1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Котёл пиролизный изготовил сам - 5

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Senkiivan, 03.01.17.

1. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    @myrei, В пиролизниках, классических вроде всегда пару дуть - сосать используют. Управляя оборотами достигают искомых результатов. У ракеты, так называемый райзер выполняет роль газового насоса, причем интегрированного в общую схему физике и химии агрегата. Там получается много зависимых процессов, но они изучены, также как и меры воздействия для получения результата. Есть алгоритм сжигания топлива в ракете. Он достаточно специфичный, не похож на обычное представление о топке печи. Поскольку в ракете тоже используется процесс пиролиза, то и алгоритм может быть в какой то части использован для вашей конструкции.
    Судя по вашим постам, я предполагаю, что у вас долгий и тяжелый выход на номинальный режим, при том, что вы себе и сам номинальный режим не очень представляете. давайте с этим делом разберемся.
    Первый вопрос, как вы контролируете количество ПВ? Долгий нагрев, возможно, в вашем случае связан с его избытком...

2. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Тут всё просто, длинна факела, она у меня регулируется заслонкой на ПВ. Только на качество смеси почему то это не влияет. Факел одного цвета .

3. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    Факел здесь совершенно не причем. Количество ПВ надо регулировать измерением температуры, чтобы исключить пролетный ПВ и как следствие унос этим балластным воздухом тепла. Для запуска пиролиза необходимы 2 условия. Достичь температуры пиролиза топлива и сформировать внешний тепловой поток, для поддержания скорости газовыделения. По факелу эти два параметра наверное можно определять, но после сопоставления формы и вида факела температуре газа и плотности теплового потока. В ракете эти исследования проведены, более менее есть методология, как следовать алгоритму применяя доступные средства контроля. Павел (Реба) начинал с нагрева проволочек в зонах контроля (они тоже расположены не абы где, а в местах, где можно получить информацию о процессе). Потом, с опытом научился сопоставлять факты и явления с алгоритмом...

4. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Попробую " табуретку " из железа под факел поставить для поддержания температуры в КД.
    Как работает с углём в КД мне понравилось, надо придумать чем его заменить .

5. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    @myrei, От железа в агрегате надо избавляться по мере возможности...

6. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Предполагается как расходник

7. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    Так и весь котел расходником станет... Печи служат по 30-50 лет, если вовремя ремонт и ТО. Меняются просто по мере старения самой концепции и конструкции на более эффективные.
    Например у меня ТО вынесен за пределы топочной зоны. В случае его выхода из строя, вся конструкция останется, а поменяется только ТО. Тоже самое относится и к другим узлам и деталям...

8. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Так у меня так же. всё отдельными модулями . IMG_20201003_160050.jpg

9. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    @myrei, Так ведь сварено все, если бы на болтах, да которые открутятся...
    DSC02568.JPG ТО. DSC02596.JPG ТО+райзер DSC02611.JPG Канал перехода ТО - райзер. Он же дожигатель. У меня в нем еще и катализатор дожига установлен. Канал в принципе съемный...
    DSC02844.JPG Топливник, сбоку...Из металла только сам ТО, дверка и пара креплений для жесткости... Ну еще свод на подвесе...
    Конечно, лучше делать каркас и корпус, но это опытный образец, делал, чтобы показать, что керамика и с несущей функцией справляется. На форуме иногда практические аргументы, тяжелее кувалды должны быть...:)]. В итоге мне конечно сложности дополнительные и некоторое отступление от теоретической модели. Но ракету приходилось изучать и исследовать, поэтому много отступлений в угоду быстрой смены конфигурации. Тот же свод, пришлось сделать из предложенного к рассмотрению проекта. Рисунок в скетчапе, как то не задел, а вот его реальное воплощение уже удостоилось внимания...
    Вообще, в ракетной тематике очень много решений интересных, как раз по пиролизу, по управлению, по технологии. Человек, который уловил суть, теперь клепает разные конструкции под свои нужды. И практически все у всех работает, все довольны результатом. А в этом агрегате собрано практически все в один стакан, а то, что не удалось сюда влепить есть в теории, в описании, в проекте. Осталась последняя фаза конструирования - сделать автоматическую подачу некалиброванного топлива. Так, чтобы и дрова и уголь и покрышки автомобильные, все засунуть можно было. Не руками, а автоматом.

10. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А в качестве катализатора что ?
    Мой пиролизник из 4 отдельных частей собранных на глину .

11. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    А, это уже лучше...Катализатор - пропитка поверхности керамики молибдатом меди, активированный серебром. Носитель - щелевая решетка, керамическая с щелями в шахмотном порядке, чтобы газы при движении натыкались на поверхность...
    Вот фото практических испытаний катализатора...
    DSC02755.JPG Две полоски обработаны, одна нет. Какие из них какие видно...
    DSC02757.JPG Здесь одна полоска... на нижней полоске видна сажа на поверхности, на средней сажи нет...Сама керамика тоже обладает каталитической активностью, но с более высоких температур...

12. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну вы и заморочились. Я б не стал ради дыма морочится с химическими каталиками. Я думал что то типа хроммалингдена применили в виде кирпича .

13. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    @myrei, Солнце должно светить и греть, а не просто шляться по небосводу...

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.770

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    @myrei, Ваши вопросы я пока оставлю без ответа.
    Продолжу мысль из предидущего поста.

