1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление каркасной бани 6х7 (чем поддерживать +5С?)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем F4you, 08.01.17.

1. F4you
    Благодарности:
    1

F4you

Участник

F4you

Участник

Благодарности:
    1
    Отопление каркасной бани 6х7 (чем поддерживать +5С?)
    Здравствуйте! Большая просьба не ругать, если не в той теме или обсуждалось сто раз. Заранее извиняюсь :)
    Собираюсь начать строительство каркасной бани. Баня будет без водоснабжения (будет бак с холодной водой и бак с горячей от банной печи). Изначально не планировал отопление в бане, но задумался, что в идеале всё же поддерживать в ней плюсовую температуру. Ведь в бане планируется мебель, телевизор, чайник, да и воду не хотелось бы сливать.
    Хотелось бы простое решение для поддержания температуры +5.
    Первое о чём задумался это установить инфракрасные обогреватели с регулятором температуры или конвекторы, а возможно и то и то. Но на сколько это безопасно? Посещение бани только в выходные, немного опасаюсь оставлять без присмотра обогреватели на неделю. И соответственно в моечной скорее всего ничего подобного не поставить? Правда из моечной выход в кладовую комнату дверь и можно например в кладовой поставить обогреватель напротив двери и открывать дверь после окончания процедур и проветривания.
    Или напольный обогреватель просто закатывать в проветренную моечную.
    Второй вариант это поставить электрический котёл на 2-3кв и радиаторы, но это уже более напряжный вариант (более затратный, плюс протяжка труб, покупка радиаторов, насоса и прочее)
    Возможно ещё использование плёночного инфракрасного отопления, но тоже много вопросов.
    Собственно нужен просто плюс в бане для поддержания техники, мебели в нормальном состоянии плюс не сливать воду из баков.
    планировку бани прикладываю.
    Подскажите пожалуйста свои идеи. Заранее спасибо.
    Не знаю стоит ли в эту тему добавлять вопрос, но подскажите ещё, как должны быть утеплены стены, что бы я был уверен, что баня будет тёплая и прогреваться будет не долго.

Вложения:

• план бани 6х7.jpg
  2. ась ась
    Благодарности:
    145

ась ась

Живу здесь

ась ась

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Инфракрасная пленка Можно пустить по стене или потолку. На пол в бане не советую

Последнее редактирование: 08.01.17
  3. Zhenis
    Благодарности:
    450

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    450
    Электроконвекторы...Дешево и сердито...

4. F4you
    Благодарности:
    1

F4you

Участник

F4you

Участник

Благодарности:
    1
    ась асЬ вы устанавливали? есть опыт использования? в моечной тоже возможно использование её?

5. F4you
    Благодарности:
    1

F4you

Участник

F4you

Участник

Благодарности:
    1
    Zhenis, вы ими пользуетесь? как насчёт безопасности? возможно ли их оставлять на неделю без присмотра? и как быть с моечной?

6. ась ась
    Благодарности:
    145

ась ась

Живу здесь

ась ась

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Нет не устанавливал но лично для себя рассматриваю установить в хоз блоке в этом году. В моечной я бы не стал ее устанавливать. А так можно как вариант пустить где угодно, пол, стены, потолок.

7. Ильдус72
    Благодарности:
    12.430

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.430
    при температурах как последние зимы за неделю между банями температура внутри не падает ниже +5С. Если на улице мороз к минус 20 и ниже то конечно обогрев нужен. У меня стоят конвекторы электрические. Планировал что будет постоянный обогрев но решил что дороговато получается если они будут постоянно греть. А так если сделано все правильно то любой электрический нагреватель - хоть пленочный, хоть инфракрасный, хоть конвектор - подключил через датчик и все дела. Пока температура не упадет до заданой ничего не включится. Может так сложиться что за неделю вообще ниразу не включится. Главное аккуратно и ответственно подойти к электрообеспечению.

