1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    В нашем случае пгс равно песку.

2. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @NickLy, микрофлора кишечника, думаю, не есть микрофолора септика.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Так не делать!
    Никогда.

Правильней, действительно зрелый осадок у соседа из септика взять.
    Это будет правильно.

"Лучше, что бы соседи ТОЛЬКО ТАК друг с другом г...м обменивались, а ни как иначе. " :)

Фразу патентую. :)

4. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Подписал вчера договор, еще раз переговорили с подрядчиком. Он назвал тот грунт, что у меня под глиной - плитняком. Сосед так же его называл. посмотрел в интернете - это каменные слои, расположенные в виде плит. Еще рассказал мне, как промывали недавно выгребную яму, устроенную на плитняке - говорит, сколько воды ни лили, она никак накопиться не могла, вся вниз уходила. Мое предложение засыпать на дно фильтрующего колодца слой ПГС подрядчик отвергает - говорит - зачем, весь этот ПГС в щели засосет. Ну и ладно. Машину ПГС я у него заказал на обсыпку дороги вокруг люка - слой в 30см сам ведрами засыпать смогу.

5. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Ну и хорошо. Интересно, зачем они выгребную яму мыли? Таки она забилась все таки? Хотя яма это кошмар. Там твердые отходы любые щели забьют.

6. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @yuraatom,
    ранее мы как бы решили, что когда нет ясности с (моим) поглощением на суглинке (не было никаких изысканий, но визуально у меня вода на поверхности не стоит, да и в выкопанной яме глубиной 3 метра, которая простояла 4 м-ца - воды не было), то ФК можно сделать так
    ФК с песком.jpg
    и по вчерашнему вашему совету - внутрь кольца на дно можно засыпать песка 30 см. (нарисовал)
    Как видно, для увеличения площади поглощения изначально решил класть рядом 2 кольца по 2 метра.
    Высота кольца 0,9 метра, 30 см на песок, останется 60 см.
    1) перелив из кольца в кольцо сделать чуть выше уровня песка внутри кольца?
    2) если придется при заиливание все же менять песок, как тут вчера и ранее обсуждалось, то как работать в таком кольце, где осталось свободной высоты 60см?
    На коленках?
    Цена кольца 2 м - 4600 руб.
    Может "разориться" и поставить сверху еще одно кольцо на кольцо, чтобы удобнее было обслуживать ФК ?
    И если стоит "разориться", то у обоих горизонтальных колец наращивать высоту вверх за счет доп. кольца, или у одного достаточно - правого или левого ?

7. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Высота кольца 90 минус 30 см песок = 60 – неверно. Копайте дно чуть ниже кольца (лопатой, после установки кольца) сантиметров на 15. Копать надо с отступом внутрь и конусом. И будет 90-15=75. Опять таки - я себе насыпал 20 см песка, будем посмотреть. (где-то читал что заиливается не более 20 см слой).

1) Перелив из кольца в кольцо в данной конструкции (растянутого по длине ФК) я бы сделал сантиметров на 20 выше песка. Не выше.

2) Да. Тут несколько факторов для принятия решения. Или вы разоряетесь на еще 2 кольца сверху или еще раз, анализируете УГВ и его колебания и принимаете решение – делать так или классический но один ФК. Я – за ваше решение, то биш за 2 ФК ибо повторю еще раз –запас площади фильтрации никогда не лишний, а в вашем случае с суглинками – тем более. Я у вас спрашивал? Почему не сделать сейчас один классический ФК (2 кольца 2метровые) с перспективой потом достроить рядом такой же если вдруг ваши грунты окажутся очень плохо фильтрующие? Если сейчас не разоряться на лишние (сколько там с работй денег) – то разоритесь потом. А может не разоритесь? С грунтами же нет ясности, только эксплуатация покажет.

Чисто интуитивно и на духу скажу так – делайте сразу 2 нормальных ФК. У вас септик настолько дорог получается что ли? В сравнению с прочими затратами на всю стройку. Я тоже себе строю дом. 1 этаж 80 м2. Септик – очень гадкая тема, поэтому я строю себе с 3 колодцами. Построил уже. Я собираюсь жить в дом до «конца». И детям отдать его. Уверен – если есть место, и нет в будущем возможности иметь Цканализацию – септик надо строить как можно больше. Чтобы много много лет жить и не возиться с этой грязной темой. А даже если чтобы возиться- пусть будет удобно. Септик из бетона- 100 лет простоит. Так что эти разовые траты – мелочи.
    Кратко - затраты на септик сейчас много раз оправдаются меньшим количеством вызова асенизатора.

8. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    "нормальных" - это 2 кольца в ряд по 2 кольца в высоту ?
    И песок сыпать - речной или карьерный - без разницы ?

9. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    "нормальных" - это 2 кольца в ряд по 2 кольца в высоту ? - да. Соединять их - два подхода есть. Или перелив по низу, они будут работать и забиваться одновременно. Или перелив по верху, тогда второй включится в работу когда первый будет хуже и хуже фильтровать и вода начнет в нем накапливается. (Я себе так выбрал).
    Песок как можно крупнее. Но песок, а не мелкий Щебень.
    Вообще щебень сверху песка тоже нужен по науке - на его поверхности оседают био остатки и их "на воздухе" (вода ушла вниз) хорошо едят бактерии. Но в итоге песок заилится, щебень тоже и привет лопата и спрессованный щебень. Это я так, для общего развития сказал, кто не знал.

10. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    В качестве песка - ОПГС пойдет ?
    IMG-20150817-WA0004.jpg IMG-20150817-WA0001.jpg

Последнее редактирование: 27.07.17
  11. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Опгс это почти щебень. Пгс почти "песок". Я незнаю)
    Написано во всех книгах- песок крупный, значит песок. Тут бы Ладомира спросить, но он занят летом, сезон видимо.

12. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @yuraatom, хотел вам в личку вопрос задать. а система не дает... личка закрыта для переписки ?

13. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я не знаю, не понимаю, может что надо настроить. Пишите на yura-atom1@yandex.ru чем смогу, помогу.

14. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ну вот, строительство началось. Как обещал, выложу фото. Подрядчик позвонил днем на работу, сообщил, что до плитняка докопались, спрашивал - есть ли смысл копать глубже и ставить третье большое кольцо. Я на какое-то время задумался - раз все так хорошо, смысл тратить деньги? Ничего вразумительного не ответил. В общем, вопрос пошел на самотек, стали обсуждать другие вопросы. В итоге подрядчик не стал отходить от разработанной ранее схемы. Мне кажется, это к лучшему. Вечером приехал на участок и никакого ярко выраженного плитняка там не нашел. Да, были включения пластов этого плоского камня, вперемешку с песком и глиной. Но явных плит с щелями, куда будет вечно уходить жидкость, нет. Так что насчет фильтра? Все же 30 см ПГС? DSC_0734.JPG DSC_0738.JPG DSC_0745.JPG

15. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Все нормально, вперемешку будет, этож естественно. Вылить воды из ведра трудно ? А лучше 5 вёдер. Уйдет сразу? Он и есть - плитняк. Не ушло сразу - грунт глина, ничего лучше не стало.
    Допустим, докопались вы до плитняка. Заыпка на дно, нужна или нет? Сыпте. 30 см пгс. Вы очень это хотите, ответов не слышите. Сыпте. Хуже не будет, серьезно.