1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Постройка уникального частного дома в Швеции

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем КостяG, 02.01.17.

  1. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Постройка уникального частного дома в Швеции
    Всем - здравствуйте! Почитав темы в топе популярности я в свойственной мне манере "от скромности не помру" подумал: А почему бы мне не создать свою тему с прицелом на попадание в топ? Тем более что всё необходимое для этого у меня имеется: компьютер, интернет и почти полное отутствие стеснительности!
    :)
    А самое главное- суперский объект, над которым сейчас работаю! Так что мои амбиции соответственные- минимум топ-5!
    :cool::cool::cool:
    Писать планирую порциями по выходным, и в этот раз я применю уникальную технику описания проекта. Я не буду рассказывать о технических деталях и решениях пока они не будут смонтированы и/или изготовлены. Дом реально очень уникальный и совершенно необычный даже для нашей местности, не говоря уже для русскоговорящих форумчан. И я не хочу раскрывать все фишки архитектора, пускай интрига остаётся :) Даже чертежи и эскизы выкладывать пока не буду. Надеюсь, такой подход читателей не сильно разочарует.
    Кроме того для пущей заманухи я буду здесь рассказывать и о предыдущих своих и не только своих работах, о применяемых у нас строительных материалах, технологиях и тенденциях а так-же буду непременно радовать читателей фото- и видеоматериалами.
    Ещё одна деталь: стройка сейчас в разгаре, но описывать я начну в хронологическом порядке, "задним числом", как будто сейчас там ещё голое пустое место. Со временем наше виртуальное строительство догонит реальную стройку, так что читатели сэкономят пару месяцев своего времени ожидания результата :) Так что- подписывайтесь на слежение за темой и буду крайне признателен за "благодарности", положительные оценки и прочие бонусы, повышающие рейтинг данной ветки. Конвертировать этот рейтинг в денежные знаки я никак не смогу (если, конечно, сайт не придумает какие-то гонорары или премии, ха. ха :)), даже реклама мне не нужна- я живу и работаю в той местности, в которой по-русски мало кто читает :) А вот пользу и идеи форумчанам и читателям (надеюсь) данное обсуждение вполне может принести. Итак, 1 января 2017-го года- всех с наступившим, поехали!
    Сегодня о самой стройке рассказывать не буду, сегодня будет вводная. Коротко о себе:
    :hello:
    3овут меня Константин, в миру Костя G., профессиональный строитель, живу и работаю в Швеции, в Стокгольмском регионе. Основные интересы кроме работы- семья, музыка, общение в интернете, публицистика (немножко, как хобби) и... Наверное и всё. Основной интерес всё-же связан со строительством, с энергоэффективными технологиями и экономически целесообразными решениями в малоэтажном строительстве. Работаю самостоятельно, фрилансер. Имею два рабочих сайта (один на шведском, другой на русском языках) и свой канал на Ютубе. Ссылки могу впоследствии выложить, если это не противоречит правилам форума и если кому-то будет интересно. На данном сайте я общаюсь практически только в форуме по каркассным скандинавским строениям. За примерно десятилетнюю строительную практику в Швеции имел опыт строительства различных типов зданий включая такую экзотику как пеностекло- благодаря чему даже попал в популярную в Скандинавии телепередачу "Домомечтатели" на местном первом канале, где мелькаю несколько раз на задних планах с непомерно важным выражением лица :um: Важный вид обусловлен наличием бригадирской синей каски.
    Шутка :)
    Проект был очень амбициозным и суперуникальным, но довести его до конца по независящим от нас обстоятельствам нашей фирме не было суждено. Увы и ах. Там у заказчиков просто возникли проблемы с оплатой и на пол-дороге они отказались от наших услуг и наняли дешёвых строителей из неместных, так скажем, а впоследствии и их "послали", доделывая дом самостоятельно. К слову сказать- доделали, но к сожалению ценой отказа от некоторых очень интересных фишек. Жаль, такой классный проект был!.. Вот ссылочкой на то кино я сегодня пока и ограничусь, а про сегодняшний дом начну рассказывать начиная в следующие выходные. Всех ещё раз- с наступившим Новым Годом, всех благ и мирного неба над головой! Фильм на иностранном языке, но картинки прикольные :super:

     
    Последнее редактирование: 02.01.17
  2. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Сегодня суббота и я продолжаю.
    Итак, работаю я себе потихоньку, но всё как-то нету уже давно интересных крупных проектов. По мелочи случаются, а так что б большое чего- нету. И вот через три звезды-колена обращается ко мне один русскоговорящий человек с вопросом: понимаю ли я чего в местных стандартах строительства? Я ответил что немножко понимаю и передал ему с оказией свою визитку, на которой вэб-адрес моего личного сайта.
    :hello:
    Реклама сработала и человек позвонил, а после увлекательной беседы изъявил желание встретиться и поболтать очно. Через недельку -другую и встретились. Он приехал ко мне домой, мы гоняли чаи и разглядывали чертёж его следующего объекта. Так как я не уполномочен сообщать его настоящее имя, то назовём его, ну например Сергей. Пускай будет Сергей. Итак Сергей является владельцем небольшой строительной фирмы и взял подряд на строительство необычного частного дома. Необычного там много- от материала до планировки. Не то что бы совсем экстремальный, не UFO какое,
    ufo.jpg

    :no::no::no:

    но и не стандартная шведская избушка :) Один дом по такой технологии они уже в том году построили, и на этапе приёмки здания инспектор обнаружил некоторое количество несоответствий местным стандартам. :um: У ребят был опыт строительства но недостаёт опыта именно местного строительства и знаний различных местечковых тонкостей, в связи с чем Сергей в поиске местного строителя с хорошим знанием вопроса и языка. Посмотрел я чертежи и сказал что мне это интересно. :super: После пообсуждали некоторые технические детали монтажа, в которых он не знал какое решение применять, и я бегал в свои чуланы и выносил оттуда для демонстрации то одну хитрую приспособу, то другую, то третью. А надо сказать что инструмента у меня немножко имеется, что окончательно помогло нашему консенсусу и Сергей предложил условия работы, я сказал "Согласный!" и мы вдарили по рукам. :hndshk: Забегая вперёд скажу что пока у меня к нему никаких претензий не возникло.
    Но приступить сразу-же я не мог. Там уже доделывали фундамент под дом и отдельно-стоящий гараж, дело было осенью и до снегопадов надо было торопиться построить гараж, что б было где сложить инструмент, кой-какой материал и поставить циркулярку. А я в это время заканчивал другую работ, так что гараж ребята ставили без меня. Сергей только звонил пару-тройку раз, уточняя конкретные мелкие решения. И вот я наконец-то впервые добрался до места строительства! Находится оно от меня в полусотне километров, куда я доезжаю на прямом автобусе и далее пару километров в сторону.

    Nokia N8 2016 11 27 042.jpg

    Первый раз заблукал, как положено, и навернул хорошую петлю, но добрался. Дом строится в новом посёлке в десятке километров от областного центра. Там тупо кусок леса-поля-луга в пригороде размежевали, проложили асфальт, провели коммуникации и продали желающим. К моему появлению 90% участков в "нашей" половине уже было распродано и более половины застроены. Но по соседству разрабатывают вторую половину посёлка, пока там ещё землеройная техника катается. О посёлке я снял видеоролик который скоро залью на свой канал в Ютубе и дам ссылку. Сейчас доступа к безлимитному интернету нет.
    Первое, что бросается в глаза- это "палатка". О наличии палатки я был в курсе, мы обсуждали этот вопрос с Сергеем, но реальные размеры впечатляют! :|:

    Nokia N8 2016 11 27 047.jpg

    "Палатка" "полусамодельная", такие есть и полностью фабричные, и я снял другой ролик о таких тентах- нашем и специализированных. Наше сооружение представляет из себя установленные вокруг фундамента строительные стеллажи, соединённые сверху заводскими фермами, образующие стропильную систему.

    Nokia N8 2016 11 27 050.jpg

    На них постелили армированную прозрачную полиэтиленовую плёнку, спускающуюся с крыши по стеллажам до самой земли, задняя часть и "фасад" завесили обычными магазинными брезентами, взяв самые большие.

    Nokia N8 2016 11 27 052.jpg

    Получилась отличная палатка, защищающая от дождя, снега и ветра!

    Nokia N8 2016 11 27 053.jpg

    Сергей купил эту конструкцию за свои деньги, инвестировав таким образом нехилые средства в дальнейшие планы. Стеллажи алюминиевые, немецкие, марку указывать модератор запрещает.

    Nokia N8 2016 11 27 055.jpg

    Но заказчику строительства выставлена часть этой суммы в соответствии с обоюдной договорённостью. Материал для дома, который пока ещё не привезли, недопустимо мочить, так что это и в его интересах тоже.
    Обратно возвращался домой на автобусе по заснеженной тайге и размышлял о начинающейся интересной работе, разглядывая мчащиеся когда навстречу здоровенные лесовозы.

