1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксплуатируемая металлическая крыша-палуба

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем T72driver, 01.01.17.

1. T72driver
    Благодарности:
    15

T72driver

Участник

T72driver

Участник

Благодарности:
    15
    Эксплуатируемая металлическая крыша-палуба
    Посмотрел здесь на форуме темы про эксплуатируемой кровле - и немного так обалдел от сложности и стоимости используемых решений.
    Но на производстве наблюдаю различные технологические площадки из обычного рифлёного стального листа 4-5-6мм (на объектах нефтянки, горно-обогатительных производствах) которые по-сути тоже являются участками эксплуатируемой кровли и работают в тех же условиях. Так вот многим этим конструкциям 30-40 лет и никакой сквозной коррозии даже с сильно поврежденным ЛКП.
    Ну и конечно яркий пример - палубы судов. Там конечно и "сквозняки" бывают и ЛКП требует внимания - но это яркий пример активной эксплуатации таких покрытий. По собственному опыту - никакого дискомфорта металл под ногами не создает.

Я сам строю 3-х этажное (2эт. +цоколь) здание 9х15м с жилым 3 этажом (это по-сути жилой дом с магазином и автомойкой на 1м этаже и станками/оборудованием в подвале, но конструкция и внешний вид скорее "промышленные") и думаю о такой крыше.
    Конструкция - цокольный этаж из монолитного ЖБ, далее 2 этажа с перекрытиями цоколя и 1го этажа из плит ПК.
    ВОЗМОЖНО этажность будет не цоколь+2 а цоколь +3 этажа с облегченными стенами последнего этажа.
    Стены из газоблоков, снаружи металлокаркас из профтрубы, утеплитель и всё это обшивается профнастилом (листы вертикально, белые и синие через один)
    Сейчас построен полностью цоколь и частично 1й этаж. Всё это накрыто временной (технологической) кровлей из советского профнастила Н75. Стойки каркаса проходят сквозь него до проектной отметки потолка 2-го этажа. Эта кровля тоже как бы эксплуатируемая, но как бы переносить ее на 2й этаж как постоянную как бы не совсем то.
    Хотя возможно так и сделаю - просто сверху сделать деревянный настил.
    В общем хочу кровлю сварить из листов рифлёных 4мм. Всё это наглухо будет связано с металлокаркасом. Набор (обрешетка) - из уголка 50мм.
    Всё это покрасить судовой толстоплёночной краской (Jotun например)
    Эксплуатация планируется не слишком активная - обслуживание кондюков, спутниковых антен, вентиляции. Ну и посмотреть окрестности, позагорать там.
    ЖБ перекрытие 2го этажа из плит не хочу - тяжелое. Скатная кровля тоже пока не хочется. Дерево не признаю в принципе! Только металл и бетон. (ну только потолок последнего этажа наверное будет из ОСБ-3 по брускам)
    Сверху можно также наварить уголки и уложить тротуарную плитку... Но я наверное оставлю просто металл.

Вопрос - как вам такое решение?
    Делал ли кто-нибудь так и если нет то почему?

Посчитал прикинул примерно стоимость тех кровельных "пирогов" что здесь предлагали и использовали для эксплуатируемой кровли, посчитал стоимость скатной кровли на металлокаркасе.
    В общем - из 4-ки не самое бюджетное решение но и очень даже не дорого относительно других эксплуатируемых кровель. Прошу прощения - пока хотел создать тему бумагу с расчетами потерял и цифры позабыл.

ПЛЮСЫ:
    1) дешевле стандартной ЭК по бетонным плитам
    2) в разы легче по весу
    3) надёжность гидроизоляции в т. ч. узлов прохода коммуникаций, отверстий слива воды, креплений конструкций
    4) высочайшая устойчивость к механическим повреждениям при монтаже и эксплуатации
    5) отличная ремонтопригодность - простейший доступ к вероятному месту протечки, ремонт обычной сваркой. Контроль плотности - наливом воды в "корыто" кровли.
    6) Высокая несущая способность и возможность широкого ее выбора и местного усиления
    7) Большой срок службы
    8) Абсолютная ветроустойчивость
    9) Меньшие требования к квалификации монтажников, простой контроль качества работ

МИНУСЫ:
    1) Есть более бюджетные варианты
    2) Нужно отдельное утепленное перекрытие, скорее всего из горючих материалов
    3) Нужен вентзазор во избежание конденсата снизу
    4) Непривычная для индивидуального строительства технология
    5) Металл многим не нравится визуально, надо чем-то закрывать

2. T72driver
    Благодарности:
    15

T72driver

Участник

T72driver

Участник

Благодарности:
    15
    Ну если сплошную сварную металлическую платформу считать рискованной в плане водотечности (а я напомню такую конструкцию имеют корпуса судов и подводных лодок) - то я даже не знаю как это комментировать.
    Конечно если варить будет "недосварщик" то да. Но при моей небольшой площади и 6-метровых листах можно и самому осилить сварку. Или обойтись сварщиком средней руки и за ним всё проконтролировать и по мелочи подварить. Дефектоскопия таких конструкций давно освоена и понятна - мел/керосин и/или наливом воды. Доступ для ремонта - идеальный.
    А вот как проверять и ремонтировать ваш Лоджикруф? Вспарывать весь утеплитель? Ведь место течи точно установить не получится - вода будет растекаться между ним и основанием на метры.
    По пожаробезопасности - так у меня таки и так ВСЁ на сварке. Металлокаркас же. Дерево я не применяю по возможности.

3. T72driver
    Благодарности:
    15

T72driver

Участник

T72driver

Участник

Благодарности:
    15
    Насчет экономики. Сравнивать надо учитывая стоимость тяжелого перекрытия и стен под него. С учетом возможности выбора (мной лично) такой жб конструкции из соображений не связанных с крышей - по экономике такая кровля может проиграть. Но если изначально не планируется ЖБ перекрытие - мой вариант дешевле.
    Между прочим не понял что такое "стандартная эксплуатируемая кровля ПО ПРОФНАСТИЛУ". Это как?

4. T72driver
    Благодарности:
    15

T72driver

Участник

T72driver

Участник

Благодарности:
    15
    Такую конструкцию по профлисту тут вроде не предлагали. Да и как бы не сопрел профлист под этим пирогом. Во-вторых сверху получается ПВХ мембрана, а по ней ходить нельзя. Нужен балластный слой и покрытие. Тяжело это. Проынастил понадобится лютый, как и несущая конструкция. Крепление чего-либо и проходы коммуникаций - вопрос еще тот. В здании насыщенном всякими трубами это серьезная проблема.
    Так что что-то не получается легкой и бюджетной кровли с ПВХ мембраной...