1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Котёл пиролизный изготовил сам - 5

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Senkiivan, 03.01.17.

1. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Дымосос будет вытягивать пирогазы, горение будет только в первичной камере, дожиг во вторичке будет неполный, потеря мощности.
    Регулировку воздуха в камеру газификации и на горелку можно регулировать шаровыми кранами, если их установить на каждую трубу.

2. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @andreynedviga, Теплообменник из профиля имеет более компактный объем чем круглые трубы при одинаковой площади теплообмена. Плюс к этому проще вырезать окна под профильную трубу. Цену не сравнивал. Форсунка получается из газового окна сделанного в водяной рубашке. В это окно вставляется профильная труба с отверстиями для выхода ВВ деля окно на две части. Вторичный воздух выходит в несколько этапов (4 ряда отверстий) что создает хорошие условия для смешивания его с пиролизными газами. Читал в какой то книге, не помню дословно, но смысл в том, что в большой степени на скорость горения влияет качество смешивания газов с воздухом. Результат оправдал себя. Труба ВВ при работе котла практически не нагревается. Вот на фото труба отработала около двух месяцев на другом котле и даже не покоробилась.

3. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Беляк1967, Горит где положено и как положено! Регулировка ВВ будет. В других двух аналогичных котлах регулировки ПВ нет. Регулировки ВВ достаточно от полного перекрытия ПВ до его избытка. Но эти котлы у меня с вентилятором. На дымососе делаю первый. Не знаю какая будет разница. Котлов с такой форсункой в этом году уже будет 6 штук. У меня это третий котел и у двух друзей, у одного как у меня в альбоме на 20 кВт, а у другого с дымососом прошлый год отработал котел на 50 кВт. Бункер у него труба 700 мм высотой 1000 мм без водяной рубашки. Форсунка такая же, только размер другой.

4. mrsanya
    Благодарности:
    1

mrsanya

Участник

mrsanya

Участник

Благодарности:
    1
    Парни всем привет, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: от одной котельной будет отапливатся два дома и тепличка, объем трех систем отопления в сумме составляет 800 литров + 2,5 куба ТА, какого объема нужно делать расширительный бак? Неужели 330 литров? :ogo:

5. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Vladimir26, С трубами ПВ вы погорячились, зальёт дёгтем при первом же стопе, их надо распологать не менее 150мм над форсункой, Пепел на дымососном вытягивается только над форсункой а остальной смешывается с дегтем и скапливается возле стенок карабкаясь в верх под углом около 45гр.
    Квадратная труба хорошо но она по теплораспределёнию работает хуже чем круглая, на форуме уже обсуждалось какой ТО лучше и пришли к выводу что с круглыми трубами, также их чистить легче.
    И последний вопрос как вы его разжыгать будите ?

Последнее редактирование: 21.12.18
  6. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @poohline, Про квадратную трубу ТО можно подробнее или ссылку где искать, или в какой теме это было. Что то я это пропустил. У меня над дном бункера под углом будут стоять пластины с отверстиями на чертеже они есть. Наклон определю потом. Эти пластины будут выполнять роль колосников, что ли, распределяя воздух в дрова снизу. По принципу как у SenkIIvan. Такой котел у меня уже отработал сезон. Только он с удалением конденсата из бункера и на вентиляторе. Этот хочу сделать на дымосос.
    Разжигать? Спичкой! :aga: Наложить мелких дров на дно бункера, разжечь их газовым баллончиком, потом загрузить бункер. Как то так всегда делаю. Это только первый розжиг так. Потом почти все время с ночи остается уголь в бункере. Если котел потух к вечеру, то достаточно секунд 15-20 горелкой снизу из камеры дожига через форсунку разжечь угли.

Вложения:

• 123.JPG
  7. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Вы повторяете мои ошыбки, пластины из 5мм сталь3 начало крутить и весь дёготь пошол под них заливая ПВ, ведь за пластинами будет разряжение.
    По поводу розжыга то намного удобнее сделать на высоте 150-250мм над форсункой, растопочную дверцу, тогда получите доступ к форсунке через нее и удобный бездымный розжыг. У меня через такую дверцу можно загрузить 1но 25л ведро дров, что удобно в межсезонье когда надо спалить 3-4 ведра в течении дня.
    Металла в области форсунки быть недолжно, да и небудет так как он быстро выгорит.
    Незнаю почему но на дымососном котле дверка КД нагревается намного сильнее чем в наддувном, так что делайте доп термоизоляцию.
    А вобще возмите сделайте костёрчик и попробуйте на него подуть вентилятором а потом поставте вентелятор чтоб он сосал воздух с костра и увидите разницу в поведении пламени .

8. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    У меня дно бункера сделано с уклоном в сторону газового окна. Рассчитываю что все жидкое что попадет под пластину будет стекать в форсунку. Только вот не знаю, будет ли забиваться форсунка или будет выгорать. В другом котле у меня аналогичные пластины из металла 2 мм простояла сезон нормально. Правда эти пластины были ржавые, в некоторых местах почти до дыр. Сделал по быстрому для эксперимента, новое железо было жалко, вдруг не так,) посмотреть как будет гореть, да так и остались на сезон. Растопочная дверка мне не нужна, бункер и так маленький, 400Х400мм высотой около 600мм. Так что от низа дверки, которая 250Х250 мм, до дна бункера всего 400 мм. Нет смысла делать там еще одну дверь.

9. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @poohline, Какой вариант котла лучше на ваш взгляд, с дымососом или вентилятором? Плюсы и минусы того и другого. Как я понял у вас был и тот и другой. Если бы вы сейчас заново делали котел, какой бы вы сделали? Если можно изобразите это хоть на картинке. Ваши знания и опыт будут полезны не только мне. Может еще кто то хочет высказать свое мнение по этому вопросу из личного опыта? Хотелось бы обобщить результаты и мнения по конкретным плюсам и минусам котлов с дымососом и вентилятором.

10. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    С наддувом мне нравился в плане горения топлива но в пользовании нравится с дымососом.
    По поводу теплообменника, горячие газы распределяются по температуре от центра в трубе ТО, получается что в круглой трубе одинаковый нагрев стенок а в квадратной нет. И главный вопрос как вы в углах труб сажу вычищать будите.
    Кстати котёл может работать в гибридном режыме, когда на нем установлен дымосос и вентелятор, говорят для сжигания трудных топлив самое оно. (или когда нехватает сеченя ПВ для дымососного)

11. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А как же тогда плоские теплообменники? У меня стоят турбулизаторы, которые забирают из углов газы и направляют их внутрь трубы. По очереди в каждый угол последовательно. Не знаю на сколько это эффективно, но сделал так. Трубы чищу так же как и круглые. Правда круглые быстрее, за один проход, а квадратные 2-4 прохода. Чистилка по принципу поршня насоса. В одну сторону идет туго- плотно, в другую легко. На арматуру 10 мм приварил резьбу. Между гаек зажал набор шайб- железо, резина, железо.

Вложения:

• турбулизатор.jpg
    • квадратная чистилка.jpg
    • круглая чистилка.jpg
  12. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Углы плоского теплообменника можно чистить щёткой по металлу с длинным ворсом щётка.jpeg
    а цилиндрические трубы при помощи дисковой щётки. Очищает до металла. Раз в месяц для прфилактики.

13. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Ну да это когда котёл метр в кепке а когда как у меня 1,85м то даже круглую трубу почистить проблематично .

14. Джемоник
    Благодарности:
    17

Джемоник

Участник

Джемоник

Участник

Благодарности:
    17
    На днях демонтировал пластиковый куб в обрешетке, который несколько лет работал в качестве аккумулятора тепла на моем котле. Раньше я не мог судить, как повлияла на него температура теплоносителя в 20-90С, т. к. куб был закрыт теплоизоляцией и зашит в короб из ЦСП.
    Я думал, что стенки куба из полиэтилена выгнет наружу от давления горячей воды.
    Но стенки, к моему удивлению, никак не деформировались.
    И можете меня поздравить, теперь у меня магистральный газ!)

15. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Поздравляем ! у меня тоже дата уже 5лет как отказался от использования магистрального газа !