1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

С 1" на 1/2 и обратно - проблема?

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем DiminatorDK, 20.12.16.

1. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    С 1" на 1/2 и обратно - проблема?
    Есть рециркуляция гвс из 32 полипропилена. Есть необходимость врезать в магистраль электрический бойлер с 1/2 на выходах. Будет ли проблема из-за такого заужения диаметра у потребителей?

2. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    32 это обратка рециркуляции или подача, лучше схемку, и бойлер можно врезать с байпасом (ну если совсем никак).

3. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    32 это подача и обратка. Двухконтурный котел, выход из него ГВС, далее вход в бойлер и из него раздача по потребителям. Обратка приходит насосом во вход бойлера. Бойлер нужен, чтобы снять рывки холодной воды пока котел начнет греть.
    Вот схема (извините за качество).

P_20161220_165316.jpg

4. mars9000
    Благодарности:
    6

mars9000

Участник

mars9000

Участник

Благодарности:
    6
    Сделайте замыкание участок между входом в бойлер и выходом из него, но диаметром на шаг меньше (25 мм) диаметра магистрали (32 мм).

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    При приготовлении горячей воды в проточном режиме Вы вряд-ли сможете единовременно открыть более одного крана, поэтому применение 32-й трубы излишне. 25-й было бы вполне достаточно. При таком режиме накопительный водонагреватель со своими полдюймовыми входами/выходами погоды не сделает (общую картину сильно не испортит). Единственно - подводку к водонагревателю не стоит заужать (поставить ту же 25-ю трубу), и вместо штатного аварийного клапана использовать группу безопасности из обычного клапана, подрывного (аварийного) и ГА. Штатный клапан имеет слишком большое усилие открывания, а если его еще по незнанию накрутить до упора, то вообще швах.

6. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Немного запутался, байпас не нужен? А если несколько одновременных заборов?
    32 при строительстве заложили, даже не знаю зачем, планировали 3 этажа, осталось два. Сейчас уже нет возможности поменять на меньший диаметр.
    Больше беспокоит вопрос чтобы при двух заборах давление сильно не падало. Я так понял что именно для этого и делали 32 трубу.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    А ваш котел потянет в режиме ГВС более одного крана? Что бы не просто из них чуть тёплая вода текла, а именно с заданной/нужной температурой?
    Обычно, если реально требуется одновременное открытие более чем одного крана, применяется уже накопительный водонагреватель или бойлер косвенного нагрева.

8. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Бойлер, не равно накопительный нагревать?
    Чесно говоря не знаю насчет нескольких заборов. Котел готовит 8л в минуту, при температуре 40° вроде справляется.
    Ок, спрошу иначе, просто ставить по схеме последовательно и не морочиться?

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    В данной схеме включения - не равно.
    Источником горячей воды у Вас является котел, бойлер же - неким компенсатором длины магистрали (как пример - при расположении бойлера рядом с краном, горячая вода пойте практически сразу, не нужно ждать пока она дотечет до крана, это же относится и к рециркуляции через бойлер), ну или буфером скачков температуры (при переключении котла на ГВС может пойти сначала холодная, потом очень горячая, а потом уже выставленной температуры).
    Это на один кран. Второй открытый уже снизит температуру воды до еле теплой. Вот как раз на этот случай бойлер и может в коей-то мере помочь - пока не выработаете его объем.
    Схема правильная, единственно - не ждите от неё чудес. Несколько одновременно открытых кранов она не потянет. Точнее потянет, но пока не закончится объем горячей воды в бойлере.
    При такой схеме Вы получите только удобство в виде практически моментального (при соответствующей разводке труб) появления горячей воды в кране при его открытии.

10. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Дело в том что такую схему попросил собрать мой друг. У меня собрана вот такая схема - https://www.forumhouse.ru/attachments/4559530/ Правда бойлер у меня самопальный, и главное отличие что у меня котел не вылетает в ошибку если я ему на вход подаю горячую воду. У него котел другого производителя и при подаче воды на вход котел вылетает в ошибку. Вот и пытаемся сгладить скачки температуры за счет бойлера.

11. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Пошел в магазин за группой безопасности, они сказали что нужен взрывник на 6 атм и при объеме воды в 80л в системе, красный бак на 18л. Однако потом сказали что не подойдет, так как на ГВС с рециркуляцией расширительный бак не ставят. А второй момент - у бака быстро выйдет из строя мембрана. Типа при открытии крана потребителями бак опустошается до упора и мембрана рвется. Начали мне пихать гидроаккумулятор, но на кой он мне если у меня бойлер?
    У меня стоит на бойлере обычный клапан от бойлера, но с него постоянно течет вода, может быть это решение?

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    @DiminatorDK,
    Вода при нагревании расширяется. Это аксиома. "Лишнюю" воду нужно куда-то девать. Это тоже вроде не обсуждается, если не хотим взорвать бойлер или трубы.
    Далее, нужно преградить путь горячей воде в систему холодного водоснабжения. Это делается при помощи обратного клапана, установленного на входе холодной воды в бойлер.
    "Лишнюю" воду, образующуюся при нагреве, можно сбросить в канализацию при помощи подрывного/аварийного клапана, а можно дать её возможность заполнить гидробак (расширительный бак и т. д, суть не в названии).
    На первый взгляд применение подрывного клапана проще - и места меньше занимает, и дешевле. Но они, как правило, не рассчитаны на постоянный сброс воды и при таком режиме достаточно быстро выходят из строя. Поэтому лучше все-таки поставить ГА. Причем установка ГА не отменяет установки подрывного/аварийного клапана. В обычном режиме работы, при нагреве воды, часть её попадает в ГА. Если по какой-то причине ГА выходит из строя (вышел воздух, порвалась мембрана), то тут уже будет срабатывать подрывной клапан и не допускать повышения давления в системе выше критического.
    Что касается выбора ГА.
    Не важно как его обзывают - гидробак, гидроаккумулятор, экспанзомат, мембранный бак и т. п., принцип работы одинаков, это накопление (и последующая отдача в систему) "лишней" воды при работе насоса или при нагревании оной в системе отопления или горячего водоснабжения. Вам требуется всего лишь определиться с его емкостью, далее открыть паспорт на выбранный бак и найти строчку "применяется в системе горячего водоснабжения". Всё, этого достаточно, и нечего дальше забивать голову.
    Что касается места установки/врезки ГА. Он ставится между клапаном и входом холодной воды в бойлер. Первое - там ниже температура чем на выходе, соот-но есть шанс что ГА прослужит дольше. Второе - при открытии крана и падении давления в системе вода в кран пойдет не только из бойлера, но и из ГА. При этом в ГА она успеет маленько остыть и если ГА установлен на выходе ГВС, то можем получить в кране порцию холодной воды, а оно нам надо?
    Продавцам с магазина посоветуйте все-таки почитать учебник физики, а также найти в интернете видео от Грюндфос о работе гидробака. Там съемка камерой установленной внутри бака и очень-таки наглядно видно как работает мембрана... и сжимается, и распрямляется, и при этом почему-то не рвется, зараза.

13. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @Protasevich, спасибо! В очередной раз помогаете советом. Попрошу еще помощи, боюсь бестолковые продавцы не помогут, они мне посчитали бак на 24 л, по мне в системе ГВС в лучшем случае 90 л, вода не может расшириться на 20% от объема при нагревании. Подскажите, какого бака хватит на этот объем? И еще вопрос, вы как-то давно подсказали мне как настроить бак, они изначально идут 1,5 атм, у меня поднято давление до 3 атм и не могу найти ваше сообщение как настроить.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Стандартно, как и для отопления - емкость бака 10% от емкости системы. Т. к. указывается полный объем бака (а не рабочий) и вода расширяется не на 10, а примерно на 5-7%, то как раз с рабочей емкостью (с действующим объемом бака) и угадываем.
    Для отопления и ГВС давление воздуха в пустом, без воды баке выставляется равным давлению в системе. Как пример: если у Вас манометр на входе в дом показывает максимум 4 атм, то и давление воздуха в баке выставляется 4 атм. При этом, при нагреве воды, все что выше этого значения будет давить не на бойлер с трубами, а уходить в бак. Давление в системе ГВС при этом конечно все равно будет повышаться, но не так значительно.

15. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @Protasevich, спасибо! Пойду "мочить" продавцов. Последний момент, у меня не получится установить бак на холодной магистрали, у меня греет котел и качает в бойлер, после котла магистраль заперта обратным клапаном. Как думаете, если установить бак в этом промежутке? Как раз будет выстреливать в бойлер при разборе потребителей.