    Nokia N8 2016 11 27 059.jpg

    Выкладываю несколько фотографий и- до следующей субботы!
    Кстати, православных и сочувствующих- с Рождеством, остальных празднующих- с Богоявлением!
     
    Последнее редактирование: 08.01.17
  3. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Итак, сегодня выходной и я продолжаю, как и обещал. Я пропустил прошлые выходные, за что каюсь и приношу всевозможные извинения, но у меня была уважительная причина: я ударно трудился в поте лица. Вчера была суббота и я был дома, но тоже не смог писать, ибо в пятницу подлая птица "пЕрепил" неожиданно клюнула меня в филейную часть великолепных шведских рабочих штанов и на сутки вывела мою не шибко светлую голову из строя, так что почти всю субботу я оклёмывался от полученной травмы. Но пользуясь вынужденным творческим простоем, я залил на ютуб и смонтировал ролик, рассказывающий о местности, где идёт строительство и о принципах формирования посёлка. Ролик может быть крайне полезен как представителям инженерных служб так и рядовым застройщикам. Снимал я его любительски, так что режиссёрских изысков не ждите- у меня чистая публицистика :)
    Ссылка на видео- здесь. Рекомендую просмотреть ролик, после чего продолжить чтение манусктипта.



    Итак, приступим таки уже к собственно дому. Дом, как известно, это некая конструкция, состоящая из тысяч всевозможных деталей, впрочем большей частью не шибко нужных а то и вовсе совершенно излишних. Как бы то ни было а весит вся эта груда стройматериалов не хилые тонны и всё это богатство давит на... Кто сказал "на землю"? Это у дилетантов дом стоит на земле, а у профессионалов не на земле а на грунте и не стоит а опирается и не дом а фундамент!
    Вот с него и начнём.
    Итак в момент моего первого прибытия фундамент был готов. Почти :) Подойдя к навесу я обнаружил семидесятитонное сооружение, называемое на языке Цельсия и Нобеля platta på mark а на великом и могучем окрещённая трёхбуквенным знамением: У. Ш. П. Что в переводе на обывательский расшифровывается как "утеплённая шведская плита". Краткое содержание конструкции для тех, кто спал на уроках сопромата: грунт в месте строительства планируют и разравнивают, верхний слой удаляют вместе с растительностью и живностью ибо нефиг флоре и фауне делать там, где будут прописаны царь природы (как он сам о себе наивно думает) и его жена с детками. В данном случае планировщики так увлеклись что снесли даже кусок скалы, который возвышается сразу за домом. Подготовив почву требуется заложить инженерные коммуникации (а точнее трубы и каналы), потом засыпать поверхность тремя самосвалами щебня (примерно половина веса фундамента)- тщательно трамбуя каждые несколько сантиметров следующего слоя. потом на получившейся щебёночной площадке выкладывается подушка из пенопласта. Если чья-то девственная душа забрела сюда случайно и не верит очам своим, то подтверждаю: да, пенопласта. Конкретно-пенополистирол, ещё конкретнее- вспененный экспандированный полистирол класса S-80, что значит что он может держать нагрузку до 8 тонн на квадратный метр. Правда это несколько жульническая характеристика, поэтому её пишут мелкими буквами и вверх ногами, т. к. это величина кратковременной нагрузки, при которой материал не имеет права деформироваться более чем на 1 или 2 процента- вот эту деталь я забыл. А долговременная характеристика- вчетверо ниже, то есть две тонны на квадратный метр или 20 килопаскалей. Собственно эта цифра и определяет "несущую" способность пенопластов, пластмасс и прочих стройматериалов- прочность на сжатие- и у нас она определяется буквой S и цифрой. Самые популярные пенопласты на нашем рынке- это обычный белый пенопласт. Подобным мы ещё в школьном возрасте доводили до истерик учителей, когда тёрли наслюнявленным кусочком по стеклу. В общем- просто пенопласт. Есть и более крепкие сорта, но нас они сейчас не интересуют. Надеюсь я ничего не перепутал после подлого клевка гнусной птицы...
    Итак, на трамбованный щебень раскладывается пенопласт. В один слой, толщиной в 100 миллиметров. А по периметру укладываются так называемые "кант-элементы", это склеенные под 90 градусов куски такого-же пенопласта, причём одна сторона уже оштукатурена либо облицована минеритом- материал похожий на гипсокартон но не боящийся уличных осадков. Эта сторона впоследствии будет цоколем и её не нужно будет обрабатывать, что несомненно гуманно по отношению к строителям. Элементы покупаются готовыми в магазине. А по углам устанавливаются аналогичные угловые элементы из трёх плит. Выстроив таким образом весь периметр и укрыв щебень внутри периметра мы получаем огромную ванну из пенопласта. По требованию разработчиков средний слой утепления пола должен быть не менее чем 250 миллиметров эффективного утеплителя. Пенопласт- вполне себе эффективный, имеет лямбду порядка 0,04 ватт-квадрат-кельвин (точную формулу и последовательность сейчас не помню но если кому надо- подскажу где поискать, гы...) и мы укладываем на получившуюся подушку ещё два слоя пенопласта, благо высота бортов позволяет- 400 миллиметров. Получается такая большая но мелкая ванна, глубиной всего в вершок и не нужно быть известным математиком что б вычислить точное значение этого вершка. Но под несущими стенами мы пенопласт оставляем одним слоем, там у нас будет глубина бетона все тридцать сантиметров, ибо несущие стены- это круто и требуют к себе уважения. Ниже я приложу некоторые весёлые картинки, сподобленные моими трясущимися кривульками в Paint´е методом наглого вычленения из архитекторских чертежёв всего лишнего- там всё в разрезе, анфас и профиль. Кому будет недостаточно и пожелается ещё больше подробностей- вэлкам к гуглу, он всё расскажет по этой фразе: platta på mark- и обретёте Ваше счастие. Ну или по крайней мере- искомую информацию.
    Продолжаю: Полученная ванна армируется железяками, в неё закладываются трубки тёплого пола, водяные трубы ХВС и ГВС, при необходимости гофрошланги для кабелей и проводов, делается разводка канализации и когда всё готово- торжественно заливается бетоном. Поверхность бетона на стадии схватывания затирают тёрками, именуемыми в народе "вертолёты" и в итоге получается ровнейшая бетонная поверхность, гладкая как дорогая мраморная столешница. На такую плиту ставятся стены, перекрытия, крыша и получается что весь дом практически стоит на пенопласте. Потом на эту плиту укладывают через стандартную трёхмиллиметровую подложку клик-паркет или другое финишное покрытие. Есть различные тонкости и детали, упоминать их все я не стану, ибо как я уже написал- к моему появлению плита была уже залита тремя дюжинами тонн бетона и даже завалена сверху снегом и льдом.

    [​IMG]

    Осадки напАдали пока ребята монтировали тент, причём нападали, подтаяли и замёрзли. А нам нужна была ровная площадка для работы, и здесь была допущена ошибка- кто-то посыпал лёд солью. Со льдом таким образом справились, но НИКОГДА не делайте так на железобетоне- соль попадает в бетон и вступает в химическую реакцию с железом арматуры. В нашем случае соли было мало, убрали её сразу и плита будет всегда сухая и тёплая, но если кто-то захочет так себе на балконе марафет навести- НИ В КОЕМ РАЗЕ!
    Но это была лишь часть фундамента. Основная, несущая но- часть. Дело в том что по проекту архутектора в том месте, где срубили скалу, нужно было поднимать стены из другого материала на высоту этажа. Так бывает: дом, например, каркасный (самый распространённый у нас частный дом из новостроев) а в критичном месте заливают бетонную стеночку или из легкобетонных блоков выстраивают- там ведь и снега сугробы могут собираться, и листьев горы, получается что не вредно создать такой высокий цоколь в задней части здания. В нашем случае материалом был выбран лекаблок- а по русски блок керамзитобетоновый плотностью... Кстати, не знаю какой, думаю 500 или 600. К моему приходу блоки были уже куплены и даже частично поставлены на плиту. И всё бы ничего, если б не одно суровое как Чебаркульский метеорит НО. В плане стеночка состояла из трёх частей- одной торцевой и двух кусочков вдоль длинных стен дома.

    [​IMG]

    Но в горизонте эта карикатура на модель великой китайской стены была разбита по высоте над уровнем пола на 10 уровней. Десять, Карл! И собственно пол был одиннадцатым уровнем! Какому? ХУ... Художнику! Пришло в голову такое творческое решение? Ну два, ну ладно- три, хотя это уже перебор, но десять! Моя в шоке... Вот, выкладываю компромат в двух плоскостях, нарытый тем же варварским методом что и предыдущие граффити.

