1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Внутренние стены и перегородки в деревянном доме

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ККИ, 01.01.17.

  1. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743
    Внутренние стены и перегородки в деревянном доме
    Здравствуйте, уважаемые коллеги:hello:

    К созданию в нашем разделе этой темы подвигли рассуждения форумчан, строящих свои деревянные дома. Отдельной темы по данным вопросам не нашел (или плохо искал).
    Кто хотя бы раз занимался выбором материалов стен, вспомнит о своем поиске\решении вопроса в отношении материалов и возможной\допустимой толщины этих конструкций.
    С одной стороны не хочется переплачивать за кубатуру, а с другой - хочется обеспечить максимальную надежность конструктива в последующей эксплуатации.
    В каком из случаев правильно и эффективно применить те или иные решения? Где можно сэкономить, а где не стоит? Каковы плюсы и минусы, вероятные опасности и упущения, ошибки?
    Что думают по этому поводу уважаемые профессионалы-практики в области проектирования и строительства?


    И несколько слов о различиях в понятийном аппарате для данных конструкций, чтобы мы с вами говорили об одном и том же. Без путаницы.
    Внутренние несущие стены - стены, которые несут нагрузку собственного веса, перекрытий, элементов стропильной системы и передают ее (нагрузку) на фундамент.
    Внутренние ненесущие стены - стены, которые несут только нагрузку собственного веса и передают ее на фундамент.
    Внутренние перегородки - ограждающие конструкции от пола до потолка, которые несут только нагрузку собственного веса и опираются на перекрытие, а не на фундамент.

    Возможно, опыт, которым здесь захотят поделиться профи и опытные застройщики-любители, был бы полезен находящимся на стадии выбора материалов внутренних стен\перегородок для своих деревянных домов.

    Использование для пояснений своих мыслей\рассуждений фотографий или схем приветствуется.
     
  2. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.801
    Благодарности:
    4.250

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.801
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Ярославль
    При строительстве из профилированного бруса (конструктора) естественной влажности в стене более 6 метров проектировщик настоятельно рекомендовал сделать переруб из коротышей -брусьев длиной 60 см.
    Это для того чтобы в перерубах прятать стыки т. к бруса длиннее 6 метров обычно не делают. Но еще более важная роль переруба - он работает как дополнительная жесткость чтобы наружнюю стену не выгибало бочкой.
    Глядя как выкручивает брус в проемах я понимаю что слова проектировщика явно не лишены смысла.
    Поэтому в данном случае каркасные перегородки в подобных местах уже не допустимы.
     
  3. gerajob
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    1.012

    gerajob

    Живу здесь

    gerajob

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тема интересная и часто отдаётся на откуп производителю домокомплекта.
    Тут стоит внести некоторую ясность... В деревянном доме (в основном буду говорить за клеёный брус, но для профильников и цилинровки это тоже имеет смысл), есть внешние ограждающие стены и внутренние стены, которые с улицей, как правило, не контактируют.

    Касательно внешних стен, то там применим в основном брус как таковой, исключения составляют только каркасные фронтоны в проектах со сложной кровлей (есть конечно фахверк и его разновидности, но эта тема для отдельного разговора...).

    Что же касается внутренних стен, то тут как раз есть поле для экономии кубатуры бруса и сл-но денег...
    Есть три основных вида внутренних стен:
    1. Стена из бруса аналогичного внешнему,
    2. Стена из бруса меньшей ширины,
    3. Стена из брусового каркаса (в том числе и меньшей ширины), но с внутренним каркасным заполнением (извините за тавтологию),
    4. Полностью каркасная стена.
    Как правило, для экономии используют стены №2 и 3, т. к. они могут являться и несущими (с доработками). Кроме того, они могут нести как вертикальные так и горизонтальные нагрузки (продольные и поперечные) это когда они связывают стены дома дабы те не заваливались внутрь или наружу. К сожалению ещё не все производители могут (или хотят) делать более тонкие внутренние стены из бруса, т. к. это связано с наличием соответствующего оборудования, но таких всё меньше и меньше...

    Полностью каркасные стены (№4) не могут нести такие функции, но они тоже очень полезны для прокладки различных коммуникаций в том числе и между этажами. Например очень полезно в санузлах делать хотя бы одну каркасную стену.

