1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 72

С тепловизором по стройкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Sergant76, 08.01.17.

Метки:
  1. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    С тепловизором по стройкам
    Я уже года 3 как приобрел тепловизор Flir E5 и занимаюсь тепловизионным обследованием в любительских целях. Для меня интерес вызывает разные конструктивные особенности домов а людям в замен я даю информацию об утечках тепла и делаю это практически бесплатно (возьму лишь напоить кашалота Шеви Тахо на котором передвигаюсь).
    Преимущество отдаю деревянным домам т. к самое интересное обычно именно с ними. Ну и я вообще закоренелый деревянщик.
    В общем набежало уже 13 домов по разным технологиям и еще с 10к газосилкатных.
    Хочу так же заметить что именно теплосьемка выявляет очень много проблем домов уже в процессе проживания людей в них. Это не красивые картинки домов сразу после сборки. Тут суровая правда жизни.
    Основные вещи которые я смотрю: теплосопротивление ограждающих конструкций и окон, продувания, перегрев проводки, схема труб и эффективность теплых полов, работа вентиляции.
    В течение дня выложу все случаи (по модному "кейсы") с картинками. Все отчеты будут с 3мя пунктами как минимум -выявленные проблемы, достоинства и мои рекомендации по устранению проблем. Ну а пока на затравку просто случайные картинки.
    Ваши комментарии приветствуются. Но если что-то комментируйте укажите какой именно номер случая вы комментируете.

    И небольшой ликбез по картинкам теплосьемки: температура в левом верхнем углу это температура куда смотрит прицел тепловизора в центре картинки. Справа шкала температур от самой минимальной до максимальной на картинке. Синий это самый холодный а ярко желтый это самый теплый. Иногда самый холодный и самый теплый имеют разницу всего 1-2 градуса. Обращайте на это внимание.
    И еще момент: Температуру на улице просьба не считать за точную. Она всегда не очень верная (возможно солнечное излучение как то сказывается). Но разницу температур видно хорошо. Внутри же помещений температура в целом близка к правде.
     

    Вложения:

