1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Модульный дом (пристройка) за 1 млн

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем dmtr 333 3, 27.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    Модульный дом (пристройка) за 1 млн
    Приветствую всех Форумчан.

Эта тема посвящена строительству каркасно-модульного дома 6*10 м.
    Сразу оговорюсь, что это не пример того как надо строить, а просто отчет о реализации проекта.

Начнем:
    1. Почему выбор пал именно на каркасно-модульную технологию строительства?
    Основная причина в том, что у меня есть доля в жилом доме. Доля не выделена и выделить ее по ряду причин не получается. Так вот что-бы застраховаться от претензий других дольщиков на эту площадь была выбрана данная технология.
    2. Почему я выбрал именно такую планировку?
    Тут все просто: в планах БТИ уже была часть дома с заданными габаритами. Планировка делалась по принципу попадания в необходимый габарит и расположению окон не в стену и не на соседний участок.
    п. с. Планировку прикрепляю.

Если бы не вышеуказанные факторы, я вряд ли выбрал бы такую технологию строительства и такую планировку дома.

Вложения:

• 0001 (2).jpg
  2. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    И так пообщавшись с разными производителями модульных домов и узнав о том что у некоторых производителей были проблемы с выполнением своих обязательств, я выбрал того производителя, который мне показался наиболее надежный (имел партфолио построенных домов) и адекватный по цене (близкий по цене к обычному каркасному дому заказанному в широко известных компаниях).

В мае 2016 г заключил договор, в котором подразумевалась поэтапная оплата и строительство в течение 45 дней. А так-же последующий монтаж дома.
    Через месяц было ясно что все идет не так гладко т. к. мой дом даже не начали строить (собирать на заводе). Но я сильно не волновался, т. к. производитель объяснил это высокой загрузкой производства и соответственно отсутствием места в цехе под мой дом.
    Где-то в середине июля мне собрали каркас (тоже с задержками, ссылаясь на задержку поставщика строй-материалов). Но обещали достроить все остальное за месяц.
    Тут я уже начал почаще торопить производителя. Т. к. предчувствовал скорое окончание лета и отсутствие дома на конец строительного сезона.
    Фото поэтапной сборки дома высылаю.

Забыл упомянуть что к этому моменту мы еще не смогли согласовать проект с производителем (естественно из-за того что проектировщику все некогда мной заняться),хотя по договору проектирование составляет 10% от стоимости дома. А дом строился по моим наброскам от руки.

Вложения:

• IMG-20160909-WA0020.jpg
    • IMG-20160914-WA0000.jpg
    • IMG-20160914-WA0001.jpg
  3. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    Стоит отметить что на заводе дом строили весьма сносно, и что удивительно правильно, не смотря на отсутствие проекта.
    На эту тему был даже забавный случай который заставил меня поволноваться:
    Перед монтажем свайного фундамента прошу обмерить реальные размеры дома и переслать их мне.
    Присылают на 5 см. меньше по длине чем в проекте. Начинаю их ругать что строят не по проекту, и что из-за таких косяков потом не встанут двери в нужные места (просто при проектировании у них закралась ошибка что одна стена с разных сторон имела разную длину, но мы ее нашли и поправили) и вообще что было-бы если бы я уже фундамент сделал.
    Свою вину не признают, пытаются объяснить что это технологическая погрешность и все будет нормально.
    Прошу еще раз перемерить что-бы все погрешности всплыли сейчас. Перемерили, все как и было на 5 см. короче чем в проекте.
    Еду сам все померить, чтоб наверняка сделать правильный фундамент. И о чудо, оказывается сделано все по проекту. А размеры мне сообщали исходя из длины заказанного лстк.

По темпам стройки спасало меня то, что производителю иногда были нужны деньги. И приходилось сдавать очередной этап.
    А тем временем на дворе был уже сентябрь.

Еще момент. Кому-то могут показаться очень странными размеры окон. Дело в том, что окна у меня уже были (знакомые отдали свои б. у.) и каркас делался под эти окна.

Вложения:

• IMG-20160930-WA0001.jpg
    • IMG-20160930-WA0002.jpg
    • IMG-20160930-WA0003.jpg
  4. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    Добавлю фото внутри дома.

На сегодня пока все. Продолжение будет в четверг или пятницу.

