РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже так сушил... но торцы дров чернеют от дождя. Поэтому я в поленницах сушу только зимой и весной, а в начале лета все в сарай (который обзываю дровником)
Для определенности под дровниками имел в виду навес с открытыми/полуоткрытыми (щели более 2см) стенками. Под сараем - навес с почти глухими, но тем не менее слегка продуваемыми стенки (щели менее 2см). Определения не научные, просто чтобы понимать о чем я. Если Вы готовите дрова для дачи, в режиме нерегулярных наездов по выходным, да еще если печное отопление - не основное (например в Финляндии, как мне известно, часто на дачах поддерживают плюсовую температуру конвекторами между наездами, а печи топят по приезде), то готовить и хранить дрова можно как бог на душу положит. Но при постоянном проживании с печным отоплением уже совсем не все равно качество дров и их ПОСТОЯННАЯ готовность к протопке в любую погоду и получению максимального КПД. И тут дровник (в моем определении выше) - это не есть хорошо. Метели-оттепели, осенне-весенние туманы делают часть дров не всегда ГОТОВЫМИ к качественной топке.
Спасибо. Ваш метот тоже интересен. Возможно, возьму на вооружение . Но я как-то уже привык, что мне надо валить деревья уже в начале апреля, когда ещё снег лежит, потому что в мае уже поздно из-за берёзового сока. Берёза в мае уже очень мокрая. Если когда-нибудь опоздаю, вспомню про Ваш способ и начну заготавливать дрова осенью. А у меня при нашем способе просушки дров темнеют только дрова из осины, а берёзовые так светленькими и остаются. Для большей эстетики берёзу на фасад укладываю, а осину во второй и третий ряды. Для примера фото дровника/сарая для дров с фасада и с внутренней части. Мы живём постоянно, но зимними периодами больше любим подольше побыть в Петербурге (городскую жизнь тоже любим, но только не в летние месяцы). Бывает уезжаем на пару недель. Основное отопление дома электрическое, но в доме есть накопительная печь, которая работает по ещё более сложному принципу, чем русская печь. То есть, из-за сложной системы дымохода (в самой печке) печь долго нагревается, но потом из-за этой же системы очень долго держит тепло и при этом отапливает две комнаты, кухню и отсек, в котором расположены сауна и душевая комната с одним из туалетов. При этом, когда температура воздуха доходит до необходимой, термостаты в этих помещениях отключают электрическое отопление, но это, конечно, всем ясно (написал про прописные истины) . В общем, используя печку, получаешь экономию электроэнергии, которая здесь не есть дешёвая.
Это не столько от дождя, сколько от микроорганизмов, которым он создает благоприятную влажность. Особенно если учесть, что грунт в Тул области - суглинок, который всегда влажный, в отличие от финского крупнобломочного и супесчаного с обилием хвойных, которые еще более осушают и так сухой грунт...что и объясняет то, что... да и то, темнеют они скорее от УФ, а не от плесени...А вот если в Тул области сложить неколотые чурки, то на след год они не только потемнеют, но на них грибы вырастут...если на участке не асфальт конечно...
Симпатично, даже очень. Но вот мне не очень верится, что даже при длинном карнизном свесе нижние ряды дров никогда не намокают при дожде с ветром, метелях ... В Норвегии такие дровники с осени часто закрывают щитами от метелей, превращая их по сути в сараи. Мы также живем переменно, то в сельских реалиях глубинки, то в городском комфорте. Кстати, русская печь никогда не была эффективным обогревателем, это скорее универсальный прибор, заточенный даже в большей степени под приготовление еды. А финские печи вроде бы больше чисто отопительные, массивные, поэтому и тепло долго держат. Кстати, если вы говорите про сложные дымовые каналы вашей печи, то и чистить их не просто, так что чем суше дрова, тем меньше проблем с каналами). Влажность дров не измеряли в дровнике во влажные периоды года ?
