Я тоже за проветриваемые строения для хранения дров. Но. У тёщи на даче дрова хранятся в полностью закрытом железном гараже. Нормально хранятся и сохнут, ничего не гниёт. Хранятся навалом, не уложенные в поленницы. Так что всякое бывает
это факт! У моего соседа нечто подобное. зимой 1/3 стен покпыта изморозью снаружи. вот такая влажность. но у него есть продушины поверху и тем не менее...
Может будет кому полезно... В период активной пандемии были куплены дрова в объёме пяти кубометров, и встал вопрос об их хранении. На совете семьи было принято решение пристроить дровник к сарайке. И вот вооружившись настроением и зятем, приступил к работе. И за две недели неспешной работы был готов пристрой. Пять кубометров берёзы ровненько уместились с двух сторон пристроя. Под навесом вполне хватит места для ещё одного ряда, т. е. можно уложить ещё пять кубов.
Здравствуйте! Если расположить дровник вдоль деревянной стены бани, какова вероятность что жучек сожрет баню? Или если она обработана септиком, то бане не страшны жучки и дрова можно хранить вдоль стены?
Жучки едят сырую древесину. Если Ваш сруб уже просох (а это не менее 2-3 лет), антисептирован и покрашен, то жучки ему уже не страшны. Но учитывайте, что вентиляция стены сильно ухудшится, если там будет попадать влага, то высыхать она будет долго и уже в этой ситуации возможно заведение жучков.
Лет 30 назад я вот также сложил дрова у стенки сарая и жучок очень сильно приел его уже сухой дубовый каркас. Но тогда не было никаких антисептиков.
забыл написать, у меня баня каркасная. уже год стоит, значит не просохла. А если дрова сложить не впритык к стене, а с зазором 10-15 см для вентиляции?
С зазором и вентиляцией точно лучше. Каркасные дома быстро просыхают. У меня много лет лежат дрова вообще ни с одной стороны ни на что не опираясь. И не заваливаются. Нужно просто ровно уложить на олвную поверхность.
Давно суда не заглядывал, но может кому то пригодиться. Мой бывший сосед топил баню лет 20 дровами 2-х летней сушки. Умер, жена решила дачу продать, тяжело было смотреть на предметы и жить в доме без хозяина. Честно говоря, мне баня ОЧЕНЬ мешала. По договоренности с моем бывшим хозяином, он баню-мастерскую на меже между нашими участками поставил. Я видел что покупаю, но что уж стоИт, не изменишь. Новый КРУТОЙ ПАРИЛЬЩИК, нарубил весной дровишек и парился еженедельно. Жаловался, что то тяга стала плохая, раньше проблем не было. Сняли с сыном асбестовую трубу, что стояла между крыши, чтобы легче чистить, поставили обратно и печь растопили. Хорошо жена задержалась и не успела в баню зайти. В момент она вспыхнула и сгорела полностью. Для меня было облегчение, хотя и мой дом пострадал. Закрывал половину участка с южной стороны. Это наполовину баня, половина мастерская. Благо, что за баней росла большущая яблона, чуть меня прикрыла. Ветер разгонял пылающий столб в мою сторону. Она была дальше от меня, чем его соседа. Если бы его поджег, был бы пипец. Он только что ее утеплил и отремонтировал, не хило вложившись. На дом его огонь не перекинулся т. к. был обшит сайдингом, пластмасса по-плавилась, но дерево не загорелось. Мой тоже в нескольких местах волной пошел. Жаль его стало, не стал в страховую сообщать. Думаю пришлось бы ему мне всю стену менять. Зато когда по весне следующего года ее продал, все дрова из дровницы ВЫВЕЗ НА НОВОЕ МЕСТО, не стал сухие бросать и оставлять новому покупателю. Понял разницу высушенные-сырые из под топора. Себе сделал из старой кровати у стены мастерской. Оббил стену железом и сварил из нее же. Зазор между стеной и дровами см. 3 и накрыл железом крышу. Между стеной и забором всегда ветер гуляет.