1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Tiger-mini
    Благодарности:
    78

Tiger-mini

Живу здесь

Tiger-mini

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я не мешаю Вам восторгаться обладанием передовых инженерных технологий, а всего лишь спрашиваю: "Нет ли в этом разделе форума темы борьбы с заиливанием бетонных ям и правильной технологии откачки отходов?"
    Специально посмотрел, в каком году мы провели воду в дом из колодца и начали пользоваться сливом в свою бетонную яму. Получилось, что в 2007 году. И до 2017 года ни разу отходы из ямы не откачивали. Первая откачка произошла в 2017-м, далее откачиваем при заилинной яме 1 раз в год. Стоимость услуг ассенизаторской машины 3000 руб. за 10 кубометров отходов. Как бы вырисовывается некий практический опыт: семья из двух человек за летний сезон (то есть полгода с 20 апреля по 20 октября) производит 10 кубов жидких отходов.

2. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    У вас кессон что ли? или все таки яма дренажная?

3. Tiger-mini
    Благодарности:
    78

Tiger-mini

Живу здесь

Tiger-mini

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Увы, отличия кессона от дренажной ямы не знаю.
    У меня для слива отходов сделана под землёй бетонная коробка без дна, дно выложено из булыжников и щебня. Из верхней бетонной плиты на поверхность земли ведет канализационный колодец с люком. Над верхней бетонной плитой насыпан толстый слой чернозема (минимум полметра или больше), там растут цветы. Эта бетонная коробка расположена в самой низкой части дачи, рядом ворота в заборе для заезда ассенизаторской машины. Из кухни дома под уклоном в яму проведена труба сечением 100 мм из ПВХ.
    В принципе, я в этой теме "нарисовался" только для того, чтобы найти собеседников с ямами подобной конструкции. Ибо у меня возникло ощущение, что 2 года при откачке отходов ассенизаторы меня дурачили, и только в этом году выкачали отходы, наконец, почти правильно.

4. Dani
    Благодарности:
    1.709

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Здравствуйте!
    Для развития, поясните пожалуйста простыми словами, в чем разница между АУ и обычным септиком с дном?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Если очень кратенко.

Аэрационная Установка это сооружение или изделия канализационные стоки в которых продуваются или иным способом обогащаются воздухом (кислородом). Данный девайс экспериментальный, не имеющий достаточной нормативной базы и в отсутствии контроля далек от тех характеристик о которых заявляют изготовители.
    Имеет широкое применение в силу быстрого монтажа, легкого веса и не достаточного контроля со стороны местных властей за выпуском сточных вод из этой установки на рельеф

Септик это горизонтальный проточный отстойник после которого необходимы сооружения подземной фильтрации где стоки доочищаются, обеззараживаются и в большинстве случаев утилизируются.
    На расчет, проектирование и строительство имеется достаточно развитая и подкреплённая многими десятилетиями эксплуатации нормативная и законодательная база.
    В большинстве развитых и цивилизованных странах именно эти очистные сооружения имеют наибольшее распространение.

Подробнее можно посмотреть здесь.
    Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

6. Dani
    Благодарности:
    1.709

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Почитал, получается что АУ - это ёмкость в которой бурлит воздух, а ил "превращается" в удобрение... :) Воду после него можно использовать для мытья машины :faq: СтОит АУ дорого и нужно электричество для её работы. По мне так одни минусы.

7. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    @Ladomir,
    К сожалению, практика показывает, что для улавливания выходящего из АУ ила и прочего одного колодца не достаточно.
    Конечно, что то в нём осядет, но это не существенно и не спасет ситуацию.

Ил слишком лёгок и плывуч, поэтому он перетекает и во второй колодец.

А если слив с АУ в колодец устроить ближе ко дну? Что бы не сверху лилось, а по трубе - вниз. тогда поверхность воды будет чистая и уже оттуда перетекать в следующий, дренажный, колодец?

...вопрос №2. Как часто в исповедуемом Вами септике надо откачивать из приемного колодца отстой?

8. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Насколько я помню, ответ на Ваш вопрос есть где-то в нормативах на строительство малых аэрационных установок. "Малыми" в этой области называются объёмы порядка 30 кубометров в сутки, от небольшого посёлка.
    Так вот, там предписано горизонтальное расстояние от входа в отстойник до выхода не менее 10 метров. На таком расстоянии и при соответствующем объёме бассейна-отстойника плавучий ил надёжно оседает.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Вряд ли это поможет.
    По физики процесса это не улучшит ситуацию. ИМХО

Но эксперимент всегда приветствуется! :)

Чего я исповедую? :)

Как правило септики рассчитывают на откачку отстоя один раз в год.

