1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Постройка уникального частного дома в Швеции

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем КостяG, 02.01.17.

1. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Nokia N8 2016 12 07 022.jpg
    nokia n8 2016 12 13 001.jpg
    nokia n8 2016 12 13 003.jpg
    nokia n8 2016 12 13 014.jpg
    nokia n8 2016 12 13 008.jpg
    nokia n8 2016 12 13 009.jpg
    nokia n8 2016 12 13 010.jpg
    nokia n8 2016 12 13 012.jpg

2. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Три недели не писал. И со временем не аллё, всё таки каждый такой пост - часа три как минимум. А где их взять, эти часы?.. Да и... ...Не было вдохновения... А без вдохновения какая работа? Если работа не нравится, если не любишь свою работу, то ничего хорошего из такой работы не выйдет. Потому и не писал. Лучше никак чем "на отвяжись". Так же само и на работе- на основной работе. Бывает что утром просыпаешься, и думаешь: "Класс, сегодня окна буду вставлять, здорово!" И летишь на свою стройку аки голубь сизорылый. А в другой раз и не выспался, и проснулся не от шёпота любимой а от ругани детей из-за утреннего бедлама, едешь потом на работу, где-то нестыковка, на свой транспорт не успел, поехал в объезд, там тоже косяк, пока то да сё- к обеду до работы добрался, а там такая операция, к которой душа не лежит и вовсе нету настроения сейчас с обеда этим заниматься. Плюнешь на всё, возьмёшь щётку, подподметаешь, материал пораскладываешь, в деталях порядок понаведёшь, инструмент поотрегулируешь-посмажешь, свёрла-стамески понаточишь, мусор отсортируешь-упакуешь и пораньше с работы домой повалишь. Вроде и не делал ничего, так, три часа времени закрыл, но и мусор с марафетами и обслуживание инструмента- всё это один пёс надо делать, какая-никакая а польза малая. А заодно и вреда никакого не наделал. Что тоже, как ни крути, есть великое достоинство любого мастера! Хорошо что у меня такие "неладные" дни не так, что-бы сильно часто случаются... В общем, как на работе, так и в интернетe: если нету настроения- лучше переждать.
    Сейчас тоже не так что-бы прям Муза мне оральные ласки устроила, но уже и не воротит. Налил я себе большой стакан вина, открыл банку особо-крепкого пива и уселся... Вот сейчас сделаю первый глоточек, и, если вы читаете данные строки, значит дело пойдёт/пошло.
    Итак, всем здравствуйте! :hello:
    После того как мы получили практически готовый пол второго этажа, парни быстро закончили возведение остатков стен и мы приступили к монтажу крыши. Крыша в принципе простая, без выпендрёжа в виде всяких башенок и прочей ненужной чепухи: двускатная, можно сказать классика. Для этого у нас имелись в наличии привезённые последним фрахтом стропильные балки. Балки тоже такого-же типа как и балки межэтажных лаг, но уже другой формы и размера и тоже уже изготовленны в размер с высокой точностью. Подпиливать балки не возникло надобности. Сами балки устанавливались на двойные деревянные брусы 100х100 мм. Я не уверен что эти штуки правильно называть брусья, а в словейник лазать неохотно, так што извинтеляйте за безграмотность- пущай будут брусы. В конце концов я не диссертацию по канцелярской словесности пишу. :) Брусы по сути были и ригелями и выравнителями плоскости, что б балки своими опорными пятками на них вставали строго в одну линию. Конструкция будет понятна из рисунка, который я надёргал как и прежде из чертежа. Думаю, любой боле-мене грамотный человек разберётся.

Вот так на площадке после разгрузки выглядят эти самые стропильные балки и брусы.

А так- уже поднятые на "балкон". Балконом мы стали называть плоскую крышу части первого этажа. Рядом лежат доски стропильных перемычек.

Балки имели в длину метров по 6, но благодаря современной конструкции два человека кряхтя и потея но не шибко уси... упираясь закидывают их на этаж выше- один подаёт снизу, другой затаскивает сверху. Да, это вам не железобетонные "шестипустотки" ... :)
    Для начала на стены постелили полосу паромембраны и приклеили её к наружной ветрозащите одной стороной. О паро/ветро/влаго/смарто/и т. д. мембранах мы ещё побеседуем, но в другой раз, не сейчас.
    На стену поверх мембраны положили для примерки брусы и закинули на фронтон первые две стропилины, что бы проветрить совпадение.

Ну что, всё у нас совершенно замечтательно совпало!

После чего мы брусы убрали и положили иначе, что б стыки не совпадали с оконными проёмами и друг с другом. Притаранили брусы к стенам мощнецкими длинными саморезами. Разумеется- с засверливанием отверстия. Закрепив первую пару стропил, установили противоположную, на другом фронтоне.

