1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Реальное отопление отработкой

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Bigga1979, 03.01.17.

1. Bigga1979
    Благодарности:
    5

Bigga1979

Участник

Bigga1979

Участник

Благодарности:
    5
    Реальное отопление отработкой
    Добрый дкнь и с наступившим НГ!
    Которую неделю читаю форум пытаясь найти отклики реальных людей кто отапливает свой дом ОМ. Очень бы хотелось услышать отзывы и расход в сезон.
    Дело в том что мучаясь с дровами 3 год. Меня это прилично задолбало и на семейном совете было принято решение искать альтернативу. Подорожавшие дрова (17тр / 10куб) сменили на брикеты одни, потом вторые но все не то. Магистральный газ для нас пока не доступен, хоть и труба идет прям чернз мой участок, но она какаято левая, да и просят полляма на все про все. Дизель, солярка к ним доступа в нужных ценах нет. Начал присматриваться к горелкам на ОМ. Брендовые вещи значительно дороги. Начал смотреть наши аналоги. Ставпечь много негатива, капельное горение не интересует в принципе. Нашел одного кулибина по разговорам все толково и прозрачно и цена вменяемая 130тр котел с горелкой, в бюджкт новой котельной вмещается. собственно это моя история и мысли. Интересуют практические отзывы именно для дома ПМЖ.

2. Bigga1979
    Благодарности:
    5

Bigga1979

Участник

Bigga1979

Участник

Благодарности:
    5
    Добавлю.
    В нашем колхозе есть возможность купить печное топливо 10р/л
    Быть может имеет смысл приобрести ДТ котел например Китурами и переделать его под печное топливо?
    Это реально занизит бюджет на покупку.

3. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Bigga1979, цена на универсальные (темное печное/отработка) горелки Caeq или Nortec начинается от 90-100 тыс. Может имеет смысл немного увеличить бюджет и взять котел 50тыс.+горелка 100тыс. и уже совсем спокойно обогреваться? А китурами под темное печное вряд ли получится перевести.

4. Serega_mtg
    Благодарности:
    32

Serega_mtg

Участник

Serega_mtg

Участник

Благодарности:
    32
    Отапливали грузовой автосервис отработкой + воду для грузовой мойки грели. Ибо свой источник отработки. Горелки используются GIERSCH GU70/100.

В общем трудности следующие:
    1. Отопление отработкой занятие грязное и очень вонючее.
    Если и влезать в отработку, то исключительно в отдельно стоящей котельной. + место хранения отработки, если в бочках - то нужен навес, от солнца и осадков.

2. Горелки должны быть как можно более простыми и всеядными. Включил и забыл.
    Обслуживание горелки должно быть минимальным.
    На горелках типа GIERSCH GU и подобным, ситуация когда отработка не хочет гореть, так как с тормозухой/антифризом/ водой или забивает горелки/фильтра несколько раз в день, происходит в порядке вещей.

3. Перелив топлива, дело грязное. Непонятно, что делать с отстоем на дне. В морозы приходится отогревать бочки с отработкой предварительно.

4. Чуть что не так в настройках горелки и из дымовой трубы валит вонючий черный/сизый дым. От которого соседи не обрадуются.

5. Образуются зола и отходы, масляная ветошь, отстой на дне бочек и т. д. куда-то нужно утилизировать. Мы используем опилки и сжигаем в твердотопливном котелке.

6. Где брать регулярно качественную отработку. обычно она идет в 200 литровых бочках. На чем ее возить? Как разгружать?

Выводы следующие:
    Котельную делать в отдельно стоящем помещении, брать масло только в проверенном источнике.
    Использовать как можно более простые и всеядные горелки, и ни в коем случае не связываться со сложным дорогостоящим оборудованием. Продумать место хранения, подвоза, разгрузки топлива.
    На базе у нас было за наказание идти чистить котельную. Мое мнение, что отопление отработкой лучше подходит для отопления технических помещений, типа гаражей, теплиц, и. т. д. но не для личного дома.

И по мне, так отработка не должна быть основным источником тепла. Правильной идеей будет использовать как можно более дешевую конструкцию как резервный источник тепла. Типа захотелось вечерком протопить - пошел запустил кирогаз kak-sdelat-gorelku-na-otrabotannom-masle.jpg , перед сном выключил.