    [​IMG] [​IMG]

    Конструктивно стена была тоже не из самых простых. Фактически строились две параллельные стеночки из керамзитобетонных блоков 10х190х590 мм на самый банальный кладочный раствор с перевязкой стен стержнями из нержавейки (ага, нержавейки!) диаметром 10 мм но между стенок закладывалась пятидесятимиллиметровая прослойка того-же пенопласта марки S-80. Ну что-ж, учитывая что удельная теплопроводность керамзитобетонных блоков даже без учёта швов в двадцать раз превышает аналогичное значение пенопласта, то пять сантиметров последнего прибавили столько же "тепла" сколько дал бы метр керамзитобетона. Это, кстати, любителям строить каменные дома без утепления: уровень термопередачи обычного пенопласта 0,04w/m.kv*K против 0,2 у керамзитобетона. Данные производителей материалов. Напомню, кстати, ещё один моментик: теплопроводность пористых и сыпучих материалов сильно зависит от их влажности. Не вдаваясь в подробности производитель всегда заявляет данные для сухого материала, а на деле его влажность зависит от различных факторов и в зимнее время в условиях холодного климата (то есть с отрицательными температурами) наружная стена дома из пористого или сыпучего материала без должной пароизоляции имеет сильно повышенную влажность и её фактические термоизолирующие свойства снижаются на (есть такие заимствованные данные) 15-20%. производители пенобетонов как-то забывают рассказать об этом моменте своим покупателям :) Пенопласты существенно меньше подвержены данному влиянию в связи с некоторыми факторами, о которых я сейчас распространяться не планирую.
    Ну, короче- стенка строится двухслойная, армированная вдоль и со связующими поперечными перемычками через изолирующий разделяющий пенопласт. Верхние площадки заливаются пятисантиметровым "армопоясом", суть которого не связать десяток разрозненных площадок стенки а принять и распределить нагрузку от тех верхних "нормальных" стен, которые на наш "цокольный" этаж будут давить. К моему появлению стена была частично построена и я выразил сомнения (это мягко сказано) в её соответствии местным нормам теплосопротивления. Несмотря на пятисантиметровый пенопласт- этого явно недостаточно. Решили что впоследствии мы вернёмся к обсуждению дополнительного утепления стены, предположительнее всего снаружи 70-миллиметровыми плитами из ЭПС или ППУ. На том и сошлись. Но мне было ещё рано приступать к работе- три квалифицированных специалиста крутились на одном пяточке, подрядчик снабжал их всем необходимым а у меня была ещё неоконченная работа на предыдущем объекте и другие люди ждали на пару мелких но срочных дел, так что на ещё недельку мы и расстались. А через недельку пришёл материал и у нас уже всё было готово для следующих операций, о которых я расскажу уже в следующий раз.
    Уф! Надеюсь этот пост будет засчитан за два :)
    Всегда Ваш- Костя G. Швеция.
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • leca 1..jpg
    • plan 1 - Kopia.jpg
    • plan 1.jpg
    • Nokia N8 2016 11 27 052.jpg
    • Nokia N8 2016 11 27 054.jpg
    Последнее редактирование: 23.01.17
  4. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Продолжаем беседу. На днях я нашёл на задворках пару завалявшихся деталей для иллюстрирования предыдущего повествования. На первом фото- тот самый "L-кант-элемент" собственной персоной. Это- мелкая модель, высотой 200 мм. Ниже, наверное, не делают, не помню что б встречал. Такой вполне подходящ для строительства небольшого домика, дачки, пристройки или сарая. В нашем случае на таких стоит наш недостроенный гараж. В процессе монтажа скрепляются они друг с другом вот такими стальными пластинами что на фото. Это что б в процессе закладки арматуры и труб блоки не разъезжались.

    [​IMG]

    На следующей картинке я приложил "спина к спине" обломок "полноразмерного" элемента, из каких построен фундамент дома. Как видите, конструктив тот-же, но высота цокольной части выше. Видна и "штукатурка".

    [​IMG]

    Итак, пока я шлялся чёрте где был занят другими работами, ребята доблестно построили каменные стены, получили и разгрузили доставленный из-за моря строительный материал для несущих стен. Здесь я считаю несправедливым не вставить пару строк о моих коллегах.
    Трое латышей среднего возраста, промеж собой общаются на своём, из которого я понимаю слов шесть. Но я хорошо учусь и к концу объекта планирую удвоить ВВП ой, :) словарный запас латышского. В своё время в литовской бригаде так и случилось и я теперь могу с любым литовцем болтать о чём угодно на русском, вставляя всю дюжину известных мне литовских слов :) Кроме латышского мои новые соратники владеют русским и английским. Английский в европах вообще заположняк, шведы практически все им владеют, так что если кто надумает поехать в Скандинавию в отпуск- то с английским вы практически везде будете в полной коммуникации. Знаю людей, которые лет по 10 упорно не учили шведский язык постоянно живя здесь- им хватало имеющегося английского. Ну через две пятилетки, конечно, шведский уже сам налипает, за такое время и по-кошачьи научишься понимать :) Да и ложится шведский на английский куда лучше чем на русский. Беда в том что я не швед и не латыш и меня английскому не научили, так что я здесь овладевал шведским сразу, без английского "посредника", в результате чего последним владею не на много лучше чем латышским :) В бытовом общении мне это проблем не создаёт, но когда коллективные совещания на объектах с иностранными рабочими, то все автоматом переходят на английский а я как дурак хлопаю глазами, пытаясь понимать хотя-бы о чём вообще речь идёт. Потом вечно кого-то переспрашиваю, уточняя детали. Один из латышей имеет опыт работ связистом, а это: электрика, дата, кабели, траншеи, тракторы и экскаваторы со всеми сопутствующими умениями. Другой имеет опыт работ как на мегастройках (оказывается мы оба на одной такой поработали) так и в эксклюзивной столярке с ценными сортами экзотических пород) а третий просто универсальный солдат. Очень толковый комплект, а то вечно как ни стройка, так я разрываюсь между какими-то узкими специализациями один. Здесь, значит, есть кому и на экскаваторе поработать, и электрику потянуть, и водопровод. Это хорошо.
    :super::super::super:
    Кроме строителей на объекте имеется полноразмерный прицеп-дача, используемый в роли каптёрки. Прицеп запитан от электросети и оборудован чайником, микроволновкой и т. д. Я им практически не пользуюсь, ибо у меня и на свежем воздухе аппетит хороший :)
    Стройматериал был изготовлен в Литве и доставлен. Мужики разгрузили его сразу на фундамент, под тент, что-бы уберечь от осадков. Содержание данного материала сухим как попа младенца является обязательным условием! Таким материалом мне ещё работать не приходилось. :no:
    Несущие стены дома будут сложены из изготовленных на "фабрике" блоков. Я не знаю насколько велика та "фабрика", может небольшая мастерская. И даже скорее всего - мастерская, не суть важно, важно что явно не на коленке. Это пространственные элементы из деревянных брусьев и фанеры, грубо говоря деревянные ящики, забитые соломой. Соломой, Карл! То есть натурально- солома с полей, даже обмолоченные колоски попадаются! Несмотря на опыт уборки на комбайнах злаковых на просторах нашей некогда совместной с латышами и литовцами Родины, :pioner: я в колхозной ботанике не силён и определить сорт растения не могу, но запах у нас теперь- как в коровнике на сеновале! Хоть тёлок девок приводи! :)

    [​IMG]
    [​IMG]