    • FLIR0882.jpg
    • FLIR0860.jpg
    • FLIR0862.jpg
    • FLIR0874.jpg
  2. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №1. Баня из профилированного бруса от адской смеси мастеров из Пестово, джамшутов и хозяина ничего не ведающего.
    Заказчик построил эту баню по принципу чем дешевле тем лучше. Тем более в строительстве он тогда не понимал и потому считал что разная цена предложений компаний обусловлена лишь степенью их жадности а качество примерно едино.
    Мастера из Пестово поставили коробку из профилированного фирменого бруса полумесяцем 150мм "в теплый угол" и собрали его на гвоздях вместо положенных нагелей. Работа заняла всего неделю.
    Далее хозяин нашел джамшутов которые умеют лишь копать и под его руководством они начали еще и учится пилить лобзиком, укладывать утеплитель и т. д. К концу лета баня была готова.
    А через пару лет мы глянули ее тепловизором. Предварительно включили в ней отопление за 3 дня чтобы брус прогрелся.
    И что выяснили:
    1. Утеплитель минвата 100мм на потолке уложен кое как. Сплошные неприлегания к балкам. Возможно и балки усохлись но и скорее всего джамшут плохо старался т. к работал в стесненных условиях и без заинтересованности в качественном результате. Поэтому тепловизор выдал сплошные холодные пятна как из бани так и со стороны чердака.
    2. Пол по периметру весь сифонит из под плинтусов. Здесь аналогично были балки естественной влажности которые усохлись ну и теже мастера без опыта. Температура пола крайне низкая (порядка 10 градусов) т. к дует очень сильно.
    3. Пестовский брус сифонит в углах эркера очень жутко. Оно и не удивительно. Сделать бензопилой угол под 45 градусов и стыковать брусья чтобы не разошлись в стороны да и еще при этом без щелей просто не реально. Законопатить эти углы тоже не реально т. к профилированный брус дает законопатить лишь на глубину в сантиметр (далее идет шип мешающий продвижению конопатки глубже).
    От сантиметровой конопатки толку мало-холод уходит в стороны и дует из стыков бруса.
    4. Брус сильно усохся но не осел т. к собран на гвоздях и зажат всевозможными наличниками, коробками окон и дверей и т. д. Соответственно по горизонтальным стыкам всех брусьев уходит тепло. Не сказать что совсем сильно дует т. к всеже уплотнитель там положили Но с учетом что этих стыков там на пару километров то в сумме утечка колоссальная.
    5. Дверь Торекс самая бюджетная прекрасно промерзает т. к коробка не утеплена и без терморазрыва.
    Найденые плюсы:
    Из плюсов стоит заметить разве что окна ПВХ которые явно лучше чем если бы были бюджетные деревянные. Ну и плюс еще в отсутствии конденсата при таких условиях. Толи не заметили пока еще толи дерево влагу хорошо впитывает.
    Рекомендации заказчику:
    1. На чердаке поверх минваты задуть эковату. Она удобна для работы в стесненных условиях т. к не надо ползать. И она хорошо закроет все щели и перекроет балки.
    2. С полом варианта кроме как ползать под полом и припенивать пенопласт ничего лучше не придумали. Разбирать уж очень не хочется.
    3. Стены оставить как есть. Их уже не исправить. Разве только подконопачивать раз в год в углах эркера.
    4. Дверь оставить-это же баня.
    Друзья, на самом деле этим заказчиком был я сам. Было это года 4 назад. Благодаря этому опыту я начал строить основной дом совсем с иным подходом к качеству. Но кстати при этом не сильно дороже. Просто начал понимать где купить и с кем строить. Джамшуты иногда работали но на малоотвественных работах типа копать и таскать. Ну про дом как нибудь потом т. к в нем нет отопления и тепловизором не увидишь ничего. Есть другой еще старый дом-про него напишу.
    А баня эта тем не менее прекрасна для летнего проживания. Летом в ней всегда свежий воздух благодаря щелям, не жарко и очень комфортно. Ну разве что пол бы чуть теплее.
    Фотки тепловизионной сьемки тут https://yadi.sk/d/kjy3LsHh32sP8c
    Их мало но смысл понятен.
     

    Вложения:

    • 1-ugol.jpg
    • 7-dver.jpg
    • 4-potolok.jpg
    • 2-erker.jpg
    • 3parilka potolok.jpg
    • IMG_1647.JPG
    • IMG_1654.JPG
    • IMG_1660.JPG
  3. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай 2. Большое офисное здание. Попросил меня знакомый проверить их здание. Говорит мол прохладно стало.
    Здание действительно большое и дорогое. Постройки 90х годов. Кабинетов 2 десятка, свой теплоузел.
    Сразу на улице бросились в глаза трещины штуки 4 точно. Трещины идут от фундамента и почти до кровли. Мелкие но приятного мало. Спросите к чему здесь тепловизор? А к тому что фундамент и отмостку тоже надо утеплять тогда и морозного пучения не будет и не треснет ничего. У меня приятель делает утепленную отмостку для деревянного дома (которому вобщем то на это начхать) а тут у здания за много мульенов так скроили...
    Ходили по кабинетам. Везде одна и та же история-окна деревянные но новомодные с стеклопакетами подсифонивают. Дует как из под резинок так и кое где из под коробки. Видать подустали резинки. Радиаторы везде греют одинаково и равномерно. Видать с сантехниками повезло. Вытяжки работают (воздух потихоньку уходит). Ну там где кондишены то везде промерзания в отверстиях где канал идет на улицу.
    Посмотрели еще электрику-автоматы всякие да и розетки я по ходу дела посматривал. Не греются почти.
    В теплоузле проблем не выявили.
    Что посоветовал:
    1. Окна я предложил даже и не трогать. Иначе откуда еще свежий воздух будет поступать? Пусть хоть из щелей. Ну или делать приточную систему полноценную. А после этого уже и резинки менять или фурнитуру подрегулировать. Оконщиков надо вызвать-им виднее.
    2. Фундамент и отмостку весной-летом утеплять экструзией.
    3. Выходы от кондеев можно и пропенить получше.
    Картинки тут https://yadi.sk/d/yNAFRbPD32tyYZ
     