И так- слой. Слой углей основа правильной работы любого ТТ отопительного агрегата.
    Первое что он выполняет - подсушивает и греет до разложения на пирогазы выше лежащее топливо.Обычно этого тепла с избытком и топливник окружают водяной рубашкой.- вадяная рубашка это не теплосъем это тормоз для разогрева топлива выше слоя.(я в своем котле сливал воду из рубашки топливника и спокойно его топил дальше ,- котел не пиролизный, топливо не дрова).
    Во многих конструкциях котлов даже рубашка слабо помогает и люди конструктивно уменьшают сло, там где это возможно.- в шахтных поднимают колосник в дальней от ГО стороне, в пиролизных делают под перевернутой пирамидой. Просто сделать везде тонкий слой нельзя,- в месте выхода факела (у вас это форсунка) слой обязательно должен быть толстым. Есть требования к минимальной толщине слоя в этом месте, она зависит от топлива и равняется 3-5-7 калибров топлива (чем выше влажность тем больше калибров, свежеспил =12-14 калибров).Если вы топите стружкой хватит 3см ,если у вас чурбаки 10см ,то слой нужен 30-70см!- так гласит теория (изыскания одного из мэтров сжигания ТТ).
    На практике сейчас приспособились к слоям в 2 раза меньше. Слой еще зависит от конструктива котла.
    Как сделать слой необходимой толщины? - местом подачи воздуха+местом выхода факела.
    В шахтном котле слой всегда до верха ГО (если нет подсоса в дверках).В вашей конструкции слой будет от самых верхних отв. ПВ.

Вот теперь к посту № 1500, сами призадумайтесь- какое у вас топливо (размеры) и достаточно ли слоя для разложения в нем всей шмали?.- чет мне кажется что слоя у вас почти нет,- 2-4см.= только карандашами топить.
    Прет дикий проскок ПВ мимо углей в форсунку, ПВ приносит больше вреда чем пользы -охлаждает и так холодную форсунку и ПГ, которые нужно максимально согреть в этом месте.
    То что вы наблюдаете это не очень горение и точно не работа пиролизного агрегата.

Попробуйте осмыслить эту инфу, вспомните прочитанное в темах.

Сделайте необходимые изменения, потом будем допиливать КД.
    По большому счету хорошему агрегату КД не нужна. Правильная смесь горит и в космосе.
    В пиролизных котлах КД и шамотную или керамическую мишень делают по двум причинам -
    первая ,- мишень и стенки КД нагреваясь начинают светить в форсунку! подогревая корень факело (это самое важное место, каждый градус улучшает сгорание)
    второе,- факелу трудно помочь сгореть\догореть и важно хотя бы не мешать. Если вы когда нибудь видели по т. в. запуск ракеты в космос, то наверное помните- на сколько длинный факел относительно ширины, можете поверить:um:- там идеальная смесь и сжигание. В котле такой факел трудно разместить (габариты буду в два этажа:)]) и тут на помощь приходит керамика (шамот),этот материал почти не мешает горению и позволяет "сложить" факел в несколько раз. Тонкий шамот на высокотемпературном утеплителе настолько замечательная вещь что многие увидев его действие начинают приписывать и свято верить в волшебные (каталитические) св-ва оного.- А все просто, керамика светится на 100-200град ярче чем металл, т. е. при 800град излучение (цвет и кол-во энергии) будет как у металла при 950 (примерно) и это возвращенная факелу и главное=корню факела энергия и творит волшебство дожига. КД+мишень строят не только с учетом аэтодинамики, здесь и оптику полезно учитывать- переотражение лучей.

Как то так. На точность в науках и терминах не претендую,- умники будут ржать или приводить формулы, цифры ...тапками кидаться.
    Я пытался объяснить доходчиво, своими словами, из своего опыта\понимания\заблуждений;).

А то вы 5 тем прочитали, стройку затеяли средства\время потратили, а не тот результат. Чего то или пропустили\не поняли, или этого еще никто не написал.- вот я и тыкаю клаву:|:.

Хороший, правильно построенный пиролизник стартует с одной спички. Где-то был ролик с этого форума но я его потерял,- там чел, в форсунку вставляет газетку, в топливник бросает горсть стужки (типа как от рубанка) следом в навал немного дров помельче и потом чурбаки до верха бункера (литров 100-120).
    Поджигает газетку -пламя уходит в топливник, ждет сек 30-40 ,в бункере сквозь топливо появляется дымок, не дав ему выйти в помещение быстро захлопывает дверку и включает единственный тумблер. На глазах, за секунды, из форсунки сначала искорки с дымком, потом язычек пламени, потом пламя и оно растет упирается в мишень, набирает плотность, цвет, и к концу ролика уже шамотная мишень начинает светится розово-аранжевым, а факел превращается в подобие прозрачного студня или киселя. Ролик длится около 7 мин.- я был просто поражен,- никаких подстроек и регулировок:ogo::super:.

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.770

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Андрей, ну мы не лекции детям читаем в воспитательных целях:um:.Мы на дужеском форуме среди единомышленников:hello::hndshk:.

И солнце никому ничего не должно:no:,а шляется и светит- это оно так прикалывается от скуки;) ,ну как мы со своими котлами:aga:...не ужели кто думает что нам газ или дизель недоступен:faq: и мы должны и вынуждены...:)]