1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дорожники завалили участок глиной

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Alienfox, 19.12.16.

1. Alienfox
    Благодарности:
    8

Alienfox

Живу здесь

Alienfox

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Дорожники завалили участок глиной
    Доброго дня

Прошу подсказать решение в моей ситуации: у меня в собственности имеется участок. Недавно началось строительство дорог, которое инициировало ЖСК (деньги под строительство были федеральные, т. к. участки для многодетных). Подрядчик, строивший эти дороги (у него договор с ЖСК), в т. ч. сделал и ливневые канавы глубиной 1м и высотой 1.5 м, а всю глину, выкопанную из этих канав, складировал прямо на участки собственников. После этого состоялось собрание ЖСК (30 собственников), которые решили, что эту глину стоит растолкать дальше по участкам, т. к. весной эти кучи глины, скорее всего оплывут обратно в канавы. Т. е. фактически 30 человек "разрешили" подрядчику залезть не только на свои, но и на чужие участки (всего 140 участков) и раскидать на них глину прямо поверх чернозема!
    Я не состою в этом ЖСК и не принимал участия в их собрании. Никто даже не попытался никаким способом меня уведомить о том, что кто-то собирается заезжать техникой на мой участок и складировать там глину. В итоге чернозем на моем участке был сверху укрыт полуметровым слоем глины шириной 10 метров! Плюс ко всему были сбиты колышки, обозначающие границы участка, погнуты 20 шт 6 метровых прутов 12 мм арматуры, которую я спрятал в середине своего участка и наконец, были завалены этой глиной 3 трехметровых железных уголка, которые я забил в землю для заземления и не успел соединить шиной и вывести к эл. столбу. Как их теперь искать я не представляю.
    Мое естественное желание - чтобы эту глину убрали, но! не трогая чернозем, который находится под ней!
    Пробовал разговаривать с ЖСК, они утверждают, что это было решение собрания и другого выхода не было, т. к. не были заложены деньги на вывоз такого большого объема глины. Убирать за свой счет с моего участка они не хотят. С подрядчиком я пока не разговаривал.
    Может быть кто-нибудь подскажет как и кого в данном случае привлечь к ответственности и заставить убрать эту глину?

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Если сумеете доказать, кто именно насыпал глину - можете взыскать с него убытки в виде стоимости работ по приведению участка в исходное состояние - по уборке глины (нанять какую-то организацию, чтобы она убрала глину).
    Был бы газон, на который вы понесли расходы - можно было бы взыскать стоимость газона.

Только не надо пропускать слова "если сумеете доказать". В суде может вдруг оказаться, что никто ничего не видел и ни про какую глину ничего не решал.

А виновником может быть ЖСК - если оно конкретно давало указания подрядчику сваливать глину на участок, или подрядчик, если он по собственному почину это сделал.

3. Alienfox
    Благодарности:
    8

Alienfox

Живу здесь

Alienfox

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Доказать я думаю там не составит труда, т. к. глина насыпана одной сплошной полосой вдоль всех участков, которых строилась эта дорога. И сейчас уже отреагировали на ситуацию еще несколько возмущенных собственников. Они уже собираются обращаться в прокуратуру для проведения следственных мероприятий.
    Спасибо большое за ответ на мой вопрос. С наступающим новым годом Вас! :hello: