1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Нет.
    СП это технический документ для расчета, проектирования и строительства.
    Там нет запретов.

Всё, что касается нашей темы там изложено достаточно компактно.

"9.2.13 Сооружения для очистки сточных вод малой производительности
    9.2.13.1 Для очистки сточных вод от поселений с ЭЧЖ менее 5000 условных жителей, отдельно стоящих
    предприятий, вахтовых поселков, оздоровительно-рекреационных и гостиничных организаций, воинских частей,
    фермерских хозяйств, и т. п. при неблагоприятных климатических условиях допускается применение комплектных
    установок биологической очистки заводского изготовления,
    а при сезонной работе допускается применение
    комплектных установок физико-химической очистки заводского изготовления при условии гарантии предприятием-

изготовителем (поставщиком) необходимого эффекта очистки, согласованного с местными органами надзора.
    9.2.13.2 Допускается применение естественных методов очистки сточных вод (полей орошения, полей
    подземной фильтрации, фильтрующих колодцев и траншей, биологических прудов и т. п.) от объектов, при
    соответствующем обосновании: благоприятных грунтовых условиях, низком уровне стояния грунтовых вод,
    надежности защиты подземных вод и водоисточников от загрязняющих веществ [4], удовлетворительных
    климатических условиях.

9.2.13.3 Для предварительной механической очистки в автономных системах очистки сточных вод,
    обслуживающих не более 100 ЭЧЖ, допускается принимать септики. Расчетный объем септика следует
    принимать: при расходе до 25 ЭЧЖ - не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 25 ЭЧЖ - не
    менее 2,5-кратного.
    9.2.13.4 В зависимости от расхода сточных вод необходимо принимать: однокамерные септики - при ЭЧЖ не
    более пяти, двухкамерные - при ЭЧЖ до 50 и трехкамерные - при ЭЧЖ 50-100. В септиках следует
    предусматривать устройства для задержания плавающих веществ и естественную вентиляцию. Присоединение
    выпусков из зданий к септику следует выполнять через смотровой колодец.
    "

Обратите внимание, что АУ можно применять только при неблагоприятных условиях, при гарантии от производителя и при согласовании с местными органами надзора.

При этом септики и естественные методы очистки допускаются к применению безо всяких оговорок.

2. vladimirtmb43
    Благодарности:
    878

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Так у меня все по госту! И даже если б я водил всю деревню на экскурсию к себе - так всем пофиг! Им и так хорошо

3. Шаня96
    Благодарности:
    15

Шаня96

Живу здесь

Шаня96

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте уважаемые Форумчане и Специалисты. Обратился с этим вопросом к Ladomir. Алексей подсказал описать вопрос здесь.
    Нужен ваш совет и помощь в реконструкции септика. Если что то неправильно обьясняю не пинайте сильно.
    Итак. Купил дом, септик три кольца и крышка. Если честно не уверен что есть бетонное дно. Живет мама, я с семьей приезжаю на выходные и на лето. Шесть лет пользовались септиком не выкачивая ничего. Просто открыв колодец обнаружил его под завязку заполненным кашеобразной жижей. Решил вызвать илосос, подумал что обычный асенизатор не справится. Приехал честный специалист и сказал что здесь бы справился обычный асенизатор, а если разбавить водой то было бы еще легче. На том и разошлись. После этого асенизатор приезжать начал раз в три месяца примерно. Эта зима хоть была и не снежная, но выкачивали каждый месяц. После откачки стал замечать что вода прибывыает из мезшовных колец септика. Не знаю что это, подземный ручей или мои отходы так растекаются за стенки септика и потом возвращаются ко мне. Почва у нас скорее ближе к суглинку и потом к глине.
    Короче начал интересоваться выходом из ситуации. Над септиком сейчас залита стяжка и еще лежит плитка. Думаю что остается выход только копать рядом с ним, за ограждением участка но и тут площадь ограничена, примерно три на три метра. Сначала посоветовали Урал 2, это бетонный. Потом предложили Биодека 5. Я понимаю что надо будет выкопать яму, докопаться до моих колец, продолбить отверстие, соединиться с моей сбрасывающей трубой. Самое неприятное это цены. Бюджет не очень располагает. И тут я наткнулся на видео, Равиля Тимербулатова из Уфы, которое наверное многие видели. Остается мне только выкопать соблюдая все его советы яму с кольцами и соединить со своей уже существующей. В моей старой будет собираться тяжелая фракция а в новой будет фильтрация.
    Уважаемые, подскажите возможен ли такой способ для меня по той скудной информации что я вам предоставил. Или скажите что еще предоставить вам на суждение
    При такой конструкции меня в полне устроило бы откачивать заиливание раз в год как рассказывает Равиль, а то и реже.
    Надолго ли вся эта конструкция? Спасибо за ранее всем ответившим. С уважением Алексей. Екатеринбург.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Рекомендую Вам организовать классическое очистное сооружение состоящее из септика и сооружения подземной фильтрации.

