1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Котёл пиролизный изготовил сам - 5

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Senkiivan, 03.01.17.

1. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Просто с тонкой рубашкой котёл быстрее разогревается, быстрее разогрев меньше потеют стенки, меньше жидкого дёгтя. На стенах всегда присутствует кожица из 1-2мм дёгтя, при разогретом котле ее можно оторвать от железа, она как резина тянется .

2. kolyan55
    Благодарности:
    72

kolyan55

Живу здесь

kolyan55

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Как то странно звучит - мы создали пиролизные котлы своими руками.

В основе пиролиза заложен процесс распада продуктов горения на газ, смолы + пары влаги = деготь ...+ ...+ процесс вторичного сгорания всего - дает нам то, что мы искали - это процесс сгорание с высоким КПД
    Т. е. наличие дегтя заложено в нашем девайсе изначально, а мы жалуемся на то, что это есть у нас в котле. Да есть и это надо принять как должное.
    Наша задача сделать так, чтоб эти продукты полураспада (дым и деготь) не "вылазили" наружу, а оставались внутри до полного распада и сгорания.
    От того как изготовлено и эксплуатируется детище (грамотно, умело или наоборот) и зависит что у вас получилось ... "керосинка" вперемешку с "паровозом" во главе с "кочегаром" или
    классное устройство которым можно гордиться и людям показать во всей красе.
    Сорри за резкий тон.

Всех с днем Св. Николая!

.

Последнее редактирование: 22.05.18
  3. Саньок
    Благодарности:
    485

Саньок

Живу здесь

Саньок

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Правильно глоголиш аж слезу выбивает. очень классно что все это понимают и нас становится больше, восномном практиков.

4. kolyan55
    Благодарности:
    72

kolyan55

Живу здесь

kolyan55

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Саня, у тебя есть классная фотка, Ты такой счастливый и гордый стоишь у своего только что изготовленного аппарата - красавца!
    Ответь - и что когда он в работе в нем дегтя нет?
    Конечно есть.
    А как ты с ним борешься?
    И я уже слышу твой ответ ... а нах... с ним бороться...
    или я не прав?

вот у меня проблема... думаю как турбо - дизель от 5-й бехи заставить аварийное электричество выдавать (10-15 кВт).
    уже неделю репу чешу.

5. Саньок
    Благодарности:
    485

Саньок

Живу здесь

Саньок

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Вы совершенно правы, от дегтя не скроешся, чем суше дрова тем меньше дегтя, хотя пост не дочитал, особенно про беху с турбо но и она не поможет. хотя много писали об изучении о газгенах, попробуйте и Вы потерять свое время или найти истину. хотя мы этим и занимаемся, но каждый по своему.

6. Саньок
    Благодарности:
    485

Саньок

Живу здесь

Саньок

Живу здесь

Благодарности:
    485
    На счёт бэхи через личку т. к. не по теме, печешем репу вместе, нужны детали щетки для репы которую массажировать.

7. kolyan55
    Благодарности:
    72

kolyan55

Живу здесь

kolyan55

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Саня спасибо за отзыв.

Почти лето.
    Стоит котелочик и я точно знаю что не ржавеет, снаружи котел прочищен, вентилируется, а внутри работает протектор - анодная защита, у меня в альбоме фотка есть как он закреплен.

Последнее редактирование: 26.05.18
  8. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Когда увеличивал ТО то внутри ржавчины необнаружил, металл покрыт чёрным налётом, анодную защиту неделал так как от котла идут пластиковые трубы .

9. Саньок
    Благодарности:
    485

Саньок

Живу здесь

Саньок

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Если не добавлять постоянно свежую воду она становится мертвой. т. е. мертвой без кислорода. и в итоге жрать нечем. а то какими трубами соединили уже нет разницы. рассуждения по старой системе отопления более тридцати лет полностью с металла и частично с нержи.

