1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Рассада в гроубоксе - как получить нужную влажность, температуру и освещённость

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем antonpavlov, 21.12.16.

  1. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, не всем же растениям требуется значительное снижение температуры. Но я думаю, что большинству было бы лучше жить, если бы ночью температура была бы чуть пониже. Это лучше бы сигнализировало растению о том, что наступает период покоя. И нечего тянуться на слабый свет луны из окна.

    Так что для этих целей идея с бутылками со льдом выглядит вполне нормально. Лампы же тоже выключаются, дополнительного нагрева нет. Скажем, было 25 градусов, а ночью хотим 22. Значит, в час нужно по 8 ватт. На 8 часов ночи - 7-8 литровых бутылок со льдом. Думаю, это уже по силам.

    Ещё нужно измерить, как быстро тает лёд, если он приготовлен из солёной воды. По идее, теплоёмкость такой воды больше, значит, и холода будет в морозильнике запасено больше.
     
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.681
    Благодарности:
    39.612

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.681
    Благодарности:
    39.612
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Светодиодами или светодиодными готовыми светильниками. У меня то же сд из Китая, но под светильниками из них вся рассада прекрасно росла уже две весны без проблем. Правда капусту не выращивал.
     
  3. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.689
    Благодарности:
    10.677

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.689
    Благодарности:
    10.677
    А мы собирали из светодиодов разных (муж в этом специалист, не я) - как не переставляли, не растёт. Хорошо росли либо под флорами (но едят они ужасно много) - либо вот, набрели случайно и пользуемся.
    Сейчас моя большая хрень 120 на 30 см кушает 36 Вт. Работает ровно 12 часов в день.
     
  4. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.037

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Хотьково
    Для охлаждения подоконника можно положить на него листы пенопласта (пеноплекса 2-3см толщиной), широкие, с загибом кверху со стороны комнаты. К весне могу сфотографировать - сейчас листы в гараже. В помещениях у меня норма +25 при влажности 15-20% (очень сухо), а на подоконниках +12-18 (при приоткрытых фрамугах)
    0.jpg
     
    Последнее редактирование: 22.12.16
  5. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А при открытых фрамугах рассада не застужается? Или не ставите рядом?
     
  6. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.037

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Хотьково
    Нет. Я всю рассаду вплоть до выноса на воздух в апреле держу под разными прозрачными крышками - от стаканчиков до обрезанных бутылок и крышек от тортов (без них при моей влажности все высохнет). Эти же крышки защищают и от потока холодного воздуха
     
  7. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для тех, кто сомневается, что растениям нужна разная температура:
    temp.png
    Даже таким теплолюбивым культурам как огурец и томат, родиной которых являются тропики, желательно ночью снижать температуру до 18-20 градусов!

    А посмотрите на зелень. Сельдерею, петрушке, щавелю до появления первых настоящих листьев нужно 5-10 градусов всего! И потом не больше 20.

    Пшеницу сомневаюсь, что кто-то будет выращивать, но это, вероятно относится ко всем злаковым. Оптимальная вегетация и урожай при температуре всего 12 градусов!

    P. S. Данные взял из книги "Светокультура растений: биофизические и биотехнологические основы". Тихомиров, Шарутич, Лисовский, 2000. Книга, кстати, очень информативная.
     
  8. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть ещё интересный документ: "НТП 10-95 Нормы технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады", в котором приводятся нормы по облучённости растений, температурному и влажностному режиму.

    Из нескольких таблиц соединил все данные в одну (по температуре):
    temp2.png

    Тут как раз хорошо видно, что для обычной белокочанной капусты днём желательно 15 градусов, ночью - 8.

    Что интересно, даже для огурцов, томатов и перцев первые несколько дней желательна также пониженная температура. 13-18 градусов днём, 8-14 градусов ночью. И только после появления первых настоящих листьев можно увеличить температуру до обычной комнатной. Вероятно, в первые дни у растения помимо световых регуляторных механизмов работают и температурные. И высокая температура вне зависимости от мощности облучения и спектрального состава приводит к аномалиям развития. В частности, к вытягиванию рассады.
     
  9. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.037

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Хотьково
    Верно и проверено.

