Бабушкина выпечка

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Близнец, 15.02.15.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.794
    Благодарности:
    22.648

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.794
    Благодарности:
    22.648
    Адрес:
    Россия, Москва
    Аль, воспользовалась твоим рецептом, только немножко изменила пропорции и чуть сместила время. Делала на полкило муки, нам одного большущего кулича достаточно. Дрожжи брала сухие, разделила белки и желтки, желтки взбила с половиной сахара, взбитые белки добавляла в третьем этапе вместе с изюмом. Если бы не хлебопечка, мучилась бы долго. Она, умница, минут 40 в общей сложности месила тесто :super:. И поднялось всё гораздо быстрее. Правда, я не ставила опару на ночь, ждала всего час-полтора, чтобы запузырилась. На сухих дрожжах сдоба быстрее перекисает, так что не стала рисковать.
    Сейчас куличик стоит на последней расстойке, печь буду в той же хлебопечке, часика через два будет готов. Тесто получилось очень пушистое и не тяжелое.
    Спасибо бабушке за базовый рецептик!
     
  2. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Так я как раз специально не кладу белки, т. к. считаю, что для куличей тесто должно быть тяжелое и плотное.
    Съели:)], получились:super:. Только передержала чуток в духовке.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.794
    Благодарности:
    22.648

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.794
    Благодарности:
    22.648
    Адрес:
    Россия, Москва
    У меня тоже кулич получился отменный. Только пришлось в духовке печь, для хлебопечки объем теста великоват. Ой, вкууусно! Я сыпанула в тесто ванилин от души, а она у меня широкая :). Цедра апельсина была немножко подсохшая, блендер её не молол, сухая, пришлось пойти на хитрость и измельчить её с половиной изюма. Плюс добавила шафран. Тот самый дорогущий, у меня ещё пара пакетиков в закромах родины хранится.
    Запах от кулича плыл по всему этажу, соседям на слюнокапание :). Выпечка получилась очень хорошая, я довольна. А учитывая, что куличи у меня редко получаются, это был просто праздник.
    Я боялась, что количество сахара слишком велико. Ан нет, отлично, самое то. Единственное, что в следующий раз буду взбивать желтки не с сахаром, а сделаю сахарную пудру, она лучше взбивается и растворяется.
     
  4. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Миксером не пробовала. Ручками:aga:. Не всегда - это потому что надо момент уловить. Когда сироп кипит, надо в блюдце с холодной водой капельку капать. Когда эта капелька станет немножко резиновой, тогда и снимать с огня. Потом лимонку не добавляю, лопаткой (ложкой) мешаю в холодном месте\воде, чтоб охлаждалось. Надо лопатку прочную и руку сильную, потому что в конце (у меня уходит минут 5) мешать приходится почти что резину:)]
    Кулич глазурь.jpg
     
  5. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Красота какая! :super:
    Это шаманство надо еще освоить:pioner:
     
  6. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    @Близнец, у Вас на куличах глазурь твердая или немного липучая? Тоненькая. Не обсыпается? Моя глазурь может разной получиться, хотя ежегодно делаю. Училась по книжке, это не глазурь, а помада называется. Ее миксером не промешать - сломается:aga:.
     
  7. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Моя твердая, толстая и отламывается когда режешь:)]
     
  8. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Всем добрый вечер! Погода мерзкая, в "поле" не выйти, хоть там и цветет все. Но обещано ж - когда черемуха цветет - к холодам. Получите - распишитесь:)]
    черемуха.jpg спирея.jpg

    В такую погоду хочется готовить:|:. Чтоб в доме вкусно пахло. Короче - к печке. :victory:

    Бабушкины сухарики.

    Нам понадобится:
    200 гр. сметаны
    1 стакан сахара
    2 яйца
    50 гр масла
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соды
    изюм
    + по желанию миндаль, апельсиновая эссенция или ароматизатор.
     
  9. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Миндаль забыли с утра купить, поэтому без него. В первоначальном рецепте нет ни миндаля на апельсина. Но тут покупали Кантучинни (или Бискотти) - это такие итальянский сухарики. Вкусно безумно...Но не судьба, наши тоже божественные.
    Тут одноклассница заезжала - так она вдруг вспомнила как бабушка моя пекла сухарики, попробовав эти итальянские...