10. kolyan55
    Благодарности:
    72

kolyan55

Живу здесь

kolyan55

Живу здесь

Благодарности:
    72
    К сожалению за сезон несколько раз приходилось добавлять свежую воду - потек ТА. Да и электричество может вызывать электромагнитную коррозию. Вот и получается - анодная защита потихоньку работает.
    А в доме еже в 1998 г. СО сделана из черного металла, а водоснабжения из нержавейки, так стыки в нержавейке потекли через 7 лет. Пришлось переваривать и переходить на пластмассу.

11. Клаусхаус
    Благодарности:
    1

Клаусхаус

Участник

Клаусхаус

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Дозрел до переделок своего 30 КВт котла. Очередных.
    Сначала слова благодарности сообществу корифеев домашней энергетики: без вашего участия многие бы, да и я тоже, не прошли бы этот путь. Спасибо вам за помощь! В том числе и за теоретическое обоснование процессов. Искреннее спасибо!
    Немного истории: Лет пять назад построил себе теплицу, 120 кв. м., цветы, огурцы, всё такое. В тему только начал погружаться - купил "пиролизный" котёл верхнего сжигания Бастион, вроде назывался- через день эксплуатации понял что развод на теме пиролиза. Через неделю танцев вернул продавцу. Дальше засел за мат. часть и форум. Остановил выбор на схеме Лукашука с косыми полками, с футеровкой. Внёс свои изменения в чертежи: уменьшил немного дверцы (ну типа площадь съёма хотел увеличить:)), что то там с задним шибером (мутный аксессуар), управление воздуховодами и обеспечил подогрев ВВ. Сечения и геометрию воздуховодов не менял. Раскроил плазмой, сварил. Итог: факел горит, цветы растут, но дым валит. Дым на всех режимах: и в режиме и в растопке. Всегда. Грешил на многое, в т. ч. и на плохо утеплённый дымоход, с большим (прим. 2,5 м.) горизонтальным участком. Решил переделать схему - с сохранением общих соотношений ПВ и ВВ, обеспечить ещё подогрев воздуха. Как то я на этом зациклился. Получилось хуже чем было. Моё видение причин можно выложить на обсуждение, но не хочется перегружать ваше внимание.
    Сейчас дозрел до переделки теплицы в ангар. Ну и есс-но вопросы отопления, да ещё и с тёплыми полами. Наметил некий план переделок, выношу на суд общественности.
    Вкратце что на сейчас: котёл 30 Квт по чертежам Лукашука, со скошенным к щели форсунки дном КЗ. Щель 200*30 мм, футирована на 1/3 высоты КЗ. Наружн. металл 3 мм (считаю избыточной, но не спорю), внутри 4 мм., трубчатый теплообменник. Управление Комфорт ЭКО. Вент 120-й. ПВ 4 отв ДУ 16 *2; ВВ 3 отв по 10мм, смещены в пол шага по сторонам (маловато, чувствую).

12. Клаусхаус
    Благодарности:
    1

Клаусхаус

Участник

Клаусхаус

Участник

Благодарности:
    1
    Итак:
    1. Установка дымососа. Дым достал. К тому же задний шибер я вообще заварил, постоянной плотности прилегания обеспечить не удалось (дёготь) ,и я его заглушил, заварил.
    Вопрос: с переходом от вент-ра к дымососу как то принципиально меняется воздушный тракт: ПВ+ПВ2+ВВ+ТВ?
    2. Схему тракта хочу применить от Сенкивана с поддувом ПВ и с боков и с низа КЗ, но раздельно (так конструктив у меня проще). Хотя не представляю как эта нижняя подача ПВ2 не будет забиваться пеплом, возможность чистки обеспечу. Подача ПВ в т. ч. и через слой углей считаю правильной, ну во всяком случае не лишней идеей.
    3. Футировать всё: низ КЗ, бока чуть выше ПВ, в КД колодцем выставлять кокон для шайтана.
    Как то отвалилась у меня шамотная боковая пластина, дёготь потёк и в отверстие подачи ПВ. Заросло быстро всё, причём весь угол и лавинообразно. При футеровке всё чисто и сухо, по металлу конденсат течёт,причём при любой температуре котла, только больше или меньше, но всегда. Доходит до фут. пояса и дальше сухо. Я за футеровку, т. к. режимы бывают разные, особенно в теплице и она нужна. В новой схеме будет ТА, шамот сохраню.