Последнее редактирование: 04.01.17
  5. avia
    Благодарности:
    3.272

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.272
    To @Serega_mtg: согласен полностью.
    To @Bigga1979: связываться с отработкой и печным топливом не только не советую, но отговариваю Вас от него.
    - современное печное топливо чаще всего - смесь тяжелых нефтепродуктов с сильными растворителями. Вонь в котельной да и дома. Из котельной кошки разбегаются;
    - спокойной жизни при использовании отработки также нет: сюрпризы постоянно возникают то там, то сям.
    Имеется ли у Вас ночной тариф оплаты электроэнергии? Если имеется -и достаточна электрическая мощность, подведенная к дому, используйте электрокотел и теплоаккумулятор, а в пик потребления используйте и дровяной котел.
    Если такой вариант не подходит установите мощный дровяной котел в паре с теплоаккумулятором либо установите пеллетный котел.

6. Bigga1979
    Благодарности:
    5

Bigga1979

Участник

Bigga1979

Участник

Благодарности:
    5
    Всем откликнувшимся спасибо огромное. Из выложеной вами информации отвечу свои мысли.
    1. Дрова меня просто достали. Цены скачут в диапазоне 3т.р. на 10 кубов. Т. е. заказываешь говорят 13,5т. р привозят уже 17т.р. если не нравится в соседнем дворе продадут. Плюс ко всему этому эти чурки напили (время, масла заточка цепи) наколи (опять таки время) Колотые в 20т.р и выше уже.
    2. Электроэнергия есть, ночной тариф есть но толку нет. По причине массового строительства. 90% топятся электричеством. Ночью и вечером на фазах 150-170в и постоянные аварии на трансформаторе, можно пару суток на генераторе просидеть легко. За последнии два месяца спалил уже 50л бенз.
    3. Пелетник рассматривал, полуавтомат. Однако, в этом сезоне попробывал брикеты из лузги подсолнечника. По ощущениям гадость редкостная, очень много золы. Я понимаю что пилетник это горелка и сами пилеты могут быть, а могут и не быть, хорошие. Честно говоря тут я до сих пор в раздумьях.
    4. Котельная будет 12м2 точно, в любом случае пристроена рядом с домом. Можно сделать приямки с крышками для емкостей, с ТП для их обогрева. Сделать можно что угодно, по строительству, это не проблема.
    5. Так как все на стадии сбора иныормации. Пробиваю отработку с железной дороги, судоремонтного завода и порта. Чтонибудь да будет в любом случае. В нашем портовом городе Новороссийске столько нефтянки что где нибудь да стрельнет.
    6. Доставка если в бочках не проблема. Есть отвязаный камаз и газон.
    7. Теплоаккумулятор собственно в любом случае планирую делать. В данный момент собираю информацию, тут на форуме.

7. МаркКрысобой
    Благодарности:
    1

МаркКрысобой

Новичок

МаркКрысобой

Новичок

Благодарности:
    1
    Bigga1979, в Вашей местности можно посмотреть и на тепловые насосы, может неплохо получиться.

Сам отапливаю соляркой, очень неплохо, но не дешево. Рассматривал вариант с газгольдером, но отмел из-за неэффективности. Мне весь солярочный комплект вышел в 70 тр, котельная отдельная, но ничем не пахнет и хорошо работает. Солярку беру у дилера оптом 1000 л 33 р/л.
    Но у меня будет в следующем году магистральный газ. Газгольдер - мин. тыщ 300-400 и кучу геморроя в придачу. Плюс еще обманывают при заправке, так и стоимость солярки получается.
    Слышал взрывался газгольдер, от дома в 400 кв. м осталось 150.
    Сам думал по поводу печного топлива, но забил, ибо надо становиться кочегаром, выхлоп тоже соседей не порадует.
    Вывод сделал такой, лучше солярки может быть только магистральный газ. Ну на Кузбассе надо ставить автоматический угольный котел. В остальном - только солярка и магистральный газ.

8. ChipMan
    Благодарности:
    13

ChipMan

Участник

ChipMan

Участник

Благодарности:
    13
    Доброе время, топлю дом, второй год - квадратов 75, потолок не утеплен. Котел самодельный, горелка самодельная. Форсунка DELAVAN 30609-11 - спасибо Этому форуму и кнв123, Щас на улице -11, было -25 -январь выходит холодный. 200 литров в месяц. Раз в месяц чищу котел. и переставляю насос в 200 л бочку. Купил еврокуб - хватит тягать Эти бочки. Электроника - управление котлом pic16f876a (писал и паял сам). Удаленное управление роутер mr-3020 + прошивка hcyberwrt / дает информацию о температуре, удаленную установку температуры дома, вкл и выкл устройств и стримит одну камеру.

9. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    У меня в котельной три котла (ТТ, газовый настенный и дизельный работающии на отработке), размер котельной 3.5Х4.5 метра, живет собака (которая на аватарке) и очень даже хорошо себя чувствует.
    Самая примитивная и бюджетная горелка из ряда промышленных горелок на ОМ, горелки самодельщиков с нашего форума на голову превосходят данное изделие.
    Продукт Ставпечи - ГОВНИЩЕ ПОЛНОЕ, связываться не рекомендую.
    Открою секрет, горелок которые будут гореть на такой дряни просто не существует, потому топливо для сжигания, хоть минимально, но готовить надо. А буржуйка показанная на фото с таким коктейлем просто устроит пожар.
    Вообщем отапливать жилой дом отработанным маслом вполне реально, но при условии наличия рук и головы для того чтобы горелку сделать самому из б\у дизгорелки, что является самым бюджетным и надежным вариантом. Потому как даже при покупке готового изделия, вам все равно прийдется вникать в тонкости ее работы, для того, чтобы не замерзнуть зимой, так уж лучше ето сделать сразу.
    Вообщем как то так! Будут вопросы пишите.

10. Bigga1979
    Благодарности:
    5

Bigga1979

Участник

Bigga1979

Участник

Благодарности:
    5
    @Димон Минск, Я тоже хочу такуюже собаку как у Вас на аватарке, но пока двор не готов, и наверняка она тоже будет жить в котельной)
    По сути, так как мне нужен и котел тоже, и влить горку денег сразу не получся. Сморю ка котел КС-ТГЖ-25 ЯИК, к нему от производителя идут и горелки. Пока их вопросами еще не закидывал, смотрю отзывы по горелкам и перемалываю мысль имеет ли смысл покупать диз горелку и переделывать или брать уже готовую
    @ChipMan, Спасибо за расширенный ответ. Буду засыпать вопросами по контроллеру. И у меня гдето валялся вообще контроллер на умый дом какойто

11. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    За такие деньги можно три котла с горелками сделать. Хороший диз котел с горелкой и автоматикой можно купить за 300-500 долларов (чугуняка б\у) и еще за столько же ее (горелку) перевести на ОМ (чужими руками). А если все самостоятельно делать, то и того дешевле. Так что цена совсем не вменяемая, если хорошо подумать.

12. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Никогда в жизни ТТ котел не даст вам КПД выше 75-80 % при работе на факельной горелке. Кроме того при сжигании отработки есть много нюансов по дожигу несгоревших остатков. Потому для факельной наддувной горелки (коей является горелка на ОМ) лучше применять дизельный\газовый котел для горелок такого типа. Тогда вы получите КПД порядка 85-90%.
    Производители и менеджеры продаж меня всегда умиляют, такое впечатление, что когда в школе физику проходили, они болели.

13. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Когда будете готовы, пишите. У меня питомник, называется Римский Воин.https://rimskiy-voin.jimdo.com/

14. maxtel
    Благодарности:
    79

maxtel

Живу здесь

maxtel

Живу здесь

Благодарности:
    79
    IMG_20160215_143650.jpg
    Вот такая конструкция - работает второй сезон. Труба - 200/280 сендвич 9 метров
    Кратко -
    Расход - 5 л/ час (опытным путем) Можно накрутить и больше - но сейчас этой мощности с изьытком.
    Чистка - за 2 сезона чистил 2 раза. Занимает 2 часа (так долго - потому что нужно сливпть часть ОЖ..особенность конструкции) В принципе - можно и не чистить было - больше хотел проинспектировать дожигатель.
    Рядом с котельной - 4 тонная емкость зарыта с нее насосом закачивпется в 3 бочки соединенных в котельной. Заправка примерно раз в мес - полтора - занимает 20 минут (просто контроль) качается нш50+ мотор7.5 квт.
    Горелка самодельная как и котел. Изначально - делал не я - но дорабатывал.
    Никаких подогревов масла нет (только стартоавый) запуск холодного котла - но в илеале это раз в сезон.
    Температура котла - приходит на телефон. По контуру сигналки жсм.
    Из минусов - при смене погоды (видимо перепады давления) приходится чуток регулировать смесь. Выхлоп практически всегда прозрачный - но при пепепадаз чернеет. Регулируется изменением давления подачи масла.
    Так как я пока там не живу - котел может дымить - и день / другой)
    Бюджет котла с всей навеской / установкой - около 500 р.
    Котлы менее 50-70 квт более капризны.
    Запрвка бочек элементарно - уронил выкрутил пробку - потекло в емкость. Заправка - раз в три года.
    Вот такой вот опыт .

Последнее редактирование: 04.02.17
  15. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    А сказать то, что хотел?