    Вложения:

    • FLIR1349.jpg
    • FLIR1355.jpg
    • FLIR1358.jpg
    • FLIR1369.jpg
    • FLIR1380.jpg
    • FLIR1382.jpg
  4. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №3. Опять профилированный брус. Но уже конструктор.
    Попросил меня приятель глянуть его дом из проф. бруса. Профбрус конструктор 200мм т. е сделаны чашки на станках на производстве. На месте только собрали как лего. Между брусьями и в чашки положили утеплитель типа льнождут полоской широкий 15см. Тут уже собран по человечачьи на нагели и без хитрых эркеров. Дом топился уже но недолго. Только начал усаживатся.
    Но чето результат нас все равно опечалил.
    Косяки:
    1. Вертикальные стыки брусовых стен продуваются насквозь. Тепловизор показал в щелях аж -3 градуса внутри дома! Тут и до конденсата не далеко. А за ним и плесень. Но в деревяшку видать все впитывается.
    2. На крыше хозяин сам утеплял минватой. Но стыки стропил к мауэрлату чето не айс получилось. Может тоже стропила усохлись.
    3. Ну окна малость сифонят. но оне полувременные. Окосячка там и все дела и пока нет времени их нормально доделать. Ну оно и понятно. Дом из бруса нельзя просто так взять и сделать быстро и хорошо.
    Хозяин потом говорил что когда ветер сильный то в доме не комфортно. А когда даже мороз но без ветра то нормально.
    Но из хорошего-брусья хоть между собой лежат плотно и не продуваются. А еще кот сильно волосатый и потом тепло держит нормально.
    Что делать то:
    1. Вертикальные швы стен из профруса надо герметизировать. Расшивать фрезером щель 8мм и герметиком по дереву заделывать. Ну перед этим жгутик 10мм. Делают это изнутри и снаружи. Получается 4 шва на каждый переруб. Даже клееный брус страдает продуванием в углах. Хозяин уже начал герметизировать с улицы и как результат продуваний нет. Но процесс не быстрый.
    2. Чердак разбирать опять же тяжко. Но там и не сильно страшно. Посоветовал чем нить сыпучим доутеплить. Эковата или опилки.
    Фотки тут https://yadi.sk/d/H7FbNcfR32uMg8
     

    Вложения:

    • FLIR1085.jpg
    • FLIR1092.jpg
    • FLIR1093.jpg
    • FLIR1104.jpg
    • FLIR1103.jpg
    • FLIR1089.jpg
    • FLIR1105.jpg
    • FLIR1107.jpg
    • FLIR1075.jpg
    • FLIR1119.jpg
  5. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №4 Адский таунхаус из дырчатого кирпича.
    Пригласил меня знакомый выяснить почему у него газовый котел потребл@ет тысячу кубов газа ежемесячно. Тыща кубов, Карл! в пересчете на электричество это 9000 киловат. 30000 рублей!
    Прибрел он сей конструктор "сделай сам" под отделку. Без дверей, стяжек и т. п. Уже начал теплые полы делать.
    Материал стен дырчатый керамический кирпич толщиной врядли больше 40см. Это советский вариант утепленного кирпича. Из технологий сбережения в нем только дырки. Уверен что продавался таунхаус как из "теплой керамики".
    Косяки:
    1. Стены светятся холодом. Причем видно где каждый кирпичик т. к применен цементно-песчаный раствор который промерзает еще больше.
    2. Окна ПВХ 3хкамерные не отрегулированы и сифонят жутко все. На резинках наледь.
    3. Крыша вообще не утеплена или набросали максимум 5 см минваты.
    4. Сделанный теплый пол оставляет желать лучшего. Есть места где теплый пол с включенным отоплением имеет аж 18 градусов при положенных 26. У меня в квартире пол теплее. Скорее всего утеплителя под полами нет а подвал жутко холодный.
    5. Цоколь аж светится. Там кирпич уже даже и не дырчатый. И вообще там бетон с самым жутким теплосопротивлением после железа. Толщина 40 см.
    6. Двери китайские промерзшие насквозь.
    7. Перемычки над окнами бетонные и не утеплены дополнительно. Температура на поверхности крайне низкая. А значит ждите конденсата и плесени.
    Что посоветовал:
    Посоветовал продать это чудо и не вкладывать больше деньги.
    Веселые картинки https://yadi.sk/d/i1RLxMrW32vHuk
     