    Кстати, по поводу вытягивания: этому способствуют высокие борта посуды, в которой выращивается рассада, и свет сверху. Поэтому в плошке для проращивания земля должна быть вровень с бортами или даже горкой, а подсветка сбоку со всех или хотя бы с двух противоположных сторон. А на моих подоконниках я плошки каждый день поворачиваю на 180, чтобы росли вверх, а не в сторону окна
     
  10. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Влажность поддерживать в закрытом гроубоксе будет попроще, но тем не менее не следует про это забывать:
    vlaga.png

    Кстати, можно и не запоминать все эти цифры. Относительная влажность в 70% удовлетворит практически всем растениям. Разве что томатам и перцам нужно чуть меньше - 65% и то только на этапе рассады. Но разница невелика, так что на полках с разными культурами я бы держал всегда 70%.
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.681
    Благодарности:
    39.612

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.681
    Благодарности:
    39.612
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    100% что светодиоды левые, явно не 440 и 660 нм. Чудес не бывает, я не один выращиваю под этими сд рассаду и с осени до весны стоит светильник 30х200см с 84 ссветодиодами над орхидеями, вот здесь про это https://www.forumhouse.ru/threads/336516/page-3, все цветет и пахнет:).
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.681
    Благодарности:
    39.612

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.681
    Благодарности:
    39.612
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Крутые таблицы:aga: вы не всему верьте, что в интернете написано. За все растения не скажу, не знаю, но огурцы ночью +12, это нонсенс:no:. Они у вас будут всходить до лета при такой температуре:)]. Хорошо если ночь часов 7 и грядка сплошная, то есть температура грунта не успеет опуститься ниже +13*, а если 100 граммовый горшочек, то к утру в нем почва станет такой же температурой, как и воздух. При этой температуре почвы отмирают всасывающие корешки у огурца, и либо растение погибнет, либо стопорнет в росте недели на 2-3, пока отрастут новые корешки. Шиш вы вырастите, а не рассаду огурца при такой температуре. Я в теплице в позапрошлом и прошлом году высадил семена огурцов прямо в прогретую в грядах до температуры +24* почву (у меня в теплице подогреваются и гряды котлом). Взгляните на фото на правую гряду, этим огурцам дней 10 после посева, где там вытягивание рассады и там уже за семядолями появились первые листы. Температура воздуха там ночью опускалась не ниже 18-20*, при этом температура почвы не опускалась, так как горел котел и грел почву, днем температура воздуха градуса на 3 - 5 выше была.
     

    Вложения:

    • DSC_3669 (Копировать).jpg
    Последнее редактирование: 25.12.16
  13. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дешёвый аргумент. Это не просто в "интернете написано". Указанные мной нормы разработаны государственным научно-исследовательским и проектным институтом "Гипронисельпром" Минсельхозпрода РФ.

    Я больше доверяю проектному институту, чем тому, что Вами выше "в интернете написано".

    И 12 ночью - это не всегда, а лишь первые несколько дней. Сам я, кстати, рассаду огурцов как раз ращу в первых числах мая на незастеклённом балконе в 100-миллилитровых стаканчиках. И ночью там как раз такая температура и держится. И всё прекрасно, никакие корешки не отмирают.
     
    Последнее редактирование: 25.12.16
  14. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.037

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Хотьково
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.681
    Благодарности:
    39.612

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.681
    Благодарности:
    39.612
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вот это ближе к истине. Я последний раз два сезона назад вырастил дома рассаду огурцов, ну просто загляденье, коренастая листа по 3 - 4, привез в теплицу, прямо в горшках поставил на аклиматизацию на прогретые грядки. Хорошо, что еще посадил на всякий случай между этими горшками семена прямо в грядку. Ну и что, дня через 3-6 эти семена взошли и буквально дней через 15-20 обогнали в росте эту рассаду. С тех пор не маюсь дурью, прогреваю грядки котлом, сею 6 семян почти через метр в одну гряду и все, огурцы всходят и никаких проблем. В этом году посеял где то в районе 20-24 апреля, к 13 июня были первые огурчики, собрали пару кг внуку на день рождения, потом их было очень много, последние собирали уже после первых заморозков. Осенью внук пошел в школу и я не подогревал теплицу, а то бы и попозже были огурцы.