    Конструктив блоков внушает доверие. Фанера и брусья скручены меж собой конкретными саморезами, посадочные места под плоские "монтажные головки больших саморезов типа "пресс-шайба" углублены Форстнером. Фанера ровная, без видимых изъянов, древесина строганая, солома не прелая, без мусора. Качество изготовления более чем хорошее, докопаться можно лишь при большом желании, которым я не обладаю. Несоответствие размеров чисто символическое, местами до миллиметра, максимум -два, не больше. Но большинство блоков идут ноздря в ноздрю, хоть в пушку заряжай. :) Для такого не самого стабильного материала как деревяшки это отличный результат. В этом плане литовцы порадовали. Что не радовало, так это вес некоторых блоков. Блоки разные. Совсем разные. У всех блоков общая глубина обусловленная толщиной стен в 400 мм (ага, 400!), а два других параметра и форма- уникальны как проделки моих детей. Самые мелкие размером с письменный стол, а вот крупные с хороший шифоньер. И теперь представьте себе шифоньер, набитый от души соломой. Я не знаю сколько весит такой блок, но на высоту выше пояса поднять такие можно было только вчетвером, и то я переживал за спину. Уже был опыт, когда ударно перетаскав да день грузовик материала я через пару дней вдруг свалился от острой боли в спине. Свалился буквально, прямо на рабочем месте, внезапная боль в пояснице просто подкосила. Пару недель потом дома валялся, ещё неделю ничего тяжелее одной доски не поднимал. Короче, такие работы без подъёмных механизмов я теперь в гробу видал. Но механизмов у нас в наличии нету и поднимаем вручную, сооружая различные площадки из стеллажей и других блоков. Благо что парни здоровые и крепкие и я там среди них, пожалуй, самый хилый. Или самый хитрый, поди меня разбери... :) Как бы то ни было а вот у нас есть эти блоки и пора монтировать под них опоры. Чем я и занялся.
    Опоры представляют из себя два параллельных бруса 45х95мм уложенных на ленту из губчатой резины и прижатые к фундаменту стальными фиксаторами. Резина выбрана не случайно: она обеспечивает не только изоляцию бетона от дерева- обязательное условие по нашим стандартам, но и соблюдает практически полную герметичность от подсасыванию воздуха между бетоном и древесиной. Это условие соблюсти необходимо, так как наш дом должен быть герметичным. Поэтому и прижатие должно быть добротным, хотя как раз на эту тему я не переживаю- стены дома потом сами всё прижмут как надо. Но всё-таки крепёж мы подбирали не абы какой. От расклинивающих анкеров отказались- долго и дорого. Крепили наружный ряд распорными втулками а внутренний- шурупами для бетона. Распорная втулка представляет из себя разрезанную вдоль тела трубочку из крепкой стали. Носик её заужен а "шляпка" наоборот расширена под вид воронки.
    [​IMG]

    В бетоне прямо сквозь брус бурится отверстие (впрочем я предварительно засверливал брус деревяшечным сверлом, так феншуестее) в которое опять же через брус молотком забивается этот "костыль". Держит он так, что выдрать можно только фомкой, да и то некоторые при этом так крепко сидят в бетоне что утапливаются на половину глубины в древесину. Шурупы по бетону и вовсе невозможно выдрать иначе чем с куском бетона, но они и стоят куда дороже, так что их использовали меньшей длины на внутренний ряд опоры а более длинные забивные крепления- на наружный.
    [​IMG]

    Это что-бы ненароком в трубки тёплого пола в бетоне не попасть. Использовал два шуруповёрта и два перфоратора. Патронным шуриком засверливал брусья, потом батарейным перфиком забуривался мелким диаметром, потом эти каналы разворачивал сетевым перфом с нужным диаметром бура и импактником уже вкручивал шурупы по бетону. Сетевой перфик бригадный, батарейные девайсы- мои. Такая двухзаходная схема бурения даёт максимальную точность отверсия, минимум увода от заданной точки. От точности установки наших направляющих зависит и точность установки стен, а учитывая что нас "конструктор"- ошибка на пол-сантиметра будет видна. Так что, точность- вежливость королей!

    [​IMG]

    Но тут я на каждом шагу уже вспоминал мудрёных архитекторов! Надеюсь, им икалось там эти пару дней так, что они даже кушать не могли! Ведь в плане (план- это вид сверху а не то, о чём некоторые подумали) все деревяшки должны выстроиться в идеальные линии а в горизонте это одиннадцать уровней! Я их предков по женской линии ни разу не трогал! :mad::mad::mad:

    [​IMG]

    Далее промеж брусьев закладывался пенопласт, рассекая "мостик холода" и вся получившаяся площадка накрывалась четырёх миллиметровой подложкой, которая изначально предназначена для подкладки под ламинат или паркетную доску но и здесь вполне отлично работает. Подложка жутко экологичная, изготовлена из исключительно природных ингредиентов и по-ходу её даже кушать можно, если повар нам не врёт (С) :) На ощупь похожа на смесь фетра с картоном, цвет зелёный, цена, подозреваю, нескромная а фамилия её.. A фамилия её слишком известна, что-бы её здесь называть! :)
    Да я бы и назвал, да модератор опять целый пост удалит, плавали, знаем... Так что будем называть её войлоком! :)
    :hello:
     

    Вложения:

    • 2017-01-25-3218.jpg
    • 2017-01-25-3224.jpg
    • 01 Gnusmas 2016 11 26 008.jpg
    • 02 Gnusmas 2016 11 26 017.jpg
    • Gnusmas 2016 11 26 011.jpg
    • Gnusmas 2016 11 26 015.jpg
    • PENP08090_S_1_web.jpg
    • kuva400_tuotekuvat_ry_fl079_fl083_s_1_web.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.17
  5. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Добавлю картинок:
    :um:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    И вот ссылка на видеоролик где я кручу шурупы в бетон.

     

    Вложения:

    • 03 Nokia N8 2016 11 27 098.jpg
    • 04 Nokia N8 2016 11 27 093.jpg
    • Gnusmas 2016 11 26 014.jpg
    • Gnusmas 2016 11 26 018.jpg
    • Nokia N8 2016 11 27 099.jpg
    • Nokia N8 2016 11 27 102.jpg
    • Gnusmas 2016 11 26 013.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.17
  6. zaza
    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    54

    zaza

    Живу здесь

    zaza

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    Расскажите пожалуйста о возможности самостоятельного строительства в Швеции, какие нормы и ограничения существуют, стоимость земли и т. д.
     
