1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Торфяной стационар

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем Segemos, 30.12.16.

1. Segemos
    Благодарности:
    16

Segemos

Участник

Segemos

Участник

Благодарности:
    16
    Торфяной стационар
    Хочу поделиться с форумчанами своим опытом строительства и эксплуатации объекта о котором в первую очередь вспоминают при разговоре на тему удобств и комфорта на даче, о - сартире. Может быть кому-то окажется полезным мое решение. Прошу прощение за схематичный корявый рисунок и возможно сбивчивое описание.

Еще только планируя завести себе дачу я сразу решил для себя что ни каких будок с вонючей ямой на моем участке не будет, потому когда купил землю и поставил бытовку сразу выделил в ней угол для душа и туалета. О том какими будут эти блага цивилизации я попытался решить загодя. Думал, листал форум но все равно к тому моменту когда пришло время браться за реализацию имел в голове весьма расплывчатое представления и действовал скорее экспромтом.

Бытовка установлена на столбчатом фундаменте с перепадом высот 50 - 60 см.
    Доступной воды к тому моменту на участке не было (Ни скважины ни колодца).
    Потому после изучения вариантов решил остановится на торфяном туалете. В покупных не понравилась в первую очередь цена и необходимость часто напрягаться с опустошением контейнеров. Решил делать самодельный, стационарный, с ящиком/хранилищем под бытовкой.

Первым делом была организована сама туалетно-душевая кабинка.
    На пол бытовки уложен лист фанеры 1300x800 толщиной 20мм послуживший основой.
    По его периметру закреплен брусок сечением 40x40 в дальнейшем получившееся внутреннее пространство было залито бетонной стяжкой с небольшим уклоном в сторону слива для душевой.
    Так же возведен каркас с дверью, обшит пвх панелями, а стены и дверь для тепло и звукоизоляции заполнены пенопластом.

До бетонирования в полу было пропилено прямоугольное отверстие на улицу размером приблизительно 300x200мм.
    Под отверстием снизу бытовки был подвешен "целевой" ящик из фанеры размером приблизительно 600x450х500 где 500 высота.
    На дно ящика установлен купленный хозяйственный контейнер для хранения. Собственно он и определил горизонтальные размеры ящика. На дне контейнера было прорезано отверстие и закреплен угол серой канализационной трубы в качестве слива для жидкой фракции и выведен из ящика наружу.
    Подвешенный под бытовкой ящик почти касается земли (зазор 3-4 см) и труба слива сразу уходит под землю, а после 6 метров канализационной трубы заканчивается куском трубы дренажной через которую влага уходит в грунт.

В самом верху ящика, непосредственно у отверстия в полу установлены направляющие для рамы в которой закреплен мешок для приема и накопления твердой части отходов жизнедеятельности и торфа. Благодаря такому решению замена мешка не представляет для меня ни какой сложности. Открывается дверца ящика и мешок вытягивается по направляющим.

Важная деталь: Мешок не касается дна контейнера, нижней своей частью он лежит на специальной подставке согнутой из кладочной сетки (я использовал с ячейкой 50х50 4мм). Влага должна максимально быстро покидать мешок и уходить в дренаж.

Я экспериментировал с различными вариантами накопительных мешков, нужно было обеспечить высокую влагопропускную способность и прочность. В результате остановился на самодельных мешках сделанных их черного укрывного материала (что-то вроде геотекстиля малой плотности). Буквально за пять минут сооружается мешок с помощью степлера.
    Приемный контейнер для влаги должен иметь дно позволяющие сделать слив в самой нижней точке и не давать застаиваться жидкости.

В тот же контейнер попадает выпускная труба сливов душа и кухонной раковины, потому мочевина стекающая с мешка не скапливается на дне контейнера а быстро вымывается серыми стоками.
    Ящик выполнен герметично и утеплен минватой что позволяет конструкции переносить небольшие морозы без дополнительного обогрева. Так же из него сделана вытяжка уходящая под конек крыши.

Теперь об устройстве сидения.
    Над выпускным отверстием установлен другой ящик, меньшего размера, в него врезано дачное ведро-туалет со спиленным низом (чисто ради того что бы получить более менее удобное место для посадки с готовой крышкой).
    От ведра я оставил верхнюю часть приблизительно в 150мм высотой.
    Так же в этом ящике сделан закрывающий клапан в виде вала, прикрепленного к нему лючка из оцинкованного железа и рукояти на конце вала выведенная из ящика наружу. Вал и ручка выполнены из дюймовой трубки. Поднятый лючок плотно прикрывает нижнюю часть ведра, опущенный - полностью открывает отверстие.

