1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите подружить однотрубку с коллекторно-лучевой и тёплым полом

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем shat80, 22.12.16.

1. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Помогите подружить однотрубку с коллекторно-лучевой и тёплым полом
    Всем здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, самозастройщику/самопроектировщику с СО в строящемся доме! Ещё год назад был лютым гуманитарием, но начав строить дом, пришлось менять веру и самоучиться. Поскольку СО - дело дюже серьёзное, без помощи боюсь.

Извините, много букв.

Картинки прилагаю ниже.

Итак, дом:
    • 1 этаж 150 квм, стены - газобетон D400 400мм на клей, полы в части дома - по грунту с утеплением 100мм ЭППС, в части - плиты перекрытия с утеплением 100мм ЭППС (под плитами неотапливаемый подвал с выходом на улицу). Перекрытие частично по балкам, частично плитами, утеплено 500мм опилок (усядутся до 300-350мм);
    • 2 этаж мансардное помещение 60 квм. Отделено от 1 этажа пластиковой утеплённой дверью, и отопление (и вообще отделка) там планируется лет через 5-7. Но там будет СО и это надо учесть уже сейчас. Учесть так, чтобы держать там температуру 17-18 градусов с возможностью внезапно при необходимости натопить до 20-22.
    Теперь по СО:
    • Имеется мастер по инженерке, которому доверяю, и исполнять будет он. Но исполнять то, что скажет "хозяин-барин". Мастер этот верит в металлопластик и работает только с ним, соответственно имеет инструмент (в т. ч. для пресс-фитингов), плюсом к этому я сам хочу скрытую разводку, так что МП рулит.
    • Я очень старался :|: и считал теплопотери комнат. Улица -24, внутри +24 (жена попросила +24). Цифры в прилагаемых картинках.
    • Я хочу подачу 55 и обратку 45. Поэтому ещё раз старался и посчитал теплопотери не по СНИПу, а по средней температуре -14 улица и 22 дома (в тайне от жены - не 24). Иначе на радиаторах разорюсь. Т. е. я не помню у нас -24 уже лет 10. Помню минимум -15. И мысль такая - топлю подачей 55, а если будет реально холодно, то уж закочегарю до 75.
    • Я снова старался, и посчитал радиаторы (которые будут Kermi FKV 22). И под несколькими окнами получилось аж 2 разных варианта (желание каплю экономии), на ваш суд (подробности на картинке);
    • Весной газовики впарили мне, неразумному, проект под котёл Baxi ECO four 24. Так и будет.
    • В комнате №2, санузлах и холле (назову это "центральный прямоугольник" - он то, к стати, и накрыт плитами и под ним подвал) планируется ВТП в основном комфорта ради. Причем в комнате №2 по причине "лоханулся и сделал мост холода в виде общих плит перекрытия дома и на террасы" :mad:
    Что предлагает мастер ("я всем всегда так делаю и все довольны, и у всех тепло" - я, к стати, наведывался к некоторым из "всех" - правда, довольны):
    • Подача от котла МП 26"2,5 на коллектор (в котельной же);
    • От коллектора: 1ый контур - однотрубка на 1 этаж (10 радиаторов). Магистраль МП 26"2,5, отводы к радиаторам МП 16"2. Шаровые краны.
    • От коллектора 2ой контур - однотрубка на 2 этаж, пока нерабочая (там тоже будет радиаторов штук 8) - мне уже страшно такое количество радиаторов на ленинградке, и боюсь "Остапа несло". Тоже МП 26"2,5.
    • От коллектора через НСУ 3 контура ТП. МП 16"2,5
    Что думаю я:
    Ленинградка то из МП - дорого. На фитингах разорюсь. А не сделать ли за, наверное, те же бабки (пытался считать, но пока очень приблизительно) коллекторно-лучевую. Диаметр труб меньше, скрытых соединений нет (в моем случае будет, почти нет), фитинги - 4 евроконуса на луч. Ну да - сам коллектор - то на то и выйдет, но бонусом возможность когда-нибудь автоматически регулировать комнаты, в которых никого нет);

И вот, рождается концепция, которую и хочу вынести на суд, которая на цветной картинке - не смейтесь только - я реально в первый раз :|:

Итак, котёл:
    • От котла МП 32"3 приходит на маленький коллектор или тройник и разделяется на МП 26"2,5 на 2ой этаж (пока забыли) и МП 26"2,5 на комнату №1 1ого этажа.
    • От однотрубки комнаты №1 отводы МП 16"2 на 3 радиатора (2шт Kermi FKV 22 200мм/1800мм и 1шт Kermi FKV 22 500мм/800мм), шаровые краны;
    • После, от этой же однотрубки (чую, ща тапки полетят :close:) отвод МП 26"2,5 к ещё одному коллектору (центр дома - с/у).
    • От "центрального" коллектора понеслась лучевая МП 16"2 - комната №2 Kermi FKV 22 500мм/800мм, комната №3 Kermi FKV 22 500мм/1400мм (или 400мм/1200мм), комната №4 Kermi FKV 22 500мм/1400мм (или 400мм/1200мм), комната №5 Kermi FKV 22 500мм/1400мм (без вариантов), луч МП 20"2 на холл - 2шт Kermi FKV 22 500мм/600мм с отводами на радиаторы МП 16"2
    • От "центрального" коллектора через НСУ 3 или 4 контура ТП (если в целом схему одобрите, прикину точно);
    • Обратка от "центрального коллектора" МП 26"2,5 снова впадает в однотрубку комнаты №1 МП 26"2,5 и этой обраткой я топлю радиатор котельной через отводы МП 16"2 (Kermi FKV 22 - там аж 3 варианта), и да - он будет холоднее, и имхо пускай;
    • Через тройник или маленький коллектор обратка 1ого этажа МП 26"2,5 соединяется с обраткой 2ого этажа МП 26"2,5 (про который пока забыли) и становясь МП 32"3 приходит в котёл.
    Вопрос пока один: не брежу ли я? :faq:

Если уважаемые консультанты будут любезны, и оценят сей опус, вопросов там масса. Я тогда прикину длину труб, т. к. сомнения, справится ли котловой насос и расширительный бак. Посчитаю 2ой этаж. Там пока только теплопотери 118 Вт/квм.

З. Ы.: Боюсь, как бы не пришлось делать, как мастер предлагает (имхо проще)

З. З. Ы: На одной картинке все размеры, на другой - СО.

Огромнейшее заранее спасибо всем, кто откликнется - срываю шляпу! :hello:

Вложения:

• план 1 этаж.jpg
    • какая то жесть.jpg
  2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Имхо. Обязательно разоритесь, если "хочу" (Я хочу подачу 55 и обратку 45) станет реальностью.
    Имхо. :super: но смотря от какого производителя. Советую приобретать только высокого качества. Это только кажется, что высококачественный материал дорогой, в действительности он дешевле низкокачественного.
    Имхо. Это не имеет никакого значения. Для расчёта теплопотерь принимаемая наружная температура зависит от массивности здания.
    Может есть возможность заменить на Baxi одноконтурный? Например для наших газовиков достаточно бренда. Если такая возможность есть, советую 28 кВт с возможностью подключения БКН (БКН с возможностью рециркуляции и мощностью не более 28 КВт)
    Имхо. Аргумент специалиста низкой квалификации.
    Обратите внимание на соответствие конфигурации зажимных щёчек конфигурации фитингов. Никакой универсальности не допускается.
    Имхо. в Вашем случае нецелесообразно.
    Имхо. При отсутствии расчётов наиболее целесообразный вариант при условии подключения к лучу одного прибора отопления.

3. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Думаю за Kermi, как и радиаторы - кучей дешевле будет.

Так и задумано. В проекте Бакси 24 и всё (без указания модели) - он есть и одноконтурный. На крайняк когда-нибудь заменю на одноконтурный и поставлю бойлер косвенного нагрева. Понимаю - с бойлером лучше, но попадаю на цену бойлера, а попадать СЕЙЧАС не хочу - надо заехать минимальной кровью.

Таки помещение №1 тоже сажать на лучевую? К каждому радиатору отдельно или все 3 посадить на один луч (как в холле?). Если каждый радиатор на отдельный луч, то регулировать температуру будет неудобно.