  7. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Всем сердечное "здрасти!" и мои извинения по поводу задержки публикации. На выходных был занят различными делами, в том числе изготовлением печи для обжига керамики. На сайте есть ветка на эту тему? Если существует- маякните пожалуйста, буду благодарен.
    Отвечу на вопрос уважаемого (ой) Zaza по поводу норм самостроя. Попытаюсь коротко, хотя краткость- не мой конёк. Вот не дополучил я сестёр таланта :)
    В Шведском королевстве, как и везде, есть бюрократы. Но купить бюрократа за бабки даже не пытайтесь! Не то что б коррупции у нас нету- она есть везде- но её размеры таковы, что лично я за многие года проживания здесь слышал о двух случаях коррупции. Оба они касались недвижимости и если в первом случае дело, скорее всего, надуманное (ну, не понравилось мигранту решение не в его пользу) то во втором случае я был краешком сам задет явно продажным решением по крупной сделке. Очень крупной, дело касалось продажи ну оооочень сладкого куска фермерских и лесных угодий, но без права строительства, на границе с городской окраиной за какие-то смешные деньги. Фирма, с которой я теснейшим образом сотрудничал, дала на торгах больший взнос чем конкурент но маклер, по идее заинтересованный в более высокой ставке, закрыл сделку на предыдущем клиенте, якобы "время вышло". Коммунальные планы на асфальтирование имеющейся грунтовой дороги и уже начавшиеся работы по прокладке инженерных сетей на данном "лесном" участке свидетельствовало о том что очень скоро этот участок переведут из разряда "лес и тундра" в разряд "коттеджный посёлок" и цена, соответственно, взлетит- Мои партнёры тогда подали в суд на маклерскую контору, и чем у них дело кончилось- не знаю. Надеюсь всех посадили и расстреляли :) Так вот, если у Вас нет пары своих человечков в местном коммунальном самоуправлении и именитой маклерской конторе то придётся следовать всем бюрократическим ступеням. Перечислю их.
    1. Надо иметь место для стройки. Хорошо, если богатый дядя помер, оставив в наследство гектар угодий, но не всем так везёт. Тогда покупаем. Сама покупка проблем не доставляет-хвала Святому Интернету, с выбором нынче проблем нет. Выбирая участок мы только должны проконтролировать наличие разрешения в данной местности строить дом своей мечты. Потому как в реестре есть территории, одобренные под застройку и есть такие, где капитальнее палатки или вагончика ничего созидать не разрешается. Помню объявление, продавали кусок моря с островками в сто тыщь миллионов квадратных соток площади за сущие копейки- даже я бы мог себе позволить купить. Но- без права построек выше метра от уровня грунта. Короче- причал можно да помост для рыбалки. Зато можно ловить рыбу промысловым способом, ставить не капитальные кемпинги и палатки, возить туристов и просто наслаждаться отражением звёзд в собственном личном море. Круто!
    2. Если участок с разрешением под капитальное строительство, то нужно ещё удостовериться ЧТО именно на нём можно строить. В дачных посёлках часто имеются ограничения по этажности, либо площади, либо общей высоте здания. Правда есть законные способы чуть-чуть обойти ограничения. Например, часто высоту здания замеряют от контрольной точки и если знать где она будет, можно заранее насыпать туда самосвал грунта, подняв эту точку до контрольного замера на метр-полтора. Так-же можно допустить не более трёх "ошибок" в габаритных размерах на не более 10% увеличения размера. Могут впаять штраф за это, но дом будет больше шире и выше чем разрешили и сносить его не заставят.
    Для покупки земли, как и любой недвижимости, нужно иметь действующий вид на жительство или гражданство. Приехать как в Финляндию и прикупить дачку здесь не получится- все реестры оформляются только на местные физ и юр лица. Но если ты такое лицо, то покупка оформляется в три подписи. Можно и в кредит. Кредиты дают банки, средний процент- 2,5% годовых. Нужно внести не менее 15% собственных денег в качестве первого взноса, остальное можно расписать на долгий срок. Мои друзья купили квартиру с рассрочкой в 55 лет. Говорят- нам и так нормально, внуки пускай тоже на квартирку попашут! Ну, логично, чё... Цена участка зависит как и везде от приближённости к крупным городам, дорогам, инфраструктуре и т. п. Но в глухом лесу можно купить старую дачу за три-четыре зарплаты водителя автобуса. Под Стокгольмом цены несколько выше :)
    3. Купив и оформив землю мы звоним в местный райсовет, который у нас называется коммуна, и спрашиваем кому и как подать заявку на регистрацию строительства. Обычно нас отсылают на соответствующий сайт где всё разжёвано "для людей", но если я скажу что я старая бабушка и боюсь компьютеров (была у меня такая клиентка) то пригласят в кабинет и лично всё разжуют. Или сами приедут на дом. Все консультации бесплатны- это их служебные обязанности.
    4. Получив список местечковых требований, мы берём ручку, бумагу и начинаем творить! Людям далёким от стройки и мольберта лучше доверить данное развлечение профессиональному архитектору. Он, конечно, задарма работать не будет, но сэкономит некоторую сумму клиентских денег в будущем на избавлении от косяков и переделок, которые почти неизбежны у дилетантов. Именно услугу архитектора я и советую своим клиентам. Архитектор нарисует и обсудит дом, планировку, расположение на местности, подъездные пути, подвод коммуникаций, хоз постройки, создаст 3-D модель и заказчик сможет виртуально погулять по будущему дому и даже насладиться "видом из окна". на этом этапе очень важно определиться со своими хотелками и возможностями. Так-же архитектор подскажет приблизительную стоимость любого каприза за Ваши деньги. Это очень полезная функция! Но если я жуткий скряга или самоуверенный талантище, то можно и без архитектора обойтись. Взять карандаш, бумагу, и от руки нарисовать несколько примитивных эскизов дома с указанием планировки и размеров. И нести этот холст в строительный отдел коммуны.
    5, Там депешу регистрируют и далее остаётся ждать их вердикта. Ожидание может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило в среднем месяца 3-4. И если решение будет в нашу пользу, то не спешите откупоривать шампанское: нужно внимательно изучить все предписания. В пометках может стоять требование обязательного подключения к муниципальному водопроводу, канализации или наоборот обязательство постройки собственной очистительной системы сточных вод. Последнее удовольствие - это целая система, строить её имеют право лишь лицензированные фирмы и "септиком в три бетонных кольца" здесь точно не отделаешься. За такой, с позволения сказать, "септик" здесь оштрафуют на такую сумму, что по миру пойдёшь. Кстати, разрешение на строительство имеет временные ограничения, например 5 лет, после чего аннулируется. Если не построился- сам дурак. Разрешение требуется не только на новострой но и на любое изменение внешности имеющегося строения, иногда даже на перекраску фасада в другой цвет. И разрешение уже стоит денег, причём не символических: разрешение на постройку полноценного двухэтажного дома стоит в пересчёте на понятные дензнаки пару тыщ евро.
    6. Ну, допустим, юридические проблемы позади, можно начинать строительство. Но у нас нет конструкционных чертежей! Если я самоуверенный и реально образованный чувак, то я могу и самостоятельно рассчитать несущую нагрузку силовых элементов здания, стропильной системы, перекрытий и т. д. Но кто-то должен поставить свою подпись и репутацию под моими расчётами. Бесплатно этого не сделают, так что готовим ещё пару рупий. Либо надо отдавать архитекторские чертежи на полный расчёт. Архитектор этим не занимается, он красоту рисует, а этим занимается инженер- конструктор. Он проверит эпюры изгибающих моментов и соответствие материалов фундамента на сжатие во всевозможных паскалях в кубе, а за дополнительный магарыч ещё и составит подробные конструкционные чертежи- например "элемент А стропильного узла скрепляется четырьмя шпильками конструкционной стали и стягиваются гайками М12 с плоскими шайбами диаметром не менее 30 мм". Такие чертежи стоят денег но экономят как на процессе строительства, так и на пониженных гонорарах строителей- исполнителю не нужно брать на себя юридическую ответственность за дальнейшую судьбу строения- гарантию даёт конструктор. В общем это тоже выгодный и полезный этап работы, но как минимум инженер должен утвердить соответствие несущей способности силовых элементов действующим нормам.
    7. Вот теперь можно приступать к строительству. НО! Не забудем уведомить коммуну о начале стройки, иначе можем получить штраф. Мы раз две недели без работы сидели из за того что клиенту кто-то сказал что надо уведомить, он прочитал в бумагах " уведомить не позднее чем за две недели", уведомил и две недели не позволял нам начать работу.
    8. В процессе строительства можно пользоваться услугами профессиональных строителей а можно и самостоятельно выполнять работы, например с братом/сватом/соседом. Можно и нанять соседа, честно заплатив ему денег за работу, но сосед обязан с этой прибыли заплатить налог. А как-же! Налоги- дело святое! Отдай и не греши! Но есть перечень работ, которые лучше доверить специалистам с юрлицом: грунтовые работы, крышу и кровлю, окна и входную дверь. Это будет иметь значение для страховой компании, которая будет страховать дом после постройки: все дома в обязательном порядке страхуют. Поэтому у нас если пожар или наводнение, то правительство не распоряжается выделить несчастным бескровным по сколько-то миллионов рублей на распил нового посёлка из бюджета. Всё застраховано. Некоторые операции и вовсе должен делать лицензированный специалист, иначе дом не будет принят. Это: сантехника и водопровод, очистные системы (если есть), электрика и гидроизоляция мокрых комнат- ванной, душевой и т. п. Лично я данные работы и сам могу сделать, но лицензии у меня нету и посему... Ну, я то найду выход, что б и закон соблюсти и деньги клиенты сэкономить, но подноготную раскрывать не буду.
    9. В процессе строительства клиент имеет право нанять проверяющего контролёра, которому он доверяет. Часто таким контролёром по совместительству является сам архитектор. Задача контролёра- следить за правильностью выполнения строителями операций, соответствии работ чертежам и действующим строительным нормам. Один такой контролёр как-то усомнился в достаточности закладываемой нами в фундамент арматуры. Оказывается он работает контролёром и прочая на крупных многоэтажных стройках а здесь оказался по знакомству- родственник друзей заказчика. Зак его и нанял. Заказчику мы строили отнюдь не небоскрёб а скромную одноэтажную каркасную пристройку на скальном грунте с заливкой цокольного этажа бетонным ленточным фундаментом шириной 190 мм и высотой в зависимости от рельефа скалы от 5 сантиметров до полутора метров. Туда мы заложили несколько рядов арматуры -"десятки". Контролёр посмотрел на арматуру и сказал что ему это не нравится. Жиденько выглядит, несерьёзно. Я заявил заку что если его контролёр не одобряет наш вариант, то пускай он, зак, закажет конструктору свой и мы исполним. Заказчик заказал. Конструктор просёк ситуацию и всандалил в чертёж тонн пять стали! Ну, может не пять, но реально дофига! Мы охренели её таскать, резать и вязать. На этом фундаменте теперь можно девятиэтажку ставить! Вообще, такие детали нужно оговаривать с заказчиком до начала активной фазы строительства. Фактически нам тогда навязали много дополнительной работы а в нашем контракте по неопытности не было пункта о таком изменении конструкции. "И опыт, сын ошибок трудных..." Как бы то ни было, контролёр следит за соблюдением всех деталей и этапов и это для заказчика- огромный плюс. Зак не обязан разбираться в тонкостях укладки пола, он может быть музыкант или таксист, а вот есть человек, который появляется пару раз в неделю на 1 час и внимательно инспектирует ход работ. У меня с этой публикой обычно нормальные отношения. Они вечно норовят найти мелочь для придирки, что б показать клиенту: вот смотри, я настолько прозорливый инспектор, что даже у профессионалов нашёл косяк! Я на это не обращаю внимания- это его работа. Контролёры всегда видят качественную работу и всегда говорят об этом заказчикам, ну а если мы где и накосячим- и такое бывает, стройка есть стройка- то контролёр вовремя заметит и у нас будет шанс исправить косяк малой кровью. Ещё контролёр даёт бригадиру пачку листов "самоконтроля" где перечислены различные операции работ и напротив важных надо ставить пометки и роспись ответственного лица. Например: После установки опалубки произведён контроль уровней по горизонту, погрешность зафиксирована в пределах плюс-минус 2 миллиметра. Дата, подпись. Я вечно забываю там расписываться но так как привык фотографировать и перепроверять каждую операцию без подсказок, то во время очередного набега контролёра мы с ним садимся рядком и совместно заполняем несколько граф. Повторю что наличие контолёра на стройплощадке не является обязательным но является дополнительной гарантией для заказчика и, что важно, будет большим плюсом как в последнем акте данного спектакля так и при выборе тарифа страхования дома. Ага! Контролёру платишь один раз а страховку потом- пожизненно!
    10. Последняя часть марлезонского балета: приёмка. Если у нас не дворец и не стадион а банальный двухэтажный домик, то в день приёмки обычно съезжаются заказчик, представитель стройфирмы, прораб-бригадир этой фирмы, контролёр и собственно инспектор. Инспектора выбирает тоже заказчик, это тоже лицензированная специальность. Инспекторы тоже часто совмещают должности контролёров и архитекторов, но если архитектор стройки может быть на этой стройке контролёром, то инспектор должен быть другим лицом, ибо он принимает работу всего творческого коллектива. У инспектора есть папочка, там он держит бланки протокола. В бланках стопицот граф, каждая касается какой-то детали дома. Например, жестяной отлив окна должен торчать от стены не менее чем на 45 миллиметров. Вы знали? И мы не знали. А он- знает, и пишет в протокол: не соответствует. Вот и меняй потом все отливы на соответствующие... Или не меняй, но копия протокола будет доступна страховой компании... В протоколе будут все видимые ошибки и косяки- от неровности стен до грязных пятен на стене и потолке. Пятна наоставлял на покрашенных поверхностях электрик из ненаших, удалялись они салфеткой за минуту но вот же- теперь в протоколе в списке "ошибок" за номером 6 есть пункт "пятна грязи на стене и потолке в таком-то углу". А надо видеть наши выражения лица, когда инспектор достаёт маленький резиновый молоточек и начинает простукивать в ванной комнате плитки. КАЖДУЮ! И наше облегчение, когда он потом говорит "зачёт" и заносит сказанное в свой список... "И опыт, сын ошибок трудных...". Так-же инспектор обязательно укажет наличие контролёра на стройке, кто строил- заказчик с кумом или строительная фирма "Зингер-Шухер инкорпорэйдет ЛТД", перечислит сертификаты электриков, водяных и кафельщиков (обычно именно они гидроизолируют ванные комнаты)- всё это пойдёт в протокол и будет доступно страховщикам. А потом инспектор напишет свою резолюцию: Объект считаю годным к эксплуатации, перечисленные ошибки в списке А подлежат устранению в течении недели, ошибки в списке Б - по договорённости с заказчиком, ошибки в списке В на скорость ветра в нашей местности не влияют.
    И подпись. Если в списке А есть чего делать, то мы подрываемся и делаем. Это нужно исправить обязательно. Список Б- это косяки не влияющие на качество конструкции. Например- криво прибитый подоконник или плохо покрашенный потолок или царапина на двери. За это с нас заказчик попробует страсти несколько мешков дензнаков. Или простит, тут как фишка ляжет. А в третьем списке такие штуки как мусор не убрали, почтовый ящик не повесили... Списков может быть и не три а один, или два, тут они сами себе форму протокола изобретают. Главное- если косяк конструкционный, то инспектор дом не примет и предпишет переделку, например, стропил. Имеет право!
    Ну вот, я прочёл здесь лекцию... Коротенько, минут на сорок :)
    Ладно, про наш дом тогда в следующий раз напишу. Зато будут понятны некоторые ходы нашего строительства.
    Всем- всего наилучшего! Костя G.
     