    Вложения:

    • FLIR0768.jpg
    • FLIR0786.jpg
    • FLIR0763.jpg
    • FLIR0743.jpg
    • FLIR0774.jpg
    • FLIR0760.jpg
    • FLIR0749.jpg
    • FLIR0750.jpg
  6. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №5 Забыли утеплить плиту или "сэкономили" заказчику деньги.
    Обратился ко мне знакомый. Построил он дом в коттеджном поселке с газом в ближайшей перспективе. Только перспектива ближайшая уже 7й год как длится а газом и не пахнет. Пришлось греться электричеством которое хоть попой ешь, только плати.
    Ну дом весьма добротный. По проекту купленому, сделан из газосиликата с утеплением пенопластом дополнительным если мне память не изменяет. Года 2 назад дело было.
    Ходим вокруг дома значит с тепловизором. Все хорошо. И внутри тоже шикарно. Теплые полы везде греют.
    И тут я возьми да и спроси "а сколько утеплителя то под теплыми полами и плитой фундамента"?
    А оказывается его там и не положили вообще. Получается бетонная плита подогреваемая теплым полом до 30 градусов лежит на грунте с температурой в лучшем случае 2-3 градуса. Причем температура грунта что летом что зимой почти одинаковая.
    Гдето я прикидывал что чуть не 10 тыщ в месяц у него уходит в землю. Но самому стало страшно от таких цифр. Может поменьше. Его затраты на отопление ежемесячные зимой были порядка 16 тыс по сельскому тарифу.
    Что посоветовал:
    А что советовать если туда уже не подлезти даже? Не подкапываться же под плитой в 100метров площадью.
    Почему изначально не утеплили плиту я не знаю. Возможно "а нас заказчик не просил" или "мы всегда так делаем".
    Вывод:
    При строительстве даже с фирмой лучше всеж нанять технадзор или независимого прораба который проверит этапы работ.
    Картинок не сохранилось. В тепловизоре все хорошо. Пол греет отлично. И дом и землю.
     
