РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте форумчане! В октябре 2016 купил дом. В доме уже была скважина с июля 2016. Скважина ужасно железила и пахла сероводородом сильно. Соседи сказали, что прошлый хозяин её не прокачивал. Я стал понемногу прокачивать. Собирался сделать анализ, но в одночасье вода пошла кристально чистая. Чистейшая вода шла где то меньше месяца. Как раз на улице были морозы. Скважина в кессоне. В декабре потеплело и моментально вода испортилась (утром открыли кран и увидели желтую, вонючую болотиной воду). Начал снова прокачивать. По 8-10 часов в день при расходе около 1,5 куба в час в течении 3 дней. Насос эковин3. Вода не изменилась ни на грамм, только пахнуть меньше стала. Сегодня подморозило. Наливают сейчас горячую воду в ванну и увидел почти чистейшую воду, думаю завтра снова кристальная будет. Не могу понять в чем дело. В инете инфы никакой. Вкус, цвет и запах железа резко пропадает и появляется так же. Кстати, когда начинает идти чистая вода, то при включении насоса выходит много воздуха с водой через кран. Когда же идёт грязная, то воздуха нет. Даже не знаю, когда теперь анализ делать. Понять бы, что происходит с водой. С уважением, Алексей!
@alexshuya, возможно есть гидравлическую связь верховодки и основного водоноса. Когда, верховодка пропадает, например зимой и в мороз, то и в скважине качество воды повышается, поскольку верховодка в скважину не попадает. Так же похоже, что и уровень воды в скважине в этот момент так же повышается. Есть вероятность, что это происходит от того, что затрубное пространство обсадной трубы и/или основание кессона не имеют необходимой гидроизоляции/водоупора. А анализ воды следует делать при самой плохой воде в скважине. Обычно, в случаях похожих на Ваш это имеет место весной.
Тоже думал на счёт верховодки. Не понятно ещё откуда воздух берётся то есть, то нет. Может ли это быть из-за экономии на длинные обсадной трубы. Возможно ли такое, что её сделали всего несколько метров? Глубина скважины 30 метров. Насос стоит на 28. Паспорта на скважину нет. Хозяин прошлый халатно относился ко всему. Звонил установщикам, сказали столб воды большой. Может ли при морозе на улице, что то дубеть в герметизации оголовка и попадать атмосферный воздух? Сейчас вода пузырится, по запаху еле различимому, как газировка (оксидом углерода) пахнет, когда идёт кристально чистая, то пузырьков уже нет, а воздух насос так же гонит. Так обрадовались, что чистая вода пошла. Родственники даже хотели у нас воду на питье брать, вместо езды на источник. В ванне вода голубоватого оттенка была. И на тебе...
@alexshuya, можете сделать телеметрию скважины или полноценный каротаж. Узнаете про длину обсадной трубы. Про пузырьки воздуха. Есть вероятность, что дебит скважины меньше подачи/производительности насоса. Причём, при самом низком уровне воды в скважине.
Такое часто бывает, если участок на болоте и не перекрыт торфяной верхний водонос. Сколько водоносов уже таким образом испорчено... Скорее всего придется перебуривать. Самое обидное, что перекрыть-то надо максимум 3-5 метров. По поводу пузырьков соглашусь с тем, что дебит скважины при отсутствии верховодки меньше мощности насоса.
У нас глинистая почва. В этом районе города болот нет. Всё же думаю просто верховодка откуда то проникает. Буду качать сейчас постоянно и посмотрю, когда морозы спадут до -5.
Глубина промерзания у нас 1,5 м максимум. Если у вас вода попадает сверху и она железистая, значит есть приповерхностный водонос и сейчас он не изолирован. Без паспорта скважины трудно что-то толком сказать, но иногда бывает полезно как раз не трогать скважину пару-тройку месяцев, тогда глина обжимает трубу и переток прекращается. По соседским скважинам есть какая-нибудь информация? Напишите хоть, где скважина.
Да, скважина в кессоне. У соседа скважина на 18 метров. Говорит очень много известняка идет. Постоянно качает. Ивановская область. г. Шуя. Ещё может и не в тему. В 20 метрах два отстойника в ж/б кольцах на 4,5 куба (3 метра вглубь) и 3 куба (2 метра) Используется только один отстойник пока. Когда нет морозов (до -10) уходит где-то 150 литров, а когда сильные морозы, то намного больше. Тоже странно.
Вообщем провел небольшой эксперимент. Не давало мне покоя тот факт, что вода светлеет с каждым днем понемногу и мало зависит от количества прокачки скважины. Вспомнил, что вода резко пошла желтая после смены фильтров. Фильтры стоят самые обычные, дешевые. Ставил их от песка и мелких примесей. На фото. Обнаружил тот факт, что при нагреве воды пропущенной через фильтры вода практически не желтеет, когда фильтры "уже пора менять". Точнее, когда ставишь новые фильтры, то вода как была желтой, так и остается, но, когда фильтры сильно "загаживаются", то вода идет кристально чистая. Сейчас фильтрам меньше двух недель. Обрастают они вазелиноподобной ржавчиной буквально за 2-3 дня, но даже через месяц отлично пропускают воду. Есть мысль, что, когда фильтры сильно зарастают, то перестают пропускать железо и тд, а может и не железо вовсе. Прикладываю фото эксперимента. На фото телефон плохо передал желтый оттенок, на самом деле там ярко насыщенный желтый, но для общей картины сойдет. Спойлер На днях пойду делать анализ. Не могу поверить, что эти фильтры задерживают FE2+ Возможно желтизну вовсе и не железо дает.
Анализ сделал. В прикрепленном файле. Думаю было просто совпадение с сезонностью. Фильтры уже значительно обросли и сейчас пропускают чистейшую воду.