Согласен. Ленинградка на МП в такую же цену влетает, но есть сомнения в магистрали 26"2,5. А если делать 32"3 (тупо без расчета), то даже дороже выйдет.

Хочется посадить одно помещение на один луч, но получается 2 помещения с несколькими радиаторами.
    Вот холл, например - 2 радиатора на одном луче. Луч 20"2, отводы 16"2 - прокатит без расчета? А комната №1 - 3 радиатора, МП 26"2,5 на луч, и 16"2 на отводы (опять к ленинградке приплываю) - прокатит без расчета? Тока фитинги муровать в стяжку. Бредятина имхо.
    Рассчет делать некому - я уже на фундаменте попал (по расчету:mad:) и на стенах чуть не попал - проектировщики жгут, и ещё и денег за это хотят. И никакой гарантии. Приходится ночами книги непрофильные читать и форум этот вдоль и поперек перелопачивать.
    Хотя, и у меня на лбу тоже не написано, хороший я врач или плохой.

Спасибо Вам большое, что откликаетесь!

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Ошибаетесь. Один прибор на луче, это самая простая балансировка.
    Зависит от нагрузки. По имху должно быть нормально.
    Нет.
    Советую про однотрубную забыть, делайте двухтрубную.
    Почему? При скрытой прокладке всегда замуровываю, когда нет возможности уложить ниже раствора. Термоизоляцию на тройнике обмотайте скотчем или полиэтиленом и не будет контакта с раствором.
    Возможны варианты. Может Вы неправильно составили ТЗ, может нарвались на лохотронщиков и. т. д. Возможно нужно было больше уделить внимания этому вопросу. А специалисты есть.

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Что Вы подразумеваете под размерностью Вт/ч ? Так обозначаются теплопотери в здании, помещении и т. д. Потребление тепла на м2 поверхности обозначается Вт/м2. Коэффициент теплопередачи - Вт/м2К

6. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Я имел ввиду, что если в комнате 2-3 радиатора, и к каждому луч. Если один радиатор на комнату - согласен на 100%, удобно, суперудобно.
    Я и выдумал поэтому "ленинградкоподобие" в комнате №1. Остальные комнаты лучевая однозначно.

Имел ввиду следующее: от коллектора подача МП 26 на 3 радиатора комнаты №1, отвод МП 16 к каждому радиатору и от него, и обратка к коллектору опять МП 26.
    Т. е. "ленинградка" в отдельно взятой комнате, состоящая из 3 радиаторов. Не взлетит? :faq:
    Чисто чтобы на коллекторе регулировать температуру одной комнаты. Про "чисто ленинградку" на 1ом этаже забыл.

Вы не поверите! :ogo:
    Фунд: Серьёзная проектная организация, официальная, известная в городе; один из зам. директоров - вылеченный мной и реально благодарный чел, топосъёмка, геология - весь фарш. Итог - фундамент на пятиэтажку (цена материалов и работ, соответственно) - читаю учебники, думаю, считаю, но часть денег уже зарыто.

Стены: Другая серьёзная организация, тоже известная в городе. Директор - заслуженный архитектор. Ну, подправила мне аватар немного (как архитектор - я же сам весь дом выдумал), далее стены/крышу/теплорассчеты и т. д. отдает своим сотрудникам - снова треш, элементарный, я уже, благо, сам к тому времени начитанный - косяки типа перекрытия прямо на блоки, эппс под вентфасад, раствор вместо клея - "мы всем так делаем, и все довольны". Полный игнор тех. задания и т. д. На этом коробка и проектировщики - всё:no: Бессонные ночи, учебники, форумхаус - всё сам, и очень доволен.

Отопление: Частная, правда, организация. Но тоже не последняя в городе. Директор, правда, уже не мой пациент, а матушкин - "всё сделаем в лучшем виде и недорого"
    Итог - полный игнор тех. задания, зато ценник... И снова, здравствуй форумхаус, осень чтения книжек по инженерке, и вот я здесь.

Я, получается, весь дом себе САМ спроектировал, и САМ в прорабах хожу со своими же чертежами - извините оффтоп, это реально крик души, по моей специальности то же самое, специалиста иногда не найти.

7. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Гуманитарный бес попутал :|:

Вт/ч - теплопотери. Считал по каждой комнате - там рядом с площадью на рисунках. Чета неправильно посчитал с радиаторами, чую.

Сергей, кратко новая схема - нарисовать не могу сегодня, 3 детей на мне, а жена работает вечер.

Котёл, от котла к коллектору тогда мп26, а не 32. От коллектора лучи:
    • комната №№2-5 и холл - как и было;
    • комната №1 - луч мп 26, от которого 16 к каждому радиатору из трёх, шаровые краны, и обратно в коллектор мп26
    • котельная луч мп16
    • 2 этаж луч мп26, и пока забыли;
    • через НСУ ещё 3 или 4 луча на контуры ТП
    Т. е. 8 лучей - по лучу на комнаты, и ещё 3-4 луча- на ТП. Взлетит? Или в комнату №1 делать 3 луча (на каждый радиатор)?

8. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    @shat80, Делайте спокойно коллекторку, если на ветке (комнате) 2-3 радиатора применяйте узлы нижнего подключения для однотрубок (с байпасом, регулируемым), и эту ветку делаете из МП20х2. И ни каких тройников и фитингов в стяжке! (а если хотите то можно еще сократить количество веток, по этому же способу)

9. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Мнение услышал, спасибо.

Что со 2 этажом планировать? Там 62квм-из них 6квм с/у, а остальное-единый полигон. Радиаторов штук 8 будет, наверное. Планируемые теплопотери 118 Вт/ч, могу сделать ещё меньше (кровля ещё не утеплена, планируется напыление ппу, могу и 10 см напылить, и стена там не 400, а 250, но могу изнутри тем же газоблоком ещё 100-150 нарастить).
    Тех. задание - держать там температуру +17-18 (напомню - этажи разделены теплоизоляцией с R примерно 3,4 и пластиковая утеплённая дверь с доводчиком), и при необходимости накручивать там температуру до 20-22 (забывать там детей, или гостей, проводить маленькие учебные семинары и т. д.), потом опять 17-18.
    • Делать по подобию комнаты №1?
    • Справится ли насос от котла?
    • Или сделать от котла МП 32, от которой тройник 32/26/26 - по 26 на каждый этаж? И наверху дополнительный насос? Или гидрострелку от котла, и от неё по ветке на каждый этаж с насосом на втором?
    Огромное всем спасибо!

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Да, подобно комнате №1 (но не более 3 радиаторов в ветке)
    Должен справиться насос котла, гидрострелка не нужна.
    Все правильно поняли, от котла 32, потом тройники, и на этажах коллектора.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.984
    ...К этому надо прикупить мочалку... и березовые веники...:)]:aga:

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.984
    ...Поверим...Многие так делают...:(:(:(
    У проектантов секретный договор с бетонными заводами...
    Чем больше нарисуют толщину плиты...или ленты...тем больше
    пойдет бетона. Потом ходят по ресторанам...и радуются.
    Ну и делят денюжки...

Последнее редактирование: 22.12.16
  13. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Вот это и смущает. Как тогда комфортно регулировать температуру наверху? Вручную? А хотелось бы кнопочек понажимать и всё - там же одно большое помещение фактически. Может на втором ленинградку (опять эта ленинградка) с доп. насосом, и управлять насосом?

Вы шутите? Или многабукаф? Это на радиаторы, если многабукаф. Тёплый пол (да, я много Вас читал) лишь как средство комфорта, не более. С температурой 22-25, через нсу. Только в трёх помещениях - холл/сортиры. Мне не нужен ТП (хотя, хотел изначально) - пробковый пол будет почти
    по всему дому.

14. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Я думаю, не в этом проблема. Я думаю, проблема в системе обучения и экзаменов в РФ (не знаю, как в Эстонии). Опять же, сужу по своей специальности (когда 10% пишут лекции, а остальные спят), но думаю, у технарей картина не лучше.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Поставьте там комнатный термостат, а на ветку на 2 этаж термостатический клапан с приводом питаемым от этого термостата (наворачивать дальше можно до бесконечности:))