Спасибо. Основные фото моего дровника/сарая для дров расположены в сообщении номер 604 этой темы на предыдущей странице. Там же и краткое описание строительства. Выносы крыши я сделал по 45 см на каждую сторону и при этом на задней (самой длиной стороне) ещё и водосток есть. То есть, на задней стороне вынос крыши приблизительно 60 см над дровником. При всём этом дровник/сарай для дров расположен в лесу и деревья вокруг препятствуют ветеру и поэтому ещё уменьшают боковые дожди и снегопады. Как-то раз самые нижние ярусы дров были заметены снегом, но это было приблизительно сантиметров на 15 максимум от земли. В общем, я за прошлую зиму ни разу не ощутил неудобства в складированиии дров от дождей или снегопадов. Возможно, в моей печке не только дымоходы особенные, но ещё и дрова-то как-то по-особенному горят. Как-то раз топил печь совсем сырыми дровами и очень большого неудобства не ощутил. Измерять влажность дров даже в голову никогда не приходило, потому что дровяное отопление для меня всё равно второстепенное. Не будет дров, буду отапливать только электричеством. P. S. Хочу добавить, что готовые дрова в нашем регионе тоже стоят не очень дёшево. Поэтому неизвестно, есть ли смысл их покупать, чтобы сэкономить деньги, и много ли будешь экономить, пользуясь покупными дровами. Достаточно большая часть моего участка находится в лесу и только поэтому я не задумываюсь о стоимости дров, потому что они для меня бесплатны.
Да, возможно это причина. Но с другой стороны, хороший ветер-сквозняк – главное условие для хорошей сушки дров. Солнце – тоже важно, но второстепенно. Из этого, не исключаю (с правом на ошибку), что возможно в вашем случае опять-таки с точки зрения качества дров, а не эстетики, было бы эффективнее сушить дрова в открытой поленнице летом на солнечном месте, а осенью убирать в закрытый сарай. Кстати, а вот интересно, как сами финны в своих селениях (подальше от Хельсинки) сушат и хранят дрова ? Я хоть и не в лесу, но мне дрова мало того, что бесплатны, так соседи даже говорят спасибо, если я спиливаю десяток-другой деревьев у них на участке себе на дрова (хоть и у меня тоже есть что пилить), поскольку все они (да и я тоже) подключены к магистральному газу. Но согласитесь, что отапливаться газом или электричеством как-то совсем не романтично для человека, приезжающего из Московских или Петербужских джунглей. Почти как строить банальный сарай вместо шикарного дровника .
Открытое место на моём участке занято совсем другими делами, которые входят в состав ландшафного дизайна. А все хозяйственные постройки такие, как дровник, гараж для трактора и другие, расположены вне зоны видимости из дома. Как раз эстетика для нас с супругой стоит на первом месте. Поэтому дровам в дровнике придётся продуваться (хоть и не совсем достаточно) в лесу . Как хранят дрова финны в деревнях в финской глубинке, я не знаю. Могу рассказать только про соседей, которых у меня очень мало. В Финляндии регулируется государством плотность населения. В местности, где я живу, из-за соседства с государственным заповедником в 600 га даже для строительства дачи необходимо иметь участок в 50 соток, а для дома с постоянным проживанием и того больше. Это делается для того, чтобы мы (люди) зверей, проживающих в заповеднике, не сильно беспокоили . По дороге домой (от соседнего поселка через лес 4 км) я встречаю только две постройки. Первый сосед, который имеет 30 га леса и полей, очень много заготавливает дров. Каждую весну и начало лета недалеко от его дома лежит огромная куча дров. Он колет их при помощи трактора. Потом он убирает их в сарай. В полном смысле слова в сарай. У него есть огромный сарай, в котором он держит всякие там бороны и другие приспособы для трактора . Когда-то он фермерствовал, а сейчас сдаёт свои поля в аренду другим фермерам. У второго соседа я никогда не видел заготовки дров. Возможно, он заготовку производит на задней части участка. С дороги виден только его дровник, который постоянно полный. Создаётся впечатление, что он им не пользуется. Кстати говоря, его дровник имеет форму цилиндра. Круглая крыша, круглый пол, а в качестве стен сетка с крупными ячейками. Насчёт использования печи/камина я с Вами полностью согласен. Очень нравится (особенно, когда печь/камин красивые) использовать их по назначению. Ощущается особенная теплота и комфорт. Причём теплоту не в смысле отопления, а другую теплоту. Уверен, Вы меня понимаете, что я имею ввиду.
