается на 40.
    Тепло потери дома
    Стены 62*3*50/3.2=2906
    Пол 200*25/3.5=1428
    Потолок 200*50/3.5=2857
    Окна 25*50/1=1250
    Двери 3*2*1*50/1=300
    Вентиляция 500
    Итого 9241квт при -25 улица +25 внутри

2. nick16374
    Благодарности:
    3.768

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Это все на бумаге. Вот когда реальные теплопотери при отоплениии покажете... Я то живу в своём доме и знаю что реальность с рассчётами всегда разнятся :hello:

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    В любом случае утепляться надо. Толщину несущих стен надо брать минимально допустимую, а утепление от 15 см и выше эффективного утеплителя (стиролы, ваты и т. д.).
    К примеру у меня большинство несущих стен 20 см, не жалею.

4. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Насчет и стен и "определился". Вот поэтому я всегда и строю без проекта. Что в стройке - никогда не говори никогда. А как только заходишь к проектировщику - надо сразу ответить на 1000 вопросов. И потом уже любая "переделка" или "переигрывание" - либо плати за переделку проекта. Или строй с проектом НЕ НА ТО И НЕ ТАК. Т. е. проект есть - а толку от него нету.

Сначала надо определиться с бюджетом. "Правильная стройка" жрет 100 тыс руб за квадратный метр. 260 квадратов - это 26 мультов.

Потом понять "стиль" дома. В моем случае я решил наплевать на условности (типа стиль Тюдоров или Модерн) и строить отсебятину.
    Причем советую не упираться в HOUZZ, европейские или русские журнальчики.
    Лично я зауважал американскую архитектуру. Люди живут вольготно, просторно, "с расстановкой".
    Есть несколько сайтиков "специализированных" - очень меня вставляют и вдохновляют.
    соastalliving. com
    southernliving. com
    sunset. com
    BHG. com

Ну и супер сайт - AirBnB или ZILOW

А потом решать - какой будет фасад. Собственно поризованный кирпич - это середка стены. А плясать надо от фасада.
    Лично мне нравится

а) стеновая черепица
    б) корейский клинкерный кирпич
    в) натуральный камень или плитняк

5. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    В части стройки без проекта, у меня прямо противоположный подход. Не буду спорить, каждый решает для себя сам, исходя из очень многих параметров (финансы, возможность строить самостоятельно, собственные знания и опыт в данной области, наличие или отсутствие понимания финального результата и ещё миллион разных и веских оснований), как подходить к стройке и как её вести. Я хочу проект, план и т. д. и т. п. Лично мне так проще, понятней и более предсказуемо.

В части внутреннего дизайна как раз нет определённости, тоже не хочу «упираться» в терминологию. Но если для описания, то очень нравятся стили типа кантри и рустика. Этим начну заниматься летом, если дело пойдёт. Снаружи получился шале (в этой части проект уже готов), и нам очень нравится, так и хотели.

За ссылки – РАХМАТ прямо огромный :hello:! Американский стиль мне тоже импонирует. Часто простотой и светом. Отсутствием кучи деталей. Супер. От внутреннего дизайна альпийских шале устаю, слишком всё …. деревянное и тёмное что ли :nono:. Для недели отдыха хорошо, а жить не смог бы в таком интерьере.

6. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Как я уже говорил, стены внешние поротерм 44 + теплая штукатурка или + теплый клей для камня. По расчётам всё получается хорошо. Даже с 0.17 (+25%). Просто изначально мне дали неверные параметры и честно говоря не проверив исходные данные (ВОТ! попался на том, за что других часто ...) считал на разных калькуляторах и офигевал, как это у меня такая ледяная избушка получилась :ogo:. А нужно было мозг включить на 1 минуту.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Скорее всего дали правильные параметры. Не помню где вы строитесь, но для средней полосы 51ТК по нормам в натяг и это при хороших условиях (пряморукость строителей, толщина шва, исключена продуваемость кладки и т. д.). Вот пример не знаю что они там в калькуляторе изменили, недавно было хуже. У 44ТК R=3.09, у 51ТК R=3.56, норма для МО R=3,2. А нормы они такие - сегодня энергоносители дешевые, а завтра на 10% дороже, потом еще на 10%, потом и нормы другие будут.
    В некоторых странах Европы не дадут добро на строительство, если R стены ниже 5. В 90-е может другие нормы были, может газ вообще халявный был, но настроили холодильников - сейчас время другое, топить их дорого.
    Еще надо соблюсти баланс, не только через стены уходит тепло, т. ч. надо все продумать. Супер навороченные окна не дадут ощутимого уменьшения теплопотерь, в то время как небольшое уменьшение площади остекления без потери внешнего вида и освещенности даст больший прирост в экономии и т. д.
    И еще - основной источник теплопотерь в каменной кладке - продуваемость кладки, т. ч. в идеале нужно штукатурить с 2-х сторон. Из личного опыта. У родственников в квартире в кирпичном многоэтажном доме дуло из шкафа, который стоит возле внешней стены.
    При выборе материала стен еще раз подумайте. Сделайте табличку в экселе, вбейте туда стоимость стены из различных материалов и R - сами увидите, что за одни и те же деньги будут варианты намного привлекательнее 44ТК. На ютубе можно глануть Терехова - он подробно объяснял, что для каждого конкретного региона, проекта и т. д. правильный проектировщик делает экономическое обоснование материала стен, фундамента и т. д., а зак. выбирает что ему больше подходит по деньгам или тараканам в голове.

8. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    :) Смысла проекте кусочками - вот точно нету. Или все или ничего.

Насчет поротерма... Вот как я понимаю - поротерм это кирпич с большим количеством дырок. И большого формата.
    Могу сделать три самосбывающихся предсказания:
    №1 По тепловому сопротивлению это будет как обычный облицовочный кирпич - минус 15-20% (за счет малого количества цементных швов). Поэтому можно смело брать данные для облицовочного кирпича умножать на 0,8 или 0,85 и это будет правда. В Московском климате - стена из кирпича 51 см - не особо теплая. На 63 - уже терпимая. А так, чтобы с комфортом - нужно 75. Т. е. для поротерма "теплая" стена - это 66 см. Но никак не 44.
    44 - это скорее всего будет как 55 или 60 см. обычного кирпича. Т. е. толщина стен советского кирпичного многоквартирного дома.
    №2 Цифры которые дает поротерм - рассчитаны на идеально тонкий шов посаженный на клей. И для случая бесконечно длинной стены, где блоки не ломают и не пилят.
    На практике РОВНОГО кирпича (блока) не бывает - все то жарят в печке гнется и теряет геометрию - поэтому подобрать блоки для идеального шва - нереально. Класть будут либо на цемент или расход клея будет ведро 25 кг на 2-3 кв. м. - РАЗОРИТЕСЬ.
    №3 Вокруг дверей, окон, входов инженерки и по углам - блоки будут пилить. И там весь "порокайф" будет разрушен до основания. В итоге эти места будут обычной кирпичной стеной толщиной 44 см. Т. е. будут потеть, сыреть и в сильный мороз - промерзать. Т. к. 41 см кладки - очень мало.

PS Теплая штукатурка, теплый клей и все прочие штуки - это вообще маркетинговая брехня. Они никакого вклада не вносят и внести не могут в силу "тонкости". Даже фирменный утеплитель типа минваты - на толщине в 2-3 см - ничего согреть не может. А смесь из цемента и наполнителя - тем более.

Поэтому есть только один выход - делать слоеную стену. Поротерм-изоплекс-поротерм. А в районе окон, углов и дверей - или фирменные половинки юзать или штучный кирпич.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Согласен на 1000%.
    Дом топил ТН, стены были утеплены в черновую "мокрый фасад".
    Оштукатурил изнутри, цементо-песчаным самопалом ...+4К при примерно тех же вдуваемых квт-ах.
    Затем декоративная штукатурка: акрил+песок, где-то 3-3.5мм. Ещё приход. Сейчас каюсь, нужно было делать вент-фасад...
    Когда сильный ветер и 0, в доме холоднее, чем при -30 и штиль.

Но, как говорят рекламные проспекты - важна теплопроводность...

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
  11. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Кадры со стройки

Вложения:

• DSC_0156.JPG
    • DSC_0157.JPG
  12. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Фасад из "рыбьей чешуи". Беседка - клинкерный кирпич. Целый и пиленный в ажурную решетку

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
  14. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Чугунный кафель. изг. Германия 1914 год.

Вложения:

• DSC_0115.JPG
  15. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Вид с пирса.