1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 29

Мастерская Оси - удивительный мир творчества. Книга вторая

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ося, 30.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ося
    Благодарности:
    139.305

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.305
    Вот тут я показал, какой у меня есть фрезер. https://www.forumhouse.ru/posts/9761855/ Я его считаю китайской макитой:aga:. По цвету, по крайне мере. Ну и мощность не плохая. Цанга только на 12. Но я купил в него переходник на 8.
    Так вот, о чём это я? А, вспомнил. Мне от Земляка пришло письмо, что мой заказ на адаптер для копировального кольца для погружной базы для 0700. Я пока не стал заказывать, думаю, пойду в мастерскую, померю родную копировальную втулку от этой китайской макиты, и за одно закажу и для него адаптер. А пусть будет. Каково же было моё удивление, когда я сравнил родные кольца от 0700 и от этого фрезера. Один в один. Только от 0700 чуть новее. Повезло. Это выходит, что у Макиты типа 3612 тоже такое же кольцо? Значит и цанги от Макит старших могут подойти? И нафига тогда мне покупать ещё одну Макиту? А ведь я хотел уже. Думал, в столе Тритончик, лёгенький 0700 и нужен для рук помощнее. Короче, нужно брать фрезер и ехать в цанговый магазин:)]

2. QWEsad
    Благодарности:
    34.388

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.388
    Да это у всех так. Размер втулок одинаков для всех фрезеров этой фирмы. У макиты посадочное отверстие под втулку 68 мм. Цангу 1/2 купить, а остальное можно и с переходниками. Для макиты много запчастей. Можно и цанги все купить, но дороже. Я для девольта брал цангу 8 мм от макиты (подходит) в 220 вольт.

3. Ося
    Благодарности:
    139.305

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.305
    Так у меня на фрезере нет слова макита, там Юнистар какой то. Поэтому и путаница.

4. ADKXXI
    Благодарности:
    11.658

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.658
    Вот не соглашусь. По привычке :)
    У меня есть бракованная пазовая фреза. Полудюймовая, вроде. При двух лезвиях она из-за асимметрии заточки является однозаходной. То есть, режет одним лезвием, а второе идет вхолостую. По крайней мере стружка с одной стороны. Так вот, грызет она лишь чуть медленнее, чем такая же ровная. Раза может быть в два, что на глаз не я не улавливаю. А вот однозаходная 5 мм режет явно медленнее. Я думаю дело и в меньшей линейной скорости, и в меньшей площади обработки, чем у 12 мм.
    Так что для выборки массива лучше бы взять более подходящую.
    Традиционно не соглашусь. Это зависит от направления спирали. Бывают фрезы с выносом стружки вниз, а бывают и "с вверх". Скорее дело в выработке рабочей поверхности цанги

5. Ося
    Благодарности:
    139.305

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.305
    Может быть я не написал в сообщении, когда пробовал инкрустировать, что фреза у меня однозаходная 1\8 дюйма диаметром, т. е. 3.175 мм. А площадь выборки примерно 40х80 мм. Вопрос. За сколько часов мне удастся выбрать материал в пазе? Правильно, долго буду работать. :aga:
    Я не имею ничего против пазовых фрез большего диаметра, чем стояла у меня. Ими будет и быстрее и проще.
    А теперь давай смотреть на работу.
    Сначала нужно в базу поставить копировальную втулку для инкрустации. Внутренний диаметр не замерял, но до 5 мм. туда может быть и встанет пазовая фреза.
    Потом ставим фрезу. Она имеет диаметр 1\8, как сама фреза, так и хвостовик.
    Настроим вылет фрезы.
    Потом закрепим шаблон на место инкрустации. Теперь этой фрезой в этой втулке прорежем по шаблону периметр требуемой выборки.
    И наступает момент, когда нужно выбрать весь материал, что находится внутри.
    И что мне делать? Ставить большую фрезу, чтобы выбрать материал? Т. е нужно разобрать настроенную пару фреза-втулка.
    Понимаю, что можно взять другой фрезер и аккуратно выбрать большой фрезой внутренности.
    Но сегодня я только пробовал. Поэтому поработал стамеской. Не переломился. :)]
    Не, конечно нужно научиться быстро настраивать фрезер под этот вид работ. Но сегодня у меня была задача попробовать.