    Ещё стоит отметить, что стены №3 и 4 расширяют возможности в декоре и дизайне помещений (присоединяю).
     

    Вложения:

    • 0352.1500x0_новый размер.jpg
    • 010_новый размер .jpg
    • 0003_новый размер.jpg
    • 9244.1500x0_новый размер.jpg
  4. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743
    Среди пользователей форума бытует мнение, что внутренние стены, собранные из бруса\бревна меньшего сечения в сравнении с внешними стенами, будут иметь другую усадку. Следовательно, возможны появления щелей в общих перерубах. Возможно, это фобии, т. к. расчетов, подтверждающих подобное мнение, встречать не приходилось.

    Однако, сама физика процессов, происходящих в деревянных конструкциях (особенно в конструкциях из массива), наводит на мысль о разных реакциях.
    Ну посудите сами - внешние стены пограничны влиянию двух сред с весьма отличающимся температурно-влажностным режимом. Особенно эти отличия заметны в зимнее время и при включенном внутри отоплении. Для внутренних же режим более щадящий.

    Вариативность в выборе интерьерных решений - безусловный плюс.
    Тут полностью согласен с уважаемым @gerajob,
    Однако, насчет целесообразности с точки зрения экономии кубатуры есть сомнения. Если экономия ставится во главу угла в ущерб жесткости общей конструкции дома, то она не стоит того.
    Выбор для застройщика сложный. Хочется быть уверенным, что сэкономленные на дереве рубли не приведут потом к серьезным проблемам.
     
    Последнее редактирование: 03.01.17
  5. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743
    Схематично отобразил узлы (красным кружком), которые могут вызывать сомнения в плане последующей эксплуатационной герметичности (надежности):

    1.jpg
     
  6. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    18.903
    Благодарности:
    78.827

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    18.903
    Благодарности:
    78.827
    Адрес:
    Киржач
    Здесь кроется ещё одна ошибка. Нельзя сводить все стыки в один несчастный переруб. Иначе ни о какой его функциональности речи нет, он становится просто бутафорной маскировкой стыков, а жесткости стене не придает. Иногда стыки всё же лучше вывести на стену в ущерб красоте, но не в ущерб конструкции.
    о1.JPG о3.JPG
    На форуме есть примеры, когда производитель нарезал все внутренние перегородки из бруса большей ширины, идущей на внешние стены по цене бруса меньшего сечения только, чтобы минимизировать проблемы и для себя в том числе. Объяснялось это тем, что перенастраивать станки по времени с одного размера на другой достаточно затратное мероприятие. Меня же волновал в этом тандеме вопрос их стыка в чашке, потому что мне кажется правильным не стыковать коротыш широкий с узкой стеной перегородкой, а исполнять перехлест наружних и внутренних стен.
    с.JPG
    Кирилл, в моём массиве:)] реакции на "усушку-утруску" даже по разным фасадам внешних стен разные. Чтобы окончательно всех ужаснуть, добавлю результаты своих замеров. Торцы южные на 0,5см уже северных... При всём том, удивительная штука - ничего кошмарного не происходит. На порядовке по оси 3 справа стена парилки, именно туда выведены даже стыки по стене и в перерубах их море. Меня успокаивало то, что обшивка парной внутри по любому изолирует это "решето". Каково же было моё удивление, что никакой утечки тепла и пара нет наружу уже сейчас.
    IMG_3669.JPG IMG_3670.JPG IMG_3680.JPG IMG_3685.JPG
    Ведь парную без внутренней отделки мы используем каждые выходные... Куда делась разница в усыхательной физике по стенам не знаю, хоть на замерах её и вижу. Наверно холлофайбер и ПСУЛ спасают:aga:...
    IMG_2448.JPG
    Для себя же пока приняла решение сборки дома из тонкого КБ с последующим утеплением внешнего периметра. Не хочу зависеть от производителя, раз для большинства операция стыковки широкого с узким проблемна на стадии нарезки домокомплекта. С простой то нарезкой их ЧПУ барахлят, смещая пропилы замков от оси, а что получу, усложнив им задачу, гадать не хочу...
     