  8. CViktoras
    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    CViktoras

    Новичок

    CViktoras

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Добрый вечер Костя, это Виктор мы на ютубе пересекались.
    Твои описания - супер! И не нужны тебе всякие "сестры" в виде краткости.
    Хотел спросить - ты находил в инете шведские снипы? Или как они тут называются ... честно сказать я особо не искал, но очень хочется в них покопаться, чтобы не наступать на грабли, а то каждый ГЕНподрядчик имеет свою "живность" в голове и плясать под их дудку не всегда хочется.
    Удачи тебе с этим проектом! Да и победы в конкурсе!
     
  9. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Викторас, лаба денас! Спасибо на добром слове.
    Шведский СНиП называется AMA hus и идёт под номерами в зависимости от обновления. Там перечислены все детали строения, от гвоздей до инженерных конструкций- очень подробно. Библия шведского строителя. Когда заказчик желает проявить неуёмную самодеятельность, мы всегда можем ткнуть его носом в этот документ, который обязателен к исполнению. AMA hus обновляется раз в несколько лет, сейчас актуальна версия AMA hus 14. Продаётся в виде толстенной книги, но можно и в тырнете скачать, например ЗДЕСЬ. У меня имеется предыдущая версия (AMA hus 11) в электронном виде, не знаю насколько законно будет выложить её на всеобщее оборзение- но если кто-то из коллег попросит дать почитать- я, конечно, не откажу. Стучитесь в личку!
    Ещё есть свод общих правил, называемый BBR. Это перечень последовательностей строительных действий от заявки до регистрации и некоторые общие положения, их можно почитать на специальном государственном сайте бесплатно, причём не только на шведском но и на двух вариантах финского (я и не знал что финских языков два), самиском (самы или саамы- местные чукчи а финны- самый многочисленный народ в Швеции после шведов)- оба три этих языка являются в Швеции государственными. Кроме того имеются варианты на английском и почему-то- очень неожиданно- на иврите и цыганском. Ага... Короче, это ЗДЕСЬ.
    Из наиболее актуальных изменений последних лет я могу перечислить на вскидку три. Первое- в ванных и мокрых комнатах при проведении гидроизоляции стен и пола раньше достаточно было использовать только мастику, теперь обязательна наклейка сертифицированных сплошных матов (мы их в шутку называем обоями за некоторое сходство). Второе- сняли ограничение на обязательное использование влагозащищённого гипсокартона в ванных и мокрых комнатах. Теперь можно законно лепить обычный недорогой ГКЛ на бумажной основе, а он раза в 2-3-4 дешевле. И несколько лет назад запретили использование импрегнированного дерева во внутренних деталях конструкции дома. Раньше половые балки или подошву каркаса можно было строить из такой "зелёной" древесины, теперь - нет. Навскидку больше ничего не вспомню. С нового года ввели очередное ужесточение по минимальным термопотерям жилых зданий и новые рекомендуемые значения теплосопротивления для ограждающих конструкций, но эта мера плановая и регулируется отдельно. Актуальные требования по изоляции можно посмотреть на шведском сайте производителя утеплителей Isover, ну и в гуглах тоже, разумеется.
    Всем- здравствуйте! Прежде чем продолжить описание строительства, я хочу исправить одну ошибку: в четвёртом посте я выкладывал фотографии двух пенопластовых фундаментных элементов, где не знаю с какого переляку неправильно их отмаркировал. Я там ошибочно указал их высоту в 200 и 400 мм. Тот, что поменьше на самом деле имеет высоту в 300 мм, а тот, что повыше- 500. В остальном- всё так-же.
    Итак, пока я возился с монтажом деревянных брусьев на бетон, парни монтировали стеновые элементы на свои места. Чертежи производителя сопровождались точной и чёткой таблицей элементов, каждый пронумерован, указаны размеры и площадь. Вес только указать забыли :)

    [​IMG]

    Кроме того очень чёткая схема монтажа каждой стены.

    [​IMG]

    И даже 3-D схемы.

    [​IMG]

    В общем с идентификацией и монтажом проблем было не много. Главная проблема- это вес отдельных блоков. Если придётся участвовать в следующем заказе такого здания, буду ставить условия что бы на уровень выше первого этажа блоки изготавливали меньшего размера. Вторая проблема- это солома, которая сыпалась нам в морды лица, за шиворот, за пазуху и в прочие интимные места :) Когда на морозе активно работаешь, то соломенная пыль и крошка очень весело даёт о себе знать на припотевшем теле. Пожалуй надо будет в следующий раз заказать неосыпающуюся солому :)
    Крепёжные элементы нам привезли в том-же комплекте, это были очень серьёзные шурупы отличного качества- никакой экономии! Всё по-взрослому! Блоки устанавливаются на подготовленный фундамент и крепятся к деревянным брусьям и друг с другом шурупами, образуя стену. На них ставятся следующие блоки. Конечно мы ещё не раз от души обматерили помянули архитектора незлобивым тихим словом...