6. Ося
    Благодарности:
    139.305

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.305
    Так это же моё предположение, не более. Я тоже не знаю, почему вылазит фреза. У меня на Юнистаре тоже один раз вылезла. Но там был мой косяк. Я поставил хвостовик фрезы в упор в дно вала, и начал затягивать. Пока цанга не была затянута, она крутилась. А потом цанга захватила хвостовик и, при закручивании дальше, стала по резьбе толкать фрезу вниз. А та не идёт, т. к. уже упёрлась в дно. По усилию на ключе я понял, что цанга зажата полностью. А оказалось, что нет. И постепенно фреза вылезла, но была вовремя остановлена. И по новой зажата правильно. Отрицательный опыт - хороший опыт, запоминается на долго. ;)

7. ADKXXI
    Благодарности:
    11.658

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.658
    Это да! Никто не пострадал, а запомнилось практически навсегда! :)
    Очень похоже. И не имеет в данном случае прямой связи с направлением спирали фрезы.

Я помню. Просто мне с самого начала эта "спичка" даже для 700-й макиты кажется субтильной. Чисто теоретически. И то, что её удалось легко сломать, лишь подтверждает мои опасения.
    Я такими штучками лишь Дремелем работал. Вот и забываю о её масштабе.
    Из плюсов в них вижу малый объем стружки и малый радиус по углам (хотя радиус, собственно, определяется копировальной втулкой).

8. Ося
    Благодарности:
    139.305

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.305
    А я не вижу особой субтильности. Фреза торчит из втулки на 4 мм. и не особо портит вид своим спичечным видом. Дело было во мне. Была большая подача фрезы, вот и всё. Ведь я доделал работу фрезой, на 10 мм. длиннее. И мне очень понравилось. А размеры для 0700 самое то. А у дремеля вряд ли хватит мощности. Я Макитку 0700 покупал именно для ювелирных работ, в том числе.

9. Makc i m
    Благодарности:
    28.239

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.239
    Мне фрезер интересней с такими фрезами использовать (думаю что назначение понятно из картинок)
    2.jpg 3.jpg 3-Шт-1-2-Хвостовика-Железнодорожных-и-Стил-Ogee-Лезвие-Резака-Панели-Шкафа-Фреза-Набор.jpg

ну и для нарезки шипов конечно:
    сама шипорезка небольшая. чтоб не колхозить в очередной раз
    4.jpg
    и фреза для шипов
    6.jpg

это не та шипорезка, что для ручного фрезера. а та что для фрезера в столе

10. Makc i m
    Благодарности:
    28.239

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.239
    Надо еще подобрать фрезу для того чтобы делать подобие багета, а то у дочки картин накопилось

11. ADKXXI
    Благодарности:
    11.658

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.658
    Да, большая для этой фрезы. А в принципе для фрезера привычная (нормальная). То есть, со спичкой нужно весьма аккуратно. Я не наезжаю, просто впечатления описАл.
    Ну да, дремель - штука тоже субтильная. Но вполне способна фрезеровать и бОльшим диаметром. Оригинальные фрезы по дереву от дремеля есть и относительно большие.
    Фрезер как раз интересен многообразием своего применения и доступной оснастки. И приемов работы.

ИМХО.

12. Ося
    Благодарности:
    139.305

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.305
    Скорость подачи я начал с минимума. Когда начал её увеличивать, то появился как бы писк. И потом уже ориентировался по этому писку. Ну очень медленно. Даже рука устала от такой скорости.
    А подача не просто привычная для фрезера. Это общие слова. Подача привычная для фрезы. И для пары фреза-материал. По обратной стороне, где фанера и массив мягкого дерева была своя подача, гораздо больше, чем в дубе. Одна и та же фреза, а подачи совершенно разные. Кстати, эти фрезы-спички у китайцев позиционируются для станков с ЧПУ, для резки пластика, алюминия, в т. ч. и для дерева. Попробую найти у них подобные фрезы чисто для дерева.

13. QWEsad
    Благодарности:
    34.388

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.388
    Конечно соврали :aga::|: Речь была о спиральных однозаходных фрезах. :hndshk:

14. QWEsad
    Благодарности:
    34.388

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.388
    Традиции иногда нужно обновлять :)]
    Ося прав. Если принять ваше утверждение "дело в выработке рабочей поверхности цанги", то подобные фокусы должны быть на всех типах фрез. Этого нет. Только на спиральной трехзаходной.

15. ADKXXI
    Благодарности:
    11.658

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.658
    Это цельная твердосплавная фреза? Хвостовик тоже из твердого сплава?
    А другие такие по материалу тоже есть и не скользят?

Статус темы:
Закрыта.