Дык как узнать то что там внизу, в том и весь вопрос. Voloday, а можно немного информации от Вас, почему думаете однозначно не получится с широкой обсадной и погружным? Глубина недостаточная для норм. водоноса или еще почему? Если даже слабый напор водоноса, но какой-то уровень ведь может дать в трубе. А если желонкой потом пробовать дальше пробиться ? А по игле- по бабке вопрос (где взять), как весь механизм с направляющей какой-то собрать и подружить пока не складывается у меня паззл. Если покупной набор иглы-то да, согласен, стоит денег. Но если отдельно трубы найти, нарезать резьбу, муфты, самому фильтр сделать-думаю можно обойтись малой кровью, тем более сосед-приятель металлоломом барыжит. А если забивать- ломом на тросе внутри трубы- фильтр с начальным острием выдержит? или не вариант И если заморачиваться чисто на игле- тогда наверно соглашусь, что может проще к профи обратиться, вроде гуманные цены стали появляться (от 250-300$), чем самому со всеми механизмами, трубами мудохаться и получить нулевой результат. Но надежда пока не умерла на обычную 120мм. дырку с погружным, думаю реально самому и до 12-14м пройти, неужели на такой глубине водонос редко встречается?
И если иглу с приваренным сверлом вкручивать, тоже по идее плотно будет, не должно быть подсоса. В крайнем случае, можно вокруг оголовка в цемент или глину все закатать, что бы подсос исключить
Ну кто-то-же колодец копал? Скважины есть, поспрашивайте у людей, я в наглую позвонил забивальщикам игл и спросил. Да Вам уже объясняли, в полноценную скважину вода поступает самотеком и потом выкачивается насосом. По сути колодец, только узкий, и его "узкость" компенсируется давлением водяного столба (быстрее в трубу поступает). У вас глубина маленькая соответственно вода будет поступать медленно и грустно. В колодце маленькая глубина компенсируется диаметром, да и то наполняется он медленно. Я только иглу забивал, ничего не подскажу. На форуме есть темы где люди сами желонкой били, установки делали, долго и муторно, как я понял. Я забивал арматуриной ф20мм и длинной 7-8 метров, выдержит, вы бьете по металлическому наконечнику иглы. Только лом надо закрепить хорошо, иглу вытаскивать очень обидно будет, если лом в ней останется. Где-то даже тема была, где популярно объясняли как иглу сделать, мне дешевле купить было. У меня коническая резьба была и сажайте соединения на лен с краской, если не будет герметичности игла не заработает. Я свою иглу за 4 часа забил, два раза вытаскивал по собственной дурости. Кстати, если будете ломом бить, лом нельзя оставлять внизу, взвешенный песок оседал и арматурину клинило намертво. Дело не в водоносе, а в принципе работы, выше расписывал, мне материал на иглу обошелся в 100$. Можно сварить, я взял в аренду у продаванов. Представляет собой кусок круга диаметром 200 мм где-то, весом около 20кг с ручками и приваренным штырем, который вставляется прикрученную к трубе пятку (муфта резьбовая). Но лучше для трубы (мне легче показалось) бить арматуриной (ломом) в наконечник. У меня еще на длинне 6 м труба начала аммортизировать удар и игла не шла. Арматурине было похер длинну. Не сверло, а лопасти и зачем? Почитайте на форуме как люди иглы в подвалах бьют. Уплотнять надо над фильтром, который глубокавато.
Спасибо, Voloday! По принципу скважин я разобрался, надеялся что кто-то обрадует наличием вероятности встретить на небольшой глубине водоноса с напором нормальным, но видимо не судьба. Вы на какую глубину за 4 часа забили иглу?
@Мууля, вы идёте моей дорогой-я тоже хотел пробурить скважину садовым буром 120 мм, но у меня воды полно на глубине 1,5 м и меня всё равно ждал полный облом. И вас он ждёт, но на глубине 15-20 м. Поясняю: пока я бурил сухой без воды песок, то скважина углублялась и песок можно было извлечь из скважины, а вот когда пошёл песок с водой, то внизу получался поршень-пробка, который можно вытащить только при его перекосе, при этом жижа из песка с водой стекала обратно в скважину. Таким образом, я на эту идею плюнул на глубине 1,5 м. , а вы плюните на значительно большей.
Unkas, здравствуйте! Но для таких проблем вроде как есть вариант с желонкой. Т. Е. дошел до песка с водой, который сваливается обратно с бура-стоп бурение, загоняешь обсадную трубу и выгребаешь изнутри желонкой, постепенно осаживая трубу. Вроде как-то так думаю
Может сначала внимательно над этой мыслью подумать, @Мууля? Вы хоть с электродом гнутым походите - или быть может кто то умеет, поспрашивайте. А то возникает мысль, что Вы все таки на "горькую" настроились.