    Итак, все просто перемешиваем:aga:
    IMG_0722.jpg IMG_0723 (5).jpg
    почему то муки еще добавляла, т. к. из этого теста необходимо сформовать колбаски. Я побоялась много добавлять и колбаски формовала мокрой ложкой.
    IMG_0724.jpg
    Ставим в духовку при 200 град минут на 20.
     
    Последнее редактирование: 16.05.15
  10. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Потом вынимаем, остужаем чуть чуть, режем и еще минут 10 подсушиваем, можно с 2-х сторон.
    Все:love:
    IMG_0725.jpg IMG_0726.jpg
     
  11. kostiksamara
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    142

    kostiksamara

    Живу здесь

    kostiksamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Плетеночка на пекарском камне. камень вырезан болгаркой из куска керамогранита. рецепт теста:
    мука 800 гр
    теплое молоко или вода 600 гр
    дрожжи пакетик сафмомент
    мед 2 здоровые столовые ложки
    сахар столовая ложка
    соль чайная ложка
    масло сливочное 50 гр
    -
    дрожжи засыпать в теплое молоко с медом сразу.
    минут через 15 пойдут пузыри, а пока
    отвешиваем муку, соль, сахар и масло. можно куском.
    я замешиваю хлебопечкой. кидаем туда все сухие ингридиенты и заливаем пузырящееся молоко.
    начинается замес. самое время включить духовку для разогрева камня.
    через час или быстрее хлебопечка выдаст колобок, который надо разделить на 3 колбаски и сплести косичку. положить на силиконовый коврик +250С. бумагу не советую, ибо прилипает сладкое к ней.
    выпекать минут 30.
     

    Вложения:

    • IMG_20141231_153844.jpg
    • IMG_20150127_135311.jpg
  12. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Приятного вечера! IMG_0729.jpg
     
  13. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Не, моя бабушка такого не пекла, да и хлебопечки у нее не было?
    А кстати камень то куда в конце концов?
     
  14. kostiksamara
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    142

    kostiksamara

    Живу здесь

    kostiksamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Хлебопечка в данной плетенке участвует исключительно как тесто мешалка, бо руками месить 20 минут подряд упаришься. Камень лежит на противне, это вообще отдельная история :)
    Газовые духовки обычно дают любой выпечке черный низ и белый верх. Потому что открытое пламя лижет противень. Камень придает железной газовой духовке некоторые свойства русской печи. Бабушки реально клали на дно духовки несколько красных кирпичей и ставили на них свои пирожки. Этому фокусу 100 лет в обед. Даже в электрической духовке имеет смысл его применить, хотя она конечно равномернее газовой греет. На форуме хлебопечки есть отдельная длинная тема по камню.
    Камень так и лежит по жизни в духовке. Не вынимается. На нем печется все как обычно, даже курочка гриль. А еше на нем хорошо сухари сушить, они не сгорают. Тоесть разогреть, выключить и насыпать на него, он медленно остывая, высушит сухарики как надо.
     
  15. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Всем добрый день! Давно не готовила ничего вкусного и простого. На даче все выходные толпа народа, а если вдруг нет, то надо хоть в поле поработать:aga:
    И тут вдруг захотелось, эту толпу угостить, благо сезон да и рецепт очень быстрый. Самое долгое косточки из вишни удалить.
    Итак,

    Вишневый пирог.

    2 яйца
    1 стакан кефира
    100 гр масла (маргарина) - размягчить
    ½ ч. л. соды
    100 гр сахара

    1 стакан муки (чтоб тесто было как густая сметана)
    Все это перемешать и вылить в форму.

    Грамм 700 (можно и больше) вишни без косточек уложить плотно сверху, посыпать сахаром и выпекать в духовке 30-40 мин при 180 град.
    Дать остыть в форме.
     

    Вложения:

    • IMG_0818.JPG
    • IMG_0819.JPG
    • IMG_0820.JPG
    • IMG_0821.JPG
    • IMG_0823.JPG