1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемный контур теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ValBuild, 26.12.16.

1. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.988

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Этот узел на 15 кВт
    Дайте больше информации, тогда Вам ответят в чем дело, Вам же удобнее признать, что узел "Г" это не так. Узел стоит на многих объектах и тащит очень хорошие мощности, причем без сбоев

Сколько утепление у Вас
    Сколько температура подачи
    Сколько температура подачи в полы
    какой подающий диаметр
    какой шаг укладки труб
    какие показания на всех расходомерах
    какая температура обратки

Это минимум вопросов, что бы начать рассматривать проблему.
    Но если Вам проще выкинуть узел - дерзайте.

Последнее редактирование: 09.01.17
  2. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Проще уже выкинуть узел... Эксперименты с ним уже превысили терпение.
    Отвечаю на вопросы:
    Сколько утепление не корректно задано. Отвечаю, как понимаю: утепленная плита, 100 мм пенопласт, далее труба теплого пола и 7-10 см стяжка и далее кафель. Стены 450 керамзитобетон.
    Сколько температура подачи. Не знаю что имеете в виду, но котел выдает до 85 градусов. Эксперименты проводил на разной температуре.
    Сколько температура подачи в полы. Видимо невнимательно читаете проблему. Как только температура за бортом падает, выше 27 градусов в полы не подать, как ни крути. Выкинув клапан и байпас еле еле до 30 температуру поднял. Сейчас потеплело и все 40 пошли. Когда все было собрано и на улице не было холодов, все регулировалось, прибавлялось, убавлялось!
    Подающий диаметр 26 труба
    Шаг укладки 150 мм. Укладка улиткой.
    Показания расходомеров 2,5
    Температура обратки на 7-8 градусов меньше подачи. Когда холодает, разница до 10 доходит.
    Так проблемы нет. На мой взгляд ситуация, регулярно повторяющаяся два года подряд - закономерность, из которой можно делать выводы. Да, этот смесительный узел на 15 кВт. Значит он просто не тянет теплопотери, которые составляют видимо больше 100 условных Вт на кв. м. И заявленные 15кВт могут отличаться от реальных. Вот отсюда и делаю вывод, что параллельная схема смешения имеет место быть, но конкретно для моего случая не подходит, и брать ее можно только на малую площадь!
    И если узел 15 кВт не очень понимаю,
    Какие очень хорошие мощности? О чем Вы? Либо он выполняет свою функцию, либо нет!

3. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    И отвечая создателю темы точно такая же проблема и у меня: самый дальний контур самый холодный. Хотя проток одинаковый во всех контурах.

4. ValBuild
    Благодарности:
    20

ValBuild

Участник

ValBuild

Участник

Благодарности:
    20
    Что касается смесительного узла, он вроде работает. Не могу сказать, что с ним что-то не так... Как мне видится, ваша проблема, очевидна, контура длиннее нормы. У меня 6 контуров внизу, 7 наверху. 240 кв. м. Проблема только в одном контуре на втором этаже. На втором этаже нужно было делать 8, на первом этаже можно и так оставить, но лучше 7 было сделать. Тогда все было бы в норме. Обратка у меня никогда ниже 30 градусов не опускается и в доме соответственно, очень тепло. Подача от 35 до 45 в зависимости от температуры на улице ставлю. Когда минус 26 было, 9 КВт электротоке работал бесперебойно 24/7 но справлялся с задачей... Звучит нереалистично, знаю, мне при монтаже сказали, что 15 КВт может не хватить зимой. В итоге, обхожусь 9-ю

5. ValBuild
    Благодарности:
    20

ValBuild

Участник

ValBuild

Участник

Благодарности:
    20
    Вывод один, нужно добиваться максимально похожих друг на друга контуров по длине. Не понятно как это сделать в сан. узлах и маленьких помещениях по 5-7 квадратов?

6. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Нормы по длине контуров в инструкции к узлу подмеса нет! Есть только рекомендуемая мощность и примерная площадь отопления! Площадь соблюдена, а вот с мощностью вопрос. Там условные 100 Вт на 1м2 берутся. Но видимо в мороз, когда теплопотери увеличиваются, узел то и не справляется! И система начинает медленно остывать, пока не приходит в равновесие около 15-16 градусов. Дальше ни вверх, ни вниз. Как только температура за бортом растет, теплопотери уменьшаются и система начинает прогреваться и дальше все функционирует нормально! Этот момент, кстати, описан и у них в паспорте. Нашел, когда в очередной раз разбирался!
    Instrukciya_po_montagu_ISOTHERM.pdf
    У них это называется прогрев "сильно остывших" полов. И описывается прямо моя ситуация!
    Так что светит мне переделка всего узла! Да и чисто технически и схематично не нравится мне, как у них организован этот узел! Чем больше с ним разбирался, тем больше он мне не нравится. Считаю, что там надо регулировать не только подмес горячей воды, но и ограничивать количество поступающей на термоклапан остывшей воды из обратки!

С этим тоже столкнулся, но пошел по пути объединения таких помещений. Т. е. объединил санузел с прихожей, предполагая, что в прихожей, которая у меня изолирована от жилой части дверьми, такой же температуры как в доме не надо, после ванной завел трубу туда. Все петли получились примерно одинаковой длины около 80 метров. Но вот в одной в самой дальней комнате, хотя и общая длина этой петли такая же, холоднее, чем везде. Предполагаю, что из-за того, что комната расположена далеко, и вода успевает остыть по пути и в саму комнату уже поступает холоднее, чем в другие. Т. е. тепло частично отдает по дороге. Может стоило облачить часть этой трубы в теплоизоляцию! но уже поздно!

Вложения:

7. ValBuild
    Благодарности:
    20

ValBuild

Участник

ValBuild

Участник

Благодарности:
    20
    @saf-1, если вы уверены, что проходимость по конурам нормальная (80 метров длина контура вполне OK), причин вашей проблемы может быть только 2, как мне кажется: 1 недостаточная мощность котла и 2 большие тепло-потери. Что еще может быть? Жидкость требуемой температуры если поступает в трубы и циркулирует, в чем может быть причина не прогрева?

8. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    1. Мощность котла более чем достаточная. 34кВт. Работает не на полную мощность.
    2. Теплопотери может быть и большие (хотя как их оценить). А вот жидкость как раз требуемой температуры и не поступает. О чем я Вам и рассказываю! Циркуляция нормальная, 80 метров петля более чем нормально, труба 20. Здесь все в порядке. Но как только температура за бортом падает, теплосъем увеличивается и все: узел подмеса не дает увеличить температуру на вход теплых полов! Полностью открытый термоклапан, температура котла 85 градусов, а в полы идет 18-20 градусов или около того! И все! Больше никак не увеличить! Так что проблема исключительно в узле подмеса! Такая ситуация повторяется второй год! Так что теперь причина точно известна!

9. ValBuild
    Благодарности:
    20

ValBuild

Участник

ValBuild

Участник

Благодарности:
    20
    тогда все просто, нужно собрать так, чтобы насос гонял жидкость из котла в трубы. и все будет хорошо. это просто, если работает знающий человек. Температура теплоносителя, подаваемого в теплый пол не должна превышать 45 ну максимум 50 градусов... какие там 85 градусов?

интересно посмотреть на ваш коллектор и где установлен насос, можете выложить фото, мне кажется это даст ответ на вопрос, что не так собрано ?

Последнее редактирование: 27.01.17
  10. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    Термосмеситель почистите.