РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробую Свинину режем небольшими кусочками "на укус" и обжариваем на сковороде до готовности. Если жирная - то сначала "на своем", а потом немного растительного добавляем, если сухая (типа карбоната) - то сразу на растительном масле, но так, чтобы была корочка. Пока жарится мясо, моем и высушиваем на полотенцах джусай, режем 3-5 см, так чтобы удобно на вилке лежало. Когда мясо почти готово, добавляем соевый соус. Тут все на глазок, зависит от личных предпочтений и любви ко вкусу "умами", а так же концентрации соуса. Для ориентира, на 24-26см сковороду мяса (пол сковороды после ужарки) льем 4-5 ст. л., если гости или 7-8 если для себя. Как мясо сготовилось - засыпаем джусаем (по объему добиваем сковороду до крышки) и даём притомиться. Как только джусай дал сок и осел, все выключаем и перемешиваем. В общем, пока жена надиктовывала - распсиховалась и пошла что нибудь съесть Мы очень его любим, сами пока не вырастили, а на местных рынках я его не нашел. PS: в самом конце нужно присолить по вкусу.
Оказывается и у меня есть джусай. На пачке с семенами было написано "Лук душистый Китайский чеснок" Пока одна куртиночка - посев прошлого года. Вчера еще посеяла. Луковые мы любим. Еще посеяла "Лук слизун Кладезь здоровья"
На фото, как мне показалось, лук с трубчатыми листьями. У меня "Лук душистый Китайский чеснок" с плоскими узкими листьями, как трава пырей.
@Oscha, показалось - он с плоскими листьями. Он еще совсем маленький. И это я фотограф от слова рукож... Да еще и на телефон. В выхи сфоткаю поближе и почетче.
Джусай на фоне пырея На врезке хорошо видна "чесночная" структура листа, все листья сидят на "стволике" Рядом (справа, ниже) видна отпочковавшаяся детка. Это тот, что мне "корнями" привезли. Из семян, что покупных, что самосевных, так ничего и не нашел
@Pajerokz, спасибо за рецепт. Так много нужно джусая - надеюсь, в следующем году удастся попробовать блюдо. Рецепт записала. Жене респект
@Pajerokz, как вы думаете свинину в вашем блюде можно заменить говядиной? Решил сделать ваше блюдо на выходных, да вот только свинина жирновата для меня.
Конечно можно, говядина в тех кухнях активно используется и аутентичность блюда не пострадает. С размером нарезки может быть поиграться придется, не более...
Попробуйте нарезать подмороженную говядину лепестками/чипсами вдоль волокон. Сантиметра может быть 3*4 и толщиной не больше 5мм. Мне самому кстати, говядина в сочетании с соевым соусом больше нравится чем свинина. По сути, в готовом виде блюдо представляет из себя что то вроде горячего салата.
Мне пучек в 15 см надо ждать 2 года. Будет ли вкус блюда похож на свинину с джусаем, если джусай заменить на листья чеснока?
Странный у Вас слизун. Может, сорт такой или сидит в тени? Мой на солнышке, так вкуса более чем. Ну не чеснок, конечно, нет такой остроты, но всё-таки без хлебца не погрызешь. Разрастается очень быстро на обычной грядке, не забитой травой, мне 2-х кустиков хватает с лихвой, а от восьми я бы точно повесилась . Джусайчик возвратные холода пережил, пёрышки-ниточки уже видно, ненужно вглядываться в грядку. Надеюсь, на следующий год будет у меня уже полноценный пучок джусая и тарелка с зеленью порадует увеличившимся разнообразием.