1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    Тоже так сделаю...

2. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Хочу стеклянный люк в колодец.

3. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    кстати, 5 люков у меня получается: два люка (у каждой камеры сетика), один люк на техническом колодце с обратным клапаном (между второй каметрой и ФК) и 2 люка на 2-х кольцах ФК, что рядом стоять будут.
    Вент канал будет стоять в последнем кольце ФК.
    На герметик что ли люки посадить ?

4. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Зачем герметик. Действуйте по ситуации. Будет запах, будем думать. Уж запах победить можно точно. Лишь бы функционировала система.

5. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Коротенький отчет по септику из колец при высоком уровне воды. Напомню 2х1.5метра с дном, 2х1метр с дном, 1х1метр без дна.
    После монтажа залило водой нижние кольца. Походил, посмотрел, почесал репу. Взял лопату, откопал до шва. Шов одно название, доверился зря.
    Решил привести в порядок все стыки бетона. Гидроплобы дорого на такой объем. Ушло примерно 10 ведер 8л. Поэтому использовал следующий состав:
    Ceresit SR-65 + кладочная смесь 115 + цемент ... пропорции 1:1:1
    по стоимости - недорого, в пределах 1000руб.
    по логике - вроде должен работать, немного смущает большой объем цемента и мало наполнителя. Подожду пару дней, напишу что по прочности вышло.

Пытаться герметизировать на 100% септик из бетона не вижу смысла - цель снизить на сколько возможно без капитальных вложений приток воды в том числе на случай весенних затоплений + исключить прямое сообщение содержимого септика с грунтом вокруг (фильтрация через толщу бетона не беспокоит)
    Хотя если такой шов будет эффективно работать, то можно в несколько слоев обмазать CR-65 - относительно недорого выйдет.

В текущем виде можно эксплуатировать. Объем/затраты = бетон вне конкуренции. Уровень воды 1.3 метра примерно. Самое интересное будет зимой-весной :)

Последнее редактирование: 24.07.17
  6. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Начало есть. Пишите отчёт о эксплуатации. В этом самый сок.
    А швы колец, через год, когда зимой их подымет, опустит морозом, щели по всей толщине шва будут 100%. Ну то ладно, тышу рублей и физический труд, не жалко. Фильтрация важна, она самая. Вон там в третьем колодце с маленькой площадью и грунтовой водицей.

7. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    Может даже так:
    septic2.jpg
    :)

8. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У нас промерзание рекордное за последние 10 лет что то в районе 30см, а так не более 15см. Положу сверху остатки ЭПП и этот вопрос будет закрыт. Только подвижки грунта - но будут ли они ? :)) кольца с пазом.

в третьем колодце - там дренажный насос. В текущий момент будет работать без насоса, когда будет приток воды извне (и я надеюсь что большая часть поступлений лишней воды будет из первых двух колодцев минимальной и дренажнику нужно будет только справляться с объемом поступлений верховодки в третий колодец) то насос я протестировал выкачивает одно кольцо не напрягаясь, минут за 10

9. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
  10. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Чем больше читаю форум, тем больше исключаю ошибок в своем проекте... Но чтение форума не только решает вопросы, но и ставит их. Напомню свою ситуацию. Планирую два колодца из жб колец, один с дном, второй без дна. Грунт глинисто-песчаный, воды поблизости нет. Где-то под слоем глины начинается скальник, о котором говорят многие местные, в который будет свободно уходить жидкость и до которого советуют докопаться. Решил последовать их совету и углубить фильтрующий колодец на одно кольцо - т. е. на метр поближе к этому желанному слою. На дне фильтрующего колодца по правилам должен быть солидный фильтр (щебень, гравий и т. д.), но гуру этой темы устройство такого фильтра не советуют из-за трудоемкости его чистки. И все же. Пусть лучше забивается фильтр, который все же можно иногда чистить. Если забьется грунт под фильтрующим колодцем - вычистить его будет сложно. Поэтому по советам с форума решил засыпать на дно ФК фильтрующий слой чего-либо толщиной 20-30см. Многие советуют песок. У меня на участке есть куча желтого строительного песка, по неопытности хотел его ссыпать в колодец, но приобретя кое-какие знания, понял, что этот песок довольно быстро заилится. Что же тогда насыпать? Попробовать раздобыть речной песок? Или щебень? Минус щебня - то, что его продают машинами. Для дна надо немного, а привезут КаМАЗ. Тогда есть вариант обсыпать лишний щебень вокруг колодца. Ухудшится в будущем пропускная способность - можно самому насверлить отверстий в нижнем кольце, а снаружи уже не глина, а фильтрующий слой. Хотя, когда заилится он, его уже не вытащить. Есть еще вариант насобирать круглых камней соответствующего размера. Чистить, скажем, автомойкой с откачкой насосом. Круглые камни годятся для небольшого фильтра?
    Далее - много советов, как рассчитать объем септика. И мало советов, как рассчитать объем фильтрующего колодца. Между тем, если вдруг я не достигну заветного слоя, поглощающего влагу, то у меня будет площадь впитывания 3,14 квадрата. Если грунт плохо поглощает влагу, то на семью из 4-х человек мне будет мало не то что одного, а и двух, и трех фильтрующих колодцев. Ибо, как я понимаю, фильтрующий колодец должен поглощать все, что сливается из дома - а по нормативам, это 200л на человека. Не смог вот прямо сейчас найти водопоглощающие свойсва грунтов, чуть раньше я их видел и даже посчитал - если будет глина, мой ФК из двухметровых колец не обеспечит сток и на одного человека в сутки... Раз уж я решил сделать ставку на глубину и достижение хорошего водопоглощающего пласта, буду идти в этом направлении до конца, хотя, может быть, имело смысл поставить менее глубоких два ФК. Но у меня есть резерв - свободное место на участке за ФК. Будет плохо работать - можно будет все же вырыть и поставить еще один.
    Еще один вопрос - много читал на форуме о том, что сборная конструкция из жб колец никогда не будет герметичной. Может быть, исключить тогда из сметы обработку швов цементным раствором и последующую герметизацию? Все равно потрескается?
    У нескольких авторов мелькает тема утепления септика. В моей конструкции нижние кольца идут по 2 метра, а верхние - 0,7м. Как вам идея уложить на плиту перекрытия, которая будет на глубине 1 метр, листы утеплителя, с последующей засыпкой землей? Регион - Иркутск, зимой холодно.
    Ну и напоследок. гуру пишут, что септик надо откачивать раз в год. Хотя бы... Спросишь пользователей - они отвечают, что не чистили септик 3 года, 5 лет и т. д. - и они этим гордятся... Где правда? Чистка септика раз в год - это вроде как профилактика и продление срока службы всей системы? А чистка ФК как часто производится? По мере надобности - когда вода из колодца достигла люка? Если я понимаю, для чистки надо будет откачать не только септик, но и сам фильтрующий колодец.

11. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    " Спросишь пользователей - они отвечают, что не чистили септик 3 года, 5 лет и т. д. - и они этим гордятся..." - это первые годы работы после ввода. Слой ила в первой секции там уже плотный, машиной не откачать. Только лопатой. Сами выбирайте- раз в год машиной или раз в "7" лет лопатой и ведрами и вывоз этого сокровища куда то)
    " Но у меня есть резерв - свободное место на участке" - это хорошо, выбор есть что сейчас делать или потом
    " Может быть, исключить тогда из сметы обработку швов цементным раствором и последующую герметизацию?" - цемент пусть будет, руками промазать, 15 минут на шов.
    " Как вам идея уложить на плиту перекрытия, которая будет на глубине 1 метр, листы утеплителя, с последующей засыпкой землей?", хорошо, желательно. Можно и так, тут опытом установить лучше, по мере эксплуатации.
    " Если грунт плохо поглощает влагу, то на семью из 4-х человек мне будет мало не то что одного, а и двух, и трех фильтрующих колодцев" - да, да, да ! С вашей глиной дело-труба! Копайте до скальника, это шанс.

Последнее редактирование: 24.07.17
  12. Generator78
    Благодарности:
    182

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    182
    От прежнего хозяина на участке остался вот такой вот мелкий гравий. Годится такой для донного фильтра? Или покрупнее надо? Где-то читал, что для машинной промывки засыпка должна быть крупной - чтобы камни не засасывались насосом. А для ручной чистки лопатой поди годится?

Вложения:

• 20170725_204815.jpg
    • 20170725_204821.jpg
  13. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Любой гравий в септике усложнит его чистку в будущем. "Донный фильтр" нужен в колодцах где никогда нет гниющих отходов и никогда не будет ила. Он там чтобы механически чистить воду для питья поступающую с глубины земли. ОК? Тут ситуация настолько наоборот, что. пустите его лучше на бетонирование дорожек. На дно ФК- крупный песок. 30-50 см. Всё.
    И процесс чистки будет не мытье вонючих камней, а замена песка. И самое ужасное - ПОД щебнем слой грунта будет тоже заилен! Его тоже выкидывать и заменять, чем? Так что песок - рулит.

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    т. е. оптимальнее из 1-й камеры септика откачивать 1 раз в год и потом заливать ее свежей водой ?

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    эта рекомендация - также и для ФК на суглинке на глубине 2 метра ?