Сначала метров на 5, потом выдернул, бабкой не забивалась из-за демпфировая трубы, а арматурину не мог вставить (один забивал), потом забил 6 метров и опять вынул, заклинило арматурину в трубе из-за осевшего песка, я ее там оставил минут на 20. ну и третья попытка была успешная, забил 8 метров труб + фильтр, не помню сколько он, метра 1,5 где-то. Вот эти все действия заняли 4 часа. Бил в одно место. Да, еще, для прокачки насос ручной нужен, я тоже брал в аренду, либо насос поверхностный с металлической крыльчаткой, в начале песок прёт безбожно.
Urok, да как-то далек я от электродов, и если честно не особо и верю в них. Спросить тоже нет у кого. Кому бурили скважины- чешут затылок-ну типа так бурильщики пробурили, а какой водонос на какой глубине, первый или второй-третий как-то не заморачивались. Но им и вода нужна была питьевая обязательно. А мне с большего питьевая побоку, есть где взять без проблем. Да и дебит большой необязателен. 200л. в день мне за глаза. Мне бы полить да в баню 500л. закачать. Вокруг меня в 3 колодца от 20 до 40м удаленности. В каждом в р-не 9колец. Отсюда и есть надежда добыть жижу самому метров с 10. Voloday, а арматурина какая по весу, длине? Зазор между стенками трубы и арматурой какой лучше делать, что бы не клинило? И как насос поверхностный переживает прокачку с большим кол-ва песка? Покупать лучше сразу хороший, или умрет быстро и лучше купить дешевый для прокачки? Ручную колонку пока не нашел на попользоваться.
Есть еще такой метод. Сам не пробовал, но ради интереса воткните лом, потом расскажете о совпадение результатов.
Длинна арматурины была метров 10, диаметр 20 мм, вес не скажу, тяжелая, но зато от удара игла сантиметров на 5 вниз уходила. У меня заклинило из-за песка, фишка такая получается: в фильтр попадает вода, из-за повторяющихся перемещений вверх-вниз арматурины фильтр насасывал песок, получалась взвесь, которая не мешает, но при остановке оседает вниз, если там есть арматурина, то песок забивает зазор и надо вытягивать всю иглу, разбирать и выбивать. Насос я брал самый дешевый, НБЦ 770 (нет в продаже), у него вроде латунная крыльчатка (металл точно), гидроаккумулятор не брал, нафиг не нужем (судя по Вашим задачам, Вам тоже не нужен). К слову третий год насос работает. Этот насос и скважину прокачивал, ручным пару качков сделал и плюнул, после арматурины очень тяжело качать. Вы поспрашайте у людей, кто забивает иглы, что у Вас в районе с водой, но не в плане что у меня тут, а хочу заказать иглу, какие шансы получить воду, есть ли их иглы рядом с Вами и тд и тп. Если рядом игл нет, наверное и шансы низкие. У них же можно попробовать купить материал и арендовать оборудование.
Арматура-10м.. Нифигасе. У меня высота потолка 2м. И што рабить? Предполагал, метра 2,5арматуры хватит или ломом долбить. А ломом весом 5-7 кг. реально или нет? С бабкой вообще желания нет, да и не представляю как пока. Кувалда тоже не вариант. Буром только если пробурить по максимуму до песка а там уже как-то забивать. Так получается? мысли вслух. Спецам звонил, конкретики никакой- типа надо пробовать, но будьте готовы, что не может не получиться, но денешку надо будет дать за работу. А я как-то к лотерейкам не очень. А может все-таки начать тупо буром на 120-150мм, а там как карта ляжет? Вон люди на форуме пишут - без проблем проходят 6-8 метров. Если появится жижа-пытаться качать ручейком. (есть темы на форуме, где люди писали что добыли воду таким образом на небольших глубинах и довольны). Не будет жижы- тогда дальше забивать иглу .
ВодоУслуги, спасибо. Интересный способ. Надо будет как-то попробовать. Еще бы научные обоснования почитать. В принципе что-то общее с электродами можно найти - металл, электромагнитные поля
Я видел сборные, специально для забивки иглы шестигранники, там отрезки метра по два, которые скручиваются друг с другом. На мой взгляд и молотком слесарным можно забить, только тяжело, долго и грустно. У нас профи так и делали, метров на 5-6 забуривались и уже в отверстие забивали, бур сборный естественно. Но у них бур по диаметру немного меньше иглы был. Идея, в голову только сейчас пришла, есть насадка на перфоратор для забивания столбов, сам не пользовался, но сосед один особо не напрягаясь трубы ф76мм забивал.