1. Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

    Здравствуйте, Гость!

    FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

    Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

    В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

    С уважением, команда FORUMHOUSE.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Летний домик из минибруса (шпунтованной доски) с наружным утеплением

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем SergeChe, 26.12.16.

Метки:
  1. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    1.674

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Похоже у нас много дополнительных "вводных" и поэтому такая путаница в сравнении вариантов стройки "минибрус" и "каркасник" .Давайте временной параметр стройки не учитывать для простоты.
    С выкладками @SergeChe, вполне соглашусь- фундамент, кровлю, утепление кровли, окраска стен, даже пол и проемы (окна, двери) можно принять одинаковым в стоимости и монтажа в обоих вариантах. Остается сама конструкция стен: одноразовый "подход" на операцию- "взял брус, вложил в паз, стукнул кувалдой";). Набивка направляющих под утепление с наружи, Укладка пароизоляции, укладка утеплителя, укладка ветрозащиты, монтаж наружного сайдинга. Аналогично "каркасник"- монтаж стен, поднятие стен. И далее как предыдущем варианте. Получается разница только в том что мы "в один день" то есть СРАЗУ, получаем замкнутый контур дома. Это опять влияет только на время стройки. Остается только сравнить обьем материала- готовые ламели и доски СС 6м. Доводка простой доски до монтажного состояния тоже финансовые затраты. В итоге она тоже "доберется" до себестоимости ламели.
    В итоге что мы получаем: выбор технологии в большей степени влияет на продолжительность строительного периода. Это и есть главный критерий. Сейчас ВРЕМЯ- это ДЕНЬГИ и наша ЖИЗНЬ. Все хотят сразу и сейчас. Начинаем экономить- теряем время.
     
  2. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    Вы сразу думаете о "доме". А есть бытовки, хозблоки, летние кухни. Сразу делать там утепление не обязательно. Для легкого строения останутся только
    Экономия времени и сил будет существенная. Довольно много участников нормально живут в таких домиках без утепления. Цитирую участницу Шери2000 :"Ночевки с марта по ноябрь при температуре за бортом до -5. Дальше уже тепло не держит, холодно. Обогревались электроконвектором 2 кВт."

    А пароизоляцию я бы пропустил
    :)]
     
  3. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    Итак, Про крыши.
    Монтаж Вашего домика подходит к концу (неважно, сами Вы собираете домокомплект, или строит строительная компания (СК). Собраны стены, установлены стропильные прогоны.
    kr00.jpg kr0.jpg
    Что обычно делает СК: На коньковые прогоны набивают дощатый настил из имитации бруса 16-18-20 мм, или даже из вагонки 12.5 мм и укладывают на него гибкую черепицу.
    kr1.jpg
    Укладывают без краевых элементов из металлического профиля, без мастики и прочих рекомендуемых по инструкции "ненужностей". Зачастую, не везде снимают пленку с липких полосок, пробивают не все гвозди. Гвозди, даже самые короткие, выглядывают из потолка. Но, даже если бы они все делали "правильно" и тщательно, гибкая черепица прямо на досках потолка - очень спорное решение. Под ней откровенно ЖАРКО.
    Именно поэтому, я бы рекомендовал отказываться от этой части работ, и крыть крышу своими силами.
    Что бы я сейчас делал, если бы мне нужно было накрыть "легкое" строение типа хозблока из шпунтованной доски. Я бы попробовал следующий вариант:
    kr2.jpg
    Купил бы Ондулин одной из разновидностей. Накрыл бы крышу пароизоляцией (да хоть бы и толстой п/э пленкой) и закрепил бы поверх нее обрешетку параллельно коньку. Закрепил бы аккуратно, частыми короткими гвоздями или саморезами, чтобы не пробить потолок. Шаг обрешетки выбрал бы исходя из уклона крыши и разновидности ондулина. Обычно, должно получаться 60 или 61 см. Обрешетки из дюймовой доски должно быть достаточно, чтобы стандартный гвоздь от ондулина не пробил потолок. Прибивать - прямо по меткам на листе.
    Между пропитанным битумом картоном и потолком возникнет зазор, причем даже немного вентилируемый - в смысле жары должно быть лучше. И сделать это вполне возможно в одиночку.
    Более сложный случай: Вы хотите сделать утепление, или Вам нужно обеспечить зазор между потолком и кровлей (например, Вы планируете через зазор настелить ОСП, а на нее гибкую черепицу.
    Тут у меня получилось три варианта:
    1. kr3.jpg
    Прибить потолок (или позволить его прибить монтажникам СК, крепить стропильные ноги поверх потолка. Я сам так делал. Проблема в том, чтобы попасть саморезами в невидимые со стороны крыши стропильные прогоны. Конечно, нужно натянуть шнурки, нарисовать отметки, где проходят прогоны, сделать шаблоны и сверлить по образцу. Но, все равно, не все саморезы попадают в прогоны. Мне пришлось проходить по дому и командовать: "Четвертое стропило, предпоследний прогон, саморез ушел в сторону конька".
    2. kr4.jpg
    Рисунок 4А. Закрепить стропильные ноги, а потом между ними прибить доски потолка. Стопильные ноги будет очень удобно крепить, все видно. Зато, нижний край ног будет виден из комнаты, хотя бы эту грань нужно прострогать. И потребуется довольно много продольно пилить доски, чтобы плотно заполнить промежутки между стропильными ногами.
    3. Рисунок 4Б. Тоже сначала устанавливаем стропильные ноги, потом к ним же снизу прибиваем потолочные доски. Строгать не надо. Продольным распилом тоже придется заниматься (но поменьше). Зато прибивать потолок придется над головой, на стремянке или козлах, предварительно фиксируя доски какими-то прижимами. В местах стыковки с фронтонами или внутренними перегородками, придется набивать дополнительные бруски, чтобы к ним снизу подшить потолок (рис. 4В).
    Какие из проблем для себя выбрать - Вам решать :)]
    P. S. Усли у кого-то из читающих есть другие идеи - пишите, нарисую схему и добавлю в коллекцию.
     