Вложения:

• DSCN9971.JPG
    • DSCN9972.JPG
    • DSCN9973.JPG
    • DSCN9974.JPG
    • DSCN9975.JPG
  5. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    В начале ноября стало понятно что дом на заводе близок к готовности, в связи с чем было решено поехать на производство и принять дом (указать замечания для исправления).
    В то-же время был смонтирован свайно-винтовой фундамент.
    Не смотря на то, что производитель настаивал на обязательной обвязке свайного фундамента брусом, было принято решение что для модульного дома обвязка не обязательна (склонила меня к этому жадность, пример форумчанина Mario_Br и технолог на производстве моего дома).
    Так-же я колебался в выборе межсвайного расстояния: между 2,1 м и 3,15 м. В итоге выбрал 3,15 опять-таки из-за нежелания переплачивать.
    Сейчас в доме нет ощущения монолитности, то-ли из-за вибраций в самих модулей, то-ли из-за хлипкости фундамента. Если бы делал сейчас, сделал расстояние 2,1 м.
    Так-же были сделаны закладные под коммуникации: воду и канализацию. Причем сделаны они были дважды т. к. первый раз для канализации выбрал не то место, не ту трубу и не ту глубину.

Вложения:

• DSC09486.JPG
    • DSC09488.JPG
    • DSC09497.JPG
    • DSCN9242.JPG
    • DSCN9243.JPG
    • DSCN9248.JPG
    • DSCN9251.JPG
  6. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    Где-то в этот момент с производителем начались серьезные проблемы: он стал просить еще денег, сказал что рабочие объявили бунт и дату вывоза модулей тоже не мог сообщить.
    В итоге после нескольких недель в попытках согласовать дату вывоза модулей, мне позвонили в четверг в 23-00 и сказали что через час мне привезут первую партию модулей.
    При этом монтажа со стороны производителя не будет, но будет шеф-монтаж, для которого мне срочно нужно найти 5 рабочих.
    Пол ночи я провел в поисках рабочих и манипулятора. С рабочими все было хорошо, нашел очень трудолюбивых разнорабочих когда копал траншею под канализацию, их и позвал. С манипулятором было сложнее, все отказывались ехать или ломили нереальный ценник. К двум часам ночи нашел манипулятор на 6-ть утра. Трал с модулями в это время ждал разгрузки.

Вложения:

• image-0-02-05-e9ed9aebab031a2e22fc401e649f7c62a7deb54f089b9ced83a095554aba2e2b-V.jpg
  7. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    Утро было еще веселей! Манипулятор который приехал, сказал что на участок он не поедет, а может просто снять модули с трала. Т. к. этот же трал должен был везти мне еще 2 модуля трал мы его освободили, манипуляторщик забрал деньги за вызов и умотал. Рабочие бездельничали, т. к. и делать было нечего.
    В срочном порядке стал искать новый манипулятор (до этого искал на сайтах в интернете и попадал в основном на агентов, после стал искать на авито). Каким-то чудом нашел еще одного манипуляторщика, который согласился приехать к 13 часам.
    При разгрузке модули немного повредились: цепи раздробили углы стен, а осб на дне пробился/промялся из-за неровности грунта.
    Производитель сообщил что шеф монтажа не будет. А если я срочно не подпишу акты приемки модулей то остальные модули он не привезет. Естественно акты до приемки модулей я подписывать отказался, а производитель сказал что модули мне не привезут.
    В итоге к часу приехал новый манипулятор, и это была первая хорошая новость за день. Самое главное его не смущало то, что нужно не только приехать а еще и работать (оказывается это смущает манипуляторщиков, они привыкли что они приезжают, работают час, получают за смену и уезжают). Манипуляторщик оказался мастером своего дела, т. к. грузил модули очень аккуратно, вез их крайне виртуозно (у меня на участке деревья и надо протискиваться между ними), и разгружал тоже очень аккуратно и точно (каждый модуль ставили многократно, пока всем не казалось что он стоит максимально ровно). Как позже оказалось этот манипуляторщик за этот год уже собрал несколько дубольдомов и дом-кавчегов (для тех кто не в курсе - это другие производители модульных домов).
    Рабочие повеселели, что появилась хоть какая-то работа.