  7. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №6 Добротный дом из газосиликата своими руками.
    Обратился ярпорталец (yarportal.ru) посмотреть его дом. Стены он выкладывал сам из газоблока 40см, далее вентзазор и облицовка кирпичом. Сделана внутренняя отделка уже много где, теплые полы подготовлены если газ дадут. А пока греется электроконвекторами.
    Проблемы:
    1. Нашли один кабель аллюминиевый который греется до 75 градусов. Так же в штробе отчетливо видно как прилично греется еще один кабель к бойлеру. Вообще хозяин сделал разводку по типу квартирной т. е один провод на много потребителей.
    2. Утепление под теплым полом 5 см ЭППС мне показалось маловато. Не сказать что пол будет холодным но потери туда будут приличные. Особенно при отоплении теплыми полами.
    3. Армопояс с самый краев с торца не утеплен пенопластом. Поэтому есть мелкий мостик холода. Теоретически в сильные морозы может промерзнуть до появления конденсата.
    4. Тамбур сделан из кирпича только. В 1 кирпич (25см) неутеплен. Показалось маловато. Может быть эффект как у меня в квартире. Есть у меня неотапливаемое помещение 12м2. Тоже примерно в кирпич внешняя стена. Когда я в нем поставил окна ПВХ и закрыл их то в мороз уже -10 в углах появился конденсат, потом еще и на стене внешней. В углах уже пошла плесень. Хорошо вовремя заметил и приоткрыл окно. Температура стала порядка +5 и конденсат перестал появлятся. С закрытыми окнами температура была выше.
    5. Балки кровли не утеплены сверху. Только между балками 20 см минваты.
    Но в тепловизоре не видно проблем. На чердак правда не лазали.
    6. В вытяжку малость уходит тепло несмотря на то что они закрыты тряпкой.
    7. Дверь в котельную не айс.
    8. Едва заметны швы между блоками. Но разница не больше градуса на шве и середине блока. Использовался обычный цементно-песчаный клей. Бывают "теплые" растворы -с ними было бы лучше.
    Плюсы:
    Полно приятных моментов.
    1. Армопояс утеплен вдоль поэтому его едва заметно в тепловизоре. Так же и перемычки над окнами.
    2. Ворота подьемные в гараже очень теплые. Естественно резинки по бокам не очень держат тепло но сифона почти нет. А сэндвич панели ворот вообще четкие.
    3. Кровля не светится нигде. Окна поставлены отлично.
    4. Некоторые железные двери приятно удивили.
    5. В целом дом построен очень добротно несмотря на то что сам делал.
    40см газоблока незнаю много или нет. Надо посидеть за калькулятором и сравнить. С газом достаточно. Но наружний кирпич светится теплом что уже говорит что все же теплосопротивление могло быть и лучше. Так же тепло уходит из под софитов-полагаю там тепло идет от стен по вентканалу.
    Что посоветовал.
    1. Кабель до мощных потребителей сделать отдельный, без скруток. Лучше медь 2.5мм2. Те кабели на розетки оставить как есть но не нагружать их мощными приборами постоянно. Не забывайте что тонкий кабель греется и уходит ваша электроэнергия в пустую. Падает напряжение. Оплетка быстрее разрушается.
    2. Если есть возможность залезть под пол то лучше доутеплить. ЭППС или пеностекла насыпать. Или шариков пенопластовых из пылесоса дунуть если уж совсем нет доступа. Если будет газ то посчитать экономическую целесообразность. Но с электричеством уверен что это стоит сделать.
    3. Тут врядли чтото сделаешь. Просто следить в сильный мороз за этими местами. Можно намазать чем то влагонепроницаемым чтоб влага если и появится не впитывалась в гипс (он этого не любит вообще)
    4. Тоже наблюдать. Если что то утеплять. Изнутри хоть и не рекомендуется но другого варианта нет. Поскольку кирпич стены сделан едино с наружней облицовкой то вся стена по сути будет в одинаковых условиях-промерзшая насквозь. Поэтому не страшно.
    5. Можно еще утеплить балки сверху эковатой сантиметра 5-10.
    6. Сделать решетки которые легко и плотно перекрываются. У заказчика полно помещений на небольшую семью. Можно некоторые вытяжки перекрывать.
    7. В котельной добавить вторую дверь но после того как установишь газ. Газовщикам может не понравится 2 двери. Тем более двери должны открываться наружу.
    Картинки тут https://yadi.sk/d/vtn37jbr32yiHG
     

    Вложения:

    • FLIR1490.jpg
    • FLIR1491.jpg
    • FLIR1428.jpg
    • FLIR1435.jpg
    • FLIR1434.jpg
    • FLIR1429.jpg
    • FLIR1444.jpg
    • FLIR1445.jpg
    • FLIR1479.jpg
    • FLIR1478.jpg
  8. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Целью данной темы не является продвижение услуг. Погуглите в вашем регионе. Видел что @WAB57 занимался сьемкой в мос. области именно деревянных домов, возможно сможет чем то помочь. В любом случае затраты на эту услугу скорее всего с лихвой отобьются. Мало того что прибор денег стоит (от 100 тыс.) но и вы оплачиваете опыт человека занимающегося строительством много лет и понимающего многие процессы. Получите совет как экономично и правильно устранить проблемы.
     
