РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил я домик на берегу речки в Тверской глуши. На участке обнаружился родник. Местные говорят вся деревня воду набирала на засолку всякой всячины. Задумал я восстановить. Ну и пошло потихоньку действо. 2 кольца установилось. Воды чуть больше одного, но быстро набирается при расходе. Воду решили в дом завести. Труба ПНД 25м и разводка по кухне. Насосная станция Гардена 4000/5 эко комфорт. Нагреватель воды Тимберк 100 л. Сейчас вода в доме, мойка+душ. На зиму воду слил и Гарденку в тепло забрал. Воды набрал в полторашку и до сих пор никак не отнесу на анализ. Вода не цветет! Кипяченую пил - живой. Простую пил друг - тоже живой.
Думал не потянет Гардена установленная в доме. Но отлично справилась, шумит умеренно, давление держит! В планах еще стиралку добавить. Восстанавливается домик!
А если ещё и краник из родника на лето за забор кинуть, в доме всякая всячина солёная не переведётся.
Сомнительные эксперименты. Для справки - быстрое отравление может наступить при попадании в организм загрязнителей в десятки или сотни раз превышающих ПДК (для распространённых в воде загрязнителей типа нитратов или марганца...). Однако ежели превышения ПДК есть, то эффект будет, но отложенный. Помимо химии бактериологию ещё делать нужно.
Согласен. Речка в 2-3 метрах, без бак. анализа пить нельзя. Еще одна проблема, анализ может меняться. В половодье или в сезон дождей "букет" обеспечен.
Соленья без анализа ни в коем случае не берите. Деревенька наверняка много лет вымирающая. Местные про баканализ наверняка и слыхом не слыхали. Был в Московии, местные бомилы от таксо воду из Москва -река в омыватель при минус 10 заливают. Не замерзает. И меньше в городе народу не становится. ИМХО. А тут вода ключевая. Да ещё и родниковая.
Веселит такое мнение. Деревенька уже почти вся поделена между москвичами и питерцами. Ну а воду проверю.
Одна проверка не даст практически ничего. Потому что основная опасность открытой или находящейся почти у поверхности воды это бактериальная. Мыши и иная живность в любой момент могут легко её засеять возбудителями лептоспироза или других неприятных болезней, которые сейчас очень распространены в Подмосковье и близлежащих областях. Поэтому есть полный смысл запастись таблетками хлорного обеззараживателя Акватабс и периодически бросать их в Вашу каптажную ёмкость.
Можно поставить установку пропорционального дозирования гипохлорита натрия, это более надёжный вариант. Но, повторюсь все шаги на основании анализа.
Дааааа. А как же раньше воду из колодцев и родников пили? Мышей и прочей живности не было? Лептоспироз, каптажную ёмкость, гипохлорит натрия. Я таких слов-то не знаю. Но спасибо за консультацию, постараюсь следовать советам.
А зачем? Обеззараживать техническую воду стоит только для профилактики, но для личного потребления всё равно лучше бутилированную. У меня отличная известковая вода в колодце на глубине 6 м, однако её наливаю только в чайник под кипячение. А для питья в сыром виде исключительно Шишкин лес, батарея бутылей которого всегда стоит на кухне в готовности. Её расходуется не так много, зато никаких рисков для здоровья. Раньше ситуация другая была, а теперь если продолжать в том же духе, то русская рулетка получается. Насчёт реальности подхватить лептоспироз не сомневайтесь. Пару лет назад срочно вывозил приятеля с этим в больницу из-под Солнечногорска, он тоже таскал в дом воду из родника и, видно, заразная мышка некстати там искупалась. Полюбопытствуйте в интернете, что это за напасть такая.
Следует понимать, что в данном случае в частном доме вы берёте на себя функции Водоканала. А его задача снабжать население водой, соответствующей нормам СанПин. Для этого воду нужно подготавливать, во избежание неприятностей. Не совсем соглашусь с вами. Если есть подозрение/наличие бактериальной обсеменённости воды, то весь поток безусловно подлежит обеззараживанию. В противном случае, к примеру микроорганизмы могут остаться на тарелке или кружке во время мытья посуды, и благополучно оказаться в организме. Бактерии, то крохотные 0,5 - 5 мкм.
Вы немножко путаете Солнечногорск и границу Тверской с Новгородской областью. 400 от МСК. У меня и кабанчики и мишки преодически рядом с деревней бродят. Тем более производства и скотоводства нет там уже со времен СССР. В Москве реке не купаюсь уже с 83-84 года, а уж пить из родников Москвы тоже не буду. На чай и прочее в Мск -"калинов родник", Шишкин лес лично мне кажется с привкусом. Но в Скнятино Калязинского р. на пью из колодца воду - без последствий.