На такого рода сооружения есть ГОСТ и Нормативы.

Если всё сделать по требованиям этих документов, то сооружение будет работать десятилетия (не менее 20 лет) с простым и лёгким обслуживанием не чаще одного раза в год.

Вероятно, что этот колодец без дна.
    Рекомендую дно замонолитить цементным раствором.

Из этого колодца надо организовать первую камеру септика.

Значит фильтрация стоков в грунт есть, что является хорошим признаком.
    Важно определить расчетный Уровень Грунтовых Вод (УГВ).
    Расчетный УГВ это максимально высокий УГВ (обычно фиксируется весной в паводок).
    Так же желательно получить информацию по возможной верховодке.

Это понятно.
    Поглощающий колодец закольматировался и перестал поглощать сток.
    Так и должно было произойти на таких ненормативных сооружениях.

Я не рекомендую в Вашем случае использовать Аэрационные Установки АУ (станции билогической очистки) или как их ещё безграмотно называют ЛОСы.

Ваш вариант это классический септик и нормативное сооружение подземной фильтрации.

Зачем Вам каждый год получать проблему?
    Как то это не разумно.

Постройте классическое сооружение в котором сооружение подземной фильтрации служит не менее 20 лет, а по факту работает почти вечно.

@Шаня96, нарисуйте схематично от руки существующее у Вас сооружение, а мы подрисуем к нему то что надо пристроить, что бы получить нормативное очистное сооружение Автономной Канализации.

А для начала ответьте на вопросы озвученные в этом видео.
    https://rutube.ru/shorts/762db8891c525f4e9f1833d7e55b2515/?r=wd

Последнее редактирование: 04.04.25
  5. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Предварительно Вам может подойти двухкамерный септик.
    При этом один колодец у Вас судя по всему уже есть, но в нём надо организовать дно.

Вложения:

• Двухкамерный септик.jpg
  6. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    В качестве фильтрующего сооружения при низком расчетном УГВ может подойти Фильтрующий Колодец один или несколько в зависимости от количества стоков и грунтов.

Вложения:

• Фильтрующий колодец 3 кольца.jpg
  7. nats22
    Благодарности:
    5

nats22

Участник

nats22

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Зачем бетонировать первый колодец, если он и так уже закольматировался?

Это вопрос мучает меня с тех пор, как решили построить на участке новый нормативный септик, с дном и фильтрационным колодцем. А теперь надо расширять старую ненормативную выгребную яму, которая закольматировалась много лет назад, и никакие очистки не смогли ее пробить.

И я думаю, нафига мы бетонировали дно в новом септике (кучу денег заплатили, так как вручную из-за плотной застройки) - сам бы закольматировался и продлил бы срок эксплуатации фильтрационного колодца.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Здравствуйте, @nats22, !

Это известное заблуждение: "Фильтрующий Колодец (ФК) закольматировался значит он стал септиком". :)

В септике уровень стоков должен быть постоянен, а в Фильтрующем Колодце, который закольматировался этого не наблюдается.

Поправлю Вас, не с "фильтрационным колодцем", а с Фильтрующим Колодцем (ФК).

Что бы "выгребную яму" превратить в септик надо следовать требованиям ГОСТ Р 70818-2023 (ГОСТ Ратникова).
    Одно из требований это требование к водонепроницаемости ограждающих конструкций (стенки и дно).

Эта "догадка" не подтверждается практикой и наблюдением за подобными опытами "знатоков" и других задорных, но не компетентных экспериментаторов.

Правильно, что Вы забетонировали дно.

