1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Котёл пиролизный изготовил сам - 5

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Senkiivan, 03.01.17.

1. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    ПВ можно регулировать оборотами двигателя.

2. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Нет, я его же оборотами вентилятора регулировал. Убавлял обороты и больше открывал ПВ вообще надо было отдельно надув делать, два вентилятора на ПВ и ВВ.

Последнее редактирование: 21.11.20
  3. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    У вас возможно много ПВ и он близко расположен к газовому окну, по этому у вас горит все в ПВ и просто пламя выходит в окно. Попробуйте перекрыть ВВ. Если пламя уменьшится и станет тусклым, то все работает.

4. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    В этом котле У меня нет регулировок ПВ и ВВ. ПВ подается в бункер без препятствий, свободно, через большое количество отверстий в колосниках. Соотношение ПВ/ ВВ сделал соотношением площади окна форсунки к площади отверстий ВВ. Все горит нормально, но бывают моменты когда дрова зависают и выгорают угли над форсункой, тогда нет пламени, либо не во все окно или маленькое. Котел на дымососе, на вентиляторе, думаю, горел бы лучше. Вентилятором можно сделать нагнетание воздуха больше, чем дымососом разрежение. Потому с вентилятором можно получить большую мощность от котла чем с дымососом.

5. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Нет такой возможности перекрыть ВВ, пилить и вваривать очередную заслонку не удобно да и не охота. ПВ подаëтся по высоте от форсунки см 20. Так что не должен пролетать на прямую. Без футеровки и стабилизатора факел был красным.

6. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    На видео все трубы подачи видно, первый запуск, ещё без колосника.

7. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ну тогда используйте этот котел как есть. По мере освоения информации у вас созреет новый план), вот тогда и будете делать новый котел. А пока учитесь на чужих ошибках и достижениях. Так будет менее затратно чем делать котел на каждую новую идею.

8. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Попытаюсь пару идей в этот внедрить, свободного места в конструкции пока достаточно. Хочу попробовать розжиг через канал ПВ при помощи газовой горелки. А то как то не удобно разжигать мелочь на дне а потом дрова закидывать. Прямой шибер от дыма как то не очень помогает. Хоть для растопки дымососы ставь. Была к статье такая идея но подумал что вентилятор от печки долго не проживает даже на моëм искрогасителе. Как бы тоже не холодный.

9. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    @Vladimir26, Про газогенерацию я в курсе, поэтому и задал вопрос откуда Джоули? По смолам, и прочим оксидированным продуктам понятно, часть на угле фильтруется, часть восстанавливается...а вот как поддерживается " раскаленные угли при процессе СО2+С =2СО не понятно...

10. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @alarin, На картинке же видно. Сверху дрова не участвующие в горении, в середине те которые активно горят, этот слой и дает всю температуру в бункере. Ниже находится слой углей к которому уменьшен доступ ПВ, потому как, теоретически, весь кислород закончился в средней зоне. Сюда идут газы из средней зоны, тут СО2 и начинает восстанавливаться до СО с поглощением тепла. И в форсунку идут уже не такие горячие газы как в средней зоне. У кого в камере дожига эффект лупы, у тех, по моему мнению, нет третьего слоя, у них все сгорело во втором, и нет зоны восстановления, результат в области форсунки высокая температура и горят форсунки из железа толщиной 10 мм. Я давал ссылку на википедию там смотрите обращенный процес, а так же температуру в слое. https://ru.wikipedia.org/wiki/Газогенератор

11. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    @Vladimir26, Все, вспомнил организацию в пиролизном котле. Извините, что побеспокоил...склероз что ли уже...:)]. Но все равно вопрос, как контролируется процесс в нижнем слое углей. По факелу, али градусник стоит. При указанных температурах уж слишком категорично утверждение, что идет газогенерации, вернее что он ведущий в топливном балансе...Что то я последнее время стал подозрительным к выводам о химии, когда в процессе не указывают условия протекания реакции.

12. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @alarin,
    Я так думаю он закладывается размерами при изготовлении котла. Точнее, наверное, высотой подачи ПВ в бункер. Где то в старой книге, уже давно, читал, "процесс восстановления идет на протяжении 4? кусков древесного угля". Вот это значение 4 не могу утверждать, может больше, забыл. И найти не смог, книга была в электронном виде, Автор кажется Криш. То есть зависит от размера древесных углей в нижнем слое, большие угли, расстояние больше, маленькие, меньше. При эксплуатации размером поленьев дров. Тонкие мелкие, толще стой, мелкие угли и наоборот. Контроль при работе котла, закрываю ВВ - пламя практически гаснет, длинное, красное, коптящее. При открывании ВВ - пламя укорачивается, принимает нормальный вид, при большом количестве ВВ, пламя становится коротким, до 10-15 см и более синее (голубое). Такое видео выкладывали многие. У меня в принципе котлы стандартные +- как и в теме, конечно со своими заморочками, удачными и не очень, а так же со своими недостатками которые пытаюсь устранить. Единственная разница в форсунке и в том что нет футеровки в бункере котла, а так же нет кокона из шамота в камере дожига, все и так хорошо горит. Форсунка у меня с большим количеством мелких отверстий, все работает хорошо, форсунка- труба с отверстиями даже не краснеет. Еще ни одна не сгорела. Сделаны из профильной 40Х40 Х2 мм трубы.

Последнее редактирование: 22.11.20
  13. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А общее сечение подачи ВВ не подскажите? В теме пишут что процентов 30 от ПВ. Не мало для полного сгорания?

14. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @myrei, Во первых там идет не полное сгорание, а дожиг угарного газа СО до СО2 и еще чего то там. Это не более половины всех горючих газов, потому как они на половину уже окислены кислородом. Это конечно теоретически и в идеале. Реально процесс горения изменяется во времени от проскока ПВ, до нагорания мелких углей над форсункой и увеличением доли СО. Думаю не реально полностью отследить даже электроникой все эти изменения, улучшить конечно можно. Потому как бывают реальные моменты когда есть избыток ПВ и полное уменьшение ВВ ситуацию не исправит. По этому можно отталкиваться от той величины к которой пришли на форуме, только с возможностью регулировать ее в обе стороны, вплоть до полного закрытия ВВ, для уверенности что нет избытка ПВ, либо проскока при прогорании в каком то месте углей. А так же, думаю, что соотношение ПВ/ВВ зависит и от конструкции котла. Если сделать подачу ПВ высоко, то возможно что газы по пути к форсунке остынут до такой степени что с подачей ВВ уже не получится воспламенения и будет валить густой дым. Такое возможно так же при мелко измельченном топливе либо сыром. По этому надо ориентироваться на свои условия и свое топливо. По этому нет идеального варианта подходящего для всех и для всех видов топлива.

15. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    Но мы над этим работаем и неплохо получается...