На следующий день мы вдвоём стали собирать стропильные пары. Крайние то на стенах всей своей нижней частью лежат, а остальные надо монтировать над комнатой, на высоте, причём высота от конька до пола- под шесть метров. Однако... Хорошая будет комната впоследствии, просторная, ведь потолок пойдёт по стропилам! Но сейчас нам надо как-то извернуться. Поставили стеллажи вплотную к построенной на втором этаже комнатушке, на которой уже настелен черновой пол- и не из ОСП 11 миллиметров а из прочной шпунтованной половой ДСП 22 мм. На ней можно плясать канкан и беситься под панк-рок, она стабильна как курс шведской кроны. Совместили высоты уровней поверхностей. Нарисовав на этой площадке шаблон и набив по нему упоры, мы укладывали пару стропил, связующую перемычку и скручивали их согласно чертежу. Строго и исключительно по чертежу! Как завещал мне на совместных работах умный майор советской :pioner: армии, сваливший в последствии в Швецию (где мы, собственно, и совмещали эту самую регулярную работу с эпизодическими заработками)- "Шо-б не было галдежу- делай всё по чертежу!" Умный майор, не пошёл в генералы а поехал в Швецию. У него всё было по инструкции и в строгом соответствии с субординацией. Вот и мы так-же: без излишней самодеятельности, написано "12 саморезов"- значит засандалим двенадцать. И непременно сфотографируем- на случай мало-ли чего, ураган какой или потоп, развалится наша крыша, придут представители одной из самых злобных на свете структур- страховой компании, и зададут вопрос: А кто, мол, взял на себя ответственность по количеству саморезов на квадратный гектар озимой площади, а? А мы ему чертежи в нос, фотокарточки в карман и пинка под зад- на нас греха нету! В таких работах лучше перебздеть чем недобздеть- это вторая излюбленная поговорка умного майора. Означает она что лучше сделать десять снимков чем ни одного. И третья его поговорка здесь тоже очень даже в тему: чем больше бумаги, тем чище задница. Пускай у нас по веяниям современной моды не столько бумага, сколько цифровые фотографии и переписки, суть та-же. Вот сразу видно- служивый человек! Организованный, чёткий, всё по уставу и служба идёт, и карьера... Впрочем, пока карьера шла, он никуда не уезжал :) Если он вдруг прочтёт эти строки, то с удовольствием передаю ему привет:
    -Женя, привет тебе! Спасибо за науку, всё помню! Удачи, как-нибудь, дай бог, свидимся... :victory:
    Скреплённые из трёх деталей, похожие на букву А стропила мы опирали на край заднего фронтона и поднимали следующие заготовки, пока не собрали все. Таким образом у нас получились две смонтированные пары на фронтонах и несколько готовых стропильных А-образных ферм в готовности, же стоящие на стенах возле одной торцевой стены. Заняло это дело нам целый день (на двоих). На следующее утро уже вчетвером мы стали эти балки устанавливать на свои места. Каким образом и с какими выражениями- опытные строители догадаются, а неопытных я не стану информировать. Вдруг нас дети читают? :) Но однако за какие-то пару часов мы их все выставили на свои места. Я поставил лазерный нивелир так, что бы он проходил лучём аккурат по верхним (коньковым) стыкам обеих крайних стропильных пар. И по этой линии мы поставили все промежуточные стропильные фермы. Таким образом коньковая линия получилась идеально прямая, а так как все фермы собирались на одном "стапеле", то у нас вышла замечательная стропильная конструкция. Потом я ещё пробежался по каждой конкретной стропильной паре с лазером, выравнивая вертикаль, проверил расстояния и- поехали их фиксировать! Фиксировали к 100х100 мм брусам оцинкованными монтажными перфорированными уголками 65х90х2мм. Очень удобная штука. Если кто смотрит мой канал на Ютюбе, то там подобные уголки иной раз мелькают- например, помню, на видео про угловой шуруповёрт Милуоки или про импактник Панасоник. Иной раз работаешь и думаешь- простая вещь, но как мы раньше без неё жили? В общем, стропила-на месте!

