1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    То, что септик полезен - это понятно. Непонятно, что полезного делают бактерии в септике. Произошло гравитационное разделение. На дне осадок. Бактерии его жрут. Если они его жрут хорошо, то это хорошо для редкого вызова ассенизатора, но при этом плохо для фильтрующих устройств, так как "бактерии могут только трансформировать, превращать одни соединения в другие." Т. е. уменьшаем осадок, а значит, больше "непонятно чего" льем в фильтрующие. Если бактерии плохо работают, то вода выходит из септика чище, хотя и придется вызывать откачку.

Так получается?
    У Вас нет ощущения наличия ошибки в рассуждении?

2. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всю голову сломал при выборе септика, а ведь это первый этап :) :) :) :)
    У меня есть два сверхчайниковских вопроса.

1. Как известно, оптимальный наклон канализационной трубы из дома в септик, это 1.5-2 градуса. Если меньше, у гравитации не хватит сил сдвинуть твердые отходы, если больше, то стоки пролетят и у твердых отходов не будет "водной горки". Это понятно.
    Но, получается, что высота закапывания септика определяется как раз трубой?
    На всех фото септики имеют лючки на уровне земли. Значит, именно высота септика определяет глубину закапывания. Но, тогда. никто не соблюдает уровень наклона трубы?

2. Я на форуме уже встречал два раза одну и ту же картину. Соседи пользуются просто "выгребной ямой без дна", и у них все зашибись, а человек поставил септик и фильтрующий колодец и у него проблемы. Вот я и думаю, если не хочется делать поля, а хочется именно ФК, то как его сделать более ресурсоемким? Может, взять кольца не 1 метра, а два метра? Может, в нижнем кольце насверлить дырок по бокам? Может, купить пластиковый колодец с готовой перфорацией?

3. Andj25
    Благодарности:
    28

Andj25

Живу здесь

Andj25

Живу здесь

Благодарности:
    28
    септик закопали
    его рабочий объем: от трубы в него вошедшей и до дна
    если септик стоит в 1 км. от дома, то да, рыть далеко далеко (да и не хватит сил гравитации)
    если как рекомендуют: от фундамента 8 м (если не путаю), то это перепад всего 8 см, закапывать выход из дома на 1,5 метра не нужно, т. к. стоки теплые идут (как минимум 20 градусов) и за такой короткий промежуток не успевают замерзать (и да, больше теплой воды), плюс из септика идет тепло
    люк делают над выходом трубы (которая с тройником), что бы была возможность "палкой" прочистить

можно рассмотреть вариант 2 м кольцо внизу (т.к. нужна ПЛОЩАДЬ фильтрации, а не объем), а далее уже 1 м кольца для спуска и обслуживания (но экономия не очень большая, а хлопот со спуском и обслуживанием больше). предполагается что в ФК вода не долго находится, а уходит (поэтому не важен объем)

Последнее редактирование: 27.06.19
  4. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если честно, не понял ответов :)
    1. Либо дудочка, либо кувшинчик. Т. е. либо септик закапывается по уровню земли, либо закапывается, как труба скажет. Я так понимаю, все выбирают первое. получается, либо труба непрямая, либо не 1.5-2 градуса. Так?

2. Рассмотреть можно много вариантов, а как обычно делает пипл, когда очкует как я?

5. Andj25
    Благодарности:
    28

Andj25

Живу здесь

Andj25

Живу здесь

Благодарности:
    28
    вы правда не поняли?
    аааа ... сори
    у вас вариант пластиковая емкость :)
    я то говорил про кольца

вызвать специалиста и не думать ;) "Горе от ума" почитать
    взять проверенное (годами) решение, ориентируясь на специфику участка (уровень грунтовых вод, впитывающая способность почвы и т. д)

6. Andj25
    Благодарности:
    28

Andj25

Живу здесь

Andj25

Живу здесь

Благодарности:
    28
    По пункту 1
    если требуют условия (как у вас, готовая емкость под септик, а не колодец из колец), то закапывают по выходу трубы

7. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Вы опять не правильно ставите вопрос - как далеко у вас септик от дома? На Накой глубине у вас выйдет труба из дома?
    Может у вас выйдет из дома на глубине 2м и септик в 30 метрах? Или дом в низине а септик выше, а ещё и уклон надо соблюсти.
    Уклон трубы не меняется - как вы говорили 1,5-2 градуса. Важна глубина выхода из дома (если она не свободная) и удаленность септика, а так же рельеф.
    У вас все-таки емкость пластиковая или кольца?

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.603

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.603
    Конечно септик чистит стоки, но до определенной степени. В основном за счет гравитационного отстоя.

Но в септике идут и другие процессы в т. ч. и биологические способствующие и осуществляющие очистку стоков.

9. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Дык, как было верно замечено на этом форуме, каждый шабашник, который посмотрел, как ставят септик соседи, автоматически становится специалистом в этой области :) :) :)

Дык, за этим на форум и пришел :)
    И началось - советовать конкретные модели нельзя, цены называть нельзя, иначе придет серый рекламный волчок и укусит :)

Фактически, я готовлю себя к шеф-монтажу, я вызову бригаду и буду говорить им: а какого вы ставите угол в 90 градусов, а как насчет якорения, а не охренели ли вы с вентиляцией и т. д.

Строительная область, увы, это одна из тех областей, где либо хотят надуть, либо часто исполнитель не понимает что делает, либо и то и другое. Я доверяю людям, но все же надо проверять.

Посмотрите, как плавно на форуме обходят мои вопросы про работе бактерий в толще воды и про нестыковки с количеством ила и работой бактерий. А это форум, и здесь люди, которые в теме. А что будет, когда бригада приедет? Мне уже сейчас страшно :)

И я из города полумиллионника. У нас мало спецов и кому доверять - совершенно неясно. По авито, например, сплошные бетонные кольца. Есть и компании, но кого они нанимают?

Иногда, рассматривая ту или иную тему, возникает вопрос, на который надо понять ответ до проведения работ, на этапе планирования, даже до заказа оборудования. Например, можно заказать септик с нужной высотой горловины, и если это, например стеклопластик, с "отпиливанием по месту" будут "некоторые проблемы" :)

У меня нет септика. Не могу выбрать. На форуме как-то не приветствуется создание "топ мастхев" и голосование по септикам в одном классе :( А я перфекционист, мучаюсь который день.
    Нормальный бы человек давно бы взял термит или крот и не мучился, но "перфе" обречены переживать, хотя и понимают, что это неправильное поведение :) :) :) :)

Выбор между схожими элементами системы - это АД любого перфекциониста :)

У меня будет пластиковый септик. Сейчас, летом, в колодце вода на глубине 3 метра. Весной не мерил, но сами понимаете. Поэтому пластик.

А вопрос я ставлю правильно. Если наклон труб и уровень закопки пластикового септика противоречат друг другу, а так бывает в 99% случаев, тогда применяют "ТИПОВОЕ РЕШЕНИЕ". Просто мне хотелось бы узнать это самое типовое решение.

10. wiseboa
    Благодарности:
    3.445

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.445
    Куда вы при таком УГВ будете девать воду после септика, учитывая ваше желание сделать все правильно и экологично? Если у вас летом до воды 3 метра, а весной раза в 2 меньше?
    Вам бы с этим вопросом определиться для начала, а то выяснится что ваша задумка в принципе нереализуема

11. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я хочу сделать не экологично, а экологичнее :)
    Ну, любое решение всегда компромисс.
    Когда "домик в деревне", а не в котеджном поселке, и у всех довольных соседей установлены ОС модели "септик с фильтрующим колодцем, но без септика", т. е. один колодец с дай бог засыпкой на дне, а расход средств принимается семьей совместно, то тут выбор идет между "септик с фильтрующим колодцем" и ... соседским вариантом.

В качестве примера приведу некий другой форум, который находится в оппозиции к разделу форумхауса, посвященному септикам, к местным форумчанам, к Ратникову, разумеется.
    По их мнению, они спасители планеты, а владельцы септиков не понимают что делают :)

Три метра УГВ это неплохо, на самом деле. Могло быть хуже. Да, весна, но "скильки той весны" :)
    Да, у соседей стоки идут в фильтровальные колодцы сразу. Значит, увы, хоть пока теоретически, но если я возьму для кололца кольца не метр а два, и еще отверстий в бетоне насверлю по бокам, то, надеюсь, проблемы появятся не скоро. Поля и трубы мои родные не хотят.

12. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Кстати, есть ли смысл в пластиковых дренажных-фильтровальных колодцах, ну, кроме красоты, которую увидят лишь мыши и кроты, и легкости установки?
    Вот, нашел, "Колодец дренажный конический ПНД 1000-874 1,0м с/п", где-то 3500, недорого... или все же кольца?

13. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Ну отчего же противоречат - без доп. устройств в виде насосов вы с уклоном трубы не поспорите.
    В вашем случае пожалуй надо максимально высоко выйти трубой из дома и септик монтировать исходя из получившегося уровня трубы

14. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Блин, логично. Закажу септик с урезанной трубой смотрового колодца.

15. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    667

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Всем привет, вызвал впервые после пуска септика откачку. Септик запустили 5 лет назад, месяц-два идеальное поглощение в фильтрующем колодце, потом заиливается, в первой и второй камере плавает взвесь, отстой плохой, почему-то. Вобщем в первой камере за пять лет почти полный рабочий обьем ила, во второй на дне около 20см) рабочий обьём первого и второго колодца по два метровых кольца, в фильтрующем около 3см заиленногно чёрного как нефть песка, после визуально идеальный, снял этот слой, опуски на переливах переделал, были одинаковой длянны впуск, выпуск...будем наблюдать...