Из соображений сохранения чистоты всего внутреннего устройства агрегата внутрь верхнего ящика между ним и остатком ведра-туалета я вставляю 150-литровый мешок для отходов со срезанным дном (на рисунке не обозначил). Он служит как бы трубой по которой отправляются продукты из точки А в точку Б и не дает им заблудиться. (Точка Б расположена непосредственно на входе приемного мешка нижнего ящика)
    При закрытом люке "труба" сминается тем самым дополнительно изолируя нижнее пространство.

туалет.JPG

Данное решение эксплуатируется уже третий год и на мой взгляд показало себя хорошо. Конечно оно не заменит нормального городского белого чуда со сливом, но учитывая условия отсутствия водопровода и простоту конструкции думаю имеет право на жизнь.

Агрегат эксплуатируется круглый год наездами на неделю-две в составе 1-2 человек. В моем варианте менять мешки приходится 2 раза в год. Мешки относятся в укромное место где до следующего года их содержимое дозревает до компоста.

2. Дмитрич3
    Благодарности:
    53

Дмитрич3

Живу здесь

Дмитрич3

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Каким образом поступает торф, лопаточкой?

3. Segemos
    Благодарности:
    16

Segemos

Участник

Segemos

Участник

Благодарности:
    16
    Да, именно так. Рядом стоит емкость с торфом. Я не знаю как это реализовано в покупных агрегатах, но думаю что ручной метод позволяет тратить торф более экономно ибо можно соизмерять количество торфа с результатом своих трудов. Бываю на даче наездами, потому 50л мешка с торфом мне хватает приблизительно на год.

4. Дмитрич3
    Благодарности:
    53

Дмитрич3

Живу здесь

Дмитрич3

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Понятно, летом тоже собираюсь строить подобное. С ямой уже стоит лет 25, надо бы реконструировать. По большому счету просто себе занятие на лето придумываю. Ну а торфу у нас завались, осенью здоровенный грузовой полуприцеп 20-тонник вывалил, всего за 2.5 тыс. р.
    Про мешок из нетканого подсмотрел и запомнил, сам думал тоже мешок, но хотел в целлофановом дырку под жидкое вырезать, а потом по заполнению складывать для дозревания. Посмотрим.
    Хотел купить готовый унитаз, но жаба задавила, платить за самый дешевый с пересылкой 7.0 тыс, это перебор. Кусок пластмассы.

5. Segemos
    Благодарности:
    16

Segemos

Участник

Segemos

Участник

Благодарности:
    16
    Целлофановые не годятся, сколько дырок не делай, влага будет задерживаться в нем, а от этого пойдет запах. Я пробовал мешки для строительного мусора, они и так не герметичны а я еще и шилом дырявил, но не сильно помогало. Вообще если делать подобный туалет в доме, то для избежания появления запаха главное не дать жидкости застаиваться. Так же важна герметичность нижнего ящика иначе ветер может задуть «абмре» назад в помещение.
    В дополнение к вытяжной трубе которая идет из ящика я установил в нее бытовой вентилятор который запускается при включении света в туалете.

6. olegmi
    Благодарности:
    55

olegmi

Живу здесь

olegmi

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Segemos, дай какие-нибудь фотографии, сильву пле! Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Хочется взять твой проект за основу

7. Segemos
    Благодарности:
    16

Segemos

Участник

Segemos

Участник

Благодарности:
    16
    С фотографиями проблема. Во время работы я их не делал, а по прошествии нескольких лет эксплуатации обсуждаемое изделие потеряло свою девственную свежесть. Но вот пришло время замены накопительного мешка и я решил все таки сделать несколько фото. За проект и тем более образец это вряд ли сойдет, но как идея для чьих то золотых рук и пытливого ума возможно.
    Со стороны это выглядит так:
    01.JPG
    Под строением ящик, из него вытяжка. Выше в стене вентиляция из туалетно-душевого кабинета.

Собственно ящик с дверцей:
    02.JPG
    Снизу заметна труба отвода жидкой составляющей.

Внутри контейнер, в нем подставка для мешка. Виден сток из кухни и душа. Так же вверху с двух сторон ящика расположены два алюминиевых уголка которые используются в качестве направляющих для рамы удерживающей мешок:
    03.JPG

Делаем мешок вот из такого материала:
    06.JPG
    Для простоты я использую степлер:
    07.JPG
    Загибаю ткань, натягиваю в воздухе, простреливаю скрепкой ряд, потом загибаю вышедшие ножки скрепок. Не повредите пальцы усердствуя.

