1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    слишком глубок...не было там воды никогда! песок там, сухой песок! пока строительство шло, не мало дырок набурили и накопали, а вот теперь - видишь как - откуда то жила появилась!
    ...где то вы писали про стоки АУ - хотелось бы понять, что там, кроме ила ," мешает жить" дренажу

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Утечки из коммуникаций?

В основном это ил и прочие взвешенные вещества.

3. Tiger-mini
    Благодарности:
    78

Tiger-mini

Живу здесь

Tiger-mini

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Уважаемые собеседники, впервые заглянул в этот раздел форума и ужаснулся: просто десятки и даже сотни тем, но пока не могу найти нужную.
    В какой ветке обсуждают откачку жидких отходов из выгребных ям ассенизаторами и борьбу с заиливанием ям?
    Под выгребной ямой я имею ввиду сделанный из железобетона резервуар в земле с дном из булыжников и щебёнки?

4. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    а что ее обсуждать? откачку-то
    почитайте эту тему - здесь тоже упоминается правильная конструкция септика. Выгребная яма состоящая из одного колодца не совсем правильно

5. Tiger-mini
    Благодарности:
    78

Tiger-mini

Живу здесь

Tiger-mini

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Мне обсуждать конструкцию септика уже поздно. Яма объемом с 10 кубометров сделана мной уже с десяток лет тому назад. Над бетонной крышей ямы насыпан толстый слой чернозема, там выросли розы, лапчатка, лилии.
    А вот проблема заиливания дна и стенок ямы для меня актуальна.
    И потом - что значит "зачем обсуждать откачку?"
    Вы вот, к примеру, хоть раз вызывали ассенизаторскую машину?

6. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    То, что Вы описали, в цивилизованных странах, включая нашу страну, давно запрещено санитарными нормами.
    Разрешены и массово используются:
    1. Герметичные выгребные ямы. Дно тоже бетонное, и ассенизаторская машина регулярно вывозит весь объём.
    2. Автономные системы канализации с предварительной очисткой в септике перед сливом в грунт. Вывозится осадок в септике в объёме несколько сотен литров раз в год или реже.

7. Tiger-mini
    Благодарности:
    78

Tiger-mini

Живу здесь

Tiger-mini

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я не силён в санитарных нормах, спорить не буду.
    Но у меня вопрос: чем отличается моя яма от сотен сортиров, вырытых по всему нашему дачному массиву? В сортирах тоже бетонного дна нет.
    Сразу скажу: в яму сливаются только отходы из туалетов и раковин для мытья рук и посуды. Никаких отходов от стиральных машин, масел и прочей химии.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Отличается тем, что воду в традиционные сельские сортиры не льют. Поэтому дерьмо мирно лежит в яме, и не разносится вокруг кубометрами воды. Соответственно, нет и проблемы заиливания ямы: небольшое количество естественных жидкостей уходит в грунт или испаряется.

Классический септик прекрасно решает проблему заиливания. У меня уже 9 лет вся вода от душа, кухонной мойки, туалета и стиральной машины уходит через септик под закопанную перевёрнутую ванну, и ничего не заиливается.

9. Tiger-mini
    Благодарности:
    78

Tiger-mini

Живу здесь

Tiger-mini

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Как минимум, раз в год, во время таяния снегов, грунтовые воды легко проникают в эти самые сортиры. Причём во время сильного половодья вода в колодцах и сортирах стоит по самому верху.
    И как бы ещё один вопрос - а куда люди, живущие на дачах и в деревнях, девают воду из помойных вёдер? Мы на даче живём с женой вдвоём, приезжаем туда на выходные. На соседнюю дачу приезжает семейство из 4 человек - они тоже ночуют, едят, пьют, моют руки и посуду. У них нет выгребной ямы, как у меня, но жидких бытовых отходов они генерируют в 2 раза больше. И уверяю Вас, все их отходы также попадают в почву.
    Не оспаривая недостатки конструкции моей выгребной (или сливной ямы), замечу, что на практике таких ям полным-полно - я не сам придумал такую конструкцию, делали яму строители "с опытом".

10. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Да нету рядом никаких коммуникаций. Дом построен в сосновой роще. Уклон сзади 2,8%. Топас и колодец находятся спереди. По изначальному рельефу примерно в этом месте лощинка была. Дождей нет давно. Откуда вода - ума не приложу. Фантазия моя осмелилась вот на что. Передний забор стоит на ленте 120 см глубиной. Теперь, после устройства ландшафта, эта глубина составляет около 170 см. Вода от полива (верховодка) упирается в бетон и скапливается в этом углу и снизу, под третьим кольцом, поступает в колодец. Версия очень притянутая за уши. Склонен все таки думать, что была жила глубже. Пока строили и копали - находилась в покое. Спустя пару лет почему то поднялась ближе к поверхности и нашла выход в колодец. может такое быть? Ниже метрах в 50 - естественная лощинка идет вдоль улицы до самой речки - метров 200-300. Раньше, старики говорят, там даже речка была. Сейчас дачи. Верховодка уходит в речку. Может, где то кто то что то построил и перекрыл движение воды - как вариант уровень УГВ поднялся?

11. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Немножко тему поизучайте - для мест с высоким уровнем грунтовых вод так же есть конструкторские решения для исключения затопления септика.
    По поводу строителей с опытам - 3 раза ХА - про опыт и «мы всегда так делаем» уже устали на форуме говорить. Если они 1000 раз не правильно сделали всему посёлку, лучше от этого не стало.
    Ну и что делалось при советском союзе и в 90е с началом нулевых в частном домостроении - отдельная песня. Ни денег, ни знаний, ни технологий в большенстве случаев не было

12. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    На компостную кучу, обычно. И Вы так делайте. Ведро с чистой водой, тазик для мытья посуды, помойное ведро, никаких проблем. А бельё полоскать на речке.

Это понятно. Просто опыт этот устарел, и не соответствует современному расходу воды при сколько-нибудь комфортной жизни. Даже если Вы всего лишь моете посуду в мойке с водопроводом, то без предварительной очистки в септике вода в яме тоже перестаёт уходить достаточно быстро: кушаем мы нынче хорошо, и органика с посуды (особенно жир!) кольматит любой слив в почву буквально за месяцы. Стандартный септик эффективно решает и эту проблему, поскольку задерживает жир в плавающей корке.

13. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.660

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Подскажите какую тему почитать. изначально думал просто емкость закопать и раз в пару месяцев вызывать ассенизаторскую машину. а сейчас вот думаю - может септик замутить? где можно почитать тему без флуда? спасибо!

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Версия может стать истинной причиной.

Если менялся ландшафт и именно после этого появилась верховодка или грунтовые воды, то причина в земляных работах. ИМХО

Очень вероятная версия.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    У меня видео есть на этот вопрос.