  9. PawlykSerpuh85
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Московская область
    Хотелось бы в Нижегородской области найти с таким прибором
     
  10. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №7 Каркасник быстроразборный.
    Пригласил клиент посмотреть каркасник который он делал сам. Дом на плите с теплыми полами. Стены 150мм минваты +50мм перекрестно изнутри. Есть вентзазор снаружи.
    Проблемы:
    Их всего одна.
    1. Поддувает в стыках двух досок стоек, углах из трех досок. Но холодный воздух упирается в пароизоляцию и в дом не попадает. Аналогично и в кровле в редких местах.
    Решения:
    Совместно с хозяином пришли к выводу что мембрана Изоспан А не годится как ветрозащита. Ее легко продуть дыханием. А вот ютавек подороже уже нормальная.
    Хозяин быстренько разобрал обшивку из ЦСП каркасника и начал менять пленку.
    Ну и я бы заодно проконопатил все стыки досок каким нить льноджутом или холофайбером (есть холофайбер строй-достаточно недорогой материал).
    На чердаке если уж совсем хорошо было то задуть эковаты и тем самым перекрыть щели.
    Плюсы:
    Понравились теплые полы. Места где идут трубки и рядом отличаются лишь на градус. Плита хорошо утеплена и стяжка 6см-все по фэншую.
    200минваты тоже весьма недурно.
    Тут картинки:
    https://yadi.sk/d/fTDUDOFI33LSU5
    А тут видео про сьемку этого дома
     

    Вложения:

    • FLIR1322.jpg
    • FLIR1314.jpg
    • FLIR1325.jpg
    • FLIR1315.jpg
    • FLIR1312.jpg
    • FLIR1309.jpg
    • FLIR1327.jpg
    • FLIR1293.jpg
    • FLIR1286.jpg
    • FLIR1291.jpg
    • FLIR1294.jpg
    • FLIR1296.jpg
  11. PawlykSerpuh85
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Московская область
    Или самому представителем стать.
     
  12. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №8 Дом из бревна.
    Хозяин адский эконом. Купил сруб под дом для ПМЖ. Сруб самого обыкновенного нынче качества т. е никакой-обычно из такого лишь бани строят.
    Вобщем еще на улице увидели жуткие продуваемые по всей длине щели между бревнами. Мох между бревнами разумеется никак не помогает. Хозяин почуяв неладное и без нас уже начал процесс конопатки. Там где проконопачено -заметно лучше.
    Фоток не сохранилось. Давно это было.
    Вобщем вывод:
    Бревно требует конопатки причем серьезной-это вовсе не натыкать холофайбера. Надо забивать конопатку вглубь. Работа крайне муторная и долгая.
    Ну и после отопления будут трещины с ладонь, выкручивания бревен и жуткая усадка. Не знаю знал ли тогда об этом хозяин. Сейчас полагаю уже точно в курсе.
     
