1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 104

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    Подход к стройке понравился
    все понятно и логично
    не понял только со стенами - почему монолит+ГБ+ внешнее утепление?
    вата как то не очень вписывается в вашу концепцию
    куда логичнее было бы использовать ГБ D300 в качестве несъемной внешней опалубки для монолитных стен
    вата стоит денег, срок службы меньше ГБ, при этом ГБ и монолит у вас все равно уже есть в стенах
    сопротивление теплопередаче такого пирога конечно хуже 200 мм ваты, но норматив проходит, зато по сроку службы такой "утеплитель" вне конкуренции
    такой вариант не рассматривался? или рассматривался, но был отвергнут - если да, поделитесь

2. basilio123
    Благодарности:
    10.225

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Сейчас уже точно ход мыслей не вспомню, два года назад рассматривал разные варианты. Д300 рассматривал, сначала думал им и закладывать проемы. Но после более детального изучения материала, конструктива, надежности и цен - отказался. Дом хотелось иметь долговечный и ремонтопригодный. Д300 - не об этом. Однозначным победителем выходила облицовка на относе. А так как газа нет - то очень приличный слой утеплителя под отопление в фоне электричеством.

Вы думаете срок службы д300 под штукатуркой дольше, чем минваты 120кг/куб в вентилируемом фасаде?

Уверен, что наоборот. Д300 очень спорный материал. Соответствует ли заявленным тх - вопрос. Как его хранили. Его и довезти то по нашим дорогам целым непросто, а уж как он будет под штукатуркой работать в мороз-размороз. Штукатурка уже не надежный-долговечный-ремонтопригодный вариант. А тут еще под ней рыхлый блок... Крепить фасад на относе или чтолибо на д300 - не вариант надежно-долговечно.

Много каких еще соображений не помню просто. Так вот и отказался от д300.

Вообще пришел к выводу что с газосиликатными блоками (любыми) лучше всего работает по теплотехнике-комфорту микроклимата именно утепленный вентфасад. Например летом можно про кондей забыть, если его грамотно сделать.

Единственный минус - финансовая сторона вопрос. Увы.

3. basilio123
    Благодарности:
    10.225

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Кстати, самому интересно, если буду строить второй дом, то хочу обойтись бюджетнее.

Давайте вместе порассуждаем, какие могут быть альтернативные варианты пирога стены по отношению к моему и сравним их по потребительским характеристикам?

4. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    По поводу предложенного пирога стены
    https://www.forumhouse.ru/threads/417405/page-50#post-19852664
    повторять тут не буду, ибо много букоф:)]
    если будет желание - цитируйте и тащите сюда, обсудим по пунктам
    ну эээ... думаю, что срок службы D300 в вентилируемом фасаде больше чем оба ваших варианта:)
    но вата мне в любом случае нравиться меньше чем ГБ с точки зрения долговечности и дуракоустойчивости

тут не соглашусь, фасад делается все таки один раз и надолго, озаботиться годным крепежом можно заранее - специальные дюбели для ГБ выполняют свою работу без вопросов
    99 процентов слухов о том, что из газобетона все вываливается основаны на применении либо неподходящих дюбелей либо вообще просто саморезов по дереву в ГБ
    а при использовании ГБ D200 200мм толщины никто не мешает использовать ту же систему крепления, что и для ваты 200мм толщины

5. basilio123
    Благодарности:
    10.225

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Посмотрел видео Глеба Грина о летней теплозащите.

Вот это:

Оказалось, что, сам того не ведая, выполнил все, кроме единственного важные мероприятия, позволяющие зданию летом обходиться без принудительного кондиционирования.

1. НВФ
    2. Открытый балкон типа "галерея" с южной части здания
    3. Тепловая инерция бетона каркаса
    4. Забор воздуха в вентиляцию с северо-запада

Не выполнен только один - белый цвет облицовки. Но тут уж, можно сказать, вопрос практичности. Насколько эстетично выглядит белый фасад через пару лет эксплуатации...

То есть, кондиционирование-то я по проекту заложил во всех помещениях. Но понадобится ли оно вообще? Похоже, пассивное кондиционирование - приятный бонус моего конструктива и архитектурки.

Косвенно уже можно судить. Летом я даже с незакрытым контуром внутрь здания заходил, чтобы остудиться после работы наруже, всё удивлялся как так комфортно получилось-то. Реально как в кондиционируемом помещении. Это ещё окон-дверей нет, утепления нет, облицовки на фасаде. В +30 дома комфортная прохлада. К сожалению не догадался замерить градусником разницу температур.

6. basilio123
    Благодарности:
    10.225

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Может быть, а крепить-то этот вентфасад-то тогда к чему предлагаете? К этому Д300?

В д300 и потом на него керамический фасад на относе? Есть практика? И сколько такое проживёт в условиях знакопеременных ветровых нагрузок? У меня всёж дом не для экспериментов, а чтоб раз и если не навсегда, то всегда б переделать можно...Снял фасад, нафигачил вместо ваты что душе угодно (если к тому времени смельчаки опробуют и покажет надежным), повесил фасад обратно. ремонтопригодно ж.

Я видел вживую D400 от Bonolit. Могу себе ещё представить, что D300 (Хотя пишут что сложности с логистикой) будет хоть как-то держаться сам, может будет держать на себе что-то лёгкое с небольшим плечем, но D200...

С удовольствием посмотрю на этого отважного экспериментатора, который решится это опробовать на своём доме за свои деньги. Но им буду однозначно не я... У меня про надежность, а не про "потестить" новинки...

7. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    Эээ... подождите, я же писал
    если рассматривать крайний случай, когда ГБ - просто утеплитель, что мешает иметь в виду этот слой только как утеплитель с большим сроком службы, но без несущей способности?
    у вас же к вате нет претензий, что несущая способность низкая:)]

8. basilio123
    Благодарности:
    10.225

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    В таком случае - может быть. Такой вариант не рассматривал. Может и правда попробовать. Уж не очень мне нравится идея эту вату на фасад лепить ввиду этого случая, и после работы с ней, если честно.
    Ваш вариант с д200 интересный, вопросы возникают такие:
    1. Крепление. Вата вставляется враспор между направляющими, она "пружинит" + площадь листа 1000х600 позволяет использовать несколько тарельчатых дюбелей на лист. В случае д200 - блок маленький, не эластичный. Как всёж крепить? Одним тарельчатым в центре "насквозь"? Клеить всю кладку, чтобы она "висела" на клею и всё?
    2. Как решить вопрос с заделкой швов? (Помним, что я хочу использовать на фасаде негорючее).
    3. Чем заделывать выпилы в районе креплений вентфасада? (Должен быть пластичный материал, ватой?)

9. basilio123
    Благодарности:
    10.225

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Съездил на объект, принял металл (тяжеленный, блин) и желоба (решил делать на крюках по лобовой).

20170922_175000.jpg

Желоба Aquasystem, кстати, тоже Pural. Офигенно!

Показалось, что при моей площади, плотники сильно маленький продух в вентконьке сделали. Посчитал по нормам - надо расширять. А как? Если обрешетка сплошная, а лесов нет? :)

Изнутри попробовал - нереально. Мешает прогон. Лестницу покупать за 10 тыс, а потом лезть с циркуляркой и перспективой скатиться с кровли и лететь 7 метров... Ну нафиг.

Применил смекалку, купил толстенную верёвку 25 метров, соорудил из окна второго этажа "лестницу в небо".
    20170922_175246.jpg 20170922_1755191.jpg

Один конец верёвки закрепил внутри на подкосах, а ко второму привязал молоток и выкинул через продух наружу... наруже уже подвёл веревку к лестнице... Ну и как альпинист... С циркуляркой... Страшно, блин, а что делать... Глаза боятся - руки делают. И вот, продух готов. Сечение почти 0.3 квадратных метра.

20170922_175412.jpg 20170922_175439.jpg 20170922_175456.jpg 20170922_175519.jpg

Из фигового - частично смыло с обрешетки огнебиозащиту. Фейл. Сколько денег утекло... расстроился, блин.

Вывод: Надо было мембрану сразу после обрешетки монтировать. Уж не знаю кем и как (плотники уезжали на следующий объект "железно"), но надо было :-(

В понедельник по планам начинаем фальц.

Как и обещал, фото гвоздиков, на которые стропила к диагональным ногам били (помимо шпилек, хе-хе).

20170922_175150.jpg

10. basilio123
    Благодарности:
    10.225

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Заинтересовался, начал заново разбираться с утеплением ГСБ.
    D200. (На этапе выбора решений разбирался с Мультипор, но отказался когда узнал цену)

Вылезают особенности.
    1. И самое главное. Это Bonolit. Видели мы этот Бонолит в этой теме
    Качество и работа с клиентом тут на твердую 2.
    2. Заявлена морозостойкость F35. Это означает, что за 35 циклов заморозки-разморозки блок теряет 5% своей прочности. 35 циклов - это вроде 3-4 сезона. У д200 итак-то прочность "так себе". У бонолитовского - "тем более", а за 30 лет блок потеряет уже почти 50% своей "бонолитовской" прочности... Стремновато...

Походу вариант, по прежнему, один - Multipor от Ytong по космической цене 15 тысяч (!) за куб.

11. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Тем моя еще не готова, сегодня будет вторая попытка перекрыть цоколь плитами ПК, как закончу, систематизирую материалы и подробно все опишу... пока не закончил - не веду тему... По поводу клик фальца, интересно - надо почитать в меж сезоне, прикинуть что и как, но у меня есть одна проходка - гребенка вент каналов облицованная кирпичом поперек стропил, интересно удастся ли самому решить этот узел с помощью клик фальца... - очень хочется сделать дом так что бы он требовал минимум внимания к себе...

12. dimkas
    Благодарности:
    123

dimkas

Живу здесь

dimkas

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Смотрел недавно видео Глеба Грина на эту тему. Как я понял, заморозка-разморозка, которая отражается
    в показателе F35, это испытания образца пропитанного водой на 100%, т. е. после погружения в воду.
    В реальности под крышей газобетон через 1-2 года высыхает и показатель F перестаёт тратиться вообще, за исключение случаев протечки кровли.

13. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    думаю, эти страхи приувеличены
    и про морозостойкость, которая не так важна, если есть пароограничитель в виде более плотных слоев стены внутри
    и про бонолит - если речь про сколы, то и бог с ними, всегда есть куда их обрезать или повернуть, тем более, что кладка ГБ по стыкам ведется на клей пену, мостики холода через сколы не возникают

14. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    @basilio123, я сейчас глянул фотки - а зачем стены то такие толстые и D500? почему не 200мм D600?
    по теплу все равно что брать, ведь потом все вата перекроет
    а 200мм ГБ позволил бы отвоевать несколько квадратных метров, на которых сейчас, получается, живет ГБ, а не вы:)]
    и почему вообще сначала строили каркас, а потом заполняли
    есть же вариант наоборот, когда сначала строят стены из ГБ с пустотами под колонны, а потом уже льют монолит - опалубка под колонны так гораздо примитивнее и дешевле, а стены все равно строить надо
    если уже где то в теме отвечали - простите, не увидел, читал "по диагонали"

Последнее редактирование: 25.09.17
  15. basilio123
    Благодарности:
    10.225

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Клей-пена на фасаде не мой вариант. На фасаде только негорючее. Тем более на вентилируемом!

Статус темы:
Закрыта.