Ещё раз всё перепроверив и убедившись в окейности работы, приступили к следующему этапу. Я сделал расчёты вылета кровли за пределы фасадной обшивки, у нас этот вылет должен быть никакой. Вот такое пожелание заказчика и иже с ним. Поэтому здесь не как обычно, когда вылет на сантиметров 60, там пара сантимов туда-сюда роли не играют. А здесь надо что б как у Петросяна в монологе о чугуевских подтяжках: "С точностью до муллиметра!"
    Водоотводящий слой будет на битумной основе, грубо говоря "рубероид", для которого требуется жёсткое и прочное основание. Была б моя воля, я диффузионно-открытую плёнку/мембрану везде бы использовал. Собственно, я так всегда и делаю, когда сам конструкцию придумываю. Но здесь мы привязаны к чертежам и обязанны им следовать. По майору: "Что б не было галдежу..." Вместо "галдежу там другое слово использовалось, военное, но правилами форума мне не разрешается его пропечатать, так что додумывайте сами. :)

Вложения:

• 00 konstrukcija kryshi.jpg
    • 01lkklh.jpg
    • 02fghjhgf.jpg
    • 04JKLF.jpg
    • 05 kjglh.jpg
    • 06bökl.jpg
    • 07ghjtr.jpg
    • 08jhklhf.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.17
  3. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Основа нашей кровли- шпунтованная доска 21 мм, такая-же как на "балконе". Если кто желает знать как её монтируют, можете посмотреть здесь, это другая моя крыша, но принцип тот-же самый. Только бил я её здесь не газовым пистолетом а батарейным.

В итоге у нас стала появляться самая настоящая крыша! Это- этап на любой стройке!

Свесы мы потом обрежем, по готовому, сейчас удобнее и быстрее оставлять их неровными "ступеньками", как есть.

Ну и в итоге- вуаля! Крыша над головой! Слава Гермесу, Яхве, Вицлипуцли их остальным могущественным коллегам по цеху!

Следующая операция: обрезать края фронтонных свесов крыши. Здесь тоже требуется точный расчёт, по такой-же самой причине как и ранее. Обрезали циркуляркой и получили ровные прямоугольные скаты крышной досчатой основы. На такую основу прибивается руберод. На самом дел у нас не рубероид, у нас- некая прочная тканная основа, похожая на стеклоткань, пропитанная резиной и битумом. Она существенно прочнее, несколько легче и ощутимо тоньше обычного стандартного водоотводящего материала на битумной основе. Рулоны по 30 метров- обычно по 7-10. Ширина рулона, ЕМНИП,- метр-десять, обычно- 60-70. На разрыв очень прочная, но куда легче режется острым строительным ножoм. Цена мне неизвестна, не сочтите за рекламу, но мне работать с этим материалом понравилось. Процесс набивания можете посмотреть на моём ролике, снятом как раз на той самой нашей крыше. Ролик не о крыше а об инструменте для прибивания, но показан процесс работы. В итоге сверху это выгладит так:

.
    Это был последний рабочий день в этом году для Яниса, с которым вдвоём мы зашили всю крышу примерно за рабочую смену. А Арвис и Гунтис уже готовились к отъезду. Назавтра все трое уехали домой на новогодние каникулы. Ну что ж, мы тепло попрощались, пожелали друг другу хорошего рождества, нового года и всего наилучшего. До встречи в новом году, парни!

На следующий день я взял выходной. Тоже устал. Этот аврал - всегда нервотрёпка и стресс. Успеешь-не успеешь? У ребят билеты в кармане, перед рождеством билеты просто не купить, покупаешь заранее, миимм за месяц, ну сами знаете. Но нам нужно обязательно закрыть крышу, сдать взятый в аренду газовый пистолет для рубероидных гвоздей, купить мне материал для последующей работы (я без машины, сам не покупаю) а мне ещё нужно составить план работ и список необходимого материала. И желательно умудриться ничего не забыть! Но мы успели, купили, не забыли и застелили. И я взял день отдыха, чисто поспать и пива попить. Дальше я работал самостоятельно, без начальства, коллег и согласований. Только заказчик, владелец дома, иной раз заявлялся, надоедая вопросами и отвлекая присутствием своей личности от трудовой нирваны. В эти предрождественские дни я не рвал попу. В первый день после отъезда ребят я поспал, на второй день приехал, и вот то самое ощущение, когда на работу "не стоит". Впереди пара рабочих дней до рождества. Напомню, у нас, как и практически везде в мире, рождество празднуют перед новым годом а не после, и этот праздник поважнее нового года! Вот эти пару дней я работал 6 часов и 5 часов. В авральные дни 11 часов можно за одну смену налопатить, а тут- два дня. Ну и ладно... И занимался уборкой территории. Пока мы авралили, было совсем не до уборок и загадили мы стройку так, как я в детстве свою мальчишескую комнату при играх с друзьями :) Мама прибиралась и корила, а сейчас дома мне эти долги мои детки возвращают. Но дома- мои, а на объекте? Вот, полюбуйтесь!

