РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Описания встречались и раньше, но грядет дачный сезон и по этому хотелось систематизировать в маленьком опросе: 1. У кого что установлено? (наименование, стоимость /кто помнит/) 2. Удобство в обслуживании? (чищу с утра до вечера, забыл, где закопал) 3. Затраты на обслуге (разорил, фильтр, чистка, и т.д) 4. Мнение (доволен, нет, советую всем, только не рекламным агентам) 5. Можно добавить? Сколько вопросов столько и мнений.
1. Юбас Астра-5, 68 тыс. руб.(покупка прошлого лета) 2. Забыл, где закопал (но ради интереса иногда заглядываю под крышку) 3. Нет 4. Очень доволен
1. Биотал 1500 100т.руб с установкой 2. Где закопал помню но еще не заглядывал с запуска (осенью) 3. Пока нет 4. не знаю, вроде доволен...
1. Две полуторакубовые ёмкости в качестве отстойников и выводная труба в грунт. Практически бесплатно (ёмкости со свалки). 2. Раз в год вызываю фекалку "для приличия". Практика показывает и три года без очистки не предел. 3. 450 руб - фекалка. 4. О лучшем и не мечтаю. 5. Интересно через сколько ещё лет эти ёмкости проржавеют и провалятся? Стоят уже более 12 лет.
Грунт какой, Павел? Ж/б бандура объемом 5 м3, делённая налопопам. Одна половина - типа отстойник, вторая - для жидкостей. Дна у второй половины нет. Я имею в виду, что там просто песок. Надо туда, наверное, гравия насыпать - с полметра - говорят, меньше заиливает. Ну, всё только начинается - лет через пять расскажу, как там по очистке. Стоило рублей 10000 примерно. Но геммороя было валом.
Поищите в поисковике про септики, выгребные ямы и т.п., эта тема уже не раз поднималась. А поподробней... в общем-то и говорить нечего. Выход канализационной трубы из дома заходит в верхнюю часть первой ёмкости, вот там происходит основной отстой. В метре от этой ёмкости стоит вторая, которая в верхней части соединяется трубой с первой ёмкостью. В неё течёт уже жидкость с только лёгкими (плавучими) взвесями. Опять отстой и выход из второй ёмкости в грунт. Только из этой ёмкости вывод трубы сделан с загибом вниз, в саму ёмкость. Благодаря этому то, что плавает сверху не попадает в трубу, а из неё вытекает просто мутная вода.
Павел спасибо. Есть еще маленький, но важный вопрос: нужен ли в трубе от туалета к первому септику водяной "замок", чтобы обратно не шел запах или достаточно под раковиной и в унитазе?
У меня только под раковинами и ванной (унитаз само собой), думаю общий замок не нужен, может засоряться.
1. "ТОПАЗ"- 62 тыс. - на 1 куб. м. (сейчас бы поставил больше) 2. Занимаюсь очисткой 2 раза в год, осень и весна, занимает час времени, делаю сам. 3. Раз в три года положено менять мембраны, пока не менял (4-ый год пошел) 4. Доволен. 5. Простой и поэтому надежный, мое мнение.
Расскажите как устанавливается такое оборудования и как оно в обслуживании ? Где можно приобрести в какой фирме? Хочу установить септик накопилось масса вопросов , а ответов 0 !