    [​IMG]

    [​IMG]
    Итак, за недельку весь первый этаж был выстроен, и нам вдруг стало нечего делать. Материал закончился а следующий транспорт ожидался через полторы недели. В общем поторопились мы как-то с ударными темпами работ :) Я вновь на несколько дней двинул по своим клиентам, как раз там во мне нужда возникла, один из латышей поехал домой, двое оставшихся ковырялись на объекте с гаражом и ещё какой-то мелочью. Потом я вернулся и мы зашили одну стену гаража фасадной доской. Фасадная доска на гараж была тоже не из обычных. Это так называемый Термовуд- шведская разработка, термически обработанная хвойная древесина. Альтернатива импрегнированному под давлением дереву (Tryckimpregnerat trä) и древесине с естественной защитой от гниения. Импрегнирование под давлением- это метод, пришедший на замену обработки креозотом- жутко вонючей и ядовитой смоле, которой у нас повсеместно пропитывались шпалы и придорожные телеграфные столбы- помните, да? Креозот оказался ещё и сильным канцерогеном. На смену креозоту пришёл метод пропитывания солями металлов- прежде всего меди, но теперь там чего только не намешано. Сам метод со временем тоже меняется, одни соли заменяют другими, меняется и технология, но суть примерно такая- готовое товарное дерево (уже напиленное, оструганное и как следует высушенное) помещают в огромные герметичные чаны и заливают раствором этих солей, после чего там создают вакуум (или не создают), варят (или не варят) но в конце всегда дают высокое давление и таким образом деревяшки пропитываются этим раствором насквозь (или почти насквозь). Места, куда рассол не добрался и так достаточно плотные и в особой защите нуждаются меньше, таким образом вся деревяшка более-менее защищена от гниения и плесени. Это та самая "зелёная" доска, о которой я упоминал в начале сегодняшнего поста. Гарантия на такую обработанную древесину составляет от 20 лет. Это значит что даже в болоте такая деревяшка не имеет права загнить за 19 лет и 11 месяцев, при наличии чека, разумеется! :) Классы защиты разные, есть лёгкая- для оконных рам или чердачных элементов, а есть такое, что действительно в болото можно закапывать. Но всё это, как не крути- химия а наш заказчик, как вы уже догадываетесь, не для того выбрал соломенный дом что бы потом обшить фасад набором солей тяжёлых металлов :) Он хотел обшить лиственницей, благо она безо всякой химии провисит на фасадной стороне век и не потребует никакой защиты, даже покраски. В этом плане лучше лиственницы только экзотические сорта тропических деревьев, но там цена- мама не горюй! Например вот это дерево Ipe, которым я стелил пол террасы и балкона- тоже век не загниёт но квадратный метр такой доски стоит более 100 евро. Однако... Правда- красиво, не поспоришь. Короче лиственница, вроде бы, вполне вписывается в соотношение цены и качества, но против неё выступил я. Я заявил что обошью фасад хоть импрегнированным деревом, хоть экзотикой, хоть саксаулом или даже нарезанными дольками кактусами но на лиственницу я не дам никакую гарантию, ибо был печальный опыт. Палуба из замечательной прелестной лиственницы под солнышком вся потрескалась, причём трещины глубокие и длинные а некоторые места по годовым кольцам отщёлкнулись и опасно торчали. Заказчик год судился с магазином и получил новую партию лиственницы, постелил её и история повторилась. В другом месте я использовал лиственницу в качестве прочного и не гниющего основания под лёгкую застеклённую веранду, там мне трещины были до лампочки ибо сверху пол накрывался листовым материалом, но в течении нескольких дней, пока не накрыли- они появились. Так что лиственнице я не верю и в качестве отделочного материала применять не готов. Ну, то есть готов, конечно, но не под мою ответственность. Тогда заказчик нашёл и купил вот этот самый Thermowood, который является не гниющей альтернативой для экологически озадаченных граждан :) Обработка древесины нагревом на самом деле практиковалась неоднократно и давно в разных странах и даже патентовалась но данный конкретный метод придумали шведы. Смысл в том, что обработанная древесина нагревается до пары-тройки сотен градусов в бескислородном пространстве (альтернативно- в льняном масле) в течении от нескольких минут до нескольких десятков минут, иногда процесс повторяется. Результаты официальной технической экспертизы я приведу в виде ПДФ-ки в приложениях, но там на шведском языке, хотя в конце документа я обнаружил что-то и на английском. Остальных любопытствующих отправляю к Яндексу, он знает всё. Если не врёт, конечно :) Как бы то ни было, а досочки оказались сухими, гладенькими, с приятной шелковистой структурой и очень изящного окраса цвета детской неожиданности :) Зашивал, используя защищённые от коррозии "уличные" саморезы в лентах и соответственно- ленточный шуруповёрт. У меня он на батарейке, что безусловно удобно. В итоговом виде на стене это выглядит так:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Ну а потом мы получили ещё одну фуру материалов, о чём я расскажу в следующей части. Всем- всего наилучшего!
    Пока! Костя G.
     

    Вложения:

    • Nokia N8 2016 11 27 097.jpg
    • Nokia N8 2016 11 27 110.jpg
    • Nokia N8 2016 12 07 006.jpg
    • Nokia N8 2016 12 07 008.jpg
    • steny 1.jpg
    • steny 2.jpg
    • tablica.jpg
    Последнее редактирование: 12.02.17
  10. Generator911
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    9

    Generator911

    Участник

    Generator911

    Участник

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Тюмень
    Все таки на западе знаю эстетику. В России забыли зодчество, а новое, простое, не разработали...
    Дерево проблемная тема, его коробит по всем направлениям, оно ссыхается и выпадает из пазов посреди стены и пр. Без обработки никак. Но внутри можно и натуральным воском пропитать, это тема хорошая и здоровая: огромная площадь будет отдавать вещества в помещение.
    Недавно идею подали, а точнее я хочу применить к себе. Сделать медитативную комнату-кабинет, где поставлю улья с выходом на улицу. Запах супер, а тем более прямо из улья.
     
  11. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.459

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.459
    Адрес:
    Троицк
    Константин очень интересная тема ! Расскажите подробнее про соломенные блоки, какая толщина и как крепились между собой ? Какая заявленная теплопроводность блоков ?
     
  12. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    За выходные никак не получилось написать очередную главу моего отчёта, а сейчас уже половина одиннадцатого... В общем многабукоф не обещаю.
    Generator911, не стоит бояться древесины в качестве стройматериала. У нас встречаются мебельные изделия, которым по 100-200 лет и более, и не разваливаются. Да и дома тоже.
    А вот идея с ульями мне понравилась, круто!
    ArtFamily, я писал: прессованная солома в деревянных рамах, как в ящиках, блоки толщиной 400 мм. К деревянному основанию крепятся мощными саморезами диаметром 8мм с широкой плоской шляпкой. Завтра сфотографирую их. Друг к другу фиксируются этими-же самыми саморезами, прямо через солому, стенка к стенке. Боковые стенки фанерные и деревянные. Получается такой домик из кубиков. Материал сертифицирован в архитектурно строительном институте КТУ в лаборатории строительной теплофизики о чём имеется официальный сертификат на нескольких листах, выдержку из которого я отскринил. Там, правда, блок потолще и уже с отделкой, но испытания подробные и данные есть и просто по соломе. Лямбда такого блока включая деревянную раму получается очень и очень достойная, я сам удивлён. Заявленный коэффициент теплопроводности у соломы 0,056 W/(M¤K). Короче, это как у очень посредственной стекловаты. То есть в качестве теплоизолятора- очень и очень достойный материал, учитывая доступность. Целиком документ выкладывать не буду дабы не нарушать рекламную монополию сайта. Но если любопытно, могу отскринить и другие листы протокола.

    [​IMG]
    Итак, нам доставили ещё одну фуру материалов, которую ребята разгрузили без моего участия. Там были оставшиеся блоки для второго этажа и балки перекрытий а так-же прочие детали.
    Второй этаж строить было весело. Замыкающий блок надо поднять и вложить на своё место, а так как они изготовлены в размер в сухой мастерской то на свежем зимнем воздухе несколько распухли. Немного, но вбивать приходилось колотушкой, благо у нас есть такая знатная полиуретановая "машка" :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мало того что блоки тяжёлые, так ещё вдруг выяснилось что финишного пола не планируется. Как? А ТАК! Напоминаю что у нас имеется фундамент типа УШП, который всегда является черновым полом, на который стелят подложку и финишное половое покрытие. Чаще всего- паркетную доску, то есть клик-паркет, деревянный аналог ламината. Ну а раз так, то с бетоном особо никто не церемонится. И вдруг нас убедительно просят не волочить блоки по полу а нести их над полом. И не елозить стеллажи по бетону а под ножки укладывать подкладки.
    :faq::faq::faq:
    Я сначала не мог понять- зачем, а поняв- не мог поверить. Да, да, да... Клиент строит дом из соломенных блоков и при этом желает ходить по голому бетону. Оказывается он заплатил дополнительные деньги бетонщикам за особенно тщательную шлифовку фундамента. У меня нет приличных слов по этому поводу а матершина запрещена правилами сайта, так что No comments...

