1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    66.777

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.777
    Это прекрасное светлое место, где расти будет практически всё, если отступить от леса хотя бы 3-5 метров. А кустарники будут расти и прямо около забора.

Подрост ивы, берёзы и осины рекомендую выкорчевать сразу.

2. Ю ленция
    Благодарности:
    1.459

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.459
    Добрый день! У нас у нескольких кустарников - пузыреплодник Дьяболо, чубушник Бель Этуаль - не опали листья. Во время снегопадов облепленные снегом ветки сильно гнутся к земле. Нужно оборвать листья самим, да?

3. Маргола
    Благодарности:
    12.667

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.667
    Просто свяжите кусты

4. Serpens
    Благодарности:
    3.229

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.229
    В этом году укоренила черенок клена Фламинго. Поскольку мне пришло это в голову довольно поздно, черенок пустил новые листья, но они не успели вызреть. Он был посажен в полулитровый стаканчик, а стаканчик стоит в полуторалитровой пластиковой бутылке. Забрала я его в город, сейчас стоит на застеклённой лоджии, там пока +1. Листья так и не опали, потрогала сегодня - вполне гибкие и живые. Что мне с ним делать до весны? Если он так и перезимует с листьями, что с ним будет весной?

5. Агростемма
    Благодарности:
    69.715

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.715
    Если перезимует нормально, то ничего с ним не будет. Весной высадите в ОГ.

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.777

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.777
    Держать около нуля, поливать по мере надобности.
    Что-что, пойдёт расти. :)

7. WhiteDecember
    Благодарности:
    5

WhiteDecember

Новичок

WhiteDecember

Новичок

Благодарности:
    5
    Всем доброго дня! Сразу скажу, что садовод я пока исключительно теоретический - в скором будущем собираюсь стать практическим, а пока что хожу по интернету, читаю и прикидываю. И в ходе чтения форума у меня возник вопрос, который может показаться наивным)

О деревьях первой величины тут обычно пишут как о чём-то, что на стандартном участке заводить не стоит. И вообще всё, что высокое и быстро растущее - проблема, а не радость. А я обожаю высокие деревья. Для меня идеальный сад (в моём, повторюсь, теоретическом представлении) похож на мини-лес - дубы-колдуны что-то шепчут в тумане (с). Ладно, дубы я, положим, вырастить до неба не успею, а вот всякие остролистные клёны и белые ивы очень манят. И именно посадку таких деревьев тут обычно не советуют)

Из чтения форума вынесла такие потенциальные проблемы:

- разрастаясь, могут залезть кроной и корнями на чужой участок и начать там безобразничать;
    - могут ломать корнями фундамент и рвать ветками провода;
    - могут упасть на что-нибудь и кого-нибудь;
    - объедают и обпивают другие растения;
    - дают тень,
    - мусорят листьями и ветками.

И вот как-то смотрю... все эти моменты выглядят решаемыми, если заранее их учесть. Сажать великанов подальше от заборов, домов, соседей и проводов. Убедиться, что если грохнутся - ничего ценного не придавят. Смириться с тем, что под ними ничего светолюбивого не будет расти (ну или подумать о тенелюбивых выносливых кустарничках). И т. д.

Я в верном направлении мыслю? Если продумать эти моменты, всё же можно позволить себе на участке в 8-12 соток пару-тройку здоровяков? (Скорее всего, именно такие размеры у меня и будут, больше - вряд ли).

Или есть какие-то ещё подводные камни, и мне стоит заранее наступить мечте на горло?)

8. vaska67
    Благодарности:
    57.442

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.442
    Безусловно, все можно решить, если решать с умом и учитывать возможные последствия. Ведь если Вы в самом деле читали форум, то, наверно, заметили что есть люди у которых на участках растут крупные деревья, и часто не пара-тройка, а гораздо больше (я в их числе). И они не собираются с ними расставаться.
    В конце-концов, всегда есть возможность впоследствии убрать дерево, если оно уж слишком стало мешать. Да, это стоит денег, но если пересчитать на стоимость, к примеру, угощений на новогодний стол или маникюры... То не так уж это и много.

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.777

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.777
    Да. :) Главное, это понимать, что вы получаете в итоге, и не иметь взаимоисключающих желаний.
    Можно. Но всё учесть не получится. Например, дерево 20-метровой высоты, растущее в центре участка 30х40, падая, обязательно упадёт на что-то. А если не в центре, то к соседям. :)
    Правда, в ближайшие лет дцать это не грозит. :) А там или шах, или осёл...

10. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ну, не Мечте, а всего лишь одной из мечт... Мечте о помидорах. Закон суров, но это закон - никакое дерево не может расти ближе 4 м к забору. О максимальной высоте закон умалчивает, а диаметр кроны взрослого дерева вы легко найдете в сети. Хотите сосны до неба? Легко. Просто определитесь: небо - это сколько? Ага, 15 метров, и далее размечаете на плане свою мечту квадратно-гнездовым способом.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.353

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.353
    Ах, какие мы счастливые! У нас посадка крупных деревьев к забору не осуждается, а приветствуется. Правда, с небольшими оговорками. Если забор между соседями, то дерево должно быть полезным. Например, давать густую тень на соседский дом или сыпать по осени орехами, желательно тонкокорыми. Ну а если за забором дорога, то дерево любое крупное можно посадить вплотную, лишь бы нижние ветви не мешали проезду. Тени на юге много не бывает! Самые громадные у нас на участках - грецкие орехи, и посередине 6ти соток их, естественно, не сажают. Упасть, как подстреленный, орех не может. У тех, которым больше 30 лет, падают в бурю отдельные ветви, но должен же быть у такого дерева недостаток? У меня на 12 сотках два громадных ореха. Один - конкретно по линии забора, второй - в нескольких метрах от калитки, на противоположных сторонах участка. Я их не сажала, но лучше места и не придумаешь. И они не кажутся такими громадными, поскольку я их вижу почти все время со стороны.
    IMG_0069.JPG IMG_8781.JPG

12. Мика45
    Благодарности:
    14.067

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.067
    Среднерослые, небольшие деревья - в двух
    метрах можно посадить. Все ограничения, только по забору с соседями, со стороны дороги, проездов - отграничений нет.

И способов размещения посадок больше, чем один квадратно гнездовой. Ну и растут деревья по разному. Кедровая сосна сибирская, высокорослое дерево. Но только кто то из потомков это увидит, своих ли, чужих не важно.) Мне 20 с небольшим было лет, когда я маленький кедр посадила, прошло больше 20 лет. Ну метров 5-6 он сейчас, даже плодоносит уже, но боюсь до его 15 метров я не доживу. Зато недалеко растут более чем 100 летние липы, когда то давно их тоже кто то посадил. Была целая аллея, остались не все, бОльшую, львиную часть вырубили, но и оставшиеся не многие - очень радуют. Величественные.

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.777

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.777
    Для тех, кто считает себя интродуктором или только мечтает. :) Как оно есть на самом деле.

14. Ndnestro
    Благодарности:
    2.022

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.022
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Подскажите пожалуйста, как крушина Аспленифолия относится к высокому уровню грунтовых вод? Прочитала, что она может расти в тени. А в тени и в сырости выживет?

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.777

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.777
    У меня на берегу натурального (не плёночного) пруда растёт. В полутени. Нормально.
    Совсем в тень я бы не стала упихивать растение с редуцированной листовой пластиной.

Статус темы:
Закрыта.