Вложения:

• image-0-02-05-8c0073d4df6d80c9bed101b3f63660672b2c169e160dec36305a000bc23b8f62-V.jpg
    • image-0-02-05-51b7a200cb519e8fdc590acecad6abbf3b23b7e21fc440f7badf42f155ec29db-V.jpg
    • image-0-02-05-0193ea7dd1ca0e35502d4fd97442cd2bbdb50812422dd9c210820aeaf5a0842b-V.jpg
    • image-0-02-05-778416207d87be4f0c8d7b76cc23ff283e3a67626d80f51778eda5a43bf87713-V.jpg
    • image-0-02-05-be6aa890f8d579b598bca3f7b54a21742aa2432ea1ae528d4ea556c339e652bc-V.jpg
  8. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    В общем поставили мы два первых модуля (как позже оказалось- поставили мы их достаточно криво, остальные встали ровней), и тут нужно было решать что делать дальше, т. к. было не ясно будут сегодня остальные модули или нет.
    Решили отпусить 3-х рабочих и оставить 2-х самых работящих. И оставить манипулятор пока у него не закончится смена.
    В итоге около 19 часов приехал трал с двумя оставшимися модулями, в которые была упакована крыша. И мы пошли работать в ночную смену.
    Хорошо что днем мы с отцом успели купить два недорогих прожектора.

Прикрепляю несколько фоток того как это было.
    В целом для людей которые никогда раньше не ставили подобных объектов, мы справились довольно не плохо. И щели между модулями остались небольшие, а модули встали относительно ровно.
    Тут мне очень повезло с манипуляторщиком и рабочими, мне иногда казалось что в них больше энтузиазма чем у меня. Я был выжат из-за нервотрепки с производителем модулей.

На последнюю электричку рабочие опоздали, поэтому я их отвез домой. Сам-же вернулся только в 3 ночи, но с чувством некоторой удовлетворенности.

Вложения:

• image-0-02-05-989dcef711aa148c4a5f6197e72695a993e87367434688935cc4fc85479c9646-V.jpg
    • image-0-02-05-2535e1406d9010669ac1e4eb83448d113333088795302911839b57cfd256d73b-V.jpg
    • image-0-02-05-aac79b6eade6f8ef313d4c6284eeab315523bb494c17d2b78f9f547722ebbf09-V.jpg
  9. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    Дальше решили что денек надо отдохнуть а в воскресенье класть крышу, благо конструктивные элементы крыши были закинуты наверх модулей.

Силам меня, отца и двух разнорабочих мы выложили кровельные элементы, рабочие их сколотили, но постелить профиль мы не успели.

Сейчас я-бы сделал крышу иначе, но у нас не было инструкции и мы сделали так, как показалось логичным (а логика производителя была не очень ясна в тот момент. До сих пор я не понимаю какой логикой руководствовался производитель.)

Профнастил стелили рабочие без меня, в понедельник. И как оказалось не хватило двух листов.
    На дозаказ этих листов потом ушло 3 недели.

Вложения:

• image-0-02-05-e386028571dca262ae01ae3c597bd6d99900fab27b953b769a867a92a6b88601-V.jpg
    • IMG_20161120_151108.jpg
    • IMG_20161120_151126.jpg
    • IMG_20161203_160343.jpg
    • IMG_20161203_160408.jpg
  10. Князь Владимир
    Благодарности:
    201

Князь Владимир

Живу здесь

Князь Владимир

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Хотелось бы увидеть финал истории

11. ybrekmcrjt
    Благодарности:
    76

ybrekmcrjt

Живу здесь

ybrekmcrjt

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Как выбирали производителя?
    почему не заказали каркасник или СИП?
    каков бюджет строительства?
    как стягивали модули между собой?
    какая высота внутри жилых блоков?
    что имели ввиду под словами: установили первые два модуля криво?
    как зашивается место стыка блоков в наружней отделке?
    как утеплен потолок?
    чем подшит поло снизу со стороны земли?
    Для "монолитности" можно сейчас обварить металлопрофилем сваи, приварив железную балку с боков свай.

12. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    Прошу прощения за задержку. Продолжение будет после праздников, т. к. фото на рабочем компьютере. Ну и проект еще не до конца закончен. Сделана основная часть.