    [​IMG]

    Тогда я, использовав всю меру данной мне власти наглости, потребовал купить какой-то защитный материал на пол иначе я за себя (и за этот ####### пол) не отвечаю. Обещали купить но мне пришлось ещё несколько дней напоминать, пока таки нам доставили пачку листового ДВП 3 мм. К этому времени пол уже отметился десятком царапин, которые мы и застелили листами, заклеили скотчем, обматерили в последний раз и закрыли эту тему. :close:
    Вот что у нас вышло. Обратите внимание на изящную рабочую платформу, которую я слепил из обрезков минут за двадцать. На сайте не планируется конкурс на лучшую столярную работу? :)

    [​IMG]

    Кстати, образовавшиеся на "ступенях"вертикальные щели между стенными блоками и бетонной стеной заполнили ПСУЛом и льняной паклей.

    [​IMG]

    Крупным планом сфоткал прокладку из зелёного "войлока":

    [​IMG]

    Кстати, видать с устатку, ранее я насчитал десять ступенек у нашей дурацкой стены. Я ошибся, уж извините меня- ступеней одиннадцать и пол становится у нас двенадцатым уровнем. Mama mia... :mad:
    Пока двое воздвигали стены, третий шёл по наружной стороне здания и натягивал на них ветрозащитную мембрану. Прибивал степлером, после чего фиксировал полосками 4 мм фанеры, которые прибивались скобками посредством пневматического скобозабивателя.

    [​IMG]

    Чем в это время был занят я- в упор не помню. Небось опять дурака валял с умным видом :) Продолжает радовать крыша нашего тента, защищающая нас от снега и ветра. Причём большая часть снега с неё сдувается так как полиэтилен скользкий.

    На сим я, пожалуй пока закончу, постараюсь восполнить на неделе. Всем- пока!
    :hello:
    Напоследок позволю себе маленькое лирическое отступление. Зимой светает поздно и темнеет рано и я пользуясь моментом делаю фотографии красивых воcxодов и закатов. Вот так восходит солнце над нашим посёлком. Эта фотка вызывает у меня странную дурацкую ассоциацию- строчку из песни "Голуби летят над нашей зоной". С чего это- фик его знает... :) Но картинка красивая.
     

    Вложения:

    • ispytanija solomy.jpg
    • nokia n8 2016 12 13 019.jpg
    • nokia n8 2016 12 13 020.jpg
    • nokia n8 2016 12 13 025.jpg
    • Nokia N8 2016 12 07 024......jpg
    • Nokia N8 2016 12 07 009.jpg
    • Nokia N8 2016 12 20 018.jpg
    • Nokia N8 2017 01 14 127.jpg
    Последнее редактирование: 20.02.17
  13. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
  14. zaza
    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    54

    zaza

    Живу здесь

    zaza

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    Кость спасибо большое за подробный рассказ, всегда приятно почитать не только мастера своего дела и коллегу, но и мастера пера! Буду в Швеции обязательно пересечемся даст Бог!
     
  15. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Zaza- спасибо на добром слове!
    Итак, продолжим. Пока ребята строили стены, нам нужно было уже как-то думать о том как работать на верхнем уровне. С одной стороны строящихся стен дома у нас строительные леса, а с другой стороны стена выросла на два этажа и пора уже как-то приступать к междуэтажным перекрытиям. Я прикрутил первую направляющую к одной из стен. К ней будут крепиться лаги перекрытия. Это обычная доска 45х195 мм, которую я уверенными движениями пришпандорил к стене. К каркасно-соломенной части- саморезами по дереву размерности 8х120 (отверстия засверливал сверлом-5мм, что б дерево не подвергать растрескиванию) а к керамзитобетоновой части стены- сморезами для лёгких бетонов 8х160 мм. Нашмалял я их от души, теперь там хоть слоны будут танцевать- пол на уши нижним соседям не рухнет!

    [​IMG]

    Но не успел я её закрепить, как возникла более срочная работа. Пора уже было монтировать несущую балку, на которой будет строиться одна из торцевых стен. Балка делила первый этаж на две неравные части. Сама балка состоит из двух половин, фактически это две самостоятельные балки из прочной фанеры, имеющие сечение 90х400 миллиметров и длиной по 12 метров каждая. Ага! Видели когда-нибудь девятисантиметровую фанеру? :) Из трейлера их выгрузили погрузчиком, а вот дальше нам снова пришлось ворочать их на "Ррррааааз-взяли!". От каждой балки я отпилил с помощью погружной пилы (с двух сторон пропиливал) куски по восемь метров, которые необходимо установить на место. На 3D картинке эти балки жёлтого цвета, сразу всё становится понятно.

    [​IMG]

    Навалившись на первое бревно и облепив его как муравьи соломинку, мы не без поминания такой-то матери и испуская из себя святой дух взгромоздили первую балку на своё место. Ура!

    [​IMG]

    После чего устроили торжественный перекур, а потом, естественно, повторили процедуру, обогатив могучий русский язык парой новых междометий.
    Балки встали ровно, чётко, перепад высоты между стен получился в 3-4 миллиметра, мы его компенсировали подкладками из ДВП. Для того что б балки не разъезжались и не сходились относительно друг друга, решено было вставить между ними три дистанцирующие колодки из толстой доски. В общем получилось отлично. Хвала нам, вспотевшим на морозе! :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    После чего я продолжил установку досок по периметру основного помещения, теперь уже ограниченного с одной стороны сдвоенной балкой. Закончив с периметром, стали вешать балки перекрытий. Балки перекрытий, которые будут лагами, не совсем обычные. То есть уже и не экзотика в наших краях, но и не так что бы прям на каждом объекте использовались. Дело в том что у нас традиционно используется массив древесины: качество- выше всяких похвал, цена- в принципе приемлемая, прочность и обрабатываемость- "На ура". Но здесь нам привезли из Литвы вот такие балки (фотографий у себя не нашёл, так что на скорую руку смонтировал в Paint´е.:

    [​IMG]

    Балки крепились к "периметрoвым" доскам (которые я вешал чуть раньше) с помощью штампованных стальных кронштейнов. Удобные кронштейны, мы много где ими работаем. Кронштейн вешается на стену /в данном случае на "мою" доску) и в него как в родную люльку становится торцом хоть доска, хоть лага, хоть стропила, хоть ведьма в ступе! При условии, чтo ступа деревянная :) Накидав с напарником балок согласно чертежу, я приступ ко второй части первого этажа. В первой части балки- это лаги межэтажного перекрытия, имеют высоту 200 миллиметров. Во второй части над ними будет холодный уличный воздух, так что здесь их задуманная высота вдвое больше. Все балки были доставлены уже изготовленными в размер и в подгонке-подпилке не нуждались. Отличная работа!
    Оставшиеся от несущих 90х400 мм фанерных балок четырёхметровые куски я ещё раз укоротил на самую малость и установил одну на длинную стену подобно первой доске, но вторую повесить не успел ибо - рабочий день не резиновый и пора мне уже приступать к употреблению пятничнго пива и усталому но довольному направляться в сторону родных пенат. Парни здесь в командировке и работают почти без выходных, но я то дома и выходными не брезгую. К тому-же у меня есть супруга, дети и кошка, которым я тоже обязан уделять какое-то время и внимание. Так что я свалил, а мужики остались. За выходные мои коллеги установили последний огрызок балки напротив моего, и нашили между ними балки перекрытий. Вот так это выглядело в зоне 400 мм-потолка, хорошо видна толстая фанерная балка- оставшийся кусок несущей сдвоенной балки:

    [​IMG]

    Поверх балок постелили трёхмиллиметровую вощёную ДВП, которую прижали брусьями 45х45 миллиметров и на них нашили деревянный щит из шпунтованной 21 мм доски шириной 120 мм. Получился классный пол, он же основа для чернового потолка.

    [​IMG]

    Доску и ДВП покупали уже местную. Пространство между ДВП и досчатым щитом- не что иное как вентзазор крыши. Назвать сие недоразумение крышей можно достаточно условно, ибо здесь не предполагается не только наклон, но и кровля как таковая. Но не будем забегать вперёд.
    В понедельник меня не было, и парни застелили в один слой листами ОСП весь пол второго этажа внутри двухэтажной части дома а так-же построили поддерживающие каркасы межкомнатных перегородок на первом этаже. Теперь можно смело работать дальше!
    Так как лимит картинок в одном сообщении я уже исчерпал, фото прилеплю в следующем.
     

    Вложения:

    • 1. Nokia N8 2016 12 07 021.jpg
    • 2.balka.jpg
    • 3. Nokia N8 2016 12 07 010.jpg
    • 4. Nokia N8 2016 12 07 016.jpg
    • 5. Nokia N8 2016 12 07 017.jpg
    • 6 balka..jpg
    • 7. nokia n8 2016 12 13 017.jpg
    • 8.. nokia n8 2016 12 13 055.jpg
    Последнее редактирование: 05.03.17