При сезонном проживании раз в несколько лет.

Откачивают именно отстой, а не весь септик. При этом желательно оставлять 15-20% отстоя.

Эта процедура производится ассенизационными автомобили (илоотсосами) с вывозом на пункт приема жидких отходов или в ручную (насосом или черпаком) на компостную кучу (в компостную яму).

10. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Вы предлагаете замастырить мне отстойник на полдеревни?)

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    А то, что Вам предложил Ув. @AlexeyL, и рассчитано для "небольшого" посёлка. :)

12. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Ил во взешенном состоянии из топаса по трубе выходит в колодце у самого дна, там и оседает. Сверху вода отстоявшаяся - утекает в дренажный колодец...или я заблуждаюсь?

...извините за повернутый рисунок

Вложения:

• IMG_3136.JPG
  13. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Нет, это не поможет.
    Ил легко перетечёт в "дренажный" колодец.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    ...но при этом важно иметь резервные планы и технические средства на тот случай, если эксперимент пойдёт не туда. Мне в своё время приходилось иногда работать в помещении с "вышибным потолком": предполагалось, что в случае чего потолок улетает (вместе с заблудшими душами), но здание в целом не рушится.

Соответственно, для экспериментов с очистными сооружениями нужно иметь путь сброса некондиционных стоков. Например, центральную канализацию :)

15. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Захотел поставить себе в домик в деревне септик, начал изучать вопрос, и как всегда, "влип, очкарик" :)

Вроде септик. Ну что уж проще. Все давно разжевано и расписано.
    В стандартных, типовых случаях все ясно и прозрачно.
    В нестандартных - покумекали - решили.

Но все равно существуют септики, с которыми что-то не так. Жуть просто.
    После таких септиков у меня большие сомнения насчет полетов на Луну :)
    Все прям как в анекдоте про девочку "... о чем с вами говорить можно, если вы даже в дерьме не разбираетесь" (с) :)

А началось все с того, что я захотел купить прочный септик по разумной цене и максимально защититься от ошибок подрядчика.
    Присмотрел себе Байкал-СТ, который на редкость дешевый, трехкамерный на три куба стоит всего лишь 33000т.р.
    И это за стеклопластик машинной намотки. "Халява, сэр" (с) анекдот.

На форуме по Байкалу только одна тема и там только двое недовольных потребителей.
    На сайте производителя, разумеется, только хвалебное, и у них ЗАВОД, и у них свои бригады, и один только их любимый прораб поставил уже 800 их корпусов и т. д.
    Веры, скажу честно, маловато, так как отзывов кот наплакал, но самое главное, я не могу понять, как, скажите, КАК можно испортить септик, по сути - бочку?

Эти ребята готовы сделать любой септик на заказ.
    Например, они встраивают в третий отсек септика дренажный колодец :)
    Я даже подумываю о том, чтобы им заказать именно то, что сам хочу.
    Проблема в том, что я не разбираюсь в тонкостях.

Например, я не понимаю смысл, функционал и эффективность второй и третьей камеры септика.
    Не спешите отвечать влет, дочитайте, я поясню вопрос.

Для чего нужен септик?
    Для того, чтобы очищать стоки. Воду очищать. В этом смысл и задача септика.
    Подготовить стоки так, чтобы не было стыдно перед Землей-Матушкой, прежде чем лить на нее такое :)
    Вернее, чтобы мы могли лить гадость на землю и лить, и при этом не запачкать землю настолько, чтобы лить дальше уже не получалось бы :)
    Т. е. земля не причем, наш меркантильный интерес важен :)

Для очистки стоков используются анаэробные бактерии.
    Они, очевидно, где-то есть, и даже живут, и даже размножаются, причем, что самое интересное, либо им кислород не мешает, либо они все-же где-то от него прячутся. Где, только? В какашках? В человеке, получается? Откуда берется первая колония, с которой все стартует?
    Это был первый вопрос из цикла "почему на улице только взрослые особи голубей, где малыши?" :) :) :) :)
    Второй вопрос - насколько критичен им кислород?
    Вот новый септик. Привезли. Вкопали. Засыпаем и одновременно наливаем воду. Все, можно пользоваться.
    Откуда возьмется жировая пленка? Посуду моем средствами, даже эко, но все равно жир добиваем.
    Опять же, в какашках? :)
    Почему нет совета "как только септик установлен, для быстрого выхода на режим вылейте в первый отсек полбутылки масла "Олейна" первого отжима :)
    Получается, что анаэробным бактериям, живущим на стенках и дне и изредка плавающим в толще воды отсутствие жирового слоя не так уж и критично? Или все же критично? А жира в стоках полно?

