1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сделаю еще одну попытку получить конкретные ответы на конкретные вопросы.
    Я сразу прошу ни Ладомира, ни Алексея не обижаться за форму этого текста, а именно вопросы и варианты ответов к ним. Навеяло ЕГЭ у выпускников :) :) :) :)

Я просто хочу КОНКРЕТИКИ. Поэтому предлагаю варианты ответов. Как я это вижу.

Просто мы общаемся, общаемся, а вследствие моей тупизны я не понимаю. Ну не понимаю.
    Поэтому я сделаю еще одну попытку - сверхконкретные узкие вопросы и прикольные, забавные варианты ответов на них.

Представьте, что я пятилетний ребенок :)

Я тут много понаписал на форуме, эмоционально и длинно, но, блин, все с байкала-ст началось, я до сих пор в возмущении, КАК, НУ КАК можно испортить бочку с дерьмом. Ну как?
    Как можно испортить монтаж, я прекрасно понимаю. Гидроизоляция, наклоны, повороты, теплоизоляция, незаполнение водой и еще тысяча способов.

Но как можно испортить готовое заводское изделие?
    И не экономией материала, нет, а именно неправильным техническим решением.

Все мои вопросы ниже нужны именно для понимания, как должен выглядеть нормальный ПЛАСТИКОВЫЙ септик.
    Возможно, ваши ответы почитают производители и исправят свои ошибки, ну или хотя бы, блин, задумаются.

Я предлагаю ТЕОРЕТИЧЕСКИ рассмотреть здесь пластиковый однокамерный септик и трех-четырехкамерный септик в таком же точно корпусе, как и однокамерный. С одинаковым объемом и размерами.

ИТАК:

1. Если рассматривать одинаковые внешне однокамерный пластиковый септик и трех-четырехкамерный пластиковый септик, то за время пребывания стоков в них, будет ли разница в количестве съеденной бактериями органики? Вопрос только в итоговом количестве съеденного.
    а) примерно одинаково, в пределах 1-3%
    б) многосекционный проиграет процентов на 30-40%
    в) в многосекционном съедят больше за счет большего количество плоскостей. Но не намного, 1-5%

2. Зачем производители 3-4 секционных септиков делают первый отдел самым большим?
    а) там больше всего бактерий за счет толстого слоя ила и поэтому там активнее идет очистка.

б) Да все там одинаково работает, просто из большой секции удобнее выкачивать.
    в) Как привыкли, так и делают, не думая.

3. Если обозначить суммарную активность бактерий в первой секции многосекционного септика за 100%, то как будет выглядеть в процентах уровни поедания в секциях?
    а) 100% - 99% - 98% - 97%
    б) 100% - 80% - 50% - 10%

4. Почему уровни ила различаются в секциях, ведь по идее, если активнось (по сути - количество) бактерий одинакова по всему септику, то и ила выпадать должно одинаково?
    а) Только за счет активности бактерий. В первой камере много ила, бактерий больше на порядок, отсюда больше процесс поедания и больше осадка который тяжелее воды. Состав ила - только продукты жизнедеятельности бактерий. Если бы бактерий не было, не было и ила, лишь пена и жир сверху.
    б) Есть легенда, что дерьмо не тонет. Это не так. Бытовые стоки содержат много того, что тонет сразу и без бактерий. Именно оно осаждается на дно только в первой камере. 70% это то что сразу утонуло и 30% продукты жизнедеятельности бактерий.
    в) Да во второй и третьей секции вообще нет работы бактерий! Вы посмотрите некоторые рисунки многокамерных септиков в яндекс-картинках. Там во второй и третьей секции ил нарисован не горизонтальным слоем, а "горкой", которая уменьшается слева-направо. Ил во второй-третьей-четвертой секции - это заброс.

5. Чем обясняется снижение активности бактерий во второй, третьей, четвертой секции?
    а) Да ничего там не снижается, смотрите вопрос выше.
    б) Бактерии только жрут ил, толщу воды не трогают.
    в) Процентное содержание еды для анаэробных бактерий снижается в толще воды по мере нахождения в септике. Поэтому чем дальше секция, тем еды для бактерий меньше и меньше их активность.
    г) меншье ила - меньше колоний.
    д) меньше жира - больше кислорода, меньше колоний.

6. Где работают бактерии? В толще воды? Или только на стенках?
    а) Бактерии создают колонии на поверхностях и в иле. За счет движения воды, они хоть немного, но отрываются и перемешиваются с толщей воды и жрут органику из воды не только на стенках и границе ила, но и в толще воды тоже.
    б) Бактерии жрут органику из воды только на поверхностях стенок и ила на дне.