Короче, как ни крути, а потребовалась пара коротких рабочих смен для того, что бы привести в порядок помещение, территорию, инструмент. мусор, материал и полностью перевесить всё временное электричество, а то в паутине кабелей уже можно было самому запутаться. В итоге вокруг здания стало возможным передвигаться без риска переломать себе конечности и стало в общем-то даже очень даже ничего!

Вложения:

• 09hgvzs.jpg
    • 10.jpg
    • 11kökjg.jpg
    • 12nv.jpg
    • 13 jkl.jpg
    • 14hjkökhh.jpg
    • 15bnln.jpg
  4. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Закончив марафет, я свалил на свои рождественские каникулы. Сам я человек совсем не религиозный, но к концу года накапливается такая усталость, что грех не попраздновать несколько дней рождение популярного товарища!
    После рождества я приступил к организации вентзазора в кровле крыши. Здесь у нас имеется некоторое разногласие с чертежами: по чертежам нужно было прямо на верхние поверхности балок набить ДВП 4 мм, потом прижать ДВП брусками 45 мм и уже на эти бруски бить щит крышной основы. Но решено было запустить ДВП снизу, под готовый щит- там есть в балках предусмотренные для этого прорези. Дело в том, что мы уже практически под внешней крышей, уже сантиметров двадцать от алюминиевых конструкций нашей "палатки" до конька. Мало высоты, нет запаса. И цейтнот подгоняет. Хотели закрыть крышу до отъезда ребят- мало ли какой ураган разнесёт наш тент? А так у нас уже есть крыша. Крыша- великое дело! У многих народов заказчик устраивает строителям щедрое застолье после монтажа крыши! Жаль, что наш заказчик не из этих народов :) В общем, мы переиначили чертёж. Разумеется всё было согласовано на всех уровнях, но- зря это. В смысле- зря переиначили. Я предлагал оставить как на чертеже. Сэкономили время на одном этапе- потеряли на другом. Гвозди, которыми мы били доску, оказались длиннее заказанных: я заказывал 55-65 мм, а привезли 75 мм. В итоге носик каждого гвоздя торчал на сантиметр ниже среза древесной (на самом деле фанерной) планки стропилы, к которой прибивалась доска. Сверху тяжело бить исключительно в центр линии, которую ещё и не очень то видно, поэтому многие гвозди вылезли в те самые прорези, куда я должен просовывать листы ДВП. Пришлось их (носики гвоздей) срубать моей замечательной нагрудной стамеской Hultafors из моей замечательной рабочей жилетки, что б я без неё делал... Что потребовало времени, как вы понимаете. кроме того, мне пришлось резать большие листы ДВП размером 1200х2400 мм на куски, что бы как-то пропихнуть их в прорези. Задачка весёлая, особенно в крайних пролётах: над несущей стеной шириной 400 мм имеется пролёт между стропил шириной в 550 и 600 мм, высотой 400 мм. Работать там было так-же удобно, как лечить зубы через задний проход. Смотрите на на перыдущие фото и на чертёж!

16 jaLJDLJ.jpg

Кроме того- всё это хозяйство на приличной высоте: Конёк крыши на шести метрах от пола второго этажа. У меня имелись стеллажи, два штуки, высота у них фиксированная, в смысле- без наклона площадки. Поэтому их приходилось на каждые два квадратных метра площади крыши перемещать и железобетонно крепить к стенам всякими распорками- иначе они ходят ходуном. Что заняло уйму лишнего времени. В итоге я плясал на вот такой конструкции.

18jkläl.jpg

Но как ни крути- с задачей справился!

19HJKP.jpg

Но, делай мы по чертежу, выиграли бы минимум пару рабочих дней.

Напоследок дам ссылку на ролик, в котором я подробно рассказываю для чего собственно нужен этот бэд с вентзазором и ДВП, который, кстати, купили местный, 3-хмиллиметровый, очень хороший и промасленный.

Ну, всё, вроде по количеству информации я за предыдущие прогулы на форуме оттрубил. Надеюсь, с качеством подачи материала тоже не сплоховал.
    Всем- всех благ!
    Костя G, Швеция. 27 марта 2017.

Вложения:

• 17hjkk.jpg
  5. anetz
    Благодарности:
    1.420

anetz

Живу здесь

anetz

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Костя спасибо огромное тебе за освещение таких важных строительных тонкостей! Если не сложно расскажи про вентилируемый фасад каркасного здания, конкретно хочется узнать как правильно по вашим нормам монтируется фасадная доска. Нужен ли капельник из металла между нижней доской и обвязкой для стекания конденсата? Что эффективней с точки зрения вентиляции фасада, плакен со щелями или сплошная зашивка по типу имитации бруса