9. nats22
    Благодарности:
    5

nats22

Участник

nats22

Участник

Благодарности:
    5
    Большое спасибо за ответ! Уровень стоков должен быть постоянным по причине разделения на твердую и жидкую части (по нормативу вроде 3 дня должны отстаиваться), правильно?

@Ladomir, а как Вы считаете, можно ли без отрицательных последствий перекачивать жидкую часть из закольматированной ямы в накопительный колодец нового септика, объем перекачки примерно 2-2,5 куба (объем выгребной ямы +/- 3,2 куба)?
    Т. е. мы опускаем насос не до дна выгреба и откачиваем тоже не до дна. Как бы "среднюю" часть перекачиваем в другую "среднюю" часть - шланг размещаем ниже уровня воды в накопительном колодце. Шланг прозрачный и видно, что по нему идет чуть темная вода без фракций.
    В итоге получаем залповый сброс. Сильно ли мы вредим работе нового септика и, в частности, фильтрующего колодца?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Требование по постоянному уровню стоков в септике связано с наилучшей гидравликой стоков для эффективного осаждения взвешенных частиц и для лучшего осветления стока.

Гидравлически - септик это проточный отстойник.

Отстаивание должно быть не менее 3 суток.
    При большом количестве стоков не менее 2,5 суток.

Я всегда рекомендую строить/проектировать септик с запасом по объёму.

Теоретически это допустимая схема очистного сооружения.

Получается канализационная насосная станция (КНС) после которой нужен полноценный септик.

При этом в этом колодце (КНС) не будет эффективного отстоя и перекачивать Вы будите всё подряд.
    Поэтому в качестве насоса надо применять дорогой фекальный насос или мощный дренажник (что хуже).

Перекачка взмучивает сток и приводит к выносу взвешенных частиц и прочих элементов стока.
    Таким образом первый колодец будет уже не отстойником, а канализационной насосной станцией (КНС).

11. anizotrop
    Благодарности:
    157

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Если это "возврат", то самый "ленивый" вариант - вообще ничего не делать.

12. Шаня96
    Благодарности:
    15

Шаня96

Живу здесь

Шаня96

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо всем принявшим участие. В принципе Алексей уже нарисовал такую же схему перелива, о которой я узнал ранее. Единственное я думаю проблематично будет забетонировать дно, люк узковат, а разобрать септик не получится, он залит плитой а сверху плитка. И да, дно так забито что вода не уходит ниже, только в бока. Я и готов был выкопать рядом шахту на три кольца и соединить как указано на рисунке Алексея. Думаю только и следующая шахтСосед забьется со временем. Цену озвучили примерно около 90 тыс. Сегодня предложили Аквалос 4, цена чуть больше, в районе 120. Почему Алексей Вы не рекомендуете ставить такую систему?
    И еще, установщики септиков говорят что вскоре запретят использование бетонных колец вплоть до демонтажа. Экология... Голова пухнет от мыслей, что же лучше сделать.
    Если все же установить бетонные кольца, ассенизатор будет выкачивать только первую ступень? Вторая должна расходиться в грунт?
    Хочется если уж вложиться, что б не пожалеть потом и не переделывать ничего.
    Еще раз спасибо всем.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.081

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.081
    Обман.

14. vladvar
    Благодарности:
    2.243

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.243
    Ну люки вроде одинаковые. Я в своё время вторую бетонировал, откачал сколько можно было дренажником, а потом прям в воду цемент, оставалось пару или три мешка, и прям в воде мешал его с песком на дне. Правда потом так и не проверял, как схватилось. А первую мне сразу бетонировали при установке, лестницу в септик, чела внутрь, раствор через люк, он там ровнял потом вылез, а дырки от ножек чингачгуки сверху меткими шлепками заделали:aga:

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Срок службы фильтрующего сооружения в т. ч. Фильтрующего Колодца (ФК) рассчитанного и эксплуатируемого в соответствии ГОСТа не может быть меньше 20 лет, а на практике они работают почти вечно.

Если строить на глазок и по наитию, то в этом случае срок службы Фильтрующего Колодца (ФК) будет неизвестен и скорее всего мал.

Надо просчитать необходимую площадь фильтрации и в зависимости от полученных результатов понять конструкцию фильтрующего сооружения.
    Кстати, не факт, что одного ФК будет достаточно для утилизации всего стока.