РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Учтите, что малыши умирают при такой эксплуатации, а так малышами-ручейками скважины нормальные в песке бурят.
Vodolay, Вы ценный сотрудник ! Перфоратор есть, даже отбойный молоток можно поискать, буду узнавать про насадки. На какую глубину сосед забил трубу? И бур малым диаметром-тоже хорошо. Но есть ли в продаже такие ручные буры? А с бензобуром работали? реально одному удержать или будет мотать одного оператора как куклу. Ручеек у меня древний, раньше я им качал воду с колодца, периодически засасывало его в песок, но вроде молодцом выдержал. Ну если и умрет-не та цена вопроса.
Они разные есть, есть и под одного человека, только они слабее, но там и нагрузки-то нет, диаметр 50 мм. Я лично не работал. Для забора бил, метр-полтора, но там и диаметр 76 и ч/з траву с корнями. Ручные не знаю, сами буры у нас в продаже есть, но имея бур добавить вороток и сваргинить удлинители из труб, имхо, проблем не составляет.
С бензобуром умахаться можно. Его же надо вытаскивать с грунтом постоянно, или застрянет в итоге. Или шнек делать на всю глубину, но это удовольствие дорогое. Я бурил один раз под столбы, метра на два, двуручным - тяжко. Если песок попадает в трубу через фильтр иглы в больших количествах - это ненормально. Фильтр для такого песка должен быть мельче. Поверхностный насос действительно высасывает воду вакуумом, добавляя к "столбу" до 9 метров. Это преимущество иглы, отказываться от него не стоит. Забивка перфоратором в этом случае - сомнительное мероприятие. Энергия удара у перфа небольшая, труба будет амортизировать. Для забивки иглы используют тяжёлую "бабу". Закручивать тонкую трубу - тоже сомнительно, её можно вообще свернуть, хотя бы по резьбе. Вот если говорить о нормальной скважине, более 100мм, то их закручивают. Посмотрите, для ассортимента, на гидробурение оборотной водой. У меня этим способом получилось, хоть и не с первого раза.
Я бурил ручным буром, 79 мм, метров 5-6 можно бурить, дальше нереально. Проблема в том, что надо его постоянно доставать и счищать грунт. 5 метров вдвоем еще можно достать, больше - тяжело, он гнётся и падает. Разбирать его на составляющие - долго, там каждые две минуты надо доставать. Хотя вроде у мастербура появились буры с быстроразьемным соединением, но все равно, сомневаюсь, что это реально.