1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Пока лить воду реально трудно). Ее нет. Сразу после устройства септика тот же исполнитель трубу будет бросать к водопроводу. А пока вожу в канистрах и бутылках - на огород не хватает. Жена не поймет, если я воду вместо растений в колодец вылью. Спасибо за консультации. Без форумхауса наделали бы мне таких септиков, что переделывать бы пришлось.
    Кстати, еще вопрос - не предусмотрел, что верхнее кольцо будет намного уже. Развести вход и выход в септик по разным сторонам 2-х метрового кольца без отверстия в перекрытии для прочистки не получится. Получается, торцы тройников оба будут устроены так, чтобы их было видно через узкое верхнее кольцо диаметром 0,7. Есть смысл развести нижние концы тройников по глубине погружения? Чтобы расстояние побольше было. Все же, делать отверстие в перекрытии не хочется.

2. NickLy
    Благодарности:
    3.387

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
    и не надо долбить и нарушать герметичность. Старайтесь в унитаз крупногабаритное не бросать. А бумага и "пластилин" пройдут, засора не случится. У меня тоже нет возможности устроить прочистку над тройниками (у меня даже не тройник, а угол 90* с дыркой сверху) - второй год живу без проблем. Овощи помыли в тазу и воду с землёй на улку выплёскиваем. В септик только ванная, посудомойка, стиралка и руки помыть в раковине (вообщем то, что положено), везде на сливах ситечки для ловли волос.

3. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    " Есть смысл развести нижние концы тройников по глубине погружения? Чтобы расстояние побольше было" - чем бОльший путь проделают стоки, тем однозначно они станут чище, физика в чистом виде. Можете сделать перелив из трубы и тройника 160 мм. Уж он то точно никогда не забьет)

4. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Думаю все же развести их по глубине. Какая глубина погружения минимальная и какая максимальная?

5. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    По глубине мало толку. Степень загрязнения слоя стоков в средней части примерно одинаковые. А концы труб как раз и надо опускать примерно в эту "среднюю часть" стоков. Выше нее и ниже нее - ещё грязнее. Но детально вам тут не скажут, никто так вопрос не ставил, за отсутствия результата. А вот куча осадка по ДлинЕ дна - образуется не равномерно, поэтому и разводят именно по длине, а не глубине.

6. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    А если их расположить под углом? Один патрубок в одну сторону, второй - в противоположную?

7. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Разверните. Можно поставить перегородку из кирпича. 1м длинной, начало от тройников, высотой такой, чтобы можно было залезть внутрь. Стоки будут как бы огибать ее, делая больший путь. А более тяжёлый осадок будет оседать около нее. А за ней уже выходной тройник - там стоки чуть чище. Большего тут не придумать. Или так оставить, раз боитесь делать тройник вне зоны малого кольца

8. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Да как бы опыта нет, бояться нечего. Когда-то тут на форуме вопрос задавал - не забивает ли тройники, мне ответили, что практика показывает, что не забивает. Впуск в септике получается как раз под малым кольцом, я думаю, он больше подвержен засорам, его прочистить можно будет. Выпуск то с более чистой жидкостью работает. Может, и не мудрить ничего? Убрать этот выходной тройник подальше от входного, под плиту перекрытия, без мер для прочистки? Тут бы примеры из жизни - как эти тройники работают годами, насколько подвержены засорам?

9. NickLy
    Благодарности:
    3.387

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
    поставьте тройники от каждой стенки сразу, будут под перекрытие, и хрен с ними! Я же Вам писал
    и ещё писали

10. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ну, вроде договорились 160-ый тройник поставить...

11. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Тему читал давно, сейчас только новые посты читаю и немного подзабыл - все время пишут что надо гранитный щебень на поле фильтрации, фильтрационный колодец - а почему гравий нельзя? или можно?

12. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Почти год назад, когда ставил кольца для смотрового колодца, задавал вопрос по поводу качества колец. Мне тогда еще Ладомир подсказал что сейчас всё чаще вибро-прессованные везде продаются, что на его взгляд менее надёжно...
    И вот пришло время ставить кольца для септика, прям на днях. Поехал к разным производителям, поглядел. И у одних увидел что начали делать кольца с замком (пазогребневые), хотя в прошлом году в Краснодаре таких вообще не было. Очень здорово конечно, но они как раз таки вибро-прессованные. Почитал я про это вибро-прессование, вроде ничо так технология, по крайней мере везде про про тротуарную плитку пишут, и типа плитка не разрушается от морозов при такой технологии. А обычное старое литье в формы не дает таких результатов. Вот теперь не ясно, а как же с кольцами, как на такие кольца может повлиять содержимое септика...? Стоит ли брать...? Есть у кого мысли по этому вопросу..? Поделитесь пожалуйста, а то оно конечно очень здорово - кольца с замком, но вот это вибро-прессование меня пока настораживает...

П. С. Может быть потом можно как-нибудь обмазать поверхность колец внутри какой-нибудь дрянью, чтоб исключить влияние содержимого на бетон...? Читал где-то про какие-то флюаты (кажись у Ратникова), но пока не знаю что это, как им пользоваться и где брать

13. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    Если гравий не известняковый, а из горных пород, то пожалуйста.

14. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Можно. И кирпич битый, и песок. В принципе можно все. Но гуру считают, что гравий потом трудно вычищать. Любой фильтр забивается. Но спуститься в колодец и заменить слой песка вроде как проще, чем спуститься туда и заменить слой гравия.

У нас таких вроде нет, не слышал. Если технология новая, вряд ли кто сейчас что-то дельное скажет. попробуйте с производителем связаться. Ну а по уму - новые технологии должны превосходить старые. Иначе кому нужен шаг назад?

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.606

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.606
    @andru-ha2375,
    Содержимое септика не окажет влияния на кольца.
    Не имею ничего против данной технологии. В целом она более дешёвая, поэтому на неё начали переходить, но и по такой технологи можно получать качественные кольца. Просто открыв одну из первых ссылок столкнулся с таким высказыванием:

"Согласно нашим технологиям вибропрессования и собственным ТУ наличие армирования в наших кольцах НЕОБЯЗАТЕЛЬНО!"

И это довольно популярное мнение производителей вибропрессованных колец.

Считаю армирование обязательным.

Кольца необходимо применять при низком УГВ. Изнутри их обмазывать не нужно-сток не оказывает существенного влияния на железобетон, а снаружи обмазывают для герметизации, что не эффективно и не нужно, если кольца применены при соответствующих условиях.

Можно применять с четвертью (пазогребневые) или обычные-результат отличаться не будет.