  13. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №9 Дом из газоблока сделаный на продажу.
    Хозяева купили этот дом не очень давно. Строился компанией. Они по сути купили готовый и как он строился не знают или не вникали.
    Стены газоблок 40 см, вент фасад из кирпича.
    Минусы:
    1. Малость поддувает в котельной. Но не сильно и это не страшно.
    2. Дверь входная промерзает в коробке. Ну это обычная дверь за 7-10 тыс. Лучшего от нее нет смысла ждать. Говорят была еще хуже китайская.
    3. Теплы полы на первом этаже какие то странные. На полу в тепловизоре зачастую я видел пятна а не ровные дорожки как на картинках ранее. Кое где разглядел всеже дорожки с шагом ~30см что явно много (лучше шаг 15см). На первом этаже с теплыми полами без радиатором прохладно. Одна петля в комнату очень длинная и потому на ней обратка на 5 градусов меньше остальных. Явно так лучше не делать. Качество утепления теплого пола снизу под сомнением.
    Забегая вперед скажу что в другом доме я тоже увидел теплый пол пятнами. В том случае слишком толстая стяжка (больше 10 см).
    4. Армопояс либо не утеплен либо сделан в тонком П-образном блоке. Но через него явно идут приличные потери.
    5. Кухонный гарнитур сделан вплотную к стене поэтому стена за ним промерзла. Сам гарнитур сработал как теплоизолятор.
    6. Окна трехкамерные покрыты влагой много где. Некоторые окна совсем в воде профиль. Кое где поддувает в щели окон. Поставлены средненько но профиль всеже 3хкамерный не для наших морозов. А на улице всего лишь -12.
    7. Снаружи фундамент бетонный весь очень теплый. Явно не утеплен. Теплые полы через него греют улицу.
    8. Засомневался в вентиляции кровли. В коньке негде выходить воздуху. В мансардных этажах это опасно загниванием обрешетки и плохой вентиляцией утеплителя. Но пароизоляция мансарды сделана хорошо. До ремонта утепления говорят была печалька-вода с потолка текла.
    9. Фасад типа с вентзазором но снизу нету притока нигде. Вверху выхода воздуха я не видел и тоже не уверен есть ли он там.
    Как вариант моей теории что вентиляции фасада нет-у соседей на фасаде жуткие высолы. Может пар или влага от штукатурки уходит через всю стену газоблока и далее кирпича наружу и образуются высолы.
    10. Не относится к теплу никак но на кровле нет снегозадежателей поэтому на машину хозяина сошла лавина. Толи не думал что сойдет толи не думал что так далеко достанет. На моей практике лавина запросто долетает на 4 метра от стен.
    Плюсы:
    1. Отлично сделано утепление мансарды. Но это потому что уже переделывалось и хозяин стоял у строителей над душой.
    2. Стены из газоблока теплые. Ну и визуально кладка вроде нормальная.
    3. Кошак британец отрастил зимнюю жерсть и нажрал ряху-явно доволен жизнью
    Что посоветовал:
    Из всего списка можно исправить пожалуй
    5. Кухонные щкафы отодвинуть от стены чтобы появился хоть какой вентзазор для воздуха.
    7. Цоколь утеплить ЭППС 5-10см.
    8. Проверить вентиляцию кровли и лучше сделать как надо-инструкции есть у производителей металлочерепицы.
    Например вот тут http://www.grandline.ru/shop/krovlya/metal...ii-po-montazhu/
    Я конечно понимаю что у 90% кровля сделана без вентилируемого конька. Но у большей части из этих людей холодный чердак. Ему начхать на вентиляцию. Там и пленок зачастую нет.
    9. Сделать вентиляцию фасада. Снизу между кирпичиками швы расшить. Сверху проверить где там выход и есть ли он.
    UpdatedПозже нашел видео как строился подобный дом. Не делает компания вентзазора или он мизерный (меньше сантиметра) и скорее всего забит подтеками раствора. Поэтому делать расшивку швов нет нужды. Плохо или нет что вентзазора нет? Процитирую выдержку из учебника "Если постройка предназначена для сезонной эксплуатации (дача,
    турбаза), то наличие или отсутствие зазора не влияет на эксплуатационные
    характеристики газобетона.
    Если же строение предназначено для круглогодичной эксплуатации,
    то воздушная прослойка между слоями становится полезной. Желательно
    также, чтобы эта прослойка соединялась с наружным воздухом специально
    оставленными продухами, т. е. была вентилируемой.
    Если зазор между газобетоном и кирпичом отсутствует, то средняя за
    отопительный период влажность газобетонной кладки будет несколько
    выше, а следовательно сопротивление такой стены теплопередаче будет
    несколько ниже, чем в случае с наличием вентилируемой прослойки."
    Картинки тут https://yadi.sk/d/78R8KHlX33qTrg
     