Далее вставляю и закрепляю мешок в раме, не стал эстетствовать и делаю это обычными шурупами и обрезками брусков:
    08.JPG
    Мешок готов и ветер наполняет его как парус:
    09.JPG

Последнее редактирование: 28.03.17
  8. Segemos
    Благодарности:
    16

Segemos

Участник

Segemos

Участник

Благодарности:
    16
    Мешок устанавливается на направляющие в ящик.
    10.JPG
    Тут можно лучше разглядеть самый технически сложный элемент изделия: запорный механизм сделанный из оцинкованной жестянки и двух трубок :)
    11.JPG
    Вот люк закрыт, ручка поднята:
    12.JPG
    Заправляю 160л мешок для мусора со срезанным дном:
    13.JPG
    Сверху ставлю туалет-ведро с отпиленным низом (запорный клапан в поднятом состоянии плотно поджимает ведро). Изделие готово к пользованию:
    14.JPG

9. Segemos
    Благодарности:
    16

Segemos

Участник

Segemos

Участник

Благодарности:
    16
    Написал последнее сообщения и думал что для себя тему торфяного стационара закрыл, ан нет, на прошлой неделе случилась под моим домом техногенно-канализационная катастрофа заставившая меня вернуться к животрепещущему вопросу и почти три дня посветить переосмыслению и полной переделке своего технического решения. Но пенять не на кого когда сам накосячил. Поучусь на своих ошибках, а форумчане надеюсь поучатся на моих.

Основные косяки:
    1. Так как зимой на даче бываю часто, то для облегчения жизни, из кухонной раковины убрал сифон (что бы не замерзал) и сделал прямой сток. Хоть в горловине мойки стоит решетка, но все равно часть пищевых отходов попадали в контейнер и далее в поле фильтрации.
    2. Вода по весне на участке стоит высоко и я не мог себе позволить сделать сток под достаточно большим углом, соответственно скорость потока оказалась слишком мала для смыва кухонных отходов и серая 50мм сантехническая труба через пару лет напрочь забилась.
    3. Следующий косяк - использование пластикового контейнера. Так как появилась проблема с сбросом жидкости в поле фильтрации, то и в контейнере застаивалась жидкость отсюда пошел запах, а зимой контейнер и вовсе треснул от замерзания. Весной вода стала уходить не куда планировалось по проекту, а куда поближе, что и привело к "техногенной" катастрофе о которой я говорил.

И вот работая лопатой (пришлось сменить грунт под зоной туалета) я пытался извлечь выводы и решить как быть дальше. В ходе этих размышлений пришел к следующему варианту который и воплотил в жизнь.

Торфяной стационар 2

торфяной_стационар.png

Куплена дешевая нержавеющая мойка 40х50.
    По ней сделан ящик.
    IMG_0613.JPG
    Для упрощения эксплуатации мешок их геотекстиля размещается теперь в корзине на выдвижной раме подвешенной над мойкой. Очень удобно оказалось, не надо ни куда нагибаться выдвинул за ручку, задвинул (этакая посудомоечная машина, но наоборот)
    IMG_0614.JPG IMG_0615.JPG
    Сток мойки уходит в 127 литровую пластиковую бочку закопанную под домом.
    IMG_0617.JPG

В бочке подвешен дренажник, который по срабатыванию поплавкового переключателя откачивает стоки через ПНД трубу в поле фильтрации.
    IMG_0611.JPG

Какие плюсы вижу плюсы в этом решении:
    1. Поле фильтрации теперь можно разместить на отсыпанной выше уровня верховодки "грядке".
    2. Бочка послужит отстойником для кухонных отходов случайно попадающих в систему.
    3. Насос выдает 11м3 в час, так что думаю напора хватит прогнать по трубе все что угодно.

Как поведет себя данный проект, насколько его хватит - покажет время.

10. olegmi
    Благодарности:
    55

olegmi

Живу здесь

olegmi

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Segemos, А в зиму планируешь как? Или вариант чисто летний?

11. viktor48
    Благодарности:
    10.233

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.233
    В зиму все разбирать будет, кроме поля фильтрации. Разве не видно?

Последнее редактирование модератором: 27.06.17
  12. Segemos
    Благодарности:
    16

Segemos

Участник

Segemos

Участник

Благодарности:
    16
    @olegmi, @viktor48,
    Не буду разбирать. Ящик как и в первом варианте утеплю, бочка закопана, но крышку тоже планирую утеплить, так что жидкая часть думаю не замерзнет.

13. Dekar
    Благодарности:
    17

Dekar

Участник

Dekar

Участник

Благодарности:
    17
    Замёрзнет.

Последнее редактирование модератором: 27.06.17
  14. viktor48
    Благодарности:
    10.233

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.233
    И при том уверен, на все 100, поскольку поле фильтрации на высокой грядке замерзнет в первую очередь.

Последнее редактирование модератором: 30.06.17
  15. Segemos
    Благодарности:
    16

Segemos

Участник

Segemos

Участник

Благодарности:
    16
    @viktor48, @Dekar, думаю все зависит от того какой слой земли отсыпать сверху. В моем случае дренажная труба лежит в грунте, но не глубоко, сантиметров 20, а "высокая грядка" насыпана сверху как раз для того что бы дать дополнительную защиту. Но все может быть, ручаться не буду.