Как выбирали производителя?
    - Производителя выбирал через поиск в интернете. Предварительно отфильтровав тех кто мне не подходит по конструктиву (например дубльдом и аналоги) и цене. Из тех что остались (по модульным домам), пообщался с производителем, посмотрел фото реально построенных домов и фото с производства. Сейчас бы посмотрел еще ideadom, когда заказывал их не было/только появились.
    Вообще идея строить модульный дом возникла еще года 2 назад. И с тех пор я наблюдаю за развитием этой отрасли. А развивается она очень быстро. Два года назад в интернете было несколько фоток подобных домов и то не факт что построенных в России. А сейчас уже десятки построенных домов. Даже на этом форуме уже несколько тем и видео им посвящены.
    почему не заказали каркасник или СИП?
    У меня подвешенная юридическая ситуация с выделением долей. Причем и при самом хорошем исходе и при самом плохом есть риски что дом потребуется переставить. А может вообще эта ситуация и не разрешится никогда, во всяком случае уже 20 лет никак не решается.
    Так вот с модулями есть некоторая защищенность инвестиций (в худшем случае их можно переставить/перевезти/продать).
    Если бы я был на 100% уверен что нет рисков, то строил бы либо каркасник либо блочный дом.
    каков бюджет строительства?
    Сам дом с производства ~900, доставка 60, фундамент 45, ну и монтаж в 30-40 (манипулятор, пена, разнорабочие, расходные материалы).
    До финиша (тут все от хотелок зависит) думаю еще где-то 200-300 надо: Инженерия (септик, насосная станция, разводка воды, конвекторы отопления), отделка (двери поставить, ламинат постелить, стены покрасить, люстры и карнизы повесить), мебель и сантехника.
    как стягивали модули между собой?
    Т. к. с призводства на монтаже никого не было. Как стягивать мы не поняли (производитель просил ломы и кувалды на монтаж взять, но как ими стянуть модули я не представляю). Поэтому модули ставились как можно ближе друг к другу, потом стыки пропенивались.
    Я их еще металлическими пластинами зафиксировал, особенно полы (боюсь что в одном модуле доска просядет а в другом нет, хотя они лстк усилены, наверно не просядут). Отец мой, считает что это лишнее, и что пена их склеила так, что не оторвутся.
    какая высота внутри жилых блоков?
    Сейчас, без подложки под ламинат и ламината 267 см.
    Для меня было важно что-бы потолок был минимум 260 см. Это был один из критериев при выборе производителя.
    что имели ввиду под словами: установили первые два модуля криво?
    Там на потолке вагонку не сняли перед загрузкой. Надо было ее снять но мы не знали (не догодались). Когда ставили модули вагонка потрескалась/ местами отлетела, и она мешала при установке. И сами модули почему-то встали криво: вроде на одних сваях стоят но пол в одном модуле на 1-2 мм выше чем в другом, стены тоже не ровно идут: сверху например ровно стена, а снизу на 2-мм одна дальше другой (как-будто модуль не прямоугольный а ромбовидный). И зазор между модулями большой (в самых плохих местах до сантиметра наверно). Последний блок встал очень плотно, аж запенивать щель было неудобно. Хотя для этого на сваи подложили вагонку (иначе вставал очень криво).
    Вообще если сваи установлены с погрешностью 5 мм, то и щели будут мин 5 мм. Мои свайщики использовали гидроуровень и я уверен что он такую погрешность давал. Плюс при опиливании свай погрешность только накапливалась.
    В целом к свайщикам претензий нет т. к.:
    - Многие свайщики говорили что не смогут забуриться вплотную к дому, а эти смогли (оголовки вплотную прилегали к стене дома).
    - С одними свайщиками договорился, даже пробное бурение сделали, но в день монтажа они просто не приехали, а эти приехали.
    - Без проблем за сутки сделали увеличенные оголовки. Не у всех была такая опция.
    - Диагонали сошлись с точностью до 5 мм. Хотя свайное поле было не самое простое (не все сваи стояли в ряд, так было нужно).
    как зашивается место стыка блоков в наружней отделке?
    -для простоты зашивания, в этих местах по проекту шла вертикальная доска. Однако на производстве идею не уловили, и доски эти сделали врезными. Думаю потом приколочу реечку к доске в тех местах где виден стык (щель от стыка). Один стык настолько плотный, что этого места и не видно, там никак зашивать не буду.
    как утеплен потолок?
    Пол и потолок мин вата 200 мм, стены 150 мм.
    чем подшит поло снизу со стороны земли?
    ОСБ 12мм, причем похоже что ничем не обработана. Думаю летом обработать ее чем-нибудь.
    Кстати, чем лучше биозащитой или мастикой какой-нибудь?
    Видел на производстве другие полы, так они чем-то похожим на мастику (чем-то черным) были обработаны снизу.
    Для "монолитности" можно сейчас обварить металлопрофилем сваи, приварив железную балку с боков свай.

Не думаю что сами сваи куда-то поедут. У меня песок, и свайщики в один голос говорят, что в песке свая как в бетоне стоять будет. Про монолитность имеется ввиду, что если попрыгать на полу, чувствуется, что сервиз в серванте будет дребезжать (в основе доска 150*40, думаю в этом дело). Планирую подложку под ламинат 5 мм брать. Может эффект уменьшится.

