1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Возможно я тупо не втыкаю, но поясните пожалуйста.
    Если бетонные кольца для первого и второго и возможно третьего колодца используем одной высоты, а выходное отверстие каждого колодца ниже на 10-20 см, то мы теряем полезный объем с каждым колодцем. Почему никто (или почти никто) не заглубляет при строительстве последующие колодцы ниже предыдущего на 20-30-40см - это было бы логично и не сложно исполнить.
    Или я просто не понимаю чего то?

2. id15884902
    Благодарности:
    470

id15884902

Екатерина

id15884902

Екатерина

Благодарности:
    470
    Спасибо! Видимо год еще такой сырой. Предыдущие два года подвал сухой стоял. От септика до подвала метров 10, мне кажется достаточно далеко. А думаете стоит битумом промазать кольца изнутри, чтобы вода в них меньше затекала, или бесполезно это?

3. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Бесполезно. Можно дорогими пенетронами замазать швы, но надолго ли? опыта в народе мало

4. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Вы эти см взяли прочитав один пост ? Тут каждые 20 страниц 1 части темы это обсуждают - 5 см достаточно. При 3х колодцах потеря 15 см. В септике "полезный объем" это важно, но ещё важнее - фильтрующие способности ваших грунтов! И потери 15 см высоты полезных объемов - копейки. А вот грунты улучшить вы не сможете никак. Хоть 5 колодцев, хоть щебнем усыпте все там.

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @yuraatom,
    слушайте, а правильно я понял, что горловину оптимальнее надо располагать над входом трубы в септик, чтобы через горловину можно было видеть тройник входа (а не выхода) ?

6. SudarS
    Благодарности:
    3.930

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Правильно. если что - прочистить можно без проблем

7. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Да, но чтобы тройник не мешал залезть в септик (ну мало ли). Если не получается сделать люк над тройником, можно просверлить над ним в крышке отв. 50мм, вставить стальную трубу с затычкой на верху и далее варианты: вывести над землёй или не выводить над землей.

8. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я про грунты ничего и не писал. Ну и как бы "септик" - не имеет отношения к грунтам и их фильтрующим способностям, так как это только отстойник.
    Я вообще не предполагаю фильтрующего колодца. Второй колодец будет с дном, а третий используется как переливная камера. Так как я изобрел велосипед, для меня важнее объемы все же чем грунты - так как правильно и достаточно оценить фильтрующие способности смогут наверное менее 1% здесь присутствующих, даже не лезу в эту часть вопроса.
    На счет 5 см - изучу дополнительно. Если это действительно достаточно, то 15 см большой роли не играют. Но если первый вход 20-25см от поверхности, а во втором вход уже 25-30, плюс диаметр трубы (мы же наверное не по низу считаем), выходит 30-35см. А это как ни крути 0,3 куба ... а то и 0,5куба. Все же не мелочь. А если кольцо 1,5 -2 метра диаметром, то выкидываем на ветер 3000-5000руб только на цене кольца, которое будет просто гонять воздух.

Последнее редактирование: 09.07.17
  9. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Замерзание стоков зимой не забыли? Особенно во втором колодце, где они менее "теплые". Чем выше к поверхности земли мы ведём трубу в септик, тем выше к морозу наша водичка. А это как ни крути несколько дополнительных упаковок ЭППС. Не мелочь. Дополнитено выкидывать, то есть, вкладывать в утепление несколько тыщи рублей. Зато объем сохраним. Но утеплять. А если 3-5 тыщ на ЭППС не тратить, то закапывать трубу ниже, а это объем терять...дилемма

10. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    " Ну и как бы "септик" - не имеет отношения к грунтам и их фильтрующим способностям, так как это только отстойник" - на данном форуме, как ни удивительно, слово "септик" многое пишут для краткости, предполагая конечно очистное сооружение с секциями отстоя и фильтрующими частями. И для 99% читающих, пишущих тут это именно так. И для 99% оных эффективность "септика" будет зависить от фильтрующей способности их грунтов прямым образом и это вопрос первостепенный. Поэтому я не мог предполагать что вам не нужна фильтрация в грунт ваших говен. Но конечно я заинтригован - как решена это "небольшая" проблемка у вас.

11. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    И куда, интересно, Вы собираетесь стоки после септика отводить?
    По поводу разных отметок отдельных колодцев:
    Вы пишете, что это просто. Конечно, если копать вручную, подкапываясь под кольца с дальнейшим бетонированием дна. И четко нивелиром отслеживая эти самые 10-15 см.
    Если экскаватором копать с дальнейшей установкой краном нижних колец с заводским дном, то тут нужен очень грамотный экскаваторщик, который сможет устроить Вам ступенчатый котлован.

12. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вчера закончили монтаж. Хотя экскаваторщика я бы не назвал гением аккуратности и точности (такой мне только один раз попался, жаль номер не записал) - все же для него 5-10см не было проблемой. Но тут важно отметить что у меня макс глубина 2100. Возможно ну глубинах 3-5 метров все не так.

В итоге что имеем. Пока не знаю как поведет себя в эксплуаатации - но только через год-два скажу.

такая схема:
    1. Колодец с дном два кольца по d 1.5м
    2. Колодец с дном два кольца по d 1м
    3. Колодец без дна одно кольцо d 1м - без прямого выхода трубы в дренажное поле
    пока третий колодец сухой, далее установлю в него дренажный насос (без обратного клапана) для перелива излишков в дренажное поле (оно есть отдельно, но на небольшой глубине)
    Суммарный объем что то порядка 6м3

почва суглинки, о дренажной способности которых ничего сказать не могу.
    По весне и бывает зимой верховодка стоит на участке (но будет ниже оголовников на 40-50см)

Недостатки системы: не будет герметичной, верховодка будет напрягать, без насоса не будет работать. Но надеюсь что производительность дренажного насоса будет много больше поступающей извне воды. Если третье кольцо будет категорически давить снизу водой в сезон залью бетоном дно.

Достоинства: в 2-3 раза дешевле пластиковых ЛОС, большой объем, относительно дешевая эксплуатация.

Короче если не будет потоков воды внутрь - будет все ок.

13. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Кто выносливее и надёжнее - силы природы (грунтовая, паводковая вода) или электро насос? Давайте верить в успех. Дренажное поле - это тот же самый ФК, только по горизонтали. Третий колодец у вам без дна - в чистом виде ФК. Кстати, диаметр ФК метр, зря пожадничали на суглинках, дренажное поле тоже заилится, но обслужить его - огого. Так что у вас типичный "септик", локальное сооружение. Я спокоен, все обычно.
    Кстати, насос то грунтовую воду куда качать будет?

Последнее редактирование: 11.07.17
  14. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Только время покажет. Ну можно сразу сдаться конечно и продать дом и купить квартиру - там все проще - есть труба и есть платежка в почтовом ящике :)
    Качать будет в трубу в гравии, общим объемом примерно 2 куба без учета объема песка. Длина 12+ метров ... но по весне залито это хозяйство водой. Так что работать как надо будет не круглый год.

15. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я всех агитирую за частные дома!) Поднять всю (всю это всю, от трубы из дома до последнего ФК) систему на метр (конечно в насыпи) - 1 вариант для ваших условий но без насоса.
    2 - если насос, то почему на борьбу с заранее победившей стихией - грунтовой водой? Давно все придумано и не надо велосипед изобретать. Да, будет дороже чем 5 колец кинутых экскаватором.
    3 - предлагаю потом сюда отчёт написать. Опыт- всегда хорошо!