Как же прекрасно, когда государство занимается делом, и своим делом…Было дело, живал в Эспоо, катался по окрестностям, общался с финнами, но о таком не слыхивал. Правда слышал о нормальности дистанции в километр и более между домиками для постоянного проживания. Напомнило норвежскую пословицу – Лучший сосед тот, которого никогда не видел. Видел такие дровники. Дешево и просто. Цилиндр можно сделать вообще из крашеной арматурной сетки без сварки. Как правило, доступ только через съемную крышу. Дрова накидываются внавал тоже через крышу. Удобно для хранения долговременного запаса, а не для оперативного использования. Надеюсь да. Эта теплота, впрочем имеет отчасти несложное научное объяснение – она лучевого типа, того же типа, что и естественное солнечное. А вот батареи, радиаторы и прочие водяные полы – это тепло (передача тепловой энергии) конвективного типа – хоть и от лукавого, но куда проще реализуется в массовой застройке. Кстати, квазицентральное паровое отопление, присутствовало во многих дворянских домах Москвы и СПб еще в позапрошлом веке. Однако использовалось оно как…резервное. А вот основным было именно печное по вышеназванной причине. Увы, в веке прошлом новое государство провело потомкам вчерашних крепостных в села дешевый (относительно конечно) газ и многие на радостях сломали свои печи, освободив в доме место под…. еще один телевизор. Такой вот "прогресс"
Эспоо это очень хороший город, если его можно назвать городом. Это содружество посёлков городского типа, расположенное на очень большой площади. Но там очень всё плотно. Есть участки даже в 8-10 соток, но есть и меньше. Я жил в Эспоо с 1990-го по 1999-ый год. Эспоо это мой первый город, в который я приехал, когда меня пригласили на работу в Финляндию. Было очень удобно. Семья из трех человек. Я, супруга и наш тогда десятилетний сын. Мне фирма предоставила частный дом, за который я, конечно, оплачивал фирме арендную плату. Потом я переехал в другой тоже частный дом (тоже арендный) и тоже в Эспоо и это уже до 1999-го года. Но когда в 1999-ом году я решил, что могу купить свой личный дом, мне хотелось, чтобы утром я не говорил на все четыре стороны "доброе утро". По этой причине и по причине приведённой Вами пословицы я уехал в лес, кстати говоря, уехал только на 15 километров от Эспоо и в нашей местности уже не нет участков в 10 или 20 соток и существуют уже совсем другие законы, касающиеся плотности населения. Многих соседей на новом месте я видел только тогда, когда они по очереди приехали к нам и представились. Такой, видимо, здесь этикет. Каждый выбрал определённый день и приехал со всей семьёй и подарками, чтобы представиться. Не буду скрывать, было очень приятно. Теперь о дровнике соседа. В дровнике ближайшего соседа дрова лежат очень упорядочено, а не набросаны, как Вы предположили. То есть, они лежат от центра к краю окружности. Не знаю, как он их туда укладывает и где находится дверь в дровник, потому что меня это никогда не интересовало. Но могу зайти к нему и сделать подробные фотографии, если Вам это интересно. Думаю, ему даже будет приятно, что его дровником заинтересовались в России. Теперь отвечу на Ваш последний абзац. Я мог бы очень много написать в ответ на Ваши слова про дома в Санкт-Петербурге в позапрошлом веке, но очень боюсь, что меня понесёт. Как мне показалось, "мы с Вами одной крови" (цитата из Маугли). Моё детство, отрочество, юность и молодость прошли на Миллионной улице и к очень большому счастью никому не пришло в голову рушить печи в нашей квартире. Мебель и книги сожгли в блокаду, но не более того. Про печи в Петербургских квартирах я знаю не понаслышке. Насколько я и все мои предки ненавидим и ненавидели этот преступный переворот, который случился ровно 101 год назад, мне сложно рассказать! Далее распространяться не буду. Иначе понесёт Спокойной Всем ночи. P. S. Прошу прощения у модераторов, что к дровникам мой этот обширный пост не имеет никакого отношения.