  7. gerajob
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    1.012

    gerajob

    Живу здесь

    gerajob

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Согласен. По собственным наблюдениям (касается клеёного бруса), в первые 3 отопительных сезона внутренние стены усаживаются быстрее внешних, но в последствии (после 3-ёх лет) все стены приходят "к общему знаменателю". Это актуально если температура внутри дома (особенно в первый отопительный сезон) не поднимается выше 12-15град тепла - идеальная температура для отделки.
    Если жарить больше, то внутренний брус начинает сильнее усаживаться и трескаются внутренние торцы.
    Это несомненно, т. к. жертвовать жёсткосткостью конструкции - себе дороже. Безусловно, любая экономия на кубатуре, на ширине внутренних стен и их конструкции, должна быть НЕ в ущерб общей жёсткости и прочности всего дома.
    Обычно так и делают, более того при правильном оборудовании у производителя никаких проблем с перенастройкой не возникает вообще, т. к. она не нужна в принципе. Станок просто зарезает разные по ширине чашки на одном венце и всё.
    Можно конечно и так..., но тут нужно иметь грамотных сборщиков, чтобы они не накосячили с внешним утеплением... А может легче найти производителя для которого не проблема делать такие домокомплеты... и зависеть не от кого тогда не потребуется (присоединяю картинку и ссылку на альбом с подобными стенами): https://www.forumhouse.ru/useralbums/17926/view
    К слову об ошибках на станках... они обычно возникают на стадии ручного переноса данных для зарезки с бумажной распечатки в память станка. Это лечится исключением человека из этого процесса, кода все данные на станок передаются по внутренней сети или через карту памяти.
    Но тут есть одно НО, на это способны не все станки и не все комплексы проектирования (конструкторские программы), а те что способны, стоят много тысяч иностранных пуговиц.
    Ещё такая проблема (смещений чашки на 1-4мм) может возникать при обработке бруса большой длины, толщины и высоты, например на заготовке длиной 13м и сечением 240х275мм, 270х275мм или 240х360мм, но это уже технологическая проблема станка и лечится она по другому.
     

    Вложения:

    • DSC_0085_новый размер.png
    Последнее редактирование: 03.01.17
  8. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    18.903
    Благодарности:
    78.827

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    18.903
    Благодарности:
    78.827
    Адрес:
    Киржач
    За ссылку особое спасибо:hndshk:, пока я начну сборку, много воды ещё утечет, но мониторить ситуацию конечно буду;)... Про пуговицы я в восторге, этот год буду ими все измерять стану:)]:)]:)].
     
  9. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.337
    Благодарности:
    5.454

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.337
    Благодарности:
    5.454
    Адрес:
    Финляндия
    Кирилл, у Вас же КБ планируется, разве Вам обязательно учитывать ограничения на 6 метров и наличие перерубов? У меня есть стена 8+ метров :) Сложность была только с поднятием верхних брусьев на место, просто страшно такое тяжеленное "полено" поднимать :)

    По теме. Все внутренние стены каркасные. На скользячках. Кроме кухонной стены и санузла обиты имитацией бруса. Гораздо проще подведение всех коммуникаций (труб, электрики и т. п.). У меня есть кусок стены, где рядом 6 штук выключателей и сенсоров всяких. В брусе это просто не возможно, а так все провода спрятаны. :)
    П. С. Несущих внутренних стен нет (деревянный этаж один, стропильная система фермы).
     
  10. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743
    Тема тематическая, Лена)
    Проблемы в ней рассматриваются применительно к различным вариантам деревянного стенового материала, не только к КБ. Лично у меня колебаний и сомнений нет, т. к. все сечения обозначены проектом)
    Я лишь задал 1-ым постом вектор разговоров.
    И спасибо, что поделились опытом. Фермы по нашим отечественным практическим реалиям - редкий зверь. Хотя позволяют избежать некоторых обязательностей в планировочных решениях.

    Кстати, Вы лично не задавались вопросом о конечной сравнительной стоимости 1 кв. метра стены из КБ и 1 кв. метра каркасной стены, обшитой ИБ, с полным "фаршем" внутри?
    Применительно к материалам именно Вашего дома, конечно.
     
