РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет форумчане!) Занимаюсь расчисткой леса на своем дачном участке... и понадобился дровник, чтобы складывать распиленные деревья, превращая их в дрова... Хочу иметь сарай-дровник-мастерскую "три в одном" (когда-нибудь), но затевать сейчас строительство не готов морально и физически, хочу сперва участок расчистить...) Поэтому в одну из бессонных ночей родилась идея создания простейшей конструкции, которая должна стать пристанищем для дров на ближайшие пару лет...) Ну а в чем выражалась моя идея и как она реализовалась нагляднее всего будет узнать, посмотрев мой видео-ролик, который я смонтировал на суд общественности) Заранее скажу, что дровник был построен за одни выходные и без финансовых вложений...) все, что нужно нашлось на моем дачном участке...) Размеры дровника получились 1,8 на 3,5 и высота около 2м... Приятного просмотра тем, кто заинтересуется)
Добрый день. Идея отличная! Но вижу две проблемы: 1. короед, который заведётся в дровах и в самом дровнике с нешкуренными стенами, и может заразить ваш лес. 2. подгнившие снизу стойки придется через 5 лет подпирать укосинами.
@e1g1o, По сути дровник построен из тех же дров) вы дрова окоряете перед хранением...?) думаю нет... короед заводится в закрытых от осадков конструкциях, тут же все "на улице" под осадками, да и зима впереди) да и даже если заведется) сгорит вместе с дровами) А по п. 2 - строение исключительно временное, на сезон, может на два, пока не построю полноценный сарай (см.мой первый пост)... основание стоек сгнить не успеет)
Доброго всем здоровья. Сначала представлюсь. Меня зовут Сергей Алексеевич. С ответом я, конечно, немного опоздал. Всего на четыре года Но всё равно отвечу. Именно этот дровник, который Вы расположили на фото, моя супруга взяла за основу пару лет назад и попросила сделать что-нибудь подобное. Но именно Вашим же вопросом я и задался и немного реконструировал конструкцию. Сразу скажу, что размеры перегородок немного изменил, потому что каркас строился из брусьев, которые брались от поддонов. После покупки различных камней для ландшафного дизайна и тротуарной плитки осталось много поддонов, за которые (при покупке камней) надо было заплатить, а обратно магазин их не принимал. В нашей местности утилизация поддонов стоит денег, а дрова из них плохие, вот я и потихонечку их куда-нибудь пристраиваю. Ширину стенок тоже делал согласно размеру вагонки, обрезки которой остались после реконструкции сауны и строительства гаража для трактора. Ширину стенок из штакетника/реек тоже делал согласно размеру, который предлагал магазин. То есть, пилил ровно пополам, чтобы не было отходов. Закончил строительство в прошлом голу как раз к дню строителя, которым никогда в жизни не был. Просто так совпало. Дровник благополучно отстоял зиму. Несколько раз за зиму выпадало много снега и ветра были сильные. Снег с крыши не сбрасывал. Располагаю фото готового дровника, но если, кого-нибудь заинтересует, могу расположить фотографии, которые делал в процессе строительства. Но, честно говоря, не очень-то много я их и делал. Как-то забывал. Когда вспоминал, что неплохо бы сделать фото процесса, лень было идти домой за айпадом, потому что дровник от дома находится метрах в восьмидесяти - ста. А потом банально забывал и начинал новый трудовай день без предварительного фотографирования. На последнем фото показан пол и потолок, потому что на фотографиях заполненного дровника пол не виден, а потолок очень плохо виден.
Приветствую всех! Валялось как-то на даче 2 бревна и нерасколотые поленья. Всему нужно было найти применение, чтобы ничего не мешалось. Вот что получилось в итоге
Отличный дровник. Красивый. А где дрова сушите? Я лично к подобному дровнику спроектировал и построил угол, куда после расколки дрова сбрасываю кучей. Там они у сушатся (пост номер 604). И только потом в поленницу складываю.
Это вспомогательный дровяничек. На всякий случай, для стратегического запаса дров.) Сушиться дрова будут прямо там, на месте. А так, у меня есть ещё один, побольше. Там сухие дрова.
У нас в этом сезоне ветром повалило несколько деревьев в ближнем лесу...Я пополнил свой запас, дровянник забил под завязку. За видимой стеной дров есть еще одна, ага. И еще у дома, под высокой верандой, есть небольшая поленница. Так победим!
Да, дерево не любит контакта с матерью-сырой землей. Даже если деревянная стойка просто стоит на земле, не говоря уже о ее вкапывании. Мой многолетний опыт - всяческая пропитка мало защищает, все равно дерево сгнивает. Последние года я всячески устраняю контакт дерева с землей. Если просто стоит на земле, то либо всякие подкладки (резина, оцинковка) или окончания из трубы (сталь, пластик). Если надо вкопать, то гильзы из пластиковой трубы. На фото вроде понятно, надеюсь.
В деревнях средней полосы РФ столетиями топили печи дровами, но никогда не строили дровников в виде навесов с открытыми/полуоткрытыми стенами, которые популярны сейчас у дачников. К чему бы это ?
А дрова не рубят...их пилят-колют...далее складывают в поленницу для просушки...а потом убирают в САРАЙ...мои предки из Тульской области так и поступали. Ваши - нет ?
Тоже правильно. Ну тогда давайте дровники назовём сараями для дров. Я тоже сушу не в дровнике, а просто в куче (здесь почему-то все в кучах сушат). Рубишь обычно в апреле или мае и кидаешь в кучу. Как упадут, так и упадут. К началу августа все на 100% сухие и при этом совсем независимо от погоды. И уже потом в дровник складываю. Для небольшого объёма есть место для подобной кучи прямо в моём дровнике. Принцип тот же, что и у Ваших предков.