Третий вопрос - где кушают бактерии? На стенках и дне или в толще?
    Понятное дело, где они живут, там и кушают.
    А живут они на поверхностях.
    Тогда возникает простой вопрос - логично, очень логично при этом использовать ершики.
    Ершики ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивают площадь поверхности и распределены в толще воды.
    Но ершики почему-то непопулярны. Почему?

Когда из септика откачивают нечистоты, рекомендуют оставлять немного ила.
    Не помню, сколько, то ли 3см, то ли 30см... но я так понимаю, что наличие богатого колониями ила - это и есть "выход септика на режим".
    Получается, есть ил на дне - септик работает хорошо, нет ила на дне - плохо.
    Поэтому, получается, ершики то не очень то и нужны, основная ставка делается на ил?

И вот мы постепенно подходим к интересному вопросу.
    Вот, представьте, человек купил готовый септик, или сделал, неважно, пусть три камеры и труба на поля или фильтрующий колодец.
    Скажите, ЧТО происходит во второй камере и что происходит в третьей камере?

Мы все знаем фразу, что однокамерный септик не хуже многокамерного и воду очищает именно время нахождения стоков в септике, а значит, в первую очередь его объем.
    Ну а если задать вопрос наоборот - может, многокамерный септик ХУЖЕ однокамерного?
    Для чего делают камеры - понятно. Ради переливов.
    Переливы не дают проникнуть в следующую камеру жир сверху и ил снизу.
    Именно это важное дело необходимо для сохранности дна фильтрующего колодца и полей.

Но, ПОЛУЧАЕТСЯ, если перелив сделан правильно, то уже во второй камере нет ни жира, а значит, уже поступает кислород, и нет ила, а значит, очистные бактериальные механизмы работают значительно хуже.
    Мне хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу, т. е. если принять за 100% эффективность первой камеры септика, какая эффективность второй камеры?
    5% ? 20% ? или все 90% ?

Явно не все 100, тут уж точно. И по любому, первая камера должна быть самой большой. Но сколько процентов оставлять на вторую и на третью?
    Если третья камера, которая, может, и нафиг не нужна, но раз уж купили готовый септик, то пусть будет, совсем маленькая, то это хорошо или плохо?
    Она даст дополнительную фильтрацию, т. е. осаждение ила и всплытие жира, или не даст?
    Если даст, то камеру сверхмаленькой нельзя делать.

Вам эти вопросы про третью секцию могут показаться странными, но если набрать в яндексе:
    септик из бетонных колец схема 3 колодца
    и посмотреть картинки, то будет прикольная ситуация - в половине картинок переливы между первым и вторым колодцем - просто трубка, прямая или слегка наклонная даже, в половине - Т-образные трубки.
    И на обоих вариантах картинок - во второй камере есть ил. По жиру не понятно, но ил есть.
    А так как именно ил и убивает фильтрующие колодцы и поля, то, получается, третья камера - не такая уж и плохая идея.

Да, и я так и не понял. Если переливы между 1 и 2 камерой не т-образные и ила во второй меньше раза в 3-5, но все равно полно, то ЗАЧЕМ вторая камера?
    Я так понял, вторая камера с прямым переливом нужна только лишь для бетонных септиков, чтобы тупо увеличить объем при малых кольцах и не заглубляясь.

Если вернуться к началу моего непонимания :) :), в интернете много схем 2-3-4 секционных септиков ВООБЩЕ без Т-образных переливов.
    Рабочие ли это схемы или нет?

Но вообще голова кругом идет. Все септики волшебные. С первой камеры во вторую ил проходит, а
    в третью нет независимо от схемы перелива :) :) :) А есть еще перфорированные стенки :)

Вот такая каша в голове - буду рад любым комментариям.