7. Почему ершики полезны? Потому что они в толще воды или потому что они увеличивают площадь для размножения?
    а) Ну конечно площадь для размножения. Это 80% вклада. А то что они там в толще, не в толще - не важно.
    б) Именно то, что ершики в толще воды, и позволяет бактериям ее очищать ээфективно. Если какая-то вода не проплыла мимо поверхности с бактериями и не коснулась их, этот "кусок воды" очищен не будет.

8. Если бы вода в септике перемешивалась бы, ну хотя бы немного и иногда, то бактерии бы жрали органику в толще воды более эффективно?
    а) нет, они и так жрут, их полно в толще воды.
    б) вооще нельзя ничего мешать, вы все колонии со стенок смоете
    в) по хорошему ил можно помешать, чтобы его пожрали, но не заморачивайтесь

9. Я хочу сделать септик для одного человека на 10 кубов, чтобы стоки там стояли год и было бы суперразложение.
    а) Аанаэробные бактерии выше головы не прыгнут. Зависимость от объема септика есть, но нелинейная. Вы из 40% очистки сделаете ну 45, ну 50%. Остальное бактерии жрать не будут. Нужны другие бактерии, догадайтесь с трех раз, какие :)
    б) Если вы будете каждый день добавлять бактерий и еще ил лопаточкой помешивать, может 55% и получите :) :) :)

10. Насколько важен жировой слой в септике?
    а) Без него не будет ничего работать
    б) Почти неважен. Стоячая вода не септике не может набрать кислорода так, чтобы потери среди бактерий были значительны или заметны.

11. Чтобы при переходе из секции в секцию избавляться от жира и ила, трубу перелива располагают внутри водяного слоя.
    Правильно ли я понимаю, что у горизонтальных септиков из-за малой высоты больше вероятность заброса ила в следующую секцию?

а) водяной слой достаточно четко прорисован, высота не так важна.
    б) конечно, вертикальные септики более лучше работают в плане отсуствия забросов, посмотрите, проблемы то в основном у "цистерн".

12. Скажите, ну что, ну вот что такого можно испортить в пластиковом многосекционном септике, чтобы был заброс ила?
    а) Да просто стенки внизу негерметичны и все.
    б) отверстие перелива слижком низкое.
    в) отверстие перелива слишком большое.
    г) высота септика слишком мала
    д) в цилиндрических септиках за счет закругления объемы слоев внизу и вверху меньше, поэтому слой ила и слой жировой пены толще, а слой воды меньше.
    е) низко сделан вывод из септика, поэтому уровень стоков маленький и все слои уменьшились в размерах.
    ж) Да не ил это а жир с пеной, а забрасывается, потому что нечистоты при входе в септик волну поднимают.
    з) просто не повезло.

13. Какое идеальное соотношение секций трехсекционного пластикового септика?
    а) 50-30-20
    б) 80-10-10
    в) 33-33-33

14. почему нельзя сделать 2 и 3 секцию септика литров 100-200? Ведь бытовой залп как правило 15-50 литров.
    а) дык, так мы и делаем :)
    б) перелитая вода не успевает поднять жир и опустить ил

15. Какова должна быть форма и диаметр перелива между секциями?
    а) любая, но не сверхузкая, чтобы не засоряться
    б) по площади не больше чем труба 110, чтобы волну не поднимать
    в) чем больше тем лучше, чтобы перемешивание было и бактерии работали.

16. Лучше между секциями Т-образный перелив или отверстие?
    а) Т-образный лучше справляется с защитой от ила и жира
    б) отверстие не требует обслуживания.

17. Так все же, 3-4 камеры или одна?
    а) 1
    б) 5-6 :)

18. Почему фильтрационные колодца или поля иногда быстро приходят в негодность?
    а) Ил все же пробирается через переливы
    б) Жир все же пробирается через переливы
    в) Мало стоки стоят в септике, недоочищенная вода забивает песок
    г) Это все неважно, просто при фильтрации песком аэробные бактерии создают в колодце осадок и забивают его.

Ну как, веселый опросник? :)
    По результатам выиграет дочь Алсу :)

2. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Предлагаю вам 2 варианта
    1 - вы валяетесь на море в отпуске и вам скучно и нечем заняться
    2 - вам не хватает общения
    ):)]:victory:

3. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Нет, дел полно и не высыпаюсь.
    Просто обидка взяла, вроде вопрос - дерьмо (во обоих смыслах), а ответ влет не нашел.
    Я часто так поступаю, задаю вопросы в разжеванном виде.
    Потому что как-то не верится, что я один такой непонимающий идиот.
    Если все же найдется человек, который грамотно ответит на эти вопросы, это поможет лучше понять тему не только мне, но и другим читателям форума.
    Своеобразный кусок FAQ. Как говорится, разобрался сам - не скрывай и дай разобраться другому. Информация должна быть структурирована.

4. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Тогда задавайте вопросы – не надо писать на них варианты ответов - Они могут быть либо частично неверные либо целиком, а вы на основании них делаете ещё какие-то выводы

5. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Дык, задавал. Ответов не получил.
    Если честно, я не думаю, что на все вопросы народ здесь знает ответы.
    Отрасль не так, чтобы в деталях копаться.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    А придётся.
    Автономная канализация - не готовый покупной прибор, а несложное гидротехническое сооружение, которое должно быть правильно вписано в вашу конкретную гидрогеологию. Септик является одной из составных частей сооружения. Поэтому спроектировать и построить правильно работающую автономную канализацию может только разбирающийся в теме человек, лично приехавший к Вам на место. Это можете сделать и Вы, если разберётесь в тех самых деталях. Профильный ВУЗ заканчивать не требуется.

7. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну вот я и написал простые вопросы, очень узкие, очень конкретные.
    Ответы на них я не нашел.
    То что нашел, я не спрашиваю, то что не нашел - спрашиваю. Все логично.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Фантастика в соседнем отделе.
    Да.
    Осаждение ила - механический процесс, не связанный с бактериями.
    Оставлены правильные варианты. И ещё пяток можно найти в типичных ошибках.
    Без разницы.
    Без разницы.
    Оставлены правильные варианты. И ещё пяток можно найти в типичных ошибках.

9. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    @Ladomir, про септики все понятно. Вопрос. В приемной емкости осаждается на дно ил. Это какашки или продукты жизнедеятельности бактерий? Похож на ил из АУ или другого свойства? Когда раз в год откачиваем его, что делать с верхней коркой и из чего она состоит?

10. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @AlexeyL, спасибо за ответы. Признаться, немного по другому понимал механику процесса. До Ваших ответов наивно полагал, что осадок это на 70-80% результат поедания бактериями органики из толщи воды и из пены вверху. О, Владимир меня опередил :)

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Там осаживается осадок сточных вод.
    Может быть и субстанция похожая на ил.

Это многокомпонентный состав.

"Какашек" тем уже нет, а продукты жизнедеятельности бактерий, конечно есть!

Но где их нет? Вон, даже в шампанском их навалом. :)

Нет, это не ил из АУ.

Корка это показатель, что септик работает штатно и вышел на рабочий режим щелочного брожения.

Корку при откачке можно убрать вилами на компост или откачать (если получится).

Напомню что 15-20% отстоя сточных вод надо оставлять в септике.

Весь септик откачивать не надо!

Точный состав я не знаю.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Не Вы первый. Идее больше ста лет.
    Результат суперразложения разумный, но противоположный Вашей цели. Да, при долгом гниении осадок разлагается и растворяется в бОльшей степени, и, следовательно, получается больше растворённой органики в осветлённом стоке на выходе септика. Хорошо это или плохо - не знаю.

Примерно то же получается при сезонном, дачном использовании. Есть свидетельства, что иногда осадок за год успевает раствориться в септике почти полностью без ущерба для грунтового фильтра. У меня на даче септик не просит никакого обслуживания уже десятый год. Только кусты и разнообразный бурьян вокруг места слива прут на хорошем питании, и ёлку в этом году пришлось спилить - стала опасно высокой.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    По части бактерий всё ещё интереснее.
    В кишечнике здорового человека постоянно живёт примерно два килограмма бактерий-симбионтов. И те какашки чуть ли не на половину состоят из живых и умерших бактерий, и продуктов их жизнедеятельности. Но деятельность эта начинается не в септике, а раньше.

Отсюда два очевидных вывода.

1. Никакие волшебные бактерии не перемещают загрязнения в Нарнию. Они могут только трансформировать, превращать одни соединения в другие. Но это не страшно, потому что круговорот дерьма на теле Земли-Матушки существует уже примерно 300 миллионов лет, с тех пор, как толстый Тиктаалик вылез на берег и пристроился под кустиком.

2. То количество бактерий, которое способно поместиться в плёнке на знаменитых ёршиках, практически никак не может повлиять на состав стоков. Нет там места для килограммов живой органики.

14. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Т. е. получается, септик не чистит воду. Осветление воды происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет гравитационного разделения "жир и пера вверх, непонятно что тяжелое вниз", а вся прелесть анаэробной обработки - в уменьшении слоя осадка. Т. е. септик - это не "станция анаэробной очистки", а "станция гравитационной очистки" :) Или как? :)

С толщей воды что происходит то?

15. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Да.
    Естественная биологическая очистка в объёме грунта, после септика.

Без септика, во-первых, тупо не получится раздать воду по объёму грунта. Место входа воды в грунт быстро закольматится. Во-вторых, септик задерживает в себе больше половины всей органики, и тем самым снижает нагрузку на грунт до гарантированно безопасной. Будет уже не 300 грамм на квадратный метр в год (как на поле или огороде), а в разы меньше. Есть ещё санитарные функции: например, яйца гельминтов той самой гравитацией отлично задерживаются.