1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна электрическая схема дизельной горелки Ferroli

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Думающий, 06.01.17.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.565

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.565
    Ну и вот всё, что есть!

Вложения:

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! Но это не принципиальная, а структурная схема. И, глядя на нее, мне трудно понять, какое напряжение надо куда подать, или какой резистор шунтировать, чтобы получить искомый принудительный запуск. Попробую разобраться.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.565

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.565
    Производитель, а именно SIEMENS никогда никаких схем не выкладывает. Только имея сам агрегат на руках если срисовать. Впрочем, как и другие производители.

4. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Подключаете потребители горелки через три тумблера и делов то. Возьмите тройной выключатель света и включите Воздух, Розжиг и Клапан через контакты кнопок, и запускайте себе горелку принудительно. Топочный автомат (менеджер горения) сам по себе вещь примитивная, работает по установленному, жесткому алгоритму, изменить который ни со схемой, ни без нее у вас врядли получится.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! Если Вам не трудно накидать схемку, что куда и к каким выводам подключать, буду Вам очень признателен.

6. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    У вас схема нарисована на обороте менеджера горения, если нужно могу на пальцах объяснить.
    Общий провод выключателя на первую ногу, включатели на 3-ю (вентилятор), на 4-ю (клапан топлива), на 5-ю (искра розжига). И управляйте себе на здоровье.
    Для проверки я бы вынул горелку из котла, включил вентилятор и клапан подачи топлива, должна поити подача распыленного топлива. Если не распыляет, значит и гореть не будет.

7. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Извините, на 6-ю.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    С Вашего разрешения позволю себе проявить осторожную бестолковость (судя по стоимости горелки, ошибаться мне нельзя). Вот эта схема и вот этот разъем. Как понимаю, на черные три контакта подается фаза, земля и ноль. Четыре светло коричневых – управляющие. Давайте их считать слева направо 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. Что с чем соединять через выключатели? схема.png разъем.png

9. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Разьем здесь вообще нипричем. На него приходит 220 при включенном термостате котла. Речь идет о ТА (менеджер горения), вынимаете его из постамента и на указанные ноги подключаете выключатель и клавишами имитируете работу горелки вручную. Удобно использовать клеммы типа папа, стандартного размера для втыкания в клемники.
    У вашей горелки всего три исполнительных устройства - Воздух, топливо и розжиг. Включая их вы запускаете горелку, если при подаче топлива и искры (при включенном вентиляторе) она не загорается, значит или насос топливо не подает, или форсунка его не распыляет, других вариантов нет!
    Дерзайте.

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ну вот и настал момент истины. Опять ударили морозы через месяц после рождественских. Опять котельная не запустилась. Но теперь я во всеоружии и со схемами. Поэтому тестером сразу вызвонил: напряжение на горелку не поступает (нет напряжения на выводе разъема L1), разорвана фаза. Уже сделал обходной тумблер прямой подачи фазы на вывод L1 для принудительного запуска. В ближайшее время смонтирую и испытаю.

Осталось понять, куда теряется фаза в самом котле при экстремальных морозах (чего раньше не наблюдалась) и, как показал предыдущий опыт, восстанавливается при потеплении. На термостат грешить, скорее всего, не приходится: он умеет выполнять ровно обратную операцию, замыкать контакты когда холодно, и размыкать когда нагрелось. Может где банально отходит контакт из-за тепловых деформаций? Постепенно надеюсь вызвонить. Лучше, правда, заниматься этим в теплое время.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Слава Богу! Ура! Всем огромное спасибо! Обходной вариант смонтировал и испытал. Все заработало в аварийном режиме. Переход на штатный режим мне предстоит испытать в это воскресенье. Но главное, что нам уже не страшен внезапный не запуск котельной в самый неподходящий момент. Всем желаю успехов, трудовых и личных!

12. Mijjgan
    Благодарности:
    22.154

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.154
    Проверьте термостат защиты от перегрева (STB), на Вашей схеме он назван TS кажется. Были прецеденты у одного именитого производителя с ними. Может один поставщик? :)

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! Уже понял, что мне лезть не в горелку, а в электрику котла. Обращаюсь ко всем участникам этой темы: у кого есть схема доступа к электрическим внутренностям кола? Типа инструкции по разборке? Зимой не на ту пластмассовую деталь не так нажмешь – вот она уже и сломалась. Хотелось бы разок увидеть, как его правильно разбирать.

14. Mijjgan
    Благодарности:
    22.154

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.154
    Пригласите коллегу @Ortodox, он может провести выездной семинар с практическими занятиями по неполной сборке-разборке котла. Ей богу, скорее всего окажется на круг дешевле, чем лечить по интернету:)

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! Не сомневаюсь в преимуществах приглашения профессионала. И Ортодокс мне очень помог со схемами, поэтому в его квалификации у меня точно нет сомнений. Готов всем своим друзьям его рекомендовать. Но есть в моем случае два «но».

1. Не накопил я в жизни богатств. Поэтому все делаю своими руками. И строю. Так собственно оказался на форуме. И чиню, и много чего еще.

2. По образованию я инженер электронщик. Поэтому, с электрикой и электроникой я на «ты». Слава Богу, что мне даны мозги и руки. Пусть и вместо богатств;).