  4. dimiddimidroll
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    А в этой конструкции есть возможность исполнить холодный чердак, в смысле у неё жесткости хватит без этих "рубленных фронтонов"? По мне на порядок проще утеплить ровный потолок над которым холодный чердак, чем все эти пляски с утеплением непосредственно двухскатки.
     
  5. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    Некоторые компании могут вставлять между двумя верхними венцами горизонтальные брусья. Так делают перекрытия в домах в 1.5-2 этажа. Можно поставить часто, например через 40 см.
    59508.jpg
    Некоторые заканчивают стены на определенном уровне, а дальше делают перекрытие и стропилку обычным способом. Можно найти дома с 4-скатной или вальмовой крышей, какие-то другие варианты. Но, довольно редко.
    Обычно, высота потолка возле стен где-то 200-220 см. Делать на таком уровне ровный потолок - будет низко. Высокая центральная часть (в коньке метра 3) нивелирует этот эффект, не так заметно, что стены низкие. Зато деньги экономятся ;)
     
    Последнее редактирование: 13.04.17
  6. dimiddimidroll
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    По четыре доски на стенки добавить не шибко дорого будет, экономия будет на крыше (простота конструкции) на утеплителе, на ровный потолок можно чего угодно положить-насыпать, опять же ремонтопригодность крыши увеличивается, холодный чердак убирает жару. Получается, что рубленный фронтон на жесткость конструкции не влияет. Он влияет только на технологичность сборки, которая видимо обратно пропорциональна комфорту внутри дома ;)
     
  7. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    Лично меня вот такой потолок вполне устраивает:
    v2.jpg
    В среднем, стена из 16 венцов. Плюс 4 венца (для сруба 6х4.5) - это тысяч 12-15 в наших реалиях.
    Удорожание вижу. Экономии на крыше не вижу. Увеличения ремонтопригодности - тоже.
    Для положить-насыпать у меня сараи. Жару чердак убирает, но есть и другие подходы.
    В принципе, даже при наличии фронтонов, ничего не мешает опереть на стены горизонтальные балки и сделать по ним перекрытие. Или не делать фронтоны: строить сруб до определенной высоты, а дальше - что душе угодно. Хоть купол с маковкой.
    У Вас, кстати, еще осы на чердаке не селились?
     
  8. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    1.674

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не отхожу от названия темы:)]: "Летний ДОМИК с наружным УТЕПЛЕНИЕМ". Никто не запрещает утепление оставить на вторую очередь и в доме и в бытовке и...
    Давайте уточним в каком случа;)е. Я высказывался в разрезе домика (бытовки,хозблока,кухни) из однорядного минибруса. Следовательно эковата не рассматривается. Значит применяем стандартную теплоизоляцию. Пирог стены получается на подобии "каркасного". Значит с принятыми правилами. Только в качестве внутренней обшивки выступает минибрус. Всё остальное ничем не отличается. Если рассматривать в таком ключе- ламель минибруса значительно уступает по себестоимости куску осб:). но это несколько мнимая дороговизна! Все забывают последующие виды работ. Они и нагоняют в итоге финишный результат. И самое основное- время стройки. Но если + - неделя-месяц не критично...надо задуматься. Хотя тут ввязывается рад других факторов- зарплата строителей, аренда инструмента, транспорт...
    Для сравнения разных технологий только по финансовой составляющей, надо определиться, что вы хотите получить в результате: покрашенное "тиккуриллой" ОСБи (подчеркивание структуры щепы в ОСБи набирает моду) или доски-ламели (навязчивое напоминание совдеповской вагонки на дачах) :)].
     