13. ybrekmcrjt
    Благодарности:
    76

ybrekmcrjt

Живу здесь

ybrekmcrjt

Живу здесь

Благодарности:
    76
    . Конструктив у всех одинаковый вроде: каркасник, причем диагональных укосин не видно ни в дубльдоме, ни у других. Есть какие-то особенности конструктива?
    Половые лаги длиной 2,5 или 6 метров: вдоль или поперек модулей?

14. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    Дубльдом не подошел по конструктиву т. к. у него двухскатная кровля, а мне для пристройки нужна односкатная. Так-же не понравилось, что в дубльдоме центральная часть собирается из элементов: крыша, стены, пол (а не целым модулем). Да и цена у них тоже не радует.
    Для меня основным критерием был простой монтаж и демонтаж.

Конструктивные особенности есть. Например дом-ковчег делает модули без потолка, а потолок и крыша идут как-бы отдельным модулем, что увеличивает высоту потолков, но добавляет еще один стык.
    Кстати! При монтаже мы располагали чалки вдоль модуля, что очень удобно при их стыковке: чалки не попадают между модулей. Стык получается плотней.
    У меня стропильная система крышы кладется сверху отдельно (на каждый модуль - 4 модуля обрешетки). Как опция, можно было заказать крышу модулями 2,5*6, причем любой формы (хоть вальмовая). Видел их на производстве, выглядят добротно. Но стоит это около 200 т. р.
    Мне например хотелось цсп на фасад, тоже не все соглашались на такую опцию.
    Лстк тоже не все применяют. Думаю это добавляет прочности, но не знаю как поведет в контакте с деревом (конденсат и все такое).

Диагональные укосины у меня есть. По углам в каждом модуле. Их видно на фото в этом сообщении.

Половые лаги поперек модуля, т. е. по 2,5 м, поверх них бруски 50*50 (для перекрестного утеплителя), потом осб. 12 мм.

Если планируете заказывать модульный дом, обратите внимание на доставку. Из Москвы до Нижнего встанет в копеечку. Хотя мое производство было во Владимирской области (вам считай по пути), но сейчас я бы там заказывать не стал, и вам не советую.

15. dmtr 333 3
    Благодарности:
    34

dmtr 333 3

Участник

dmtr 333 3

Участник

Благодарности:
    34
    Продолжим:

После установки дома, и пропенивания стыков (прикрепляю фото стыков), начали соединять электрику: с завода модули идут с разведенной электрикой, но в местах стыка модулей стоят распаечные коробки (не стоят, т. к. мне их не поставили, пришлось докупить и установить, перебрали несколько вариантов коробок, пока не нашли нужные).

Соединением линий занимался мой отец, т. к. он по профессии электрик, я зачищал контакты. Кидаю пару фоток того, как это выглядит.

Так-же был установлен счетчик и автоматы. Про автоматы отдельная история: они входили в смету и даже были установлены, когда я принимал дом на производстве. Но перед отправкой дома ко мне, их сняли (украли). Довольно неприятный момент, т. к. пришлось разбираться сколько и каких автоматов покупать.

Купили светодиодные лампочки, но их не пропускает узо (срабатывает при включении, видать принимает за утечку). Запитали их через обычный автомат.

Вложения:

• image-0-02-05-4c11cc02e112999486cd6310075fc4ae2a2b501408ace71da0719c478b1fea72-V.jpg
    • image-0-02-05-313f97f5e2ca7bb5afd11f10699fd2ea1446b79539e6a6be3a818f26d30c6c04-V.jpg
    • image-0-02-05-867f80c1fc5b9e8ce7e30791e3725642f798e866b07cf660b4d2380b01b6407a-V.jpg
    • image-0-02-05-16032c7e8ef04407f79e92fd5faca0dc017ae9f0dd7d1725a2f9cdbcc16d5bb2-V.jpg
    • image-0-02-05-5a515f0d6e0b828a50aa497366e82d253368849b4c292e4b2ad7b98d3f4e22fa-V.jpg
    • image-0-02-05-7849a74849e373ade70ecc68f0aa77d542dd01aec50c2695408ec01f28dfb945-V.jpg
    • image-0-02-05-de348bff1d51e5fd0d53b1a1e69129157d8d0d8beca9ec8bbf49b9d18fa535e4-V.jpg
Статус темы:
Закрыта.