1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Одноэтажный каркасный дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем ahajtin, 04.01.17.

1. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Одноэтажный каркасный дом
    За сезон 2016 построил одноэтажный каркасный дом. Проект делался в два этапа: планировку я нарисовал сам, а под планировку проект был сделан специалистом. Строил генподрядчик. Построилось все хорошо, хотя и не без сюрпризов. Окончательно переехали 30.12, сейчас уже можно сказать, что в целом все ок. Со вчерашнего вечера у нас морозы, до того было +5.

Дом спланирован из четырех зон:
    1. Техническая - котельная, мастерская, два склада. Планируется топить по минимуму (около +10 зимой)
    2. Собачник - два помещения для собак со свободным выходом в вольер + техническое помещение, где хранится все для собак, есть ванна в которой можно их мыть
    3. Жилая зона - кабинет, спальня, большая комната совмещающая кухню и гостиную, санузел, гардеробная, детская. В детскую два входа - один пока ребенок маленький - в спальню, второй для более старшего ребенка - в гостевую зону.
    4. Гостевая зона с отдельным входом - гостевая кухня, санузел, две спальни

Инженерная часть: газ из газгольдера, вода из скважины, автономная канализация, газовая плита, вентиляция с пластинчатым рекуператором.

Т. к. фото стройки я не делал (есть всего 3-5 фотографий стройки), в тему с фотоотчетами по формату не идет, а вдруг кому пригодится. Пока прикладываю первую попавшуюся.

Вложения:

• 0.jpg
  2. Димон2012
    Благодарности:
    5.969

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    5.969
    @ahajtin, добрый вечер. И что это? Начнем с того, в каком регионе вы построили дом?

По планировке у меня возникает масса вопросов:

1. Что такое "собачник" и почему он находится в тепловом контуре дома? Это вольер? Или помещение для разведения животных? Не лучше было сделать данные помещения отдельно? Построить сарай, например.
    2. Что такое чистый склад и грязный склад?
    3. Почему около складов такие огромные помещения? Какую функцию они выполняют? С учетом того, что они крошечные (по 6 кв. м.)
    4. Что за кривые помещения около постирочной? Это коридоры и холлы? И какую функцию они выполняют?
    5. Главная спальня не изолирована от гостиной.
    6. Что за холл около спален? Для чего он?
    7. Коридор около спален огромный.
    8. Детские спальни крошечные.
    9. Гостиная большая, но плохо организованная. Где на плане расстановки мебели у вас диван? Почему стол стоит как-то не у дел, не туда и не сюда.
    10. В спальнях, да вообще в доме переизбыток окон. На 10 кв м приходится 3 окна!

11. Идея с гостевой зоной вообще непонятна. Опять же, если вы хотели изолировать гостей, то зачем все усложнять? Постройте маленький гостевой дом, а то получается, что вы изолировали гостей, да и ребенка тоже. Мол, мы вам не рады, вот вам отдельная кухня... Прямо жесткое разделение на частную и гостевую зону. Да и ребенок должен ходить по сути "в гостевой туалет". Не лучше было бы сделать тогда при его спальне отделенный санузел?

На мой взгляд, ваша планировка крайне неудачная. Пол единой крышей собрана куча ненужных помещений. Большое количество площадей уходит на ненужные холлы и коридоры. Часть помещений зачем-то сделаны угловатыми. Какие-то клетушки и закоулки.

При общей достаточно большой площади дома, дом выглядит плохо продуманным и организованным. Вам следовало над планировкой подумать больше, проработать её более тщательно.

Вложения:

• 2017-01-05_17-22-51.png
    • 2017-01-05_17-28-23.png
    Последнее редактирование: 05.01.17
  3. Svtender
    Благодарности:
    1.754

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.754
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    спасибо

вызывает огромное мое уважение и восхищение
    1 мойка в острове лицом к окну
    2 два входа в детскую
    3 большая площадь/доля нежилых помещений

буду рад посмотреть другие фото
    вашего прекрасного дома

Последнее редактирование: 05.01.17
  4. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Это Ленобласть.

По планировке у меня возникает масса вопросов:

Это теплое помещение с выходом в вольер. Т. к. это собаки, а не коровы, в туалет они ходят на улице. При этом мы периодически берем их в дом потусить. Плюс к тому их надо кормить, чтобы кормить в сарае, надо одеваться, выходить, раздеваться и т. п. А тут в общем помещении стоит стол, холодильник, хранится все собачье снаряжение.

Чистый склад - склад электроники, снаряжения для первой помощи и ветеринарии (по специальности), продуктов и т. п. То есть любых вещей, которые надо держать в чистоте.

Грязный склад - склад инструмента, крепежа, одежды и снаряжения для леса. В общем всего того, что может быть грязным и мокрым.

Около складов Г образная мастерская. Там будет верстак и место для работы.

Ниже мастерской в угловом помещении котельная. Там котел, коллекторы, гидроаккумулятор и т. п.

Около постирочной пятигуольный коридор размерами примерно 2,4 на 2 - это просто коридор в который открываются двери помещений. Выше коридора у входной двери прихожая. Там собственно вешалки, шкаф для верхней одежды и т. п. Место для того, чтобы зайти и переодеться.