  9. dimiddimidroll
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Пока еще нет. У меня осы селятся регулярно в железной двери кооперативного гаража (она тоньше, чем утепляемая например крыша). В машине вожу аэрозоль, и если в конце апреля побрызгать и потом в конце июня - их нет. Травить холодный чердак еще проще, руку в люк выставил, побрызгал от души, люк закрыл и уехал. А если эти гаврики найдут вход в пирог крыши, оттуда их вытравливать будет сложнее.
    Есть народная примета, у плохих людей осы не селятся :)
     
    Последнее редактирование: 14.04.17
  10. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    Значит, мы очень хорошие... Боролись с крупными осиными гнездами в закрытых пространствах мансардной крыши (треугольник под коньком и "крылья"). "Побрызгать в люк" совсем не помогает. С тех пор, я с опаской отношусь к подобным пространствам.
    Да Вы, однако, буквоед :)] Могут благородные доны на пятой странице немного отклониться от заявленной темы и обсудить, как лучше строить летнюю кухню 6х4.5 - каркасником или из шпунтованной доски? Или шаг влево считается побегом? :)]
    Под "принятыми правилами" теплоизоляции Вы понимаете принцип "полностью предотвратить доступ влаги в утеплитель"? То есть, оклеить дом изнутри пароизоляцией, с проклейкой швов специальным скотчем (а некоторые и лаком прокрашивают ;)), обеспечить зазор между внутренней поверхностью пароизоляции и материалами, подверженными воздействию влаги. После чего, соорудить в хозблоке "правильную" вентиляцию, хорошо бы с рекуператором. :aga:
    Мне не нравится такой подход, я не люблю жить в "полиэтиленовом пакете" (даже с вентиляцией), а главное - я не знаю, как его правильно реализовать, чтобы от влаги, конденсирующейся на внутренней стороне пароизоляции, не подмокал брус. Если только, оклеить помещения пароизоляцией изнутри, и через тонкую обрешетку обшить еще одним слоем отделки.
    Мне больше нравится принцип "как можно быстрее вывести наружу влагу, попавшую в утеплитель". Поэтому, я предлагаю ставить утеплитель прямо к минибрусу, потом паропроницаемую ветрозащиту, а потом, через вентиляционный зазор, внешнюю отделку. Калькулятор, вроде бы, подтверждает такую идею.
     
  11. dimiddimidroll
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Не, не!, пароизоляцию за брусовой (минибрусовой) стеной - сразу НЕТ. В правильном не скандинавском каркаснике пароизоляция стоит между деревяшками и гипсокартоном, и влага из помещения обязательно убирается принудительной вентиляцией. А, например, в теплице с деревянным каркасом и пленкой сверху плесень по стойкам не идёт только потому, что её солнце выжигает.
    Брусовый (минибрусовый) дом можно утеплять без пленок и с уличной стороны, без вариантов, при других вариантах будет либо экономически нецелесообразно, либо плесень и т. д.
    согласен полностью.
    и тут согласен полностью
     
  12. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    Это зависит от продуваемости наружной отделки. По калькулятору, без ветрозащиты даже лучше - влага еще быстрее выходит из утеплителя. Была у меня ссылочка, где автор предлагал ставить ветрозащиту только в наиболее проблемных местах - например, по углам строения.
     
  13. dimiddimidroll
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Это уже зависит от наружной отделки и утеплителя. Предположим, что минибрусовую стенку не будут отделывать фиброцементным сайдингом по2 т. р. за палку и утеплять пробкой или синтепоновым утеплителем, и тогда что остаётся?, бюджетный винил и какая-то вата, а что-бы её не выдуло, её можно "подпереть" хорошопропускающей ветрозащитой или даже мелкой сеткой строительной или камариной, почему бы и нет? :) главное принцип соблюсти, быстрый выход влаги из утеплителя.
    Да, я на ваших предыдущих фотках видел что-то похожее на герметик покрашенный поверху?, или это было что-то другое?
     
  14. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    Еще имитация бруса. По деньгам, с хорошей краской немного дороже винила, но не сильно.
    Кстати, я смотрю на свою имитацию, и удивляюсь. Никто не красил доски отдельно перед монтажом, красили уже прибитую на стену. Не вижу никаких щелей и разрывов покраски. То есть, такая отделка, скорее всего, почти непродуваемая.
    Что-то другое. Герметик не использовал вообще. Уточните, что за фотография и какое место - прокомментирую.
    Извините, отключаюсь - завтра с утра пораньше на дачу, встречать каркас теплицы.
     
  15. dimiddimidroll
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    cDSC_0451.jpg шов над и под выключателем и под окном.