    Вложения:

    • FLIR1674.jpg
    • FLIR1675.jpg
    • FLIR1554.jpg
    • FLIR1557.jpg
    • FLIR1556.jpg
    • FLIR1555.jpg
    • FLIR1558.jpg
    • FLIR1613.jpg
    • FLIR1559.jpg
    • FLIR1614.jpg
    • FLIR1618.jpg
    • FLIR1619.jpg
  14. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №10 Дом из газоблока с крутой котельной.
    Стены из газоблока 40 см с дополнительным утеплением минватой и обшивкой металлосайдингом.
    Минусы:
    1. Окна 5 камерные вполне приличные. Но кое где все равно поддувает. Но крайне незначительно.
    2. В котельной слишком крутое оборудование для такого дома. У дома даже нету теплых полов и только радиаторы но в котельной 3 здоровенных насоса работающие на максимальной скорости. Поэтому обратка и подача отличаются на 3 градуса всего.
    3. В вытяжке над плитой кухни тяга в обратную сторону (внутрь). Незнаю почему. Толи ветер дует сегодня как то по особому, толи другие вытяжки както виноваты (подсасывают воздух через кухонную).
    Плюсы:
    Да сплошные плюсы. Дом очень теплый и сделан по уму. Если бы были теплые полы вместо радиаторов то вообще шикарно. Но и так мне показалось отлично босиком ходить по полу.
    Что посоветовал:
    1. Окна не трогать. От них хоть какойто приток свежего воздуха.
    2. Насосы включить на первую скорость чтобы продлить их жизнь и снизить потребление электричества. К слову, насоса встроенного в котел обычно хватает на дом 200-300 метров с радиаторным отоплением! И в другом доме 200м с теплыми полами на обоих этажах я видел что стоял один лишь встроенный насос в котле Протерм бюджетной серии.
    3. Пока незнаю. Понять причину для начала.
    Картинки
    https://yadi.sk/d/IalbDKHi33qftx
     

    Вложения:

    • FLIR1782.jpg
    • FLIR1694.jpg
    • FLIR1756.jpg
    • FLIR1693.jpg
    • FLIR1768.jpg
    • FLIR1757.jpg
    • FLIR1769.jpg
    • FLIR1780.jpg
    • FLIR1779.jpg
    • FLIR1781.jpg
  15. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.878
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №11 Шикарный дом из газоблока но без электричества.
    Дом большой с хорошим ремонтом.
    Хозяин говорит что дом стоял без отделки долго и газоблоки набирали влагу а потом сохли. И типа после этого были даже щели сквозные в кладке. Но после оштукатуривания дом стал очень теплым.
    В целом все очень хорошо что я даже был удивлен.
    Но есть опять обратная тяга в кухонной вытяжке а вытяжка в ванной вообще не работала.
    Окна чуть поддувает в редких местах.
    Теплый пол греет но стяжка толстая поэтому в тепловизоре одна сплошная плита 25 градусов. На стяжке плитка.
    На втором этаже уложен ламинат поверх теплого пола и тут уже дела совсем не айс. Явная нехватка тепла поэтому прохладно. Ламинат прилично теплоизолирует и теплый пол не греет.
    Но зато вытяжки все работают как надо.
    А самый прикол ждал на выходе. У хозяина здоровенный стабилизатор напряжения. В сети всего лишь 150 вольт на каждой фазе и народ в округе перетягивают электричество друг у друга. У кого больше стабилизатор тот и получает тепло. Но даже с таким большим стабилизатором котел работает на ограниченной мощности. Напрашивается сделать потеплее пол второго этажа но стабилизатор уже не могет.
    Посоветовал лишь разобраться с вентиляцией и понять как она все же функционирует в этом доме.
    Фото почти не делал т. к второпях проводил обследование да и хозяину не сильно и надо было.