Детство прожил в вятской, жуткой, лесной глухомани. Это пятидесятые годы, да. В поселке было только печное отопление, у всех до единого. Длинная зима, длинные поленницы дров. Да, под открытым небом. В лучшем случае на поленницах лежали пара-тррйка досок, типа крыши. Дровяных сараев не было, но не было еще много чего - достатка не было совершенно, народ выживал.
А я был там летом 2001 года, спустя несколько месяцев после присоединения Финляндии к Шенгену. Весьма приятное место, где хвойные опушки с белками и деревянными пешеходными мостиками как-то беспроблемно уживались с офисами крупных компаний и не сильно загруженными дорожными развязками. Цель моя была познавательно-туристически-спортивная – катался на шоссейном велосипеде в треугольнике Киркконумми-Эспоо-Хельсинки, попутно изучая местную жизнь и менталитет. Много чего почерпнул для себя полезного…. Спасибо за предложение. Специально людей беспокоить наверное не стоит, но если случится оказия, было бы любопытно взглянуть на фото. Если дрова уложены концентрически и правильно, то, как правило, цилиндр из сетки не нужен… Но, вообще, дрова дают большую усадку с более солнечной стороны, в эту сторону часто и кренятся….возможно ваш сосед сеткой подстраховался от этого явления. Или его дровник – просто элемент ландшафтного дизайна. Если цилиндр есть и он прочный, то можно наверное и внавал накидать, почти как на фото с этого же форума Кстати, недавно вышла переводная книга “Норвежский лес”, автор Ларс Митинг. Книга на самом деле не о лесе, а о норвежских традициях заготовки и хранения дров. Перевод увы, оставляет желать, да и фантазии переводчиков не всегда к месту…..но дух книги чувствуется…Рекомендую весьма…Надеюсь модераторы не сочтут за рекламу, ибо рекламировать могу ее только как читатель. Многие факты из нее я наблюдал лично, когда путешествовал с женой на машине по Норвегии.
Как раз именно с этим соседом у меня достаточно тесные (по-фински) отношения, поэтому фотосъёмка его дровника не будет для него никаким беспокойством, но после Ваших фотографий круглых дровников его дровник не стоит фотографировать . Единственное, что меня немного заинтересовало, так это то, как он дрова загружает. Дровник высотой метра 2-2,5. Значит должна быть какая-нибудь дверь. Но скажу честно, что про этот интерес я скорее всего забуду уже минут через двадцать . У меня уже есть дровник и другой мне не нужен. А Вас, как я вижу, уже невозможно удивить никаким дровником.
от очевидцев слышал и такое, что лес был, но не близко. ...привезти не на чем...да и за самовольную заготовку можно срок получить, так и собирали хворост по оврагам...это сороковые...
Лес был вплотную к поселку, и уходил на многие сотни километров, туда и сейчас дороги практически нет, медведи водятся, глухомань...Транспорт да, был проблемой для частника, да и доски напилить, видимо была проблема, хотя я помню брутальную такую пилораму. Может она была не для частников, или у частников не было денег\желания...