  11. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.337
    Благодарности:
    5.454

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.337
    Благодарности:
    5.454
    Адрес:
    Финляндия
    Я, честно говоря, немного удивилась вопросу про стены, т. к. знаю, что у Вас все строго по проекту :) А Вы вообще, поговорить :) Тогда понятно :)
    В моем случае посчитать никак не возможно, я не знаю, сколько стоят мои стены из бруса. У меня сумма за домокомплект: туда входили и стены деревянного этажа, и все материалы на этот этаж (все для каркасов внутренних стен, имитация бруса, утеплитель, гипрок), все для крыши (стропильная система, ветрозащта, спец. пленка, МЧ + все для нее, утеплитель), вся подшивка крыши и балконов, все окна и двери (и на 1й этаж тоже, и наружные и внутренние), лестница, все для балконов, террас и крыльца. Короче, много чего.

    Но вообще я думаю, что стоимость материала стен такая мелочь, по сравнению со всем остальным, особенно с инженеркой. Может в абсолютных цифрах разница будет заметна и существена, но в относительных - очень мала.

    П. С. Еще нужно иметь в виду, что стены из бруса собираются (и отделываются) гораздо быстрее и проще всех остальных. То есть только материал стен сравнивать не корректно, надо материал + работа.
     
  12. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    28.743
    Я именно об этом)

    Абсолютно солидарен с Вашей позицией.
    Если обратили внимание - это один из лейтмотивов создания темы. Ответы на подобные вопросы могли бы снять некоторые сомнения у начинающих проектировать свои дома.
     
  13. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    18.903
    Благодарности:
    78.827

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    18.903
    Благодарности:
    78.827
    Адрес:
    Киржач
    Неужели прямо мелочь;), я вот почти близка была к выводу, что какие стены, такая и начинка (инженерка) :aga:...
    Помня, Лен, ваши незабываемой красоты замки в чашках,
    WP_002542 (1).jpg WP_002544 (1).jpg
    ничего другого как
    и не ожидала:victory:, фермы опять же:|::super:...
    Мне кажется, что как раз абсолютно ВСЁ пропорционально, если человек вложил 2-3 пуговицы в стены, то он не станет ограничивать себя одной на начинку к ним, как-то так;)... Хотя желание купить машину классом выше, но в базовой комплектации наверно и на дома распространяется:aga:...
     
  14. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.337
    Благодарности:
    5.454

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.337
    Благодарности:
    5.454
    Адрес:
    Финляндия
    Я слово "разница" в предыдущем сообщении пропустила. :|:Я, конечно, разницу в стоимости стен имела в виду, когда говорила о незначительности :)
    Эх, как бы оценить м2 брусовой стены, каркасной я могу посчитать (кстати, совсем немало, имитация бруса дорогая, а её на 2 стороны надо, для сравнения). А т. к. мы без наемных рабочих строили, а сами, то и работу мне никак не учесть.
    Чашки у меня дааааа, красивые :love: И утеплила я их хорошо, тщательно все степлером приделала :) Зато и не дует из перерубов :) Сейчас как раз -20 на улице.
    Про выбор более дорогих инженерных решений (у кого-то отделки) в зависимости от стен и размеров я согласна. :) В нашем конкретном случае, возможно, ничего бы не изменилось (т.к. есть требования, нормы и т. п.). И вообще, подход у нас был (и есть) такой:" сколько мы на рабочей силе сэкономили, можем позволить себе выбрать простые в монтаже трубы/какую-нибудь хрень за ХХХ, для монтажа УУУ, или прибор для измерения ZZZ. И при всем при этом древние-древние машины :aga::aga::aga:
    Извиняюсь за оффтоп.
     
  15. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    4.748

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    4.748
    Адрес:
    Щелково
    Слава, :hello:, я конечно всегда прислушиваюсь к твоей точке зрения, но вот что-то не доходит до меня, каким образом каркасная перегородка из твоего пункта №3, которая монтируется по скользящему принципу по отношению к брусовым стенам, а также имеющая компенсационный зазор сверху на усадку, может выполнять какие-то конструкционные функции или быть несущими? :faq: