Спасибо, что подняли очень важную и интересную тему. У меня тоже есть вопросы при "0" ответов. 1. Вроде по СНиПам все это должно находится не менее чем в 15 метрах от дома, так ли это? 2. Можно ли часть труб пустить под домом? (Это лучше для эксплуатации в зимний период или все равно?) 3. Что такое "труба в грунт"? На сколько она должна быть далеко от скважины с водой? 4. Что такое "поля фильтрации" и надо ли для этого перекапывать весь участок? Может быть вопросы "дурацкие", но для меня "на этапе проектирования (своими руками)", очень важные. Если, что не так, извините.
1. Если позволяет участок то лучше придерживаться расстояний. 2. Не стоит оно того (если мы только не говорим о выпуске трубы из дома) 3. ? 4. Поля фильтрации это перфорированные трубы уложенные в слое песка щебня (в этом слое и происходит доочистка стоков) далее стоки могут попадать ниже в грунт или собираться в другую трубу и выводиться дальше по требованию.
Да я говорила о выпуске труб. И, все таки, я не поняла Как повлияют поля фильтрации на питьевую воду? У меня участов 8 соток в Сергиевом посаде Мос. области. Строить только собираемя, поэтому хочется предусмотреть, все, что можно. Грунтовые воды близко (рядом родники). Я склоняюсь к накопителю и вызову асинезаторской машины раз-два в квартал. Какаой объем желательно предусмотреть при постоянном проживании 4-5 человек. (Посудомоечной и стиральной машины не будет, как впрочем и других изысков , т. к проблемы с электричеством - всего 3 Кв.). С уважением, Ольга.
Уважаемые пользователи ЮБАСОВ ТОПАСОВ и т.д. Поделитесь практическим опытом сдачи всей конструкции в СЭС. Скажем, на фирменные септики есть сертификаты. А слив осветленной воды в канавы и всякие самопальные поля фильтрации? Я уже не говорю про излюбленную систему из колец... Или тут все решается "традиционным" способом? ($)
Если сдавать, то нужен проект. Не знаю как в столице, у нас в Ленингр.обл. с 1 января соглосование лок.очистн. сооруж. не требуется (если это не природоохранная зона и частная застройка) Правда говорят, что не долго такое будет.
Кому не лень, пожалуйста, нарисуйте схему практической организации канализации. Интересует от септика типа TOPAS. 1. На сколько нужна дополнительная емкость, если вывод воды планируется в придорожную канаву (см прикрепленную схему) 2. Как утеплить сточную трубу, что бы в морозы она не замерзла?
1. Я бы перед сливом в канаву вкапал промежуточную емкость (пару колец). Когда выходит на режим или перегружается, то вода может выходить прозрачная, но с запахом (ну у меня так). 2. Сточную трубу делай с уклоном и промерзать не будет.
www.bioxi.ru схема на главной странице сайта. 1. Действительно уклона хватает для самотека. 2. Сточную трубу желательно утеплить пенополиэтиленом ДУ 114 и уложить кабель греющий саморегулирующийся, если дорого, то обычный греющий кабель с пакетником, можно даже в корпусе установки смонтировать на рейке монтажной. Стоимость кабеля 700 рублей. Глубина промерзания для Санкт-Петербурга 0,8-0,9 метра. Переделка зимой дорого обойдется.