8. F4you
    Благодарности:
    1

F4you

Участник

F4you

Участник

Благодарности:
    1
    @Ильдус72, ну вот сейчас на улице -22, а ночью минус 27 и так несколько дней я в МО. На такой случай это и надо, да и вдруг гости и в бане остаться нужно, так что поддержание температуры всё же нужно. просто надо придумать простейший вариант. Пока склоняюсь к конвекторам или инфракрасным настенным обогревателям. как к самому простому решению. Но хотелось бы узнать, кто что использует и какие есть подводные камни. Или возможно есть варианты о которых я не знаю.

9. F4you
    Благодарности:
    1

F4you

Участник

F4you

Участник

Благодарности:
    1
    @ась ась, Да, я слышал, про плёнку и даже думал о ней когда строили дом, но в итоге выбрали стандартное решение. к сожалению нет знакомых кто использует, поэтому не знаю о подводных комнях.

10. Ильдус72
    Благодарности:
    12.430

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.430
    при постройки бани надо вообще на берегу определиться что там будет в межмоечный период с температурами. Если постоянное отопление то один пирог стены, один способ утепления. Если температура будет уходить в минуса то второй пирог и способ отопления. А вообще в любом случае придется электричеством, если газ конечно не проведете. А уж что там - инфракрасные панели на потолок, пленка в пол или конвекторы под окна - дело вкуса, цель у них одна - обогревать. А плюс 5 если нормально утеплено любой вариант справится. Я делал что бы поддерживать плюс, но постояно включеными не держу. Если лень сливать воду то я просто либо подтапливаю чуток среди недели либо радиаторы включаю на ночь. Без автоматики конечно, приходится ездить и контролировать, но можно ведь и внедрить.

11. ась ась
    Благодарности:
    145

ась ась

Живу здесь

ась ась

Живу здесь

Благодарности:
    145
    У кого стоит инфракрасная пленка на потолке?
    Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем 08.08.10.

12. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    я ими пользуюсь.
    в душ и парную в мороз -30 открываю дверь, до -30 в сырых помещениял меньше чем +10 не видел
    отдельная проводка/розетка/автомат на каждый, повесил по стенам чтоб никаких удлинителей-сентябрь вкл, июнь выкл они сами знают сколько кушать держу +15.
    если со светом бывают отключения нужны механика или чтоб помнили программу после включения.
    занавески не должны закрывать, носки и валенки не сушить и будет Вам счасть за разумные деньги.
    ремонтопригдность системы 15минут...снял плохой повесил хороший с пленками такой номер не пройдет.

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.461

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.461
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @F4you, Если будет стяжка, то теплый пол, у меня и в бане и в доме он. Очень комфортно, когда тепло идет снизу. Или комбинация - в мокрых помещениях теплый пол, в остальных конвекторы.

14. ezh178
    Благодарности:
    913

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Каркасную баню не топлю зимой постоянно (изначально так планировал).
    Но, к приезду прогреваю удаленно.
    как и написано выше:- отдельная розетка со своим автоматом (у меня это неотключаемая линия).
    + хороший конвектор (тоже есть тема, где обсуждаются разные марки, и какие из них можно оставлять без присмотра). у себя поставил Adax норвежский (дешево и сердито)
    + разработку от Zont (у меня мега) Тоже по ней есть тема на форуме достаточно хорошая
    + реле с нужным запасом мощности.
    вывесил пару датчиков температуры (баня, улица). удаленно включаю-выключаю по необходимости.
    Zont еще может и температуру выдерживать нужную Вам. типа поставили +5 и он сам будет включать выключать конвектор.
    . ss+(2017-01-09+at+04.10.19).png

15. Sanecheg
    Благодарности:
    134

Sanecheg

Живу здесь

Sanecheg

Живу здесь

Благодарности:
    134
    У меня каркасная баня 6*4, полы- в моечной/парной (совмещенка) плитка в к. о. дерево (плохо утеплено) стены 15см потолок 20см. Окно маленькое, нормальное, дверь входная деревянная тонкая (слабое место) но железную не хотел.
    2 конвектора с электронным термостатом.
    Прошлый год-с 12.12 2015 по 12.03.2016 1531квт
    по морозам- в городе было 35 в деревне 42, -42 карл ! Со 2.01.2017 по 8.01.2017 183 квт/ч.
    В бане вода (бойлер) не сливаю. Бойлер кстати тоже не выключаю, убавляю чтоб теплая была, градусов 40