Помещение трапецевидной формы - кабинет. Там как раз влезает большой письменный стол вдоль стены и стеллажи. Я много работаю в доме, так что мне важно иметь кабинет, изолированный от домашних звуков. Так что он от гостиной через две двери.

Спальня отделена от гостиной дверью. Т. к. в жилой зоне буду жить я и жена, смысла относить спальню куда-то дальше нет.

Спальни там не одни, это гостевая зона с отдельным входом, своим санузлом и кухней. Холл около спален это как раз гостевая кухня, на схеме расстановки мебели там кухня нарисована. Соответственно если приезжают родственники или гости надолго, они могут жить в гостевой зоне даже тогда, когда нас нет дома.

Т. к. вентиляция приточно-вытяжная, размер спальни не имеет большого значения с точки зрения общего комфорта. Что касается площади, то т. к. у ребенка в распоряжении весь дом, в т. ч. гостиная, в спальне дочь будет спать и позже делать уроки. Для кровати, стола и шкафа там место есть (на схеме расстановки мебели видно). Т. к. у меня двое детей уже выросло, я по опыту уверен, что большой площади ребенку не надо, особенно при жизни за городом.

Коридоров в планировке ровно два: пятиугольный 2,5 на 2 и 1,3 на 5,5, то есть около 5% площади дома.

5. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Спасибо. Мойка с островом это как раз результат жизни с хорошей кухней, но без острова - все время стоишь задом ко всему: к гостям, окнам, телевизору :)

Два входа в детскую это тоже опыт - пока дети маленькие, приходится к ним бегать постоянно, а когда подрастают, они стремятся пореже видеть родителей. В данном случае оба варианта предусмотрены и без перепланировок.

Нежилые помещения, как выяснилось, составляют существенную часть комфорта. В прошлом доме у меня был чердак, на который надо было залезать, спускать и поднимать вещи и т. п. Еще был подвал с низким потолком. В итоге я точно понял, что хочу все помещения иметь в доме, чтобы не надо было никуда залезать чтобы найти/убрать вещь и т. п. При этом техническая зона будет отапливаться по минимуму.

6. Niroborn
    Благодарности:
    52

Niroborn

Живу здесь

Niroborn

Живу здесь

Благодарности:
    52
    честно говоря, мне кажется это крайне маловероятным - очень уж индивидуально и специализированно... планировку однозначно в кунсткамеру (ИМХО).

7. Borzoi
    Благодарности:
    90

Borzoi

Живу здесь

Borzoi

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Отчего же..отличная планировка для людей, имеющих увлечения кроме просмотра ТВ. Спасибо, можно взять за основу-понравилось выделение гостевой зоны ..и щенятник у нас тоже будет "под боком "

8. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Я не имел в виду, что планировку кто-то скопирует. Вы правы, что она индивидуальна. Но я убежден, что при строительстве дома как раз надо делать планировку под свои потребности, свой образ жизни и т. п. И моя планировка может дать некоторые идеи, отличающиеся от кухня-комната-коридор.

9. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Щенятник это отдельная история. Мы разведением систематически не занимаемся, но был один помет щенков, так что проблема понятна :)

10. Niroborn
    Благодарности:
    52

Niroborn

Живу здесь

Niroborn

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я хотел сказать, что планировка с моей точки зрения планировщика крайне неудачная, я бы не стал никакие примеры из неё брать. Сами идеи может быть и рациональны, но их исполнение оставляет желать много лучшего... Справедливости ради отмечу, что первый опыт планировки ни у кого удачным не бывает.

11. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    А, понятно. Ну мы уже две недели прожили и процветаем - все ровно так, как хотелось, включая гостевую зону в которой сейчас теща живет. Так что насчет неудачности я не согласен :).

12. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Прожили в доме зиму, потихоньку движется чистовая отделка. Планировка точно удалась :)

На неделе сделаю несколько фотографий помещений и размещу сюда.

13. Kolyanoo23
    Благодарности:
    0

Kolyanoo23

Новичок

Kolyanoo23

Новичок

Благодарности:
    0
  14. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Фото будут недели через две :). С понедельника выходят люди клеить обои :). После этого и фото не жаль опубликовать будет :).

Пока что кроме зимы прожили еще весну. Точно можно сказать, что получилось хорошо :)

15. ahajtin
    Благодарности:
    224

ahajtin

Живу здесь

ahajtin

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Обещанные фотографии. В ходе фотографирования выяснилось, что я фиговый фотограф и телефон слабо подходит для съемки интерьера.

Еще нигде нет потолков, поклеены обои под покраску, что и как красить еще не решили.

1. Кабинет - сюда удачно встала мебель из старого дома. Все практически готово. Работаю тут с момента переезда, Для моей работы самое то.

IMG_20170703_130142.jpg

2. Гардеробная. Системы хранения, штанги, полки. Сюда вошла вся одежда, обувь, белье и т. п. На дальнюю стену вероятно надо будет вешать ростовое зеркало.

IMG_20170703_130016.jpg

3. Спальня. Спальня и есть. За кадром справа осталось два стеллажа для книг и мелочевки

IMG_20170703_125943.jpg
    4. Хозяйская ванная

Собственно ванная 180 длиной. Унитаз. Раковина временная (самая дешевая), шкафчики, полочки и т. п. в перспективе.

IMG_20170703_125951.jpg

IMG_20170703_130000.jpg