2. По воздуховодам: В последней переделке намудрил с общей подачей ПВ в швеллере, он же дно загрузочной камеры с разводом по сторонам. Сопротивление не учёл правильно- результат нехватка ПВ, и как то она не сильно лечилась регулировками: "недышание" котла, недогрев, ручьи конденсата и стремительное зарастание всех свободных площадей. Сейчас планирую забор выводить на переднюю стенку, с минимумом поворотов. Сечением 40*60 ПВ два выхода, 30*60 ПВ2 два выхода, 60*60 ВВ один выход.

3. Хочу попробовать добавлять малыми дозами отработку масла в КЗ. Возможно я недопонимаю куда ввязываюсь, но какие то эксперементы проводил со сжиганием отработки. И в таре, и плеская на дрова, вроде бабаха не было, оптимизма добавило. Вопрос: куда подачу вывести ? Либо сверху пусть капает на закладку- там не так печёт, либо вывести как нибудь поближе к очагу горения ? Либо оставить эту идею, это всё таки котёл, а не Falkon 9, и вообще в нашем районе полёты котлов не приветствуются. Но масло это углерод, а углерод в нашем случае это часть формулы. Соблазн.
    4. ВВ: 3*10мм на сторону, подача через шамот форсунки. Планирую без изменений. Добавлю т. н. третичный воздух ТВ под форсунку.
    5. Как то думал и о переделке теплообменника со своего трубчатого 2*7*57 мм на пластинчатый. Типа легче чистка и возможно лучший теплосъём. Но наверное не этот раз. Оставляем трубы. Хотя, было бы интересно мнение по эксплуатации котла с пластинчатым теплообменником. Теоретические плюсы вроде есть, но вот как оно в реалиях? Металоёмкость и трудозатраты не рассматриваются как минус, они разовые.
    6. Сечения/соотношения. Объём воздуха правильно всё таки считать суммой сечений отверстий, или сечением воздуховодов. Мне сложно сформулировать к чему этот вопрос, но он имеет значение.
    Или закладывать воздуховод с запасом- прикрутить всегда можно... ?
    7. Сделал бы рамку загрузочной дверцы под углом вниз, с козырьком по верху. Конденсат течёт, на дверцы и уплотнители. Затекает, двери постепенно хуже прижимаются. Пытался выйти из положения наварив по торцам пруток 8мм, а по нижней полке катанку 6мм. Помогло, но лучше радикально решить и забыть о проблеме.
    8. По управлению: с переходом на Дымосос можно ли подключить его к Комфорту ЭКО, или какое то своё, дымососное, управление закладывать?
    Вот такие сомнения/вопросы не дают покоя и не позволяют начинать сборку. Я его болезного располовинил уже, и взял тайм аут до осознания полного плана переделок. В поиске...

13. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Если вы несмогли обуздать котёл с наддувом то дымососный также не сможете обуздать, особенно если еще будите всякую гадость в котел капать.
    По крайней мере пока незнаю полностью стабильно работающих котлов с дымососом, малейщее изменение состава и влажности топлива приводит к танцам возле котла. На крупных сухих однородных дровах котелок будет работать великолепно, но где их таких взять незадорого.
    У меня к примеру всего 2е регулировки, одна на подаче общего воздуха на ПВ + ВВ, вторая регулировка ВВ, ПВ 4ре трубы 70х90мм напрямую в общий короб. Общей регулировкой и дымососом регулируем правельное горение на сковороде а ВВ качество горения.
    Воздуховоды на дне сковороды зальет дёгтем не ниже 150-200мм от сковороды.
    Шамотировать тонким шамотом ниже труб ПВ, дёготь на охлаждаемом железе выгорает плохо поэтому можно и без шамота и через несколько топок низ зарастет под нужным углом к форсунке.
    Контроллер можно любой но желательно с контролем Тдг или настроить котел так чтобы Тдг не подскакивала выше 200гр в любом режиме работы котла.
    Двери уплотнять только термостойким силиконом, все остальные уплотнители пропитываются дёгтем и твердеют.
    Дымосос можно ставить хоть на котле хоть в любом месте дымоходной трубы .

Последнее редактирование: 15.06.18
  14. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Потихоньку готовимся к зиме .

Вложения:

• Дровишки.jpg
  15. croan
    Благодарности:
    11

croan

Живу здесь

croan

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Доброе утро!
    Прошу совета по обвязке котла.
    Делаю как на схеме DSCF5341.JPG схема взята здесь на форуме.
    Как я предполагаю насос гоняет теплоноситель по малому кругу при достижении температуры на выходе из котла 60град. Для этого насос подключают через термостат датчик которого крепится к выходной трубе из котла.
    Если это применить к моим условиям: ТА 3 м. куб. связка между котлом и ТА выполнена трубой 2", то не будет ли сильного подмеса на входе котла (ведь диаметр трубы на выходе из ТА больше чем трубопровод малого круга. ТТ - ТА на ЕЦ). Или если будет подмес - выставить температуру больше?
    Еще вопрос: при нагреве ТА до 60 град. есть ли смысл устанавливать еще один термостат на выходе из ТА для отключения насоса? Или такой объем воды "греть - не перегреть" и "лишняя" работа насоса в диапазоне от 60 градусов до верхней т-ры в ТА будет совсем незначительной?
    Третий момент: на этой схеме забор теплоносителя идет из ТА в СО. И выполнено одним контуром. У меня же будет разделение контуров: вверху ТА будет ТО из нержи на ТП и СО, куда и будет принудительно насосами раздаваться тепло. Но терзают сомнения, что пока не прогреется ТА тепла в СО не будет. С другой стороны, исходя из информации что т-ра в ТА распределяется горизонтальными слоями, то макс. т-ра будет наверху и тепло будет идти в СО уже практически сразу после запуска котла (ну может и не сразу, но не пол дня топить)
    Теперь что касается термостатов: на Али присмотрел два варианта.
    1. https://ru.aliexpress.com/item/W88-Digital-Thermostat-Input-DC-12V-120W-Temperature-Controller-Temperature-Control-Switch-50-110C-Output-10A/32822542114.html?aff_platform=link-c-tool&cpt=1532069062184&sk=YFAI6ub&aff_trace_key=c144f77e5e47474aa3a8f8c831d4b304-1532069062184-09294-YFAI6ub&terminal_id=3b6c68df9d334b4887cacd12b17b75af
    HTB182oJncLJ8KJjy0Fnq6AFDpXaG.jpg
    это более сложный термостат. Думаю поставить такой в контуре ТА - ТП или ТА - СО. У него есть функции включения-выключения по времени и работа в диапазоне заданных температур. Сейчас стоит около 450р.
    2.https://ru.aliexpress.com/item/-/32844133741.html?aff_platform=link-c-tool&cpt=1532069728922&sk=YFAI6ub&aff_trace_key=b18fe675709f40bda8a223581710daaf-1532069728922-01362-YFAI6ub&terminal_id=3b6c68df9d334b4887cacd12b17b75af
    HTB15mLMh0fJ8KJjy0Feq6xKEXXax.jpg
    у этого прибора всё проще - включается при достижении определенной температуры. Думаю идеально подойдет в контур малого круга для циркуляционного насоса котла.

Немного бреда - а что если убрать трехпроходной клапан? Котел закипит?
    DSCF5341-1.jpg
    Если где